Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Надо понимать, что хищники всегда рядом»

На Севере России нашествие белых медведей. Как от них спастись и стоит ли паниковать?

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

На архипелаге Новая Земля объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В населенных пунктах Архангельской области животных с каждым днем становится все больше, голод вынуждает их подбираться все ближе к людям. На местной свалке собралось до 50 белых медведей. Животные уже не боятся людей, заходят в подъезды, и отпугивать их становится все сложнее. «Лента.ру» выяснила у эксперта по арктическим животным, старшего научного сотрудника Института биологических проблем Севера РАН и ведущего научного сотрудника национального парка «Берингия» Анатолия Кочнева, что делают в таких ситуациях в США и Канаде и как избежать отстрела белых медведей на Новой Земле.

«Лента.ру»: Уже пару дней одно за другим идут сообщения о том, что в поселке Белушья Губа на Новой Земле собралось до 50 белых медведей. Их невозможно прогнать собаками, и вездеходов они не пугаются, так что обсуждаются уже даже варианты отстрела. Можете прокомментировать и объяснить, как вообще сложилась такая ситуация?

Кочнев: Везде на арктических островах происходит такая ситуация: и на Новой Земле, и на Земле Франца-Иосифа года три назад строители с подобным сталкивались. Вокруг Новой Земли сейчас устроили целую сенсацию, поэтому очень много разговоров, и я два дня это все читаю и смотрю. Единственное, не всегда понятно, откуда видеосъемки, они явно не все из Белушьей Губы.

Так как я сам общаюсь с людьми, которые в Белушьей Губе работают, и в целом слежу за ситуацией с медведями по российской Арктике, то я знаю, что там уже лет десять такая ситуация. В 2009 году там нападал медведь на солдата в части, его застрелили. Уже лет 15 об этом ведется дискуссия, и давно понятно, что делать.

Я, как и другие биологи, могу сказать, что все меняется в Арктике: там надо по-другому себя вести и планировать поселения. Не нужны там огромные гарнизоны. Военные вопросы мы не будем обсуждать, но то, что там семьи и две тысячи человек населения, детские сады, инфраструктура — нужны ли нам такие поселки в Арктике? Непонятно. Почему бы не сделать там вахтовый метод? Ясно, что надо вообще пересматривать всю структуру.

Фото опубликовано @muah_irinaelis

Помню, три года назад на острове Врангеля взорвали медведя петардой, выстрелили в него, и была большая история, широко обсуждавшаяся. Я уже тогда написал в своем «Живом Журнале» большую серию постов о том, как нам сегодня выстраивать свое присутствие в Арктике. Что каждый новый проект — хозяйственный, архитектурный — должен изначально согласовываться с биологами и зоологами исходя из сложившейся ситуации. Ведь медведи не просто так появились в Белушьей Губе.

Они так расплодились?

Нет, откуда? Просто у них изменились условия существования. Последние 20 лет лед в Арктике отступает, и не будем говорить, что это из-за глобального потепления или из-за чего-то еще. Для медведя это не важно. Важно, что льда стало мало.

Тогда можете объяснить, что происходит сейчас на Новой Земле? Почему столько медведей приходят на побережье, в Белушью Губу?

Это длинный архипелаг из двух больших и нескольких маленьких островов, которые разделяют Баренцево и Карское моря. И если в Карском море худо-бедно лед встал — однолетний, пакового там нет, то с противоположной стороны Баренцево море до сих пор свободно от льда. Он там есть только на юге, в проливе Карские ворота, в Печорском море под берегом примерзло. Но это тонкий лед, до 10 сантиметров, на котором медведям просто-напросто нельзя охотиться.

А лед из Карского моря с медведями выносит. Они стараются придерживаться кромки, охотятся на разводьях на тюленей. Но когда этот лед отрывает и выносит через проливы в Баренцево море, где льда нет, то медведи, под которыми их льдины рассыпаются от ветра и волн, плывут к берегу, выходят на землю и идут на север искать льды. Голодные, естественно.

И по пути попадают на этот поселок Белушья Губа. А там помойка — уже все, наверное, эти кадры видели. И все: медведь там останавливается и начинает питаться. Потому что в Арктике так просто еда не валяется, зимой там любой источник питания привлекает внимание хищников.

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Фото опубликовано @friend__of__your__friend

Так что вся система жизни там не может уже быть такой же, как 30 лет назад, когда сплошняком стояли льды, медведи жили на них, и люди с этими животными сталкивались крайне редко. Заход белого медведя в поселок тогда становился событием. А сейчас это уже стало нормой: за последние десять лет у Белушьей Губы медведи уже раз пять собирались, только не в таких количествах. Информация об этом есть и в интернете, и от знакомых я знаю, что белые медведи приходили. Может быть, в само село не было такого нашествия. С тем количеством медведей как-то удавалось справиться, а сейчас их там уже 50 с лишним, прогнать не получается.

А почему их не удается отпугивать? Почему они больше не боятся людей?

У белых медведей, как и у бурых, существует феномен изменения поведения при высокой плотности. Обычно они — одиночки, если и живут группами, то это, как правило, мать с медвежатами. Взрослые особи побаиваются друг друга, держат дистанцию, и с человеком себя ведут так же. И это нормально, всегда так было, люди с ними встречались редко.

Но все меняется, когда медведи оказываются в безвыходном положении, как на Новой Земле, где нет льда, на который они могли бы выйти. Они начинают собираться большими группами, особенно когда находят такой источник пищи, как помойка, где питаются бок о бок.

Я подобное не раз наблюдал на Чукотке, на острове Врангеля, — уже через неделю у медведей, которые начинают сталкиваться у источников пищи, резко повышается уровень толерантности. Они перестают бояться друг друга, легко нарушают индивидуальное пространство, становятся бок о бок. И к людям начинают относиться так же.

Но ведь белые медведи и так не относятся к человеку как к жертве?

Конечно, не относятся. Я тут читал ужасные комментарии — народ настолько уверен, что все знает, и при этом настолько не разбирается в психологии животных... На самом деле медведь к человеку относится как к другому медведю. Если у них уровень толерантности повышается, они друг друга не убивают, то и к человеку такое же отношение: к нему можно подойти, поиграть. Хотя для человека это ужас, конечно. И опасно.

И что делать в сложившейся ситуации?

Ситуация у Белушьей Губы давно предопределена, ученые уже давно звонят об этом во все колокола. Если мы говорим о высокоширотной Арктике, то какие у нас там объекты? Полярные базы да военные станции. В некоторых местах, как у нас на Чукотке, есть сохранившиеся поселки. Все их надо перестраивать, понимая, что хищники сейчас постоянно будут на берегу.

Надо делать компактные поселения, четко продумывать, сколько там нужно людей. Их количество нужно сокращать, чтобы оставшиеся выполняли задачи, поставленные перед этими поселками, базами и станциями. Они должны быть хорошо изолированы от медведей. Надо понимать, что хищники всегда рядом. Куда им деться? Если льда нет, они будут ходить по берегу и набредать на населенные пункты.

А какие конкретно есть разработки? Что делают американцы в таких случаях?

Американские нефтяники, например, ставят металлические заборы.

Под напряжением?

Нет, зачем. Просто высокие, трехметровые, пятиметровые, из металлических прутьев. Медведи толкутся — только нос просунуть могут, лапа уже не пролезает. Люди спиной поворачиваются, спокойно работают. Не гоняют медведей, не тратят свое время, а занимаются тем, для чего они в Арктику приехали. Очень правильно, я считаю. Они сами себя огораживают клеткой, а медведи ходят вокруг. Но три года назад, когда в моем блоге в «Живом Журнале» об этом была дискуссия, люди высказывались, что им категорически не нравится идея самих себя посадить в клетку. Они хотят чувствовать себя хозяевами на этой земле. И никто не думает о том, что, если не делать этого, такой выбор чреват последствиями.

Всем хочется, чтобы медведи убегали от них, боялись. А этого никогда не будет, потому что белый медведь не испытывает особого страха перед человеком.

Мы судим о них по поведению бурых медведей, а ведь они сильно различаются в своем поведении, да?

Они в ходе эволюции развивались иначе. Бурый медведь — территориальный, никого не пускает на свою территорию, которую охраняет, но и на чужую не суется. А у белого медведя нет территории, он с дрейфующими льдами живет. У него никогда не было такого узкого индивидуального пространства, поэтому он никогда не будет так, как бурый, опасаться человека и человеческих поселений.

Так что нужно изменить политику и то, как мы себя ведем в Арктике. Ведь когда многие проекты создаются в Арктике, читаешь, узнаешь об этом и думаешь: зачем людей подставляете под удар хищников? А хищников — под удар людей? Зачем создавать конфликт на ровном месте? Ведь можно продумать дистанционные методы работы, если необходимо.

Либо, если присутствие обязательно, надо продумывать меры безопасности и дисциплины людей. Снабдить их обязательно безотходными мусоросжигающими печами, как в Антарктиде, где по международным законам нельзя мусорить. Почему мы этого не делаем в Арктике — непонятно.

Что вы еще можете порекомендовать, кроме установки заборов и печей?

Надо готовить, инструктировать людей. Ведь обычно человек не разбирается в зоопсихологии, любопытство зверя часто принимает за агрессивность. Или, наоборот, не понимает, что за секунду можно спровоцировать агрессивное поведение. Очень много ошибок в интерпретации поведения. Поэтому, если есть база, поселение, то в штат должен входить вольнонаемный биолог, перед которым стоит задача регулирования дистанции между базой и животными. Не только медведи, моржи могут на лед вылезти, и неправильное поведение человека может привести к их гибели, подавкам на лежбище.

В Арктике условия жизни таковы, что если место удобное для питания, то звери и птицы обязательно будут там собираться.

Почему-то и люди тоже стремятся в такие места. Рядом могут находиться огромные пустые пространства, которые никому не нужны. Поэтому перед тем, как ставить объекты, надо сначала провести исследование и выяснить — может, этот объект ставить в другом месте? И не будет там ни медведей, ни проблем.

Это рекомендации на будущее. А как быть «здесь и сейчас», в поселке Белушья Губа на Новой Земле?

А здесь нужны ограждения, особенно в социально значимых местах: у здания школы, например. При виде хотя бы одного медведя в окрестностях нужно объявлять комендантский час с патрулированием улиц. Для обеспечения этого зимой там нужны штатные единицы. Все это нужно продумать на уровне организаций, которые отвечают за это поселение. Кто там за это отвечает? ЖКХ, сельсовет или руководство военного гарнизона? Надо реорганизовать свалки, как и отхожие места, которые медведей тоже сильно привлекают, не будем обсуждать эти неаппетитные подробности.

В новостях попадалась информация о том, что всерьез обсуждается возможность отстрела белых медведей на Новой Земле. Речь о том, чтобы их усыпить и отвезти в другое место, как в Канаде? Неужели у нас могут застрелить несколько десятков краснокнижных животных?

Думаю, у нас это легко может быть сделано, просто обычно о таком никто не говорит и никто потом не узнает. Хотя вокруг Белушьей Губы сейчас разрослась шумная ситуация, так что сложно будет сделать это тихо.

Обездвиживание и вывоз животного, — да, есть такая практика, это делают регулярно в городке Черчилль в Канаде, он на похожей широте. Только там это огромное туристическое место. У них тоже были проблемы с помойками, но их решили. Так что есть этот международный опыт, надо его изучать. В Черчилле действует «медвежья полиция», которая при встрече с медведем в пределах города его обездвиживает, сажает в «тюрьму» — в пустой ангар. А потом вертолетом вывозят подальше. Но это индивидуальные животные, а 50 медведей так не обездвижишь и не перевезешь. Стоимость вертолетного рейса в Арктике — самая высокая в мире. Малая авиация у нас там не используется, все в ходу огромное, дорогущее, требующее много горючего.

Так что, отстрел могут разрешить?

Да. Человеческая жизнь дорога и важна, государство послало людей работать, служить, а меры безопасности обеспечить не смогло. Тот случай, когда люди сами себя подставили. Я за эти два дня посмотрел массу видео, и чего мне только не присылали. Есть ролики, где снято, как медведей прикармливают, бросают им еду из окон. Это безобразие.

Фото опубликовано @muah_irinaelis

На протяжении этих десяти лет, когда медведи стали там на улицах появляться, с ними стали обращаться, как с плюшевыми игрушками. И вот, доигрались. Почему я говорю, что нужны биологи в составе поселений: потому что люди не понимают, что сами себе яму роют.

А какие-то экстренные меры можно принять, чтобы медведи сами ушли?

Да, раз там чрезвычайная ситуация, значит, надо собрать больше людей, половину населения, например, направить на работы на эту свалку. Я, конечно, не представляю, как там можно было накидать столько съестных остатков. Их надо собрать, локализовать, облить горючей жидкостью и сжечь. Лучше напалмом, а не соляркой, потому что медведей, наоборот, привлекает запах горюче-смазочных веществ. По дворам все собрать, сжечь, что только можно, в кочегарках, в печках. Из дома не выносить, не выставлять на улице мусор, чтобы между домами этого не было. Чтобы вообще ничего не осталось, чтобы на улицах и в окрестностях Белушьей Губы у медведей не было ассоциации с пищей вообще никакой. А после этого нужно будет поддерживать такой режим, сделать его нормой жизни в таких поселках.

69-я параллель00:02 9 октября

«Накопить на северах»

Как россияне копят целые состояния вдали от дома, но не торопятся их тратить