«Люди здесь не привыкли выживать»

История россиянина о жизни в Новой Зеландии

Фото: @denvilinside

Денис еще в школе мечтал о переезде в Новую Зеландию — далекую страну, подходящую для мечты настоящего романтика. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Новой Зеландии.

Я перебрался в Страну Длинного Белого Облака, как ее романтично называют, в 2011 году. В выпускном классе школы на уроке информатики я выполнял задание по созданию небольшого сайта. Темой я выбрал Австралию, которой уже тогда живо интересовался, но в процессе сбора информации понял, что ее постоянно сопоставляли с Новой Зеландией, еще более далекой и манящей, с более спокойным образом жизни, умеренным климатом и большим разнообразием природных красот.

С тех пор я прожужжал уши всем своим друзьям о том, что обязательно перееду в Новую Зеландию. Продолжалось это восемь лет, и за это время я успел переехать из родного Иркутска в Москву, а также пожить какое-то время в Таиланде. И только к 2011 году у меня накопилось достаточно средств на переезд. Не без труда, но мне все же удалось получить визу для обучения в Новой Зеландии.

По приезде я посещал языковые курсы, чтобы подтянуть свой английский и сдать тест IELTS, который был нужен для продолжения учебы и для подачи документов на постоянное место жительства. Параллельно я очень много путешествовал на машине, которую купил сразу же. К слову, подержанные автомобили в Новой Зеландии в разы дешевле, чем в России, из-за отсутствия ввозных пошлин. К автотранспорту тут относятся очень просто, и он редко имеет какое-либо отношение к твоему статусу. Зачастую можно встретить действительно состоятельных людей на обычной Toyota. А вот раритетные автомобили — это настоящий фетиш новозеландцев.

Фото опубликовано @denvilinside

Путешествия по Новой Зеландии всегда были очень важной частью моей жизни в стране, ведь это было одним из моих главных стимулов и ожиданий. Благодаря относительной компактности, но большому природному разнообразию за две-три недели можно успеть насладиться совершенно невообразимыми пейзажами: вечнозелеными лугами, бесконечными песчаными пляжами, снежными шапками гор, бурными прозрачными реками, кристально чистыми озерами, живописными водопадами, захватывающими дух фьордами и так далее. В теории тут можно даже покататься на сноуборде и серфинге в один и тот же день. А проводя время на идеальных дорогах Новой Зеландии, совершенно не устаешь, так как постоянно заряжаешься окружающей тебя красотой. Могу сказать, что даже спустя семь лет жизни в стране я до сих пор радуюсь, как ребенок, и наслаждаюсь удобством и комфортом, которые созданы для путешественников повсеместно.

Успешно сдав IELTS, я полетел на Фиджи, чтобы подать бумаги на новую студенческую визу, так как моя прошлая виза была в принципе довольно редкой и не разрешала получение новых виз, находясь в стране. Две недели у меня ушло на оформление новой студенческой визы, и я вернулся в Новую Зеландию для получения местного диплома. Он был мне необходим по двум причинам: во-первых, в России у меня осталось три незаконченных университета, а во-вторых, после получения диплома выдается рабочая виза выпускника, что значительно облегчает поиски работы. В противном случае мне пришлось бы искать такого волшебного работодателя, который согласился бы доказывать перед властями, что не нашел на мою позицию местного жителя. Найти таких руководителей крайне непросто.

Фото опубликовано @denvilinside

Год учебы пролетел незаметно. Параллельно с учебой я начал подрабатывать в компании, которая занималась поставками продуктов питания и распространением их по супермаркетам. Несмотря на то, что в России у меня был довольно стремительный карьерный рост в маркетинге и уезжал я с серьезных должностей (особенно приятных для парня 24 лет), я понимал, что в Новой Зеландии все нужно будет начинать сначала. И потому сначала я клеил наклейки на складе, а затем довольно быстро напросился на позицию торгового представителя, получил ключи от грузовика и начал заниматься тем, что делал когда-то в Иркутске еще в 18 лет. Зарабатывал я немного, особенно пока учился, так что приходилось «доедать» привезенные с собой накопления. Но как только я окончил учебу и вышел на полный рабочий день, заработка стало хватать на жизнь.

Фото опубликовано @denvilinside

За время первых лет жизни и работы в Новой Зеландии я осознал, насколько эта страна отличается от того, что я видел раньше в России или даже в Таиланде. Люди здесь не привыкли выживать, они гораздо более расслаблены. В обычных бытовых разговорах редко кто-то обсуждает работу, чаще концентрируясь на своих хобби, эмоциях от путешествий или просто каких-то общечеловеческих темах. В большинстве своем местные не готовы перерабатывать, для всех важнее их личная жизнь и семья. С одной стороны, это очень подкупает, ведь большинство из нас мечтает об этом же. Но, с другой стороны, порой это сильно тормозит решение каких-то рабочих вопросов, так что с этим пунктом мне пришлось научиться работать отдельно.

