Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров
Партнерский материал

Мои киноуниверситеты

Как на самом деле выглядит Хогвартс

Фото: Shutterstock

Британские университеты славятся не только прогрессивной системой образования, но и своей киногеничностью. Многие из них не раз появлялись на экранах: в рекламных роликах, телесериалах и мировых блокбастерах. Совместно с 20 Выставкой британского образования Study UK: Discover You предлагаем вспомнить самые востребованные у кинематографистов университеты, а заодно и пересмотреть хорошее кино.

University of Cambridge

Жизнь в стенах Кембриджского университета — одна из любимых тем британских кинематографистов. Из последних кинокартин можно вспомнить романтическую драму «Вселенная Стивена Хокинга». Фильм рассказывает о студенческих годах знаменитого физика (Эдди Рэдмейн) в Кембридже и его знакомстве с будущей супругой Джейн Уайльд (Фелисити Джонс). Несмотря на то что в реальности Хокинг учился в Trinity Hall, для съемок был выбран St John’s College. В одной из сцен профессор Деннис Сиама дает Хокингу ключ от Кавендишской лаборатории — физического факультета Кембриджа. В фильме можно узнать парк Queen’s Green, университетские теннисные корты The New Court lawn и Kitchen Bridge (Кухонный мост) — именно на нем Стивен и Джейн кружатся в танце после бала, а за ними можно увидеть Мост вздохов, построенный по венецианскому образцу.

Кембриджский университет — старейший университет Великобритании после Оксфорда. Всего в него входит 31 колледж, у каждого из которых свое направление и несколько факультетов, а также собственный свод правил и устав. Его название ассоциируется с Исааком Ньютоном, отцами-основателями США, лордом Байроном, Бертраном Расселом, Людвигом Витгенштейном. Кембридж занимает первое место по числу выпускников — Нобелевских лауреатов. Чтобы сохранить статус лидера в мире образования, университет активно вкладывается в преподавательский состав, исследовательские процессы и условия учебы для студентов.

University of Oxford

Старейший университет Великобритании появлялся в кино и на телевидении более 50 раз. Из самых известных картин можно вспомнить три части поттерианы, «Спасти рядового Райана», «Золотой компас», «Возвращение в Брайдсхед», «Воспитание чувств», «Алиса в стране чудес», «Люди Икс: Первый класс» и «Трансформеры: Последний рыцарь». Места, которые вызывают у зрителей восхищение, доступны студентам университета в их учебной работе. Среди них библиотека The Bodleian Library, столовая Christ Church’s Dining Hall, Шелдонский театр, здания колледжей Brasenose College, New College, Lincoln College, Magdalen College и Merton College. Каждое из заведений принимает решение о съемке в индивидуальном порядке.

На данный момент Оксфордский университет состоит из 38 колледжей, в которых учатся порядка 20 000 студентов, почти половина из них приезжают из других стран. Поступление занимает много времени и доступно не всем (обучение здесь полностью платное), поэтому многие пользуются случаем принять участие в летних краткосрочных программах или языковых школах.

University College London

Университетский колледж Лондона стал съемочной площадкой более чем для двадцати фильмов. Среди самых известных можно отметить «Начало» Кристофера Нолана и его же трилогию о Бэтмене. В «Начале» встреча Кобба (Леонардо ДиКаприо) и Майлза (Майкл Кейн) происходит в аудитории Густава Така, так называемом лекционном театре в главном здании (Wilkins Building) на Говер-стрит. Кобб знакомится с Ариадной (Эллен Пейдж) также в стенах UCL, во Flaxman Gallery — музее искусств при университете. Еще в фильме можно заметить библиотеку вуза и фасад главного здания.

Нолан снимал в UCL и фильмы о Бэтмене. Особенно много сцен в университете есть в первой части трилогии — «Бэтмен: Начало». Национальный институт медицинских исследований, который является частью UCL, превратился в лечебницу Аркхэм из Готем-сити. Именно там в «Бэтмен: Начало» впервые появляется доктор Джонатан Крейн — Пугало в исполнении Киллиана Мерфи. В фильме также можно увидеть научную библиотеку университета, DMS Watson library — она служила типографией Готэма, а штаб-квартирой полицейских стал биологический факультет UCL, известный как здание Медавара.

