Большие оригиналы

Самые странные архитектурные эксперименты со всего мира

Фото: @denisesakov

Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно, — и странные постройки, созданные человеком, относятся к их числу. Фотограф Денис Есаков и вовсе считает архитектурные объекты одушевленными. Такими они и получаются на его снимках.

Денис Есаков родился в Киргизии, долго жил в Москве, затем перебрался в Берлин. Здания он стал снимать около десяти лет назад — начинал с геометрической абстракции, а потом перешел к архитектурной фотографии.

Фотограф относится к архитектурным объектам, как к живым, а первую встречу со зданиями сравнивает — пусть и несколько в шутку — со свиданием. И действительно, в каждом кадре Есакова, в какой стране бы он ни был сделан и к какому бы стилю не относилось здание, чувствуется личное отношение.

На территории «Марсельской жилой единицы», она же — «Лучезарный город» авторства Ле Корбюзье. Построенный в конце 1940-х — начале 1950-х этот масштабный жилой комплекс сейчас стал едва ли не элитным.

Снято на крыше. В наше время «Лучезарный город» живет полной жизнью, хотя, возможно, немного не такой, как планировал Корбюзье. Комплекс облюбовала так называемая буржуазная богема, и квартиры в нем стоят недешево.

Так называемая Антивилла — жилье на месте фабрики нижнего белья в Потсдаме. Почему «анти»? Авторы — архитекторы берлинского бюро Brandlhuber+Emde — создали противоположность дорогим особнякам, как их принято себе представлять. У них получилось.

Башня Эйнштейна — астрофизическая Обсерватория в Научном парке имени Альберта Эйнштейна, Потсдам. Башню построили в 1924-м — предполагалось, что в ней будут проводиться эксперименты, подтверждающие теорию относительности. Автор проекта — Эрих Мендельсон.

Это тоже Потсдам, павильон «Биосфера». Внутри — тропики с их буйной растительностью, птицами, рептилиями и насекомыми (настоящими) и даже динозаврами (макетами один к одному).

Москвич — дом Мельникова. Знаменитый столичный авангардист снят в необычном ракурсе.

Музей дизайна Баухаус-архив в Берлине. Здесь можно ознакомиться с основными идеями школы Баухаус и рассмотреть архитектурные макеты и предметы интерьера.

Тбилисский Музыкальный театр, построенный по проекту бюро Фуксаса.

И его же проект общественного центра госуслуг — там же. Вид сверху.

Синагога Цимбалиста и центр еврейского наследия Университета Тель-Авива. Построены по проекту швейцарского постмодерниста Марио Ботты.

Это тоже Тель-Авивский университет — художественная галерея. Архитектор — израильская звезда Браха Чутин.

Экуменический центр Авраам в Барселоне — архитекторы Хосе Бенедито и Аугусти Матеос. Был построен к олимпийским играм 1992 года.

Башня Фрэнка Гери в Ганновере, построена в 2001 году. В здании размещается городская транспортная служба — а находится оно прямо в окружении исторической малоэтажной застройки.

Башни отеля «Порто Фира» в Барселоне. Спроектированный архитектором Тойо Ито комплекс стал в 2010 году лучшим небоскребом мира по версии одной из престижных международных премий.

Вена, детский парк. Построен в 2013 году по проекту Мартина Кольбауэра.

Дом00:0615 марта

Стоп, снято

Почему съемные квартиры в Москве вдруг оказались никому не нужны
Дом00:03 2 марта

Колхозный панк

Дом старого солдата хотели уничтожить. Он начал рисовать, спас свою деревню и прославился