«Жертва жуликов, негодяйства и предательства»

Член банды «цапков» объедался крабами на зоне. Теперь из него делают героя

Фото: mzk1.ru

В конце октября СМИ выяснили, что правая рука главаря банды «цапков», Вячеслав Цеповяз, отбывает свой 20-летний срок в Амурской колонии в условиях, приближенных к санаторным: жарит шашлык, заедает крабов красной икрой, содержит пасеку, по данным источников некоторых Telegram-каналов, регулярно пользуется услугами проституток, свободно пользуется мобильной связью. Другими словами, ни в чем себе не отказывает: ни на свободе, ни в неволе. Начавшаяся после этого буча начала разжигать классовую ненависть, однако спустя несколько недель нашлись люди, которые все объяснили: на самом деле Цеповяз — жертва травли, организованной корыстными людьми. Как с помощью СМИ и соцсетей душегуба пытаются превратить в героя и чуть ли не политзаключенного — в материале «Ленты.ру».

Роскошная жизнь арестанта Цеповяза вскрылась 6 ноября. Бывшая жена заключенного Наталья Стришняя рассказала, что в среднем в год тратила на содержание супруга в тюрьме порядка трех миллионов рублей. Цеповяз докладывал о необходимости нового транша по телефону, после чего женщина переводила необходимые средства на карточку одному посреднику из Благовещенска, который совершал закупки для осужденного. С ее слов, Цеповяз вызывал в тюрьму врача-стоматолога и обзавелся пасекой. По словам Стришней, на зоне муж влез в долги, жена якобы объясняла, что не может высылать ему такие суммы, но тот только кричал в трубку и оскорблял ее.

Выходящий из ряда вон арестантский быт Цеповяза стал солью на рану россиянам, за пару дней до этого узнавшим из уст уральской чиновницы Ольги Глацких, что государство им ничего не должно и вообще не просило их появляться на свет. Слова Глацких и фотографии с крабоедом-Цеповязом словно стали подтверждением следующего принципа — на комфортное существование в России могут рассчитывать только сильные мира сего: наделенные властью чиновники или бандиты.

Масла в огонь подлил ответ Цеповяза, переданный им из тюрьмы через адвокатов. Он отрицал факт застолья и утверждал, что фотографии полностью сфальсифицированы его женой, с которой он в настоящее время делит имущество и бизнес. Возмущение общественности вызвала следующая фраза: «Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами». Он посетовал, что заочно осудившие его за излишества на зоне даже не подумали, что «может был какой-то повод, и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник».

По закону заключенному действительно не запрещено питаться деликатесами, переданными ему с воли. Кроме того, во ФСИН заявили, что фотографии были сделаны в 2015 году, и заверили, что все превысившие полномочия сотрудники колонии были уволены. Но это действительно уже мало кого волновало. Сам факт, что член жестокой банды, которая беспощадно, по-садистски разделывалась с конкурентами, будь то старики или дети, вместо того, чтобы страдать на зоне, наслаждается жизнью, вызвал у россиян приступы гнева. В сети историю с Цеповязом стали называть подтверждением необходимости ввести смертную казнь.

Россияне начали вспоминать подробности ужаснувших Россию в 2011 году зверств «цапков», ища подтверждения тому, что оправданий действиям Цеповяза быть не может. Пользователи сети воскрешали детали убийства 12 членов семьи фермера Сервера Аметова, которого Сергей Цапок подозревал в убийстве своего брата Николая (как выяснилось позже — ошибочно). Цапок около года вынашивал план мести и осуществил его в момент, когда вся семья Аметова собралась в доме. По задумке главаря бандитов, они должны были инсценировать убийство семьи обезумевшим фермером, а в финале имитировать его самоубийство. Семью вместе с приехавшими из Ростова родственниками «цапки» порешили одним ножом, после чего сложили трупы в кучу. Заметив, что внучка главы семейства, 9-месячная Амира, подает признаки жизни, ее ударили по голове, усадили на гору трупов и подожгли тела. Эту историю вновь и вновь пересказывали в соцсетях, когда речь шла о Цеповязе.

Крабы, шашлык и красная икра на этом фоне кажутся недопустимым кощунством. Однако главным нарушением тюремного уклада является совсем не употребление в пищу дорогих яств, а использование мобильного телефона, которое было запечатлено на фотографиях, предоставленных бывшей женой арестанта. На одной из них Цеповяз прикладывает к уху устройство, явно напоминающее телефон. Однако адвокаты заключенного настаивают: снимок не доказывает, что это было средство связи, возможно, «цапок» прослушивал музыку с плеера.

За Славу с Кубани

13 ноября можно назвать стартом кампании по обелению Вячеслава Цеповяза. Все началось с заявления председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области Натальи Охотниковой, которая посетила колонию № 3 и объявила, что Цеповяз не убийца, он «предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер».

«Непосредственно от его действий не пострадал ни один человек, жертв нет. Эти неопровержимые факты исходят из анализа обвинительного заключения, приговора и определения суда. Так вот, я в общем-то хотела пока донести информацию, что данный человек не убийца и массовая информация СМИ — гнусная ложь», — писала глава областной ОНК в Instagram, но позже пост удалила после шквала оскорблений и обвинений во лжи.

Из слов Охотниковой выходит, что Цеповяз едва ли не невинно осужденный. Хотя на самом деле, вероятно, женщина в своеобразной форме пыталась донести до публики, что именно этот «цапок» не имеет прямого отношения к убийству Аметовых, о чем наперебой писали в соцсетях и в СМИ. В расправе в Кущевке участвовали другие «цапки». Цеповяз, по данным обвинения, занимался финансированием ОПГ «Цапковская». Он был депутатом, затем руководил агрофирмой «Слава Кубани», которую в настоящее время делит с бывшей супругой.

Формально утверждать, что Цеповяз — убийца, нельзя. В 2011 году его задерживали по обвинению в мошенничестве, ограблении и попытке убить одного из местных жителей в 2008 году (вместе с Цапком, когда они оба были районными депутатами). По версии обвинения, Цеповяза не было в доме Аметовых в ту страшную ночь, однако он участвовал в подготовке преступления. По версии следователей, его роль заключалась в поставке оружия и сокрытии улик. Об этом на суде также говорил другой член банды Вячеслав Рябцев, заключивший сделку со следствием и проходивший по делу в качестве свидетеля.

Отбелить образ Цеповяза некоторым образом помог сюжет телеканала «Россия 24». Вечером 13 ноября федеральный канал вышел с эксклюзивом — оскандалившийся сиделец записал видеообращение, которое показали в эфире программы «Дежурная часть». Само по себе видеообращение не отличается от того, что Цеповяз говорил ранее: фотографии с крабами — фотомонтаж, его хотели оклеветать, скандал раздули на пустом месте. Интересна интонация сюжета, в который было интегрировано обращение «цапка». Его автор Андрей Ивлев использует приемы, которые если не призваны это сделать, то могут навести зрителя на мысли о полной невиновности Цеповяза в злоупотреблениях на зоне. К примеру, в сюжете показывают бывшую супругу Цеповяза, перебирающую в руках наделавшие шума фотографии (фрагмент, по всей видимости, взят из предыдущего репортажа), ее обвиняют в распространении ложных снимков из-за корысти, но за новыми комментариями к ней не обращаются — то есть не дают ответить.

Также, вероятно, чтобы продемонстрировать несколько позиций в поддержку осужденного, автор разводит точку зрения Цеповяза с позицией его адвоката Романа Бокова, хотя их позиции как адвоката и подзащитного априори должны совпадать. Собственно, адвокат и диктует клиенту, что и как тот должен говорить.

Боков полагает, что целью скандала вокруг поедания крабов было «дестабилизировать обстановку, дестабилизировать самого Вячеслава и демонизировать его образ со стороны общественности в целом и со стороны судейского сообщества». В финале сюжета сообщается, что Цеповяз намерен в ближайшее время дать конференцию по резонансному событию прямо на зоне. «Правда, сразу предупреждает: говорить как бы не о чем», — подытоживает репортер.

В материале приводится мнение той же Охотниковой. Оказалось, что видеообращение Цеповяза записали благодаря участию ее организации. Она заверила, что хорошо знакома с колонией № 3, в которой отбывает срок Цеповяз, и никогда не замечала его привилегированного положения.

Благодаря государственному каналу Цеповяз легитимизировался как ньюсмейкер. В то же время другой адвокат арестанта, Эльбрус Муртазов, с помощью соцсетей попытался представить Цеповяза несправедливо осужденным. Одновременно с Instagram-публикацией Охотниковой он запустил в соцсетях хештег #zaSlavusKubani, которым, вероятно, нужно делиться всем, кто считает «цапка» оболганным.

