«Лента.ру» продолжает рассказывать о том, как развлекаются женщины в разных странах мира. Героинями предыдущей статьи стали японки. Большинство из них мечтает о браке, считая создание семьи главной целью своей жизни. Но вместо этого они целыми днями безвылазно сидят на работе, смотрят аниме, играют в компьютерные игры или поют в караоке. Местные мужчины, которых прозвали «травоядные», лишь подливают масла в огонь. На этот раз речь пойдет о турчанках. Считается, что ни одно общество не поляризовано так сильно, как турецкое. Пока жительницы мегаполисов ведут чисто европейский образ жизни, строят карьеру и попивают ракы, их сельские сверстницы бросают учебу и отправляются в хаммам с целью выйти замуж.
«С моим парнем Эмре мы начали жить вместе, когда мне было 24 года. Он стал моим первым мужчиной, при этом мы не регистрировали свои отношения. У меня много подруг, у которых интимные отношения начались гораздо раньше, чем у меня. В Анкаре, Стамбуле и тем более Измире это абсолютно нормально. У нас даже есть специальное выражение — "измирская девушка", это значит, что она придерживается довольно либеральных взглядов, вся такая прозападная, не распущенная, а именно современная.
Я уже три года не знакомлю Эмре со своими родителями, потому что тогда они сразу начнут требовать, чтобы мы поженились, завели детей. А мне еще рано. Я хочу строить карьеру, может быть, соберусь где-нибудь после 30, но точно не сейчас», — рассказала «Ленте.ру» 27-летняя журналистка Дафна из Стамбула.
По ее словам, большинство жительниц турецких мегаполисов переняли так называемую «западную модель поведения» — они вначале активно учатся на родине, в США или Европе, потом с головой уходят в работу, прикладывая максимум усилий для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. При этом они заводят отношения, но не стремятся их регистрировать. И при всей огромной любви турок к детям они заводят их после 30 лет.
Общаться с мальчиками турчанки начинают еще в начальной школе или детском саду. Со времени образования Турецкой Республики в 1923 году мальчики и девочки учатся вместе. «Я хожу во французскую школу, своих одноклассников знаю с трех лет. Первый бойфренд появился у меня в 13 лет», — рассказала нам 15-летняя Дора, живущая в столице Турции. Девушка отмечает, что ее родители хорошо к этому относятся.
В свободное от учебы и работы время турчанки, живущие в больших городах, встречаются с друзьями, ходят в кафе, рестораны, на вечеринки и в кино, посещают светские мероприятия, ходят на фитнес, загорают в солярии. Для многих из них лучший способ расслабиться — вечером посидеть с подругами в кафе, устроив так называемый «вечер ракы» — (анисовая водка — прим. «Ленты.ру»). Они едят разные закуски, веселятся, слушают живую музыку, поют.
«В больших турецких городах абсолютно нормально относятся к представителям ЛГБТ-сообщества, среди моих друзей есть как геи, так и лесбиянки. Они довольно открыто живут вместе, и никого это не смущает», — сообщила «Ленте.ру» 40-летняя Бюшра из Анкары. Она добавляет, что не стоит думать, будто в мегаполисах сплошь и рядом живут светские турчанки. Там много женщин с покрытой головой, можно встретить и дам в парандже, хотя обычно это арабки. Например, в одном и том же автобусе можно увидеть девушку в коротких шортах или мини-юбке, молодую женщину с дредами и в пирсинге, турчанку в обтягивающих джинсах и водолазке с платком на голове и женщину в черной парандже, у которой видны только глаза. Все они могут нормально общаться друг с другом и чувствовать себя абсолютно комфортно в современном обществе.
Совсем иначе выглядит ситуация в турецкой глубинке. После реформ основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка изменилось многое, но крутые европейские реформы слишком медленно проникали в отдаленные уголки страны, кто-то и вовсе не захотел их принимать.
«Я живу в Адане, это четвертый по численности населения город страны. Порой у меня складывается ощущение, что жителей мегаполиса от сельских турок отделяют десятки лет», — делится своими наблюдениями с «Лентой.ру» Эсра. Во многих деревнях по-прежнему существует брак по договоренности, когда родители или другие старшие члены семьи сами подбирают для своих сына или дочери невесту или жениха. Раньше для того, чтобы понять, что в этой семье готовы выдать дочь замуж, на подоконник ставили горшок с красным цветком. Сейчас действуют иначе.
