Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Чуи, ты дома

Актер Питер Мейхью умер, но Чубакка будет жить вечно

Кадр: фильм «Звездные войны»

В Техасе в возрасте 74 лет умер британский актер Питер Мейхью. Его имя и даже внешность что-то скажут немногим, но с главным персонажем в карьере покойного артиста знаком, наверное, каждый. Именно Мейхью был оригинальным исполнителем роли Чубакки в эпопее Джорджа Лукаса «Звездные войны».

На борту «Тысячелетнего сокола» идет баталия в стратегию дежарик — Чубакка играет против R2D2. Хан Соло предупреждает о том, что вуки очень не любят проигрывать и в приступе ярости могут оторвать сопернику руки — напуганный C3PO произносит каноническое: «R2, дай вуки победить» («Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»).

C3PО исчезает во время миссии на Беспине — Чубакка находит пропавшего дроида не просто пострадавшим от вражеских рук, но разобранным на части. Попытка собрать товарища воедино не проходит гладко — вуки по ошибке прикручивает Три-пи-о голову затылком вперед. Когда зануда-дроид возмутится этим фактом, Чубакка не оценит жалобы и тут же нажмет кнопку дезактивации («Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»).

Нормальный взрослый вуки должен оставаться сытым, иначе он не сможет сохранять хладнокровие. Товарищи Чубакки убедятся в этом воочию, когда во время преодоления лесных чащ Эндора, вуки проголодается так сильно — и ведомый исключительно нюхом на потенциальную еду, завлечет друзей в ловушку, выставленную эвоками («Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»).

И так далее: Чуи нежно обнимает только что ожившего после криозаморозки и еще слепого Хана Соло; Чуи выводит Йоду невредимым во время атаки клонов и удостаивается канонического «Да пребудет с тобой сила, Чубакка»; Чуи оказывается на борту имперского шагохода, будто бы загнавшего Хана и компанию в тупик на Эндоре; Чуи мстит за только что убитого Хана — и несмотря на разбитое гибелью лучшего друга сердце, успевает спасти молодых героев в «Пробуждении силы».

Да, не секрет, что Джордж Лукас, создавая образ Чубакки, более-менее приставил к одному из главных героев своей саги Хану Соло огромную двуногую собаку — лишенную права голоса, за исключением фирменных ревов и рыков. В то же время именно с Чубаккой и его коронным «Аарррргххх» оказались в итоге связаны некоторые из лучших, самых эмоционально насыщенных — или же, наоборот, откровенно комических — сцен всей лукасовской многосерийной космической оперы, после покупки Lucasfilm корпорацией Disney продолжившей свою экранную жизнь и продолжающей при этом полагаться в том числе и на обаяние Чубакки.

Большинство из этих сцен отыграны, как стало известно этой ночью, ушедшим 30 апреля из жизни британцем Питером Мейхью. Двухметровый (с лишним) актер эпизода, как известно, на момент своего кастинга в «Звездные войны» был вынужден работать санитаром в больнице и даже после феноменального успеха фильма Лукаса и своего персонажа не то чтобы обрел мировую известность: высокий рост высоким ростом, но кто же сможет узнать на улице человека, который в кадре неизменно облачен в трехметровый костюм из меха и шерсти?

Тем не менее без природного обаяния и широкой души Мейхью (сыгравший Чубакку актер был самым активным из всех фигурантов «Звездных войн» участником разнообразных фанатских активностей, а свой успех обратил прежде всего в создание благотворительного фонда The Peter Mayhew Foundation) народная любовь к Чубакке — к слову, в грядущем девятом эпизоде франшизы вуки будет, пожалуй, самым узнаваемым из всех персонажей — была бы, наверное, невозможна. В конце концов, основная фишка героя заключается в том, что хоть он и выглядит диким и буйным зверем, на деле оказывается добрым и верным, даже в чем-то мягкотелым симпатягой. Без усилий подходящего — способного даже сквозь все эти слои шерсти излучать эмоции и экспрессивность — актера этот парадоксальный расклад не заработал бы.

А тот факт, что и после выхода Мейхью на пенсию (он стал окончательным перед «Эпизодом VIII: Последним джедаем») Чубакка продолжает жить — теперь уже в исполнении финского баскетболиста Йонаса Суотамо — сигнализирует как раз о том, как качественно покойный британский гигант в свое время сделал свою работу. Неслучайно тот же Суотамо рассказывал, как внимательно изучал повадки, походку, мимические детали присутствия Мейхью на площадке во время съемок «Пробуждения силы» — пусть уже пожилого, страдающего от боли при ходьбе актера и не было разглядеть за килограммами шерсти, но это его труд и его харизма придавали персонажу дыхание жизни. И сделали возможной любовь к Чубакке вне зависимости от того, кто именно носит его костюм.

Дайте Чубакке медаль — он давно ее заслужил. Как и Питер Мейхью.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире