Ценности
«В церковь они ходят в мини-юбках и декольте»
Мат, откровенные наряды и религиозность: как живут женщины на Балканах

«Лента.ру» продолжает рассказывать о том, как развлекаются женщины в разных странах мира. Героинями предыдущей статьи стали жительницы Индии. Эти женщины полны женственности и особого магического очарования, их движения, отточенные в волшебных танцах, плавные и грациозные. Именно такими индианки предстают в болливудских фильмах, но на самом деле их жизнь выглядит совсем иначе. На этот раз речь пойдет о балканских женщинах. В молодости они ярко красятся, занимаются спортом, вызывая восхищение мужчин во всем мире. В пожилом возрасте они, махнув на себя рукой, начинают носить черную одежду. Сербки и черногорки довольно религиозны и консервативны, при этом могут прийти в храм в довольно откровенных нарядах. Они разрешают детям ругаться матом и курить еще в школе. «Лента.ру» пообщалась с живущими на Балканах людьми и выяснила, как в местных женщинах может уживаться столько всего противоречивого.

«Курят все: от мала до велика»

«Женщины, живущие на Балканах, очень эмоциональны, голоса у них очень низкие. Иногда заходишь куда-нибудь и удивляешься, что такая хрупкая миловидная девушка говорит басом. С чем это связано, неизвестно, но вообще все они очень много курят», — рассказывает «Ленте.ру» Марьяна, более пяти лет прожившая в Черногории и несколько лет живущая в Сербии.

На Балканах можно курить повсюду: в ресторанах, кафе, торговых центрах. Иногда, не успев докурить одну сигарету, прикуривают от нее другую. Дымить обычно начинают еще в школе. «У них это не порицается, не считается чем-то плохим. Хотя повсюду есть информация, что курение вредит здоровью, но к этому очень спокойно относятся. Курят все: от мала до велика», — поясняет девушка.

С ней согласен 30-летний британец Скотт, который по работе постоянно ездит в Боснию и Герцеговину, Сербию, Хорватию и Черногорию. «Кажется, что они выражают большинство эмоций жестами, а не словами, напоминая итальянцев. Хотя за словом они в карман уж точно не лезут», — улыбается мужчина.

По его словам, матом здесь не ругаются, на нем скорее разговаривают, причем как маленькие дети, так и истинные леди, и пожилые дамы. «Неоднократно слышал его даже в выпусках новостей на местном телевидении. Здесь мат не отделен от обычного языка, его используют больше для эмоциональной окраски», — отмечает Скотт.

«Если не выйдешь замуж до 25 лет, то все»

Современные балканские девушки, живущие в больших городах, стремятся получить образование (если в 2010-е многие мечтали стать юристами, то сейчас все больше выбирают факультеты, на которых изучают IT-технологии, считая, что такое образование поможет построить карьеру за рубежом), начать работать, быть как можно более независимыми. В последние годы они становятся все более эмансипированными.

«Те, кто любит заниматься стряпней, обычно готовят сами, а так в большинстве случаев предпочитают заказывать еду домой или после работы ужинать где-нибудь в кафе. Там же женщины встречаются с подругами, общаются, весело проводят время», — рассказывает «Ленте.ру» 25-летняя Саня, восемь лет назад переехавшая в Белград из небольшого городка Чачак, расположенного в центральной части Сербии.

Сейчас о создании семьи живущие в мегаполисах женщины начинают задумываться лишь к 30 годам. «Моя бабушка раньше говорила, что если до 25 лет ты не выйдешь замуж, то это все. Моя сестра, например, стала женой в 23 года, но это скорее исключение, чем правило», — смеется Саня.

С ней согласна Марьяна, по ее словам, в небольших поселках девушки получают какое-либо профессиональное образование и стремятся как можно скорее найти себе супруга. При этом в основном стараются поселиться отдельно от родителей и других родственников. «Если раньше рожали по двое-трое детей, то сейчас большие семьи не так популярны. Во многом это связано с непростой экономической ситуацией в стране», — сообщает сербка.

Аристократизм vs лень

Особое место в жизни балканских женщин и мужчин занимает спорт. Молодые девушки и женщины стараются вести здоровый образ жизни: следят за питанием, занимаются фитнесом. По всей стране появляется все больше фитнес-клубов.

