Ценности
Корабли для оргий и налог с проституток
Как жил самый беспощадный император Древнего Рима Калигула

«Лента.ру» продолжает цикл статей о роскошной жизни диктаторов и правителей. На этот раз речь пойдет об одном из самых известных и загадочных императоров Римской империи — Калигуле, правившем страной с 37 по 41 год нашей эры. За эти четыре года за монархом прочно закрепилась слава беспощадного деспота, известного своими эксцентричными выходками и любовью к оргиям и убийствам. Он был одержим поддержанием своего имиджа, с каждым днем выдумывая новые способы поразить и унизить окружающих. На это он не жалел ни сил, ни средств из казны.

«Нужно жить или скромником, или цезарем!» — любил повторять один из самых известных императоров Римской империи Калигула. Монарх, обожавший купаться в роскоши, конечно, выбирал второй вариант.

О расточительности Калигулы и его страсти окружать себя всем самым красивым и дорогим слагали легенды. Желая разнообразить свою жизнь, каждый день он придумывал все новые развлечения: то закатывал пиры с диковинными яствами, то отправлялся в бани, где его тело натирали ароматическими маслами. Нередко он переодевался женщиной, носил парики, экзотические наряды, необычные украшения и обувь. Император слыл гурманом, ценившим кулинарные изыски. Блюда ему нередко подавали на золотых листах.

Знал толк в вечеринках

Одним из самых дорогих его развлечений стали корабли для оргий. Галеры в 10 рядов весел с жемчужной кормой, украшенной также драгоценными камнями, с шелковыми парусами пурпурного цвета (в то время он считался самым дорогим и популярным) и большими купальнями являлись по сути плавающими виллами. Здесь были система отопления, храмы и банкетные залы, украшенные мозаикой. Каждый корабль отделывали мрамором, украшали головами мифических существ, а также головами львов и волков.

«На судах было достаточно салонов, ванн и галерей, росли разные сорта винограда, а также необычные фруктовые деревья», — описывали современники корабли Калигулы.

Галеры спускали на воду в озере Неми, считающемся святым у древних римлян. В то время эти корабли были самыми большими в мире: около 20 метров в ширину и около 70 метров в длину. По данным историков, на этих судах император был частым гостем, участвовавшим не только в оргиях, но и убийствах, и спортивных соревнованиях.

В 1920-е годы итальянский диктатор Бенито Муссолини приказал осушить озеро, чтобы найти корабли. Удалось обнаружить всего два из них, вместе с ними — статуи и украшения с судна, которые разместили в музее. К сожалению, до наших дней они не дожили — были уничтожены во время Второй мировой войны в 1944 году.

Золото, больше золота!

В те дни, когда Калигула не развлекался на кораблях, он придумывал себе все новые занятия. Большой страстью императора было золото. Монарх любил усыпать пол предметами из этого драгоценного металла и ходить по ним босиком. А еще он обожал наряжаться. Лучшие одежды, которые в то время могли предложить портные, были в гардеробе у императора. Вещи из шелка и дорогой парчи, украшенные драгоценностями, нравились ему больше всего.

Было у Калигулы еще одно довольно необычное пристрастие — добавлять в кубок натуральный жемчуг, предварительно растворенный в уксусе. Обычно он это делал на публику на всевозможных банкетах.

Выбирая себе новую резиденцию, монарх в поисках изысков заказывал построить то, что в принципе казалось невозможным. Неудивительно, что он быстро промотал огромный бюджет, оставшийся ему в наследство от дяди — императора Тиберия. Чтобы пополнить оскудевшую казну, Калигула прибегал все к новым ухищрениям. Например, вводил очередные непосильные для населения налоги. Так, свой процент ему отчисляли не только торговцы, но и проститутки. Он объявлял завещания незаконными, изымая имущество усопших, конфисковывал недвижимость у всех осужденных. Римляне терпели сумасшедшие и жестокие выходки императора в течение четырех лет. А ведь до этого подобное поведение казалось невозможным.

Милый мальчик в красивых сапогах

Первые годы жизни будущего императора прошли в военных лагерях. Его родители, мечтая завоевать любовь солдат, наряжали сына в военную одежду. Специально для него сшили крохотные сапожки, особенно нравившиеся воякам. Они и прозвали будущего властелина Калигулой — «сапожком».

Изначально народ ликовал, когда на престол взошел 24-летний Гай Калигула: его отца в народе очень любили, а военные помнили его еще милым мальчиком, рассекавшим в умильной обувке.

Новоиспеченный император поначалу тоже отвечал народу взаимностью: миловал осужденных и сосланных, пытался восстановить народные собрания, облегчал налоги и многим, пострадавшим от различных бед, возмещал убытки, отменил цензуру, существовавшую во времена его дяди, а также завершил строительство храма Августа.

Для улучшения водоснабжения Рима в первые месяцы его правления были заложены два акведука, особое внимание он уделял состоянию дорог.

Ликование народа продолжалось недолго: уже через восемь месяцев император заболел. Многие предполагают, что дали знать о себе детские психические травмы. Выздоровевший монарх стал вести себя совершенно иначе, с каждым днем все больше и больше теряя рассудок.

Вначале Калигула решил придумать себе различные эпитеты, которыми его должны были величать. Так, он стал «Цезарем благим и величайшим», «отцом войск», «сыном лагеря», «благочестивым». Культ личности императора не знал пределов — он решил сравнить себя с божеством, приказав привезти скульптуры Юпитера и заменить головы изваяний на изображение своей головы. Но и этого ему показалось мало.

Так, в Риме он построил храм имени себя. В его центре появилась золотая статуя Калигулы ростом с самого императора. Одевали монумент в те же вещи, что носил монарх. Что касается жертвоприношений, то если в обычные храмы приносили тушу заколотого быка, то здесь в жертву надо было приносить фламинго и павлинов.

Старое доброе ультранасилие

Ходили слухи, что Калигула был невероятно жесток. Одержимый убийствами и мучениями людей, он с каждым днем придумывал все новые издевательства. Так, новые законы император предпочитал вешать в труднодоступных местах, заставляя писать их крайне мелким почерком. Таким образом, многие римляне и вовсе не понимали, что они на этот раз нарушили. Монарх мог также запретить зрителям заходить под навесы над ареной Колизея, заставляя их изнывать от жары во время различных спортивных состязаний.

Император подобные мероприятия просто обожал, наблюдая за происходящим с лучшей трибуны. Больше всего ему нравились гонки на колесницах, в которых он порой принимал участие. Однажды он выступал в качестве гладиатора. Его противника вооружили деревянным ножом. В определенный момент сопернику было велено упасть, когда он так и сделал, Калигула зарезал его кинжалом и побежал по стадиону с победной пальмовой ветвью в руках.

Помимо гладиаторских сражений, монарх любил выступать на сцене в качестве певца или танцовщика, обожал он и театральные постановки, проводя много времени с актерами. Любовь к искусству он старался привить и римлянам, правда, довольно странным способом: не разрешал зрителям выходить до окончания представления, а тех, кто шумел во время спектакля, велел бить плетью.

«Я маленькая лошадка, но стою очень много денег»

При довольно жестоком отношении к людям Калигула обожал лошадей, любимчиком императора был гнедой конь по имени Incitatus (Быстроногий). Жизни этого животного завидовали многие: у него была кормушка из слоновой кости, украшенный драгоценными камнями воротник, а также одеяла из самых дорогих тканей в Древнем Риме и даже собственный дом, обставленный дорогой мебелью, и свои рабы. Воду коню подавали в золотых кубках.

Глядя на самодурство и жестокость императора, сложно поверить, что он был одним из образованнейших людей своего времени: блестящим оратором, в совершенстве знавшим не только родной латинский, но и древнегреческий.

Что касается внешности монарха, то жители Древнего Рима не считали его красавцем. «Омерзительная бледность, выдающая безумие, дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз, безобразная голова неправильной формы с торчащими там и сям волосенками, шея, заросшая толстенной щетиной, тонюсенькие ножки и чудовищно громадные ступни», — так описывал императора его современник римский философ-стоик Сенека.

Тело Калигулы было довольно волосатым, в то время как голова рано стала лысеть. Стараясь максимально скрыть это от окружающих, он издал закон, запрещающий кому-либо смотреть сверху вниз на него или быть выше.

Где слухи, а где правда

Историки утверждают, что император отличался довольно развращенной фантазией. В частности, древнеримского монарха подозревают в том, что он сожительствовал с тремя своими сестрами. Доподлинно это неизвестно. Подтверждается только то, что одну из них — Юлию Друзиллу — он действительно любил. Ее изображение печатали на местных монетах. Ходили слухи, что именно ее он собирался сделать своей наследницей. После внезапной кончины сестры император долго не мог прийти в себя от горя. Свою единственную дочь он назвал в честь сестры — Юлией Друзиллой.

Прожила девочка недолго. Ее убили вместе с матерью Цезонией и отцом, когда ей было меньше года. Калигула погиб, как и Юлий Цезарь, от рук заговорщиков. Императора подкараулили, когда он шел к баням, и нанесли ему 30 ножевых ранений.