Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Странные дела, жара, июль

Лесбийская тюрьма, убийство Николая II и дворецкий Бэтмена — главные сериалы месяца

Кадр: сериал «Очень странные дела»

На улице наступил уже второй месяц лета, и для того чтобы он пролетел как можно незаметнее, хитрые владельцы каналов и стриминговых платформ подготовили для зрителей уйму новинок и долгожданных сиквелов сериалов, мимо которых просто так пройти не получится. Того и гляди, подсев на эту телеиглу, очнемся мы уже только к началу сентября с криком «Куда ушло мое лето?!» «Лента.ру» выбрала самые интересные проекты, которые выходят в июле, — среди них зарубежный документальный сериал о семье императора Николая II, история о молодом дворецком Бэтмена и шоу о том, что делать, если вам удалось ограбить Королевский монетный двор Испании.

«Очень странные дела» / Stranger Things

Фантастический триллер братьев Даффер, наполненный отсылками к поп-культуре 1980-х, книгам Кинга и фильмам Спилберга, возвращается в начале месяца. Ностальгические чувства, к которым «Очень странные дела» взывает у американской и частично российской аудитории, — все же обертка фантастического хоррора с монстрами, параллельными мирами и сверхъестественными способностями, скрывающая драму о взрослении. Впрочем, появившийся на днях трейлер третьей части обещает превратить жуткое, но довольно размеренное шоу в настоящий фантастический боевик, где главная угроза сулит смерть не только компании друзей или населению небольшого города, но и всему миру. За тем, как подрастающие главные персонажи справятся с новым вызовом, можно будет понаблюдать уже 4 июля на Netflix.

«Последние цари» / The Last Czars

Западные кинематографисты продолжают исследовать историю России и Восточной Европы — после удивившего многих своей проработанностью погружения в причины Чернобыльской катастрофы (сериал «Чернобыль» от HBO) и не менее внимательного к деталям пересказа трагедии затонувшей атомной подлодки (полнометражный фильм «Курск» Томаса Винтерберга), в июле ожидается релиз документального проекта «Последние цари» от Netflix, посвященного убийству императора Николая II и его семьи. Сериал будет состоять из шести эпизодов, в которых продемонстрируют ключевые сцены из жизни последнего русского императора, подкрепленные комментариями известных историков. Проект заявлен как одно из самых дорогостоящих документальных шоу от Netflix, однако, по словам шоураннеров, сериал больше будет склоняться в художественную составляющую, нежели в документальную — комментарии ученых будут приводиться только для объяснения контекста некоторых сцен. Роль Николая II исполнит Роберт Джек, его супругу, императрицу Александру Федоровну, сыграет Сюзанна Херберт. Много экранного времени также будет уделено Григорию Распутину (Бен Картрайт). Премьера «Последних царей» — 3 июля.

«Оранжевый — хит сезона» / Orange Is the New Black

Драматическая комедия о белокожей представительнице среднего американского класса, девушке-бисексуалке Пайпер, которая неожиданно для себя оказалась в тюрьме, пришла к логическому завершению в шестом сезоне с ее освобождением, однако авторы шоу решили, что оставлять недосказанными истории других героинь попросту преступно. При этом история, по словам создателей шоу, завершится именно в седьмой части — и тем, кто следил за нелегкой судьбой и душевными драмами заключенных и охранников в женской колонии на протяжении пяти лет, пропустить финал будет непростительно. А таких людей, судя по всему, немало — один только (весьма трогательный) трейлер к последнему сезону, появившийся в конце мая, собрал уже более полутора миллионов просмотров. Премьера — 26 июля на Netflix.

«Навстречу тьме: Культурный шок» / Hulu’s Into The Dark: Culture Shock

Проект «Навстречу тьме» от Hulu — скорее не сериал, а антология полнометражных, несвязанных между собой по сюжету триллеров, которые стриминговый сервис выпускает с периодичностью в месяц. Единственное, что объединяет эпизоды шоу, — каждый посвящен какому-либо известному американскому празднику. Новая часть, «Культурный шок», выйдет в День независимости США. Мексиканка Марисоль (Марта Игареда), забеременевшая в результате изнасилования, нелегально пересекает границу Соединенных Штатов в поисках лучшей жизни, переживая все реальные ужасы, с которыми может столкнуться беженец, и все ради того, чтобы оказаться в американской утопии, уже с первого взгляда приторной до бессознательной жути. Уже в трейлере можно заметить сходство грядущего эпизода с фильмом «Прочь» Джордана Пила — и тем, и другим проектом занималась продюсерская компания Blumhouse, также ответственная за серию «Судная ночь».
Премьера социо-политического хоррора — 4 июля.

