Тверской районный суд продлил срок содержания под стражей предпринимателю Альберту Худояну до 14 октября этого года. Его обвиняют по статье мошенничество в особо крупном размере. Но он сам и его адвокаты уверены, что дело против успешного бизнесмена инициировали для того, чтобы завладеть его имуществом, а правоохранительные органы использовали, чтобы облегчить эту задачу.
В июне решением Тверского суда Москвы Худоян был помещен под домашний арест на два месяца. Однако 8 июля Московский городской суд изменил меру пресечения, и бизнесмена поместили в СИЗО, а 2 августа арест продлили: Худояну придется находиться под стражей до 14 октября. Сделано это было в отсутствие предпринимателя, поскольку у него резко ухудшилось состояние здоровья. «Худоян страдает ишемической болезнью сердца, ему неоднократно проводились операции на сердце по стентированию сосудов», — говорится в официальном заявлении стороны защиты бизнесмена. Однако несмотря на то, что до истечения текущих сроков содержания под стражей оставалось еще две недели, а от защиты поступило ходатайство об отложении заседания для обеспечения возможности Худояну присутствовать на судебном заседании, суд проигнорировал данное обстоятельство, утверждают адвокаты.
«Худояну фактически инкриминируется совершение не насильственного, а экономического преступления в сфере предпринимательской деятельности, и это, как неоднократно указывали Верховный, Конституционный суды и президент, является безусловным основанием для отказа в избрании такой строгой меры пресечения», — говорит адвокат Александр Забейда.
На защиту бизнесмена встала и телеведущая Ксения Собчак и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, «ситуация с Худояном — явный пример конфликта в сфере предпринимательства (…) Суд счел, что обвиняемый может скрыться за границу — хотя Худоян уже и загранпаспорт свой сдал следствию. На наш взгляд, довод не очень убедительный», — говорится в сообщении пресс-службы Титова. По словам омбудсмена, «дело Худояна связано с имущественным спором» и закон «запрещает заключать под стражу обвиняемых по экономическим преступлениям в сфере предпринимательства». Этот уголовный процесс также находится на рассмотрении у Объединенной комиссии по корпоративной этике РСПП.
Владелец строительной компании Optima Development 57-летний Альберт Худоян хорошо известен среди девелоперов. В его портфеле крупнейший в Краснодаре торговый комплекс Oz Mall площадью 227 тысяч квадратных метров и коттеджный поселок Maiendorf Park площадью 40 тысяч квадратных метров. Его фирма также занималась проектированием и строительством жилого комплекса Prime Park на Ленинградском проспекте в Москве. Ранее Альберт Худоян был владельцем крупного табачного дистрибьютора, компании «Оптима». «Это профессионал с незапятнанной репутацией», — отзываются о бизнесмене участники рынка. Но полиция почему-то увидела в нем мошенника.
«Это классический для России случай необоснованного уголовно-правового давления на известного предпринимателя и девелопера с целью завладения его имуществом, — заявил «Ленте.ру» адвокат Худояна Александр Карабанов. Президент России говорил, что УК РФ должен перестать использоваться для решения хозяйственных споров между предпринимателями. К сожалению, мы в очередной раз видим обратное».
По словам Карабанова, уголовное дело против Альберта Худояна инициировано в интересах Ильдара Самиева и Сергея Говядина. Защитник отметил, что любой коммерческий спор по закону должен решать компетентный суд в гражданско-правовом порядке. Но до сегодняшнего дня ни Самиев, ни Говядин не заявили ни один иск ни в один суд, а также не направили ни одной письменной претензии в адрес Альберта Худояна. «Мы уже направили жалобы на действия следствия, а также Сергея Говядина и Ильдара Самиева в адрес заместителя министра внутренних дел Российской Федерации — начальника Следственного департамента МВД России Александра Романова, на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина», — подчеркнул Карабанов.
Ильдар Самиев получил известность в связи с историей вокруг жилья нападающего сборной России по футболу Федора Смолова. В марте 2017 года, как уже сообщала «Лента.ру», известный футболист приобрел у фирмы Самиева квартиру в столичном жилом комплексе Knightsbridge Private Park. Недвижимость находилась в залоге у банка, но продавец пообещал снять обременение. Как ранее писал «Коммерсант», из заявления потерпевшего Смолова следовало, что жилье на улице Ефремова площадью 194,5 квадратных метра он нашел на сайте ЖК. При этом приобретение недвижимости и улаживание всех формальностей футболист поручил своему отцу Михаилу Смолову. Он, в свою очередь, заключил договор с соинвестором строительства — компанией «Оптима проперти менеджмент», находящейся под контролем Ильдара Самиева.
Футболист все оплатил, а это составило около 200 миллионов рублей, но обременение с недвижимости так и не было снято. По этому эпизоду Самиев не признал свою вину, однако полностью компенсировал Смолову весь нанесенный ущерб — те самые 200 миллионов рублей были перечислены на счет футболиста.
История со Смоловым стала вторым уголовным эпизодом в деятельности Ильдара Самиева. Первый касается мошенничества при продаже недвижимости в Подмосковье. Принадлежащая Самиеву компания «Соратник» продала компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся на участке коттедж в Красногорском районе. Продавец получил более 840 тысяч долларов, однако недвижимость на покупателя так и не оформил. После этого было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. Как сообщалось 17 августа 2018 года, Следственный комитет России (СКР) собрал доказательства по обоим эпизодам мошенничества. Ильдар Самиев оказался в СИЗО в ожидании суда — в домашнем аресте ему отказали. Общий объем его уголовного дела составил 18 томов.
«Не секрет, что Ильдар Самиев является фигурантом уголовного дела, — говорит Александр Карабанов. — Еще один обвиняемый по тому же делу — некто Говорухин, который сейчас находится в розыске. Я полагаю, что в августе 2018 года Говорухин подал совершенно необоснованное и бездоказательное заявление в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) столичного главка МВД. Полагаю, это было сделано для того, чтобы принудить Альберта Худояна к безвозмездной передаче своего имущества Ильдару Самиеву, Сергею Говядину, и, возможно, другим лицам. Как отметил защитник, свое заявление в УЭБиПК Говорухин подал от лица Mansfield Executive Ltd (Великобритания), при этом голословно заявив о хищении имущества, которое якобы пропало у компании. Именно после этого Главное следственное управление столичного главка МВД 14 декабря прошлого года возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Именно в рамках него правоохранительные органы вначале задержали Альберта Худояна, а затем предъявили ему обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. «Я категорически не согласен с этим обвинением, — подчеркивает адвокат. — Я считаю его заведомо необоснованным и направленным на принуждение моего подзащитного к передаче его имущества в пользу недобросовестных лиц».
В свою очередь, предприниматель Сергей Говядин является в большей степени медийной персоной. В 2015 году «Комсомольская правда» назвала его «49-летним миллионером и олигархом», который расстался с «Мисс Мира 2008» Ксенией Сухиновой. Однако, если изучать открытые источники, довольно сложно понять, каким бизнесом Сергей Говядин владеет напрямую. Тем не менее, в закрытых базах данных, работающих по подписке (например, в базе «СПАРК-Интерфакс») следы предпринимателя находятся и их достаточно много. Но интересны, как это всегда бывает в этой связи, именно пересечения. Потому что сфера интересов Сергея Говядина весьма обширна.
Например, вместе с Ильдаром Самиевым он принимал участие в выводе средств из «Связь-банка», был замечен в мошенничестве с квартирами в элитном ЖК Knightsbridge в Хамовниках, а также ряде других неприятных историй.
Так, например, еще в 2014 году компания ООО «Оптима проперти менеджмент» взяла кредит 95 миллионов долларов в государственном ПАО «Связь-банк» и направила полученные средства на покупку 22 квартир в строящемся элитном ЖК Knightsbridge в Хамовниках. Эта компания через цепочку фирм, а именно российскую ООО «Еврофинанс» и английскую компанию Mansfiled Executive Limited контролируется Сергеем Говядиным и Ильдаром Самиевым (от 25 до 50 процентов Mansfiled Executive Limited принадлежит Говядину, согласно информации базы данных Endole. При этом цена квартир по сделке была завышена, что позволило фактически вывести более миллиарда рублей из государственного банка.
Жилой комплекс был сдан в 2016 году. Вероятно, из-за сверхвысокой цены купленные квартиры остаются на балансе «Оптима проперти менеджмент», так как продать их по столь высокой цене невозможно. «Оптима Пропертиз Лимитед» долг банку не вернула до сих пор, а в 2018 году «Связь-банк» подал иск о взыскании с «Оптима проперти менеджмент» 95 миллионов долларов, но безрезультатно. Как итог, пострадало государство, которое является собственником «Связь-банка», завершив его санацию в 2011 году. У должника на балансе квартиры, которые вряд ли стоят больше 50 процентов от суммы долга, а более