Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Диалог двух великих культур

В конце октября прошел Форум развития двухсторонних связей Россия — Франция

Спектакль Детского музыкального театра юного актера «Фантазии на тему Дунаевского».

25-26 октября в Париже состоялся Форум развития двусторонних общественных связей Россия — Франция. Он проводился в рамках перекрестного «Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России», по инициативе Россотрудничества и при участии Российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог», созданного по инициативе президентов России и Франции. «Лента.ру» принимала участие в мероприятии.

Россия и Франция неразрывно связаны давними узами дружбы и взаимопонимания. Франция остается одной из немногих европейских стран, где русский язык преподается в системе не только высшего, но и среднего образования: существуют школьные и университетские обмены, многие учебные заведения двух стран устанавливают прямые контакты, тем самым закладывая основы для будущего сотрудничества.

Официальное открытие Форума состоялось утром 25 октября в здании парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО на площади Фонтенуа. С российской стороны в нем приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, посол России во Франции Алексей Мешков, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог» Александр Орлов. С французской стороны — постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, специальный представитель Правительства Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман, исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог» Николя Шибаефф.

Церемонию открытия сопровождало выступление музыкантов оркестра Республиканской гвардии Франции. Этот коллектив известен во многих странах мира. Специальные барабанные установки — тамбуры, которые были созданы еще во времена Наполеона — одна из главных особенностей оркестра. В концерте открытия приняли участие шесть кларнетистов, сыгравшие произведения русских и французских композиторов, настроив участников на позитивный лад перед предстоящей работой.

После официального объявления об открытии состоялось первое пленарное заседание «Перекрестный Год русского и французского языков и литературы». Модератором выступила Элеонора Митрофанова — руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В приветственном слове она подчеркнула важность Форума и его актуальность на современном этапе, которая заключается в продолжении развития традиций двусторонних отношений между Россией и Францией в области культурных, образовательных и научных связей.

Участники и организаторы Форума выразили уверенность, что он призван охватить наиболее важные и перспективные сферы возможного сотрудничества между гражданскими обществами двух стран. Состоялся неформальный обмен мнениями между видными деятелями культуры, науки и образования, преподавателями русского и французского языков, представителями молодежных объединений и движения городов-побратимов.

Выступавшие согласились, что определяющая ценность каждой нации — ее язык. На секции «Русский язык во Франции и французский язык в России» состоялась дискуссия, где ключевой темой стал обмен мнениями между коллегами по вопросу «Иностранный русский и французский в национальных системах образования». В результате участники пришли к главному выводу — подобная практика должна продолжаться, количество школ и вузов по изучению русского во Франции, а французского в нашей стране — расширяться. Также участники встречи обсудили возможности билингвального образования и языковой адаптации детей-мигрантов в образовательной системе.

В церемонии открытия также приняла участие прославленная французская певица Мирей Матье. Выступая в штаб-квартире ЮНЕСКО, певица отметила: «Русский язык давно пленил меня красотой звучания. Это язык любви, искусства, поэзии. Читать Пушкина, слушать русские песни для меня истинное наслаждение. Я смотрю на Россию с любовью и для меня важно иметь возможность это передать». В 2016 году Мирей Матье стала послом русского языка в мире.

Параллельно с работой журналистов из известных изданий на Форуме был организован детский пресс-центр «Атом ТВ». Юные журналисты из разных городов России в возрасте от 14 до 17 лет освещали события наравне со взрослыми коллегами.

Далее участников ждала насыщенная программа. На обсуждение были вынесены самые актуальные темы в рамках нескольких секций — «Литература», «Образование и наука», «Театр», «Музеи», «Кино», «Молодежное сотрудничество», «Межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество». Международное событие объединило около 800 участников — известных французских и российских деятелей в сфере гуманитарного сотрудничества. Профессиональная полемика, яркие выступления, оживленное общение, дружелюбие — все это характеризовало атмосферу Форума.

В рамках Форума было проведено несколько круглых столов по проблемам преподавания русского языка, образования, науки и культуры. Модераторами круглого стола «Музеи как пространство для межкультурного диалога: Россия, Франция» стали президент музея «Версаль» Катрин Пегар, директор Государственного музея истории русской литературы Дмитрий Бак и президент Международного комитета литмузеев и музеев композиторов Галина Алексеева.

Деловая часть программы была организована на различных дискуссионных площадках: в Российском центре науки и культуры в Париже («Русский язык во Франции и французский язык в России», «Литература», «Образование и наука», «Театр», «Музеи» и «Кино»), в Университете Сорбонна-1 («Молодежное сотрудничество»), Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли («Образование и наука») и Торговом представительстве России во Франции («Межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество»).

На секции «Литература» с интересом были выслушаны выступления ректора Литературного института Алексея Варламова и писателя Андрея Геласимова. В качестве одного из модераторов в дискуссии принял участие профессор Евгений Сидоров, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В своем выступлении он подчеркнул, что без постоянных творческих дискуссий и контактов молодежи и студенчества обеих стран дальнейшее развитие этих связей невозможно.

На секции, посвященной театру, участники рассуждали о современной драматургии, проблемах театрального искусства и о сотрудничестве России и Франции в этой сфере. Возможности и перспективы совместного кинопроизводства обсудили участники круглого стола по вопросам кинематографии. Также была рассмотрена деятельность киноклубов как одной из форм сотрудничества между двумя странами.

«Взаимодействие городов-побратимов в области экономики, культуры, науки и образования» — под таким названием прошла дискуссия в рамках секции «Межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество». Местом встречи участников панельной дискуссии, состоявшейся в рамках секции «Молодежное сотрудничество между Францией и Россией», стал Университет Сорбонна. Участники обсудили роль молодежных общественных организаций по выстраиванию добрососедских отношений через эффективное использование народной дипломатии. Также были проанализированы перспективы сотрудничества молодежных волонтерских организаций России и Франции.

Культурная программа Форума также была насыщенной. Накануне открытия в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся творческий вечер народного артиста России Олега Погудина. Публика тепло принимала певца, искусство которого хорошо известно во Франции, поскольку каждый его выход к зрителям становится событием. В репертуаре Погудина старинные городские и классические русские романсы, народные песни, вокальные произведения зарубежных авторов.

Завершающим мероприятием Форума стало выступление Детского музыкального театра юного актера из Москвы. Этот уникальный театральный коллектив, созданный в 1988 году, является единственным в России профессиональным музыкальным театром, где играют дети. В Париже юные артисты выступили в Российском центре науки и культуры с программой «Фантазии на тему Дунаевского», в которой наряду с театральной постановкой прозвучали шлягеры композитора.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится