Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Партнерский материал

Простудная оплошность

Какие ошибки совершают больные простудой

Фото: Shutterstock

Простудные заболевания, также известные как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), обычно длятся от трех до девяти дней, а насморк и кашель могут продолжаться до двух недель. Однако неправильное лечение или игнорирование болезни оборачиваются куда более серьезными неприятностями. В этом случае могут возникнуть осложнения, из-за которых болезнь затянется на месяц или более и даже потребует госпитализации. Так что же нужно делать (и чего не делать), чтобы помочь организму в борьбе с ОРВИ?

Во-первых, нужно помнить, что длительное пребывание на холодном воздухе и переохлаждение организма сами по себе не являются причиной простуды. Простуда, как и другие респираторные заболевания, вызывается вирусами, которые атакуют организм с ослабленным иммунитетом. Заблуждение, что холод вызывает простуду, частично основано на том, что ОРВИ имеет сезонный характер, и чаще люди болеют осенью или весной. Причины сезонности точно не известны, но ученые предполагают, что в холодную и влажную погоду человек более уязвим для респираторных инфекций из-за температурных реакций в дыхательной системе. Кроме того, осенью дети начинают ходить в школу, а взрослые возвращаются из отпусков, что увеличивает вероятность передачи заразы от человека к человеку. Особенно опасны в этом отношении общественный транспорт, магазины и другие места скопления людей.

Первая ошибка заболевшего — игнорировать симптомы в течение трех дней после их появления. Некоторые предпочитают переносить болезнь на ногах, становясь угрозой для окружающих. В этот период инфекция, вызванная различными респираторными вирусами (возбудители простуды), наиболее заразна. Вирусы вызывают повреждение верхних дыхательных путей, из-за чего человек чихает и разбрасывает патогены вместе с капельками жидкости. Они не только вдыхаются другими людьми, но и оседают на предметах — например, дверных ручках. Многие вирусы во внешней среде могут выживать в течение длительного времени, поэтому один из действенных способов защититься от них — личная гигиена, в том числе мытье рук.

Вторая ошибка — думать, что заболевание пройдет само собой. Конечно, тяжесть ОРВИ и время болезни зависят от иммунной системы в большей степени, чем от наших попыток побыстрее вылечиться. Однако если не предпринимать никаких действий, то к вирусам могут подключиться бактерии, вызывая осложнения. И тогда постельный режим и прием лекарств будут неизбежны.

Простыми мерами являются употребление жидкостей при лихорадке и полоскание горла слабым раствором соли. Первое помогает справиться с обезвоживанием из-за повышенной температуры и потоотделения, а также снижает вязкость слизи. Умеренно горячие напитки и супы улучшают отток выделений из носовой полости при инфекциях верхних дыхательных путей. А полоскание горла — это консервативная мера, которая помогает предотвратить распространение инфекции на все горло и нижние дыхательные пути.

Но, в принципе, все лечение ОРВИ сводится к облегчению симптомов — например, снижению температуры и выраженности насморка. При этом не нужно сбивать невысокую температуру (от 37 до 38 градусов), ведь повышение температуры тела — это естественная реакция организма, направленная против патогена и помогающая быстрее справиться с заболеванием.

Так как частой причиной болезни являются вирусы, на первый взгляд, логично бороться с ними, используя противовирусные препараты. Однако их применение целесообразно лишь в первые 24-48 часов от начала заболевания*.

С целью лечения простуды широко используются и другие средства — например, витамины. Несмотря на тщательные исследования, ученые пока не смогли подтвердить, что витамин С помогает профилактике простуды, хотя есть свидетельства, что он может снизить продолжительность заболевания. Также нет доказательств, что помогают витамин D и чеснок.

Соблюдение постельного режима и покой являются частой рекомендацией при простуде и гриппе. Принцип «некогда болеть» тут работает против нас самих, и стремление заглушить симптомы и перенести заболевание на ногах может обойтись дорогой ценой. При этом, находясь дома, следует периодически проветривать помещение и проводить влажную уборку, чтобы предотвратить оседание вирусов на поверхности и снизить их количество в комнате.

Еще одной распространенной ошибкой является прием антибиотиков без назначения специалиста. Антибиотики направлены на бактерии, а ОРВИ вызываются вирусами. Антибактериальные препараты бесполезны против вирусных инфекций, однако их часто применяют при гриппе и тяжелых формах простуды. В результате антибиотики не приносят никакой пользы, а вред организму могут нанести. Учитывая, что люди могут болеть ОРВИ несколько раз в год, частый прием антибиотиков может привести к потере эффективности препаратов. Это затруднит лечение в том случае, когда они действительно понадобятся.

При первых симптомах следует обратиться к специалисту и не доводить дело до осложнений. Легче предотвратить осложнение, чем потом его лечить. С целью снижения риска осложнений можно использовать препарат Бронхо-Мунал®.

В отличие от противовирусных средств, Бронхо-Мунал® помогает иммунитету бороться и с вирусами — причиной простуды и с бактериями — частой причиной осложнений. В состав препарата Бронхо-Мунал® входят лизаты — компоненты разрушенных клеток 21 штамма бактерий, самых частых возбудителей инфекций дыхательных путей. Прием препарата по 1 капсуле утром в течение 10 дней способствует выздоровлению** и снижению риска развития осложнений**.

*Баранов А.А., Лобзин Ю.В., Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит), 2015

** Инструкция по медицинскому применению препарата Бронхо-Мунал®,
Jara-Pèrez JV et al. Primary prevention of acute respiratory tract infections in children using a bacterial immunostimulant: a double-masked, placebo-controlled clinical trial. Clin Ther 2000; 119: 1742–8.

ЗАО «Сандоз», 125315, Москва, Ленинградский проспект, д.72, корп. 3. Тел. +7 (495) 660-75-09. www.sandoz.ru

Краткая инструкция по применению.

RU1811929082

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20