Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

«Такое даже в кино не увидишь»

Вдова миллионера 8 лет пытается найти убийцу мужа. Ее годами обманывает детектив

Ен Сук Юн
Фото: Sun Hui Jung

Убийство мультимиллионера Ен Сук Юна не могли раскрыть с 2010 года. Тогда жена погибшего наняла частного детектива, который вышел на след убийцы. Но преступник неожиданно бесследно исчез. Женщина убеждена, что сыщик выдумал легенду про бандита, чтобы выманить у нее крупную сумму денег. Он же утверждает, что его клиентка нагло лжет. В запутанной детективной истории разбиралась «Лента.ру».

Конец сказки

Их история начиналась как красивая сказка. Целеустремленная Сунь Хуэй Юнг бросила дом в Южной Корее и поехала покорять США. При себе у нее было лишь 300 долларов. Вскоре в ее жизни появился обаятельный и щедрый Ен Сук Юн. Они сыграли свадьбу и занялись семейным бизнесом: в течение десяти лет выстроили крупную сеть автомоек Dr. Wash. Совместные усилия принесли несметные богатства — в начале 2000-х супруги стали мультимиллионерами.

Казалось бы, жизнь Юнг сложилась как нельзя лучше: у нее есть любящий муж, достаток, успешный бизнес и дорогой особняк. Однако 7 октября 2010 года все изменилось: она обнаружила на полу гаража мертвого мужа. Его тело было изуродовано многочисленными ножевыми ранениями. Судя по синякам и переломам рук, Юн, который когда-то занимался тхэквондо, до последнего сражался с бандитами.

Полиция осмотрела место преступления и нашла улики: кухонные ножи, у одного из которых было сломано лезвие. Помимо этого, на полу оставались кровавые следы носков. Следователи предположили, что киллер, войдя в дом, снял обувь, а значит — приходился убитому родственником или знакомым. Отпечатки ног вели к сейфу, где хранились деньги. Судя по всему, преступник напал на миллионера, а после этого вынес из дома тысячи долларов. Ведущий следователь отметила, что никогда не видела более жестокой сцены убийства.

Делом занялись правоохранительные органы, но со временем расследование затормозилось. В течение пяти лет Юнг обивала пороги полицейского участка в надежде услышать новости.

В 2015 году она наняла частного детектива. По словам Юнг, в день их знакомства сыщик выглядел как настоящий федеральный агент. Он пришел в строгом коричневом костюме, с зачесанными назад волосами и удостоверением лицензированного частного детектива штата Вирджиния на имя Дэвида Парка.

При первой встрече Юнг узнала, что до этого сыщик помог полиции раскрыть нашумевшее убийство некоего иглотерапевта. Позже Парк заявил, что давно хотел с ней связаться, поскольку заинтересовался делом Юна. Это признание очень тронуло женщину. Спустя пять лет после потери мужа она была готова поставить на кон весь многомиллионный бизнес ради наказания убийцы и вора.

А вы точно детектив?

У Юнг было трое подозреваемых. Она объяснила Парку, что эти люди имели «напряженные отношения» с ее семьей, и попросила не задавать дополнительных вопросов. Женщина заплатила ему 4,5 тысячи долларов чеками и наличными и предоставила имена предполагаемых преступников. По ее словам, после этого детектив потребовал платить ему исключительно наличными.

Через несколько недель сыщик пришел к выводу, что как минимум один из подозреваемых действительно замешан в убийстве Юна. В марте 2015 года Парк и его клиентка незаметно припарковались возле его дома. Пока женщина сидела в автомобиле, детектив зашел на участок и постучал в дверь. На пороге появился тот самый человек, которого они подозревали в преступлении. Между ними завязался диалог, утверждает Юнг, однако машина находилась далеко, и она не расслышала слов.

Затем сыщик вернулся и пересказал разговор. Мужчина якобы признался, что к делу может быть причастен его личный шофер, который некогда украл из его дома крупную сумму денег и уехал в Южную Корею.

Парк отправился по следам подозреваемого в Азию и буквально через несколько недель вышел на водителя по имени Ген Сук Ю. Детектив сообщил Юнг, что мужчина готов сознаться в обмен на 50 тысяч долларов. Она передала деньги через брата друга, у которого был книжный магазин в Сеуле. После этого, как утверждает Юнг, сыщик сказал, что признания Ю будет недостаточно. Чтобы преступники получили обвинительный приговор, он должен дать письменные показания.

Детектив якобы снова связался с Ю, и тот согласился пойти на выдвинутые условия, если Юнг передаст его бывшей жене 100 тысяч долларов. Он потребовал, чтобы деньги привезли на автостоянку возле ресторана быстрого питания Wendy’s в Вирджинии. Супруга убитого неохотно пошла на это, но иного выхода у нее не было. Она распределила сумму на десять частей и разложила деньги по бумажным пакетам из супермаркета.

Происходящее напоминало сцену из криминального фильма. Юнг вместе с другом приехали ночью на парковку и остановились возле машины Toyota черного цвета. Женщина вспоминает, что очень нервничала и даже дрожала, когда ее друг передавал пакеты с деньгами водителю соседнего автомобиля. Жена Ю забрала посылку, поблагодарила и уехала. Спустя несколько минут Юнг узнала от Парка, что Ю подтвердил: сделка заключена.

