Новости партнеров

Мамахуана в джунглях

Москвичка отправилась в Доминикану и очутилась в раю

Фото: Shutterstock

Белый песок, пальмы и бесконечный бесплатный алкоголь в баре у бассейна — Доминикана воспринимается русскими туристами исключительно как страна для бесцельного лежания на пляже в очередном all inclusive, эдакая «Анталья для богатых». Корреспондент «Ленты.ру» отправился в райскую республику на другом конце света, чтобы доказать, почему это в корне неверный подход.

«Бог любит Доминикану»

Разумеется, ничто не мешает приобрести стандартную путевку в популярную у русских Пунта-Кану (Punta Cana) и упорно лежать под пальмами до конца отпуска. Тем более что климат в Доминиканской Республике к этому располагает: круглый год температура воздуха — 25-30 градусов, вода теплая, высокая влажность и никаких стихийных бедствий.

Ученые не могут найти объяснения тому, что соседнюю республику Гаити, находящуюся на том же острове Эспаньола, постоянно смывает и сносит очередным природным катаклизмом, а через границу, в Доминикане, в то же время максимум ливень случится. Сами доминиканцы заявляют, что «Бог любит Доминикану», и другие объяснения их не волнуют.

Собственно, доминиканцы вообще мало из-за чего волнуются. В этой стране на традиционный вопрос «Как дела?» принято отвечать «tranquilo», то есть «спокойно». Tranquilo — основополагающий принцип жизни в Доминикане, и ничто не заставит людей здесь волноваться больше, чем они хотят. Криками и жалобами от них невозможно чего-то добиться: они всегда улыбаются, поэтому волей-неволей и вам придется расслабиться. Такая неспешность царит в Доминикане не только в пределах all inclusive, поэтому совершенно необязательно смотреть на одни и те же пальмы весь отпуск, чтобы отдохнуть.

Если ваша цель — провести все время в воде, вас может ждать разочарование. Популярный туристический регион Пунта-Кана частично омывает Атлантический океан, поэтому волны здесь выше и больше, чем на Карибском море. А после одного пасмурного и ветреного дня они усиливаются так, что неопытным пловцам останется только барахтаться у самой кромки воды и периодически отплевываться от песка и водорослей, если придет особенно большая волна. Тем не менее в Доминикане есть и другие курорты, где с этой проблемой столкнуться точно не придется.

Также стоит знать, что на острове не самая экзотическая кухня. Здесь предпочитают вкусную и простую пищу, которая готовится без лишних усилий (помните, в жизни все должно быть tranquilo). Например, национальное блюдо в основе своей выглядит так: любое мясо или курица, рис, бобы и каша из банана платано, который по вкусу напоминает нечто среднее между теми же бобами и картошкой. А самой вкусной едой местные жители искренне считают картошку фри.

На шведском столе можно найти кальмаров, залитых незатейливым соусом, простые супы, хлеб и фрукты. Туристам, желающим гастрономических авантюр и открытий, стоит присматриваться к более дорогим отелям, где в меню вносят блюда других стран мира.

Кроме того, туристов с маленькими детьми может смутить длительный перелет. Конечно, сейчас на рынке появились прямые перелеты: например, рейс авиакомпании Azur Air с достаточно бюджетным бизнес-классом. Однако маленьким детям все равно, лежите вы в полете на кушетке с подушкой и одеялом или же сидите в эконом-классе — 12 часов станут испытанием для них, для вас и для окружающих.

Иными словами, за привычными радостями Антальи и Кипра лучше отправиться собственно в Анталью и на Кипр. Доминикана — это абсолютно иной мир, и раз уж вы готовы так долго до него добираться, будет обидно не завести с ним тесного знакомства.

27 водопадов

Такое название носит одна из самых интересных экскурсий в Доминикане. Водопадами знаменит другой регион страны — Пуэрто-Плата (Puerto Plata), расположенный в пяти часах езды от Пуна-Каны, на побережье Атлантического океана. Поездка приобрела особую популярность за последние пару лет после съемок телешоу «Орел и решка». Обычно ее комбинируют с посещением столицы республики Санто-Доминго (Santo Domingo), однако заинтересованным туристам стоит подумать о том, чтобы остановиться в Пуэрто-Плате на все время пребывания в Доминиканской Республике и не тратить время на переезды. Природа на севере острова гораздо богаче и разительно отличается от классической картинки с пальмами, к которой все привыкли.

Этих водопадов вполне хватает, чтобы утомиться и получить массу впечатлений от природного аквапарка в диком заповеднике. Экскурсию посещают только самые бесстрашные туристы. Сперва они получают каски и спасательный жилет, а затем два жизнерадостных проводника ведут отчаянных экстремалов пешком к водопадам через заповедник.

Когда вся группа добирается до места, путешественники принимаются прыгать с водопадов и съезжать по камням. Звучит достаточно экстремально, на самом деле несчастных случаев здесь не происходит — все спуски давно проверены. Единственное, к чему надо подходить с осторожностью, это прыжки с высоких утесов. Напороться на острые камни невозможно, озера достаточно глубокие и заранее расчищены, но есть риск неудачно приземлиться на воду и получить ушиб или легкую контузию.

Те, кто не напрыгался на водопадах, отправляются на маленький Cayo Paraiso (Райский остров).

Добро пожаловать на Карибы

Тем, кто полон решимости узнать о Доминикане побольше, но все же хочет спокойного отдыха без штормовых волн, стоит присмотреться к провинции Ла-Романа (La Romana) и Карибскому побережью. В Ла-Романе есть две крупные курортные зоны — демократичный район Байяибе (Bayahibe), где можно снять дом или заселиться в привычный all inclusive, и элитный курорт Каса-де-Кампо (Casa de Campo).

Во время отдыха в Байяибе стоит выбраться на прогулку на остров Саона (Saona) — большой природный заповедник, оборудованный беседками и всем необходимым для пляжного отдыха. Доминиканцы уверяют, что именно здесь снимали рекламу «Баунти», и в это очень легко поверить, глядя на королевские пальмы, белый песок и лазурное море. Заповедник открыт для туристов до трех часов дня, и этого вполне достаточно, чтобы накупаться и побродить по джунглям.

Еще одна популярная достопримечательность Ла-Романы — Альтос-де-Чавон (Altos de Cavon — «поселок художников») в Каса-де-Кампо. Он выглядит как средневековый город, но на самом деле был отстроен в начале 1990-х и является воплощением безумной родительской любви. Появлением этого места Доминикана обязана американскому миллиардеру Чарльзу Бладхорну, сооснователю Paramount Pictures и президенту компании по разработке сахарного тростника Gulf and Western Industries. Дочь миллиардера, однако, не разделяла его любви к острову Эспаньола и мечтала уехать в Италию, чтобы поступить в киношколу.

Бладхорн настолько не хотел расставаться с дочкой, что построил для нее точную копию деревни XV века с переплетением испанского и итальянского стилей; здесь есть и копия римского «Фонтана желаний», и «разрушенная» греческая колоннада, и даже амфитеатр.

Дочь Бладхорна поначалу не оценила его усилий и уехала в настоящую Италию. Однако потом все же решила, что место получилось неплохое, поселилась в Каса-де-Кампо и превратила поселение в поселок художников. Сейчас любой художник в рамках постоянной программы поддержки талантов может на три месяца получить в свое распоряжение апартаменты на территории городка — правда, взамен он должен отдать приличную сумму и одну свою работу, которую затем выставят здесь же, в галерее.

Помимо галереи, в городе есть археологический музей, ремесленные мастерские и ботанический сад, музей шоколада и ларимара — минерал цвета морской волны, который добывают только в Доминикане. В общем, посетить Альтос-де-Чавон определенно стоит.

Наконец, из провинции Ла-Романа всего за пару часов можно добраться до столицы Доминиканской Республики — Санто-Доминго. Заскучавших на пляже любознательных туристов заинтересует Музей королевских домов (Las Casas Reales), который я бы назвала главным историческим музеем республики.

Здесь есть все, что нужно любителям истории: артефакты племен индейцев, живших на острове до прибытия испанцев, и рабов, привезенных сюда уже потомками Колумба, сокровища с затонувших испанских галеонов, а также коллекцию оружия, которую диктатор Рафаэль Трухильо реквизировал у мексиканского генерала.

Еще одна симпатичная достопримечательность для фанатов исторических фактов — Дворец вице-короля Новой Испании Диего Колумба, сына того самого Христофора Колумба, первооткрывателя острова Эспаньола, которого в Доминиканской Республике невероятно почитают. В мире есть три места, которые претендуют на официальное место погребения мореплавателя, и одно из них — Санто-Доминго.