«Пенниуорт» / Pennyworth

Студия DC развивает (или вытягивает последние соки из) вселенную своего самого популярного и успешного как среди зрителей, так и в своем фантастическом мире персонажа — Бэтмена. Новый спин-офф, который также является приквелом сериала «Готэм», сфокусируется на ранней истории Альфреда Пенниуорта, одного из наиболее известных дворецких телевидения (разумеется, после камердинера Дживса в исполнении Стивена Фрая в «Дживсе и Вустере» и дворецкого Константина, сыгранного Борисом Смолкиным в «Моей прекрасной няне»). Альфред, ранее ключевой персонаж «Готэма», в спин-оффе помолодеет на несколько десятков лет, и сыграет его Джек Бэннон. Сериал, действие которого разворачивается в Лондоне 1960-х, раскроет историю о том, как отставной офицер британского спецназа связался с отцом Бэтмена, миллиардером Томасом Уэйном (Бен Элридж) и превратился в супердворецкого. Премьера — 28 июля на DC.

«Пацаны» / The Boys

Актер Сет Роген и сценарист Эван Голдберг, ранее создавшие комедии «Интервью», «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» и «Зеленый Шершень», возвращаются к жанру антисупергеройской фантастики, на этот раз в формате сериала. Они адаптировали сценарий комиксов Гарта Энниса (создатель серии комиксов «Проповедник», телеэкранизация которой возвращается с новым сезоном в начале августа) «Пацаны», повествующий о противостоянии коррумпированных супергероев и собственно «пацанов» — эдакого общественного движения, члены которого пытаются доказать миру, что с великой силой порой приходит не великая ответственность, а ужасающих масштабов злоупотребление властью. Сериал, судя по всему, войдет в антисупергеройскую линейку таких шоу, как «Академия Амбрелла» и «Роковой патруль». Его шоураннером выступит создатель «Сверхъестественного» Эрик Крипке, а премьера ожидается 26 июля на Amazon Prime.

«Бумажный дом» / Money Heist: Part 3

Одно из самых крупных шоу Netflix, снятых за пределами США, а также, по оценкам критиков, один из наиболее интересных и зрелищных сериалов про грабителей, возвращается с третьей частью. Первые два сезона «Бумажного дома» были посвящены дерзкому ограблению Королевского монетного двора Испании, в ходе которого главные персонажи больше недели удерживали заложников, требуя от правительства выполнения своих условий. Теперь же преступникам нужно залечь на дно — новые серии расскажут о том, чем занимаются грабители, благодаря невероятной удаче оказавшиеся с баснословной суммой денег в руках, а также об опасностях, которые их подстерегают. «Бумажный дом» выходит на экраны 19 июля.

«Южная сторона» / South Side

Комедийный сериал о жизни двух чернокожих выпускников чикагского общественного колледжа, решивших стать предпринимателями с мировым именем. Учитывая, что предпосылки для стремительного взлета карьеры у напарников, скажем прямо, никакие, им приходится работать на низших должностях в мелкой компании по продаже и аренде недвижимости с бесперспективными активами. Все сцены «Южной стороны» сняты на улицах Чикаго, а шоураннерами выступили бывшие сценаристы «Вечернего шоу с Джимми Фэллоном» Башир Салахуддин и Диалло Риддл. Премьера сериала запланирована на 24 июля на канале Comedy Central.

«Другая жизнь» / Another Life

Группа космонавтов во главе с Нико Брэкиридж (Кэти Сакхофф, известная по другому научно-фантастическому шоу — ремейку «Звездного крейсера “Галактика”»), отправляется на поиски инопланетной жизни после того, как на Земле обнаруживают таинственный инопланетный артефакт. Шоураннером выступил создатель сериалов «Слэшер» и «Лучшие годы» Аарон Мартин. «Другая жизнь» до сих пор не получила трейлера, да и подробности сюжета держатся в секрете, однако выйдет сериал уже скоро — премьера запланирована 25 июля на Netflix.

Культура01:4520 июля

Прайд на параде

Новый «Король Лев» — первый подлинный арт-эксперимент Disney за много лет