Спустя примерно полтора года работы в компании я решил заняться своим делом — помогать другим людям с переездом в эту страну. В свое время мне очень не хватало информационной поддержки, и я решил, что это нужно исправить. С 2013 года я начал вести свои собственные проекты на разные темы, в том числе и о сфере образования в Новой Зеландии, в которой я побывал лично. И по сей день мои проекты успешно работают и помогают другим людям. Хочется отметить, что начать и вести бизнес в Новой Зеландии невероятно просто. Зарегистрировать компанию можно буквально за 10 минут через интернет. Отчетность и бухгалтерия предельно понятны и логичны. В общем, заниматься бизнесом очень приятно, и никто не мешает. А вот зарабатывать непросто, так как страна небольшая и люди довольно консервативные.

Фото опубликовано @denvilinside

При всей своей консервативности, новозеландцы невероятно дружелюбные люди. Мне сложно представить более толерантную страну, чем Новая Зеландия. Конечно, всегда бывают исключения, но в большинстве своем отношение к человеку тут строится не на основе его национальности, религии или сексуальной ориентации, а исключительно по человеческим либо профессиональным качествам. Русские иногда жалуются на «ненастоящие улыбки», но нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к лицемерию, это лишь часть воспитания. И я разделяю эту точку зрения, что незнакомым или малознакомым людям вокруг вас совершенно необязательно знать, какое у вас плохое настроение, с чем, к примеру, постоянно сталкиваешься в метрополитене Москвы. Тут принято улыбаться, и это радует каждый день. Может быть, мне повезло с людьми, но те, кого я встречал, действительно интересовались укладом жизни в России, нейтрально расспрашивали, что я думаю о политике и даже истории. Многие изъявили желание приехать в Россию туристами. В общем, люди проявляют дружелюбие, если вы сами к ним открыты. К слову, некоторые настолько открыты, что можно даже с мэром небольшого города познакомиться лично и сфотографироваться в его церемониальной одежде.

Фото опубликовано @denvilinside

Отдельно хочется отметить качество продуктов. Раньше я еду воспринимал как топливо (кроме, пожалуй, времени, проведенного в Таиланде). А тут я стал наслаждаться вкусной и качественной едой. Цены на них примерно сопоставимы с московскими, что-то дороже, что-то дешевле. Радует также качество сервиса в кафе и ресторанах. Но самое приятное впечатление оставляет все же инфраструктура для путешествий. Все оборудовано, все тропы проложены, знаки поставлены, туалеты посреди поля чистые и убранные. Невероятная чистота и аккуратность во всем.

За время своей жизни в Новой Зеландии я посмотрел на очень многое с разных сторон. Прекрасно осознаю, что рая на земле не бывает, и тут тоже есть свои недостатки. Например, переоцененная и постоянно растущая в стоимости недвижимость. Домов хорошего качества мало, но даже сырые сараи стоят огромных денег, особенно в самом большом городе страны Окленде. Кому-то не хватает культурной жизни, архитектуры либо толп людей и клубов. Я думаю, Новая Зеландия все же больше для романтиков, любителей природы, спокойствия и семейной жизни.

В Россию я наведываюсь примерно раз в год, совмещая работу и посещение друзей и родственников. Во время каждого приезда я подмечаю что-то новое в своих ощущениях, но чаще всего чувствую себя туристом в родных местах.

Сложно сказать, по чему я могу скучать в России. Я думаю, что в моем случае это приятная ностальгия по временам, а не по стране как таковой. По друзьям, по детству и юности, по каким-то памятным местам. В каждый приезд я стараюсь получить максимум удовольствия, но моя семья и я сам ощущаем Новую Зеландию домом. На данный момент хочется построить дом, чтобы, как говорится, свить комфортное гнездышко и прогуливаться с женой, детьми и собакой по бесконечным новозеландским пляжам. В общем, наслаждаться жизнью и искать свою гармонию.

Денис также рассказывает о тонкостях жизни в Новой Зеландии на своем YouTube-канале.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Из жизни00:1213 апреля

«Я хочу деньги»

Бизнесмен убил жену и хотел продать дочь. Его сгубила жадность и любовь к женщинам
Из жизни00:0116 апреля
Кристал Хааг (Сандерс)

Конец плохой сказки

Насилие заставило американскую девочку сбежать из дома. Она боялась вернуться 20 лет