А для любителей природы в Санто-Доминго есть национальный природный парк Mirador del Este, где находится карстовая пещера Cueva Tres Ojos («Пещера Три Глаза»). Так ее назвали из-за природных озер с кристально прозрачной водой ярко-голубого цвета. Один из водоемов, по легенде, имеет чудодейственную силу: женщине, которая хочет ребенка, достаточно просто помыть там руки — и ее желание сбудется.

Дикая Самана

Полуостров Самана (Samana) на севере Доминиканы незаслуженно является самым непопулярным у русских туристов. Тем не менее здесь очень необычная дикая природа, которая не идет ни в какое сравнение с другими местами острова.

Самана знаменита прежде всего тем, что к ее берегам приплывают гренландские киты. Здесь они ищут себе пару и выращивают детенышей. Происходит это с середины января по начало марта, в высокий туристический сезон в Доминикане, поэтому на эти даты стоит бронировать проживание сильно заранее. Самых любознательных туристов вывозят на лодках в открытый океан, где они могут наблюдать за китами.

Однако и без китов на Самане есть чем восхититься. В этом регионе очень популярны экскурсии на сафари-грузовиках по нетронутым мангровым лесам, мимо мраморных карьеров и водопадов, а также по столице округа — городу Санта-Барбара-де-Самана. По дороге туристов завозят в один из традиционных доминиканских домов, где угощают какао, кофе и национальной настойкой мамахуана.

Мамахуана — это смесь вина, рома и меда с определенным набором древесных щепок и трав. Для доминиканцев это лекарство от всех болезней, а также афродизиак. Говорят, в каждом доминиканском селе есть знахарка, которая готовит желающим мамахуану в разных вариантах с разными травами — в зависимости от того, что у них болит и чего они хотят. Можно купить уже готовую настойку, приготовленную по нейтральному рецепту для туристов, а можно привезти сухие щепки с собой и сделать ее дома. В любом случае щепки пригодятся — на одних и тех же деревяшках мамахуану настаивают 8-10 лет подряд.

Еще одна естественная достопримечательность Саманы — Boca del Diablo («Глотка дьявола»). Это расщелина в скале, находящаяся примерно в 100 метрах от обрыва. Волны океана попадают в нее вместе с воздухом под большим давлением, в результате из трещины с грохотом и ревом бьет гейзер. Эффектнее всего это выглядит, когда океан неспокоен. Подойти к Boca del Diablo можно, главное — не наклоняться и не пытаться посмотреть, что там на дне, не кидать туда камни и другие предметы.

Непляжная Пунта-Кана

На самом деле даже в Пунта-Кане можно отлично провести время, если не ограничивать себя пляжем. Например, отправиться в доминиканскую глубинку на «хаммерах» — подобную поездку уже много лет организовывают наши соотечественники.

При желании и наличии прав туристов даже пустят за руль, но получить от этого удовольствие вряд ли удастся. Дело в том, что доминиканцы не утруждают себя запоминанием правил дорожного движения: они паркуются где хотят, выскакивают с боковых маленьких улочек на своих скутерах и машинах без предупреждения и вытворяют другие безумства.

К мелким авариям все относятся просто и с пониманием — никто даже голос не повышает: пожмут плечами и поедут дальше. Но порядочного автомобилиста такой подход может довести до бешенства. Кроме того, доминиканцы всегда не против получить лишние деньги легким путем, поэтому они и бьют машины на каждом углу.

Во время поездки мы побывали на плантации сахарного тростника и даже самостоятельно срубили парочку растений любезно предложенным нам мачете. А следом отправились на частную табачную фабрику, где учат крутить сигары.

Еще одно достойное внимания развлечение в Пунта-Кане — ночной клуб Coco Bongo. Даже если вы не фанат подобных заведений, его стоит посетить. Там работает профессиональная команда, которая сперва покажет вам акробатическое и танцевальное костюмированное шоу, а затем незаметно сделает так, что вы и сами захотите танцевать.

Покупать подарки замерзшим дома родственникам лучше централизованно, с группой. Из Доминиканы везут какао, кофе, сигары, товары из кокоса, ром, ларимар и, конечно, мамахуану. По поводу валюты беспокоиться не стоит: несмотря на то, что национальная валюта — песо, у вас охотно примут доллары и евро. Но вот подарки лучше покупать заранее, ведь, как вы помните, доминиканцы никуда не спешат и вам не позволят.

Материал подготовлен при поддержке туроператора Anex Tour и отелей Whala Bayahibe, VH Atmospere, Grand Baiha Principe Samana, Iberostar Grand Bavaro.