Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ничего не жалко

Чудо света, пляжи и крупнейшие тусовки: чем заняться на самом дорогом курорте Турции

Фото: Globallookpress.com

Побывавшие на Анталийском побережье и в Стамбуле туристы отметят, что Бодрум совсем не похож на привычный турецкий город: вместо византийской архитектуры и восточного колорита — небольшие белоснежные дома и приятный, мягкий климат. Эгейское море несколько прохладнее Средиземного, и это отражается на погоде. Из-за рекордной плотности баров и ночных клубов Бодрум считается шумным тусовочным городом, однако он придется по вкусу и семьям с детьми, любителям отельного отдыха и тем, кто интересуется историей. Корреспондент «Ленты.ру» распробовал колорит Бодрума и поведал о своих впечатлениях.

Островок Греции

Знакомство с Бодрумом началось с экспресс-экскурсии по основным достопримечательностям: уйти с головой в мир лукума и кружащихся дервишей так не выйдет, однако это неплохая возможность узнать историю города, если вы ограничены во времени. Первой остановкой стал древний амфитеатр. Во времена Галикарнаса — прежнее название города — он вмещал до 13 тысяч зрителей. Сейчас это музей под открытым небом и концертная площадка для выступлений звезд в летний сезон. Лали, наш гид, рассказывает, что многие памятники культуры города пострадали от воров, охотившихся за ценными камнями, однако и сохранившиеся развалины позволят оценить масштабы древних строений.

Еще один античный памятник — ворота Миндоса. Они расположены в западной части города и служили одним из главных входов в древний Галикарнас. Раньше перед ними был выкопан глубокий ров, а рядом находились три сторожевые башни. Именно эти ворота атаковал Александр Македонский в 334 году до нашей эры, когда пытался проникнуть в Галикарнас. Во время раскопок рядом с воротами были найдены эллинистические и римские захоронения. Нарочно идти сюда, не будучи большим поклонником истории, пожалуй, не стоит — от самих ворот мало что осталось, а развлечься можно разве что прогулкой по цветущей аллее.

О великом прошлом Бодрума молчаливо свидетельствует Галикарнасский мавзолей — одно из семи чудес света Древнего мира. До наших дней сохранились лишь фрагменты стен и фундамента, и сейчас на его территории расположен музей. Главная достопримечательность города — крепость Святого Петра, которая фактически делит бухту на две половины: в западной части находятся современные здания, отели и ночные клубы, а в восточной — традиционные турецкие постройки, рестораны и кафе. В крепости можно посетить музей подводной археологии, где находится золотая печать Нефертити, древние манускрипты, остов старейшего в мире затонувшего корабля.

Лали рассказывает, что нельзя уехать из Бодрума без фотографии на фоне его неформального символа — ветряной мельницы. Большая часть этих мельниц относится к XVIII веку и представляет собой сооружения из камня и дерева. На небольшом холме, с которого открывается впечатляющий вид на всю бухту, впервые за все время экскурсии мы встретили других туристов. Здесь же находятся роскошные виллы, которые, по словам Лали, скупают арабские шейхи. Если отвлечься от мечтаний о неприлично дорогой недвижимости и арабской сказке и взглянуть вдаль, можно разглядеть греческий остров Кос — расстояние до него по морскому пути составляет всего восемь километров.

Нельзя приехать в турецкий город и не попасть на турецкий базар. В Бодруме, в отличие от Стамбула, продавцы не зазывают по-русски «Подойди, красавица, большую скидку сделаю!», а скорее немного удивляются, узнав, что мы из России. Дело в том, что российские туристы здесь не самые частые гости — значительная часть путешественников приезжает из Германии, и в основном это состоятельные пожилые пары. Пожалуй, это единственное отличие рынка Бодрума, в остальном это все те же ароматные специи, нежный лукум, душистая розовая вода и оливковое мыло.

Бодрум — небольшой город, поэтому, если есть достаточное количество времени, стоит отправиться в расположенные в нескольких часах езды древние города Эфес, Евромос, Дидим и Приена. А на Черепашьем острове можно увидеть голубых крабов, черепах каретта-каретта, ликийские гробницы и принять лечебные грязевые ванны. При наличии шенгенской визы можно отправиться в вышеупомянутый греческий Кос, Калимнос или Родос на пароме или частной яхте. В районе Ортакента туристов привлекает Черный остров с бьющими в гроте горячими источниками, добраться до которого можно только на корабле.

Турецкая Ибица

При всем культурном богатстве Бодрума будет несправедливо заявить, что он известен своими достопримечательностями. Тихий очаровательный город, где даже кажется, что время идет в разы медленнее, является Меккой для любителей больших и шумных вечеринок. Славу Бодруму как тусовочной столице принесла одна из самых известных дискотек в Европе — «Галикарнас».

Чтобы найти клуб ночью, не потребуется никаких особенных навыков — надо идти на лазерные лучи и звуки зажигательной музыки, которые слышны по всей бухте. Он находится недалеко от культурного символа города — крепости Святого Петра — и выполнен в стиле античного амфитеатра. На танцполе 39-летнего клуба могут одновременно разместиться 5 тысяч человек, здесь же в разные годы были замечены вокалист рок-группы The Rolling Stones Мик Джаггер, певец Sting, модели Клаудиа Шиффер и Памела Андерсон, актер Дастин Хоффман, дизайнеры Ив Сен-Лоран и Валентино.

За качество и количество ночных развлечений Бодрум часто сравнивают с испанской Ибицей. Самые крупные заведения расположены на улице Кумхуриет, и при всем их обилии сложно найти два идентичных клуба или бара. Каждое заведение выполнено в неповторимом стиле, везде можно насладиться разнообразными танцевальными шоу и традиционной турецкой музыкой. Бар-стрит Бодрума тоже сложно не узнать — это длинная мощеная дорога, выровненная с обеих сторон барами. В каждом из них можно попробовать экзотический коктейль и полюбоваться приморским видом.

Любители активного отдыха могут заняться дайвингом, рафтингом и виндсерфингом, а художественное сообщество удивит обилие картинных галерей и керамических мастерских с дружелюбной богемной атмосферой.

Рай вечной синевы

Насладиться Бодрумом можно и во время неспешных прогулок по набережной, которая делится условно на две части: вдоль одной расположены магазины и базарчики, а вдоль другой — море и пляж. Здесь же пришвартованы не только небольшие яхты, но и круизные лайнеры — остановка в Бодруме включена во многие круизы по Средиземному и Эгейскому морям.

В Бодрум трудно планировать бюджетную поездку: даже белоснежные дома, яркие цветы, ароматы турецких сладостей и приправ на базарах могут наскучить достаточно скоро. Однако город не оставит равнодушными любителей пляжного и отельного отдыха: здесь огромный выбор пляжей — от частных до муниципальных и общественных. При этом все они, согласно турецким законам, принадлежат государству. В самом городе множество небольших бутик-отелей и скромных хостелов, а в 20 минутах езды от Бодрума расположены роскошные клубные комплексы, которые подтверждают звание лучшего курорта Турции.

Мы остановились в одном из таких — LUJO Bodrum открылся около года назад. Это привычный и приятный русскому туристу all inclusive и совершенно нетипичная для курортов Турции система A`la Carte. В отеле несколько концепций пляжа, номера для семейных пар и сhild-free, с десяток ресторанов и баров.

Заместитель генерального директора ANEX Tour Россия Яна Муромова отмечает, что Бодрум — это самый интеллигентный, элегантный и аристократический курорт Турции. «Верю, что находясь в LUJO, вы смогли ощутить это в полной мере. Потому что в этом отеле невозможно взять тарелку и накидать кучу разных блюд со стола "все включено", поставить десять таких тарелок на стол, съесть по кусочку каждого и уйти. Здесь хочется надеть красивое платье, прийти в ресторан, сесть за стол, посмотреть меню, обсудить с официантом выбор на сегодня и выбрать то, что ты действительно хочешь сейчас попробовать», — считает она.

По словам работников индустрии, в последнее время здесь замечена тенденция продления туристического сезона. Путешественники приезжают в октябре-ноябре и наслаждаются прогулками по набережной и чашечкой ароматного турецкого чая в уютных заведениях под звуки дождя. Любуясь необыкновенной природой, они вспоминают слова родившегося в Галикарнасе историка античности о том, что Бодрум обладает самым красивым небом на земле и лучшим климатом. А гуляя по побережью Эгейского моря, молчаливо соглашаются с поэтом Гомером, воспевшем его как рай вечной синевы.

Материал подготовлен при поддержке туроператора ANEX Tour и отеля LUJO Bodrum.