Университетский колледж Лондона, основанный в 1826 году, считается пионером во многих начинаниях. Здесь впервые стали принимать студентов различных вероисповеданий, открыли кафедру политики и экономики, а также стали преподавать английский язык как отдельную дисциплину. Сегодня UCL — это университет с десятью факультетами, включает в себя ведущий центр биомедицинских исследований, единственный в мире Институт по изучению преступности, а также Лондонский центр нанотехнологий.

University of Glasgow

Глазго также является популярной локацией у кинематографистов всего мира — за последние 15 лет киносъемки принесли экономике Глазго более 250 миллионов фунтов. В 2011-м здесь прошли съемки «Облачного атласа» — масштабного проекта Тома Тыквера и сестер Вачовски. В Глазго была воссоздана атмосфера Сан-Франциско 70-х годов для сюжетной линии Хэлли Берри — ее героиня вела расследование об изъянах в безопасности атомных реакторов крупной энергетической корпорации. В то же время, Университет Глазго «изображал» британский Кембридж в части «Письма из Зедельгема». Неудивительно, что здание вуза понравилось продюсерам — университет, основанный в 1451 году, считается сегодня одной из главных архитектурных достопримечательностей Шотландии. По сюжету фильма там познакомились физик Руфус Сиксмит и пианист Роберт Фробишер, там началась их история любви. В фильме также можно увидеть Городские палаты, а среди улиц, по которым ходили герои, — Дуглас-стрит, Монтроуз-стрит, Джордж-стрит.

Университет Глазго — один из ведущих исследовательских университетов Шотландии, он регулярно входит в топ-10 вузов Соединенного Королевства. University of Glasgow состоит из четырех колледжей: колледж искусств, колледж медицины, ветеринарии и естественных наук, инженерно-технический колледж и общественно-научный колледж. В университете обучаются 28 000 студентов по самым разным образовательным программам — от финансов и экономики до молекулярной биологии и аэродинамики. Среди его известных выпускников — инженер Джеймс Ватт, философ и экономист Адам Смит, физик Уильям Томсон.

The University of Edinburgh

Эдинбург стал местом действия мелодрамы «Один день» (2011) с Энн Хэтэуэй и Джимом Стерджессом. По сюжету, главные герои Эмма и Декстер — выпускники Эдинбургского университета, которые знакомятся на выпускном вечере в 1988 году. В фильме много уличных прогулок вокруг Университета, и можно заметить такие места, как Калтон-хилл (холм в центре города, с которого открывается лучший вид на Эдинбург), Парламентская площадь и пересечение улиц Моррэй-плейс и Форрес-стрит, где Эмма и Декстер впервые поцеловались.

Университет Эдинбурга — шестой старейший университет в англоговорящем мире. Вуз регулярно входит в топы профессиональных образовательных рейтингов: шестой лучший европейский вуз по мнению U.S. News' Best Global Universities Ranking, четвертый сильнейший исследовательский вуз по мнению The Research Excellence Framework, занимает 78 место в топ-100 вузов с самыми востребованными выпускниками по мнению 2017 Global Employability University Ranking. Канцлером Университета с 2011 года является принцесса Анна, а среди его выпускников экс-премьер-министр Гордон Браун, писатели Артур Конан Дойл и Роберт Льюис Стивенсон, многие известные ученые и спортсмены. Ежегодно документы сюда подают больше 60 000 человек.

20-я Выставка британского образования Study UK: Discover You пройдет 2 и 3 февраля в Москве в отеле The Ritz-Carlton и 5 февраля в Санкт-Петербурге в отеле Corinthia. На ней будут представлены более 30 учебных заведений, среди которых The University of Edinburgh, University of Glasgow и University College London. Вход на выставку свободный по предварительной регистрации.