Мужчины, в свою очередь, либо активно занимаются сами, либо за кого-то болеют. Больше всего любят баскетбол и теннис: всей семьей следят за турнирами.

Благодаря занятиям фитнесом, у местных женщин хорошая фигура. «Например, молодые черногорки высокие, красивые, подтянутые, стройные. Но после 40 лет начинают носить все черное, перестают следить за собой, начинают сутулиться. С чем это связано, непонятно», — отмечает Марьяна.

Считается, что женщины на Балканах не только много работают, но и сами все делают по дому, воспитывают детей. «Конечно, есть и такие мужья, которые готовы помогать любимым женщинам, но есть и очень разбалованные», — сетует Саня.

По словам россиянки Марьяны, «пока жены вкалывают, мужчины обычно сидят в кафе, курят, пьют кофе, обсуждают какие-то грандиозные планы». «Если сербы и выходцы из других бывших югославских республик достаточно трудолюбивы, то черногорцы очень ленивы. Так исторически сложилось, что они считают себя бывшими князьями, людьми голубой крови, даже если живут где-нибудь в маленькой деревне, состоящей всего из нескольких дворов. Во времена бывшей Югославии они обычно занимали руководящие посты. У черногорцев много шуток на тему их лени: ты родился, чтобы отдыхать, иди полежи», — сообщает девушка.

С ней согласен Скотт. «В жителях Черногории чувствуется аристократизм, чувство собственного достоинства. Это, кстати, не позволяет им сильно напиваться, начинать оскорблять или унижать других людей», — считает британец.

Жизнь в кайф

Отдыхают местные жители обычно за чашкой кофе. Этот напиток очень распространен на Балканах. Его пьют везде — дома, на работе, в кафе, вприкуску с сигаретой, сладостями или даже стопкой местного бренди — виньяка. Чай считается чем-то вроде средства народной медицины.

Замедлиться, насладиться жизнью, сделать передышку очень важно как для местных мужчин, так и для женщин, рассказывает Скотт. «Жители Сербии, например, несмотря на финансовые или какие-либо другие виды трудностей, всегда находят время на отдых, на то, чтобы провести его для себя, чем-то себя порадовать. Даже если в кармане всего несколько десятков динаров, а зарплата еще не скоро, они все равно отправятся в кафе, чтобы встретиться с друзьями, вкусно поесть, выпить пива, просто отдохнуть», — отмечает он.

При этом для балканцев очень важно собираться и дома, в кругу семьи. Все важные торжества непременно проводят вместе. Самые любимые праздники — Рождество, Пасха, дни рождения и, конечно, Слава. У каждой семьи есть святой, которого они считают своим покровителем. Когда девушка выходит замуж, то начинает почитать того святого, который был в семье ее супруга.

«Это очень важное семейное торжество. В эти дни мы приглашаем родственников, друзей. В моей семье отмечаем два таких дня. Готовим всякие вкусности», — поясняет Саня.

«Если Слава выпадает на будний день, то вся семья берет выходной, чтобы отпраздновать», — делится своими наблюдениями Марьяна.

Жители Балкан вообще очень гостеприимны. Они не только угощают вкусной едой, но и любят шутить за столом, петь в компании друзей и родных. Все значимые события в их жизни сопровождаются музыкой. Они поют на свадьбах, днях рождения и даже на похоронах.

По православным канонам

Большой отпечаток на жизнь балканцев накладывает православная религия. Из-за этого многие жители довольно консервативны. Как рассказывает Марьяна, даже местные либералы довольно скептически настроены по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. «У них разрешены гей-парады. Их устраивают каждый год в сентябре, но при этом каждое мероприятие сопровождает большое число полицейских. В целом население относится к геям и лесбиянкам довольно негативно. В свою очередь, местные звезды активно пропагандируют free love», — сообщает россиянка.

Местные жители соблюдают пост, часто ходят в храмы. «Несмотря на свой консерватизм, балканцы намного проще относятся к православию, — уверен Скотт. — Представьте: вы пришли в церковь, а там венчание. Так вот гости будут одеты совсем не по канонам: никаких платков на подружках невесты, одни сплошные мини-юбки и декольте. Причем чем красивее и длиннее ноги — тем короче мини-юбки, чем больше грудь — тем больше вырез декольте».