Чтобы члены семьи будущего избранника заприметили девушку, она обычно очень наряжается перед выходом на улицу. Однако есть и более действенный способ: нужно взять необходимые банные принадлежности, тонкое полотенце в клетку — pestamal — и отправиться в хаммам. Именно там многие турчанки подыскивают будущую невестку.
Испокон веков хаммам был местом не только для мытья, но и для полной релаксации. Там могут проводить до девяти часов. Женщины едят, пьют чай и поют. Своего рода заведение для снятия стресса. Одни ходят туда обсудить разные дела, поделиться проблемами и заботами. Известны исторические факты, что в турецкой бане плелись интриги и готовились всевозможные заговоры и перевороты.
Помимо этого, там многие женщины, не теряя времени даром, устраивают судьбы своих сыновей. Они считают, что лучшего места не найти — где как не в хаммаме можно оценить изящество и красоту тела будущей невестки. После всех банных процедур турчанки сидят в комнатах для релакса и пьют чай. Атмосфера к этому располагает: в комнатах приглушенный свет, звучит тихая музыка, горят ароматические свечи.
После сговора в хаммаме устраиваются смотрины. Вначале жених и несколько женщин из его семьи идут на встречу с предполагаемой невестой. Девушка обычно готовит турецкий кофе. В чашку будущего супруга она может добавить много соли. Чтобы претендовать на ее руку и сердце, молодой человек должен выпить этот кофе. Такой обряд неслучаен: это делается для того, чтобы мужчина подготовился к семейной жизни, научился проявлять терпение к возможным проблемам и невзгодам. Обе семьи стараются как можно больше узнать друг о друге. Если всех все устраивает, дело доходит до следующего этапа — сватовства и торга о размерах калыма.
Когда и это улажено, назначают дату свадьбы. За день до торжества в семье невесты устраивают так называемую ночь хны. Обычно это девичник, который не имеет ничего общего с распитием алкогольных напитков и типичным празднованием в клубах и барах. Подруги невесты приходят к ней в дом, расплетают ей косы и расчесывают локоны. Во время этого процесса многие поют и плачут (особенно мать девушки и ее сестры). После этого ноги и руки невесты окрашивают хной. Приглашенные пробуют приготовленные для них угощения, веселятся и поют до самого утра.
На следующий день девушку отвозят в дом жениха. В селах до сих пор огромное значение имеет девственность невесты. Если во время первой брачной ночи супруга не сможет доказать свою невинность, ее отправят обратно в дом отца. После этого на ней и на всей ее семье будет лежать клеймо позора.
После свадьбы (если девушке в тот момент было лет 16) многие селянки, которые до этого посещали школу, бросают учебу. Согласно статистике, уровень грамотности в этих районах среди женской половины населения достигает всего 35 процентов. При этом есть и те, кто забрасывают учебники еще до замужества — в 8-9 классах, предпочитая вместо учебы помогать по дому, вести хозяйство. Турчанок, отправляющихся из деревень в университеты, расположенные в городах, можно и вовсе пересчитать по пальцам.
Впрочем, сельские девушки тоже борются за свою эмансипацию, хоть и довольно необычным способом. Многие из них считают курение одной из возможностей показать свою независимость, а также просто расслабиться и «почувствовать свободу». В Турции курят много, особенно женщины, причем делают это с большим удовольствием, не обращая внимание на окружающих детей.
Многие из-за этого стали бить тревогу, призывая власти принять специальные законы по ограничению табакокурения. «Слабо верится, что у них из этого что-то выйдет. В отличие от европейских стран, у нас кафе и рестораны по-прежнему поделены на зоны для курящих и некурящих. Те, кто любит сигареты, обычно сидят на террасе. Если им запретят дымить, то эти заведения просто разорятся из-за того, что туда никто не будет ходить», — убеждает меня Бюшра, затягиваясь тонкой сигаретой.
Она рассказывает, что турчанки, проживающие в маленьких селах и больших городах, очень любят танцевать и петь, чтобы расслабиться. «В регионе Черного моря — более веселые мелодии, в Анкаре и Стамбуле — более лирические произведения, обычно о несчастной любви», — поясняет женщина.
Тем временем Турецкий Институт статистики (TÜİK) провел исследование, чтобы выяснить, как турчанки относятся к заключению браков по договоренности. Оказалось, что 45 процентов тех, кому от 15 до 24 лет, считают, что так и должны заключаться союзы, при этом 35 процентов опрошенных выбрали себе супруга сами.
52 процента нашли жениха при помощи родственников, 2,6 процента познакомились с будущими избранниками через интернет; 33 процента мужчин женились по договоренности, а 45 процентов сделали предложение руки и сердца по любви.