В мае 2015 года Парк вернулся из Южной Кореи и встретился с Юнг. При себе у него были письменные показания, которые, по словам детектива, написал Ген Сук Ю. Согласно тексту, в день убийства тот отвез его работодателя и двоих мужчин к дому Юна в округе Фэрфакс. Все трое вошли через открытую дверь гаража и принялись громко спорить и кричать. Затем двое приятелей сели во внедорожник Lexus, принадлежавший Юну, и уехали.

Третий мужчина появился с бумажным пакетом в руках. Рядом с ним была неизвестная женщина. Ю увез заказчика и его попутчицу из дома, после чего сообщники встретились вновь. Они разделили между собой 40 тысяч долларов и разошлись.

«Скорее пойдем в полицию», — настаивала Юнг, как только получила показания. Однако Парк оттягивал момент, уверяя клиентку, что у него есть неотложные дела. Ей все же удалось уговорить детектива отнести показания Ю в следственный участок округа Фэрфакс. За это она пообещала ему еще денег.

Полицейские изучили новые детали преступления, после чего с Юнг связалась окружной детектив Констанция Бейтс. У женщины были сомнения в результатах работы частного сыщика Дэвида Парка. Она не нашла никаких доказательств существования человека по имени Ген Сук Ю. «Дело еще не закончено, — предостерегла детектив. — Не давайте ему больше денег, пока я до конца во всем не разберусь».

Неуловимый Ю

Юнг не могла в это поверить. За время независимого расследования она потратила около 300 тысяч долларов. Женщина позвонила Парку и потребовала, чтобы он вернулся в Южную Корею и нашел Ю. Спустя какое-то время сыщик рассказал, что нанял людей, которые караулили водителя, однако преступник будто испарился. Чуть позже он сообщил, что Ю переехал в Китай.

Тогда Юнг окончательно убедилась, что водителя из Южной Кореи никогда не существовало, а Парк просто выманивал у нее деньги. Женщина пришла в отчаяние. Юнг призналась, что позволила себя одурачить высосанной из пальца историей, поскольку искренне хотела докопаться до сути.

В 2017 году она наняла адвоката и подала на Парка в суд. Однако детектив подал встречный иск: у него была своя версия случившегося. По его словам, богатая клиентка рассердилась, что дело все еще не закрыто, и решила отомстить. Помимо всего, он обвинил Юнг в том, что та не покрыла ему расходы в размере 40 тысяч долларов на повторную поездку в Южную Корею.

В одном из интервью детектив заявил, что выполнял все задачи, которые перед ним ставила заказчица, и преследовал всех предполагаемых участников преступления. Парк отрицает, что присвоил сотни тысяч долларов, и утверждает, что Юнг его обманывала. Также он заявил, что ни о каком раскрытом убийстве иглотерапевта разговора не было.

Детектив настаивал, что водитель, который якобы уехал в Китай, действительно существует. «Я простой человек, у меня нет власти над людьми, — говорит Парк. — Но люди, у которых она есть, обвиняют меня в вещах, которые я не совершал».

Дуэль между Парком и Юнг происходила в рамках гражданского процесса, но позже переросла в уголовное дело. Адвокат Юнг Джейсон Ху заявил, что у его клиентки незаконно выманили 300 тысяч долларов. В 2018 году Парк предстал перед судом за воровство и неоднократное получение денег под ложным предлогом.

По версии адвоката Парка Чэпа Питерсена, у Юнг нет фотографий, чеков и иных доказательств, что детектив получал какие-либо деньги. Однако несколько свидетелей подтвердили, что видели передачу денег в книжном магазине Сеула и на парковке у ресторана Wendy’s.

По данным министерства внутренней безопасности США, нет никаких подтверждений того, что некий Ген Сук Ю выезжал за пределы США. Также оказалось, что ни один человек под таким именем не имеет водительское удостоверение в штате Вирджиния, а предоставленный идентификационный номер признали фальшивым.

Свидетельские показания Юнг также вызывают сомнения. Согласно ее словам, она платила за услуги детектива деньгами, которые брала из банковской ячейки. При этом адвокат Чэп Питерсен выяснил, что во время расследования данной ячейкой никто не пользовался.

***

По решению гражданского суда, Юнг должна была получить компенсацию в размере 125 тысяч долларов, но после получения выписки из банка судья уменьшил сумму более чем в пять раз. В результате Парка признали невиновным. Юнг намеревалась лишить сыщика-лгуна лицензии, но тот по-прежнему работает частным детективом. Юнг подала апелляцию в верховный суд Вирджинии.

Полиция округа Фэрфакс продолжает расследование мистического убийства: «Мы убеждены, что в убийстве Юна замешан не один человек. Были и другие люди, которые организовали нападение». Теперь перед полицейскими стоит очередной вопрос: кому принадлежат ключи, найденные на месте преступления.

Женщина отчаянно пытается понять, кто и зачем убил ее мужа. Каждую неделю она приходит на могилу Юна и верит, что однажды преступники понесут наказание, несмотря на все перипетии расследования.

«Такое даже в кино не увидишь», — заключила скорбящая супруга.