Муртазов заявил, что Цеповяз стал жертвой масштабной травли, которую он называет спецоперацией со стороны «жуликов и аферистов, клубка корысти, наглости, негодяйства и предательства».

«Его обвиняют в страшных преступлениях и устроили гонения. Слава не обвинялся в убийстве 12 человек в станице Кущевской и, естественно, не участвовал в нем», — раскручивает ранее заданную Охотниковой тему адвокат.

Мы за Цеповяза Вячеслава, в отношении которого началась масштабная спецоперация по травле. 👉Наша цель, привлечь внимание доброй части общественности, к ситуации вокруг Славы. 👉Его обвиняют в страшных преступлениях и устроили гонения. ❗️Слава, не обвинялся в убийстве 12 человек, ст.Кущевской, и естественно не участвовал в нем. 👉Сам Слава уверен, что подлинной причиной его преследования с большой долей вероятности связана с конфликтом вокруг имущества. 👉Слава - жертва жуликов, аферистов, клубка корысти, наглости, негодяйства и предательства, жертва нечистых на руку журналистов которые отрабатывают заказ. 👉Учитывая весь масштаб гоньбы, беспрецедентного внимание к нему, а также уровень влияния его врагов, мы уверены, что его ждет очень печальная учесть. 👉Сейчас, на кону жизнь Славы. Учитывая массированную травлю в СМИ в нарушение презумпции невиновности, огромное количество недостоверной информации, мы намерены доносить правду о Цеповязе Славе, о которой так долго молчали. ❗️❗️❗️Мы за Славу с Кубани.

Фото опубликовано @murtazov_elbrus

Напрямую в убийстве семьи в Кущевской Цеповяз действительно не участвовал. Но сообщение составлено таким образом, что может сложиться впечатление, будто все обвинения в отношении бандита сфабрикованы. Журналисты, которые пишут о Цеповязе негативно, по его словам, «отрабатывают заказ».

«Учитывая весь масштаб гоньбы, беспрецедентного внимания к нему, а также уровень влияния его врагов, мы уверены, что его ждет очень печальная учесть. Сейчас, на кону жизнь Славы. Учитывая массированную травлю в СМИ в нарушение презумпции невиновности, огромное количество недостоверной информации, мы намерены доносить правду о Цеповязе Славе, о которой так долго молчали», — заключает адвокат (орфография сохранена).

Под презумпцией невиновности уже признанного виновным Цеповяза может подразумеваться его невиновность в эпизоде с убийством Аметова. Называя Цеповяза непосредственным убийцей 12 человек, СМИ, по сути, допускают ошибку. Однако это не отменяет виновности Цеповяза по другим доказанным эпизодам с убийством. В частности, суд признал Цеповяза соучастником убийства двух человек во время покушения на ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова в 2010 году. «Цапки» обстреляли его машину, в результате погиб внук предпринимателя Валерий Саруханян и водитель Юрий Ерганов. Об этом писал «Коммерсантъ-Юг». Было установлено, что покушение организовал Цеповяз, оплативший заказ киллерам.

У записи Муртазова около 70 лайков. Автор Telegram-канала «Борода вещает» замечал, что комментарии в поддержку Цеповяза под постом адвоката оставляют не только взрослые, но и дети. Маленький ребенок якобы написал фразу «Свободу Славе». В настоящее время комментарии к посту Муртазова скрыты от посторонних глаз. Помимо адвоката, хештег в Instagram поддержал некий Андрей Цеповяз. В комментариях под его записью пользователи также высказывают слова поддержки одному из главарей банды «цапков». «И мы за Вячеслава Андреевича», — писал пользователь с ником alipov34. «Мы тоже за Вячеслава», — вторит ему germanovich_dmitrii.

После того как о запуске хештега написали СМИ, Муртазов убрал его со своей страницы. Теперь по запросу «мы за Славу с Кубани» Instagram выдает еще и профиль Вячеслава Цеповяза, созданный за день до заявлений Охотниковой и Муртазова. В профиле пока всего одно фото.

На нем Цеповяз в сугубо тюремной обстановке — никакого шашлыка и морепродуктов. «Надеемся, это фото успокоит злопыхателей», — рассчитывает анонимный автор, очевидно, не сам Цеповяз. Хотя в сложившейся ситуации ничего исключать нельзя.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!