Революция начинается с кухни

Мебельная индустрия собралась на ежегодный смотр

Фото: пресс-служба АО «Экспоцентр»

Крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» открылась в «Экспоцентре». Этого события и без того ежегодно с нетерпением ждут все профессионалы мебельной индустрии, а в нынешнем году выставка еще и отмечает свой 30-й юбилейный сезон.

Как отметил в ходе церемонии открытия выставки президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков, это масштабное мероприятие является «подведением итогов года работы нашей промышленности, и здесь оценивается то, насколько мы продвинулись, насколько мы хороши и конкурентоспособны по сравнению с западными рынками».

По словам Александра Шестакова, опирающегося на данные Росстата, производство мебели за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 7,8 процента и составило 132,9 миллиарда рублей или 2,1 миллиарда долларов. При этом наиболее заметно по сравнению с другими сегментами вырос объем производства кухонной мебели — на 11 процентов (22,4 миллиарда рублей). Для сравнения — производство мебели для столовой и гостиной увеличилось на 7 процентов (12,8 миллиарда рублей).

Объем импорта мебели из стран дальнего зарубежья и СНГ за указанный период составил примерно 1,4 миллиарда долларов, причем импорт из Китая вырос почти в два раза, а из стран СНГ — лишь на 12 процентов. Объем экспорта в целом вырос почти на 30 процентов (260 миллионов долларов).

«Мы постепенно растем»

Чем объясняется столь высокий интерес участников отрасли к этому проекту, который объединяет интересы производителей и поставщиков мебели и фурнитуры и представителей торговых организаций, архитекторов, дизайнеров, корпоративных покупателей? В первую очередь тем, что он определяет тенденции развития всей отрасли. Именно здесь известные мировые бренды и производители мебели, дизайнеры и специалисты по интерьеру со всего мира и разных регионов России демонстрируют лучшие образцы и современные материалы, определяющие развитие мебельной моды.

«Мы как Министерство промышленности ратуем за всех участников выставки, но в первую очередь — за российских производителей. Несмотря на ту сложную ситуацию, которая сложилась с внутренним спросом, благодаря высочайшему качеству, которое демонстрируют наши предприятия, в промпроизводстве мы постепенно растем», — отметил в ходе церемонии открытия выставки директор Департамента легкой промышленности лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Евгений Рыжов.

И в нынешнем юбилейном году «Мебель» вряд ли разочарует своих участников и гостей, поскольку предложит немало нового и интересного. Свои лучшие образцы красивой, практичной и востребованной мебели на общей площади 78 тысяч квадратных метров продемонстрируют 782 компании из 28 стран мира, среди которых и ведущие европейские мебельные державы — Австрия, Германии, Италия, США, и страны Азии — Индия, Китай, Турция. С новинками и оригинальными дизайнерскими решениями гостей выставки познакомят ведущие мировые бренды, а Россию на мероприятии представят 552 предприятия.

«Выставка "Мебель" из года в год привлекает все большее представительство российских предприятий. Эта тенденция подтверждает неотъемлемый факт развития мебельной отрасли в России: в текущем году доля мебели отечественного производства на рынке России превысила планку в 60 процентов», — заявил Александр Шестаков. Он также отметил, что государство сыграло большую роль в том, что отечественная продукция вышла не только на отечественный, но и на зарубежные рынки.

Традиционно выставка объединяет все сегменты современного рынка мебели и предметов интерьера. Производители мебели, поставщики и представители торговых организаций, дизайн-студии, архитектурные бюро, строительные и девелоперские компании, бизнес-центры, гостиницы, корпоративные покупатели — каждый представитель профессионального сообщества сможет найти для себя что-то интересное в одном или сразу в нескольких тематических разделах.

Перезагрузка

Помимо самой выставки организаторы мероприятия подготовили для гостей обширную деловую программу, в которую — по случаю юбилея — вошло много премьерных событий.

В частности, в нынешнем году впервые проходит Всероссийский форум «RusМебель. Перезагрузка-2018», посвященный развитию мебельной и деревообрабатывающей промышленности (Организаторы: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и Минпромторг РФ).

Важным событием форума стало пленарное заседание на тему «Мебельная индустрия 4.0: Сделано в России», в котором приняли участие представители Минпромторга, ТПП РФ, отраслевых ассоциаций и производителей. Участники заседания, в частности, отметили, что отрасль стоит на пороге новой, цифровой трансформации, увеличения производительности труда в несколько раз. Подобные изменения будут носить не постепенный, а скачкообразный характер. Представители отрасли назвали эту трансформацию «четвертой промышленной революцией». Участникам выставки и проходящего в ее рамках форума еще предстоит оценить, какие изменения произошли в отрасли, насколько она технологически и инфраструктурно готова к таким преобразованиям.

Также в рамках форума планируется подведение итогов XIII Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская Кабриоль», которая является старейшей и самой авторитетной наградой в отечественной мебельной индустрии.

Кроме того, в нынешнем году в рамках выставки «Экспоцентр», Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) и компания «Выбор» организуют работу Центра подбора персонала. Многочисленным компаниям представится возможность подобрать квалифицированные кадры, получить профессиональную консультацию о состоянии рынка труда мебельной отрасли. А посетители смогут найти работу в ведущих российских и зарубежных компаниях мебельной отрасли, получить консультацию специалиста по карьерному развитию.

Впервые в рамках мероприятия в этом году пройдет III Международный форум инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, организованный компанией «Артекей Евразия». Мероприятие поможет компаниям заполучить лучших молодых специалистов, а также создать дизайнерам все условия для развития их таланта.

Еще одним важным событием станет XVII Форум директоров малых и средних предприятий «Мебель как бизнес». Его участники узнают о признаках успеха мебельного бизнеса, правду о мебельной франшизе и мебельном рынке Крыма. Впервые на форуме пройдут матчмейкинг-сессии — неформальное общение на наболевшие темы в формате круглого стола.

Участники выставки также с нетерпением будут ждать награждения финалистов 14-го международного конкурса по качеству продукции в номинациях «За высокие потребительские свойства товаров», «За успешное продвижение качественных товаров», организаторами которого выступают «Союзэкспертиза» ТПП РФ и «Экспоцентр».

Все перечисленные мероприятия объединяет площадка «Экспоцентра», которая на четыре дня станет сосредоточением лучших сил мебельной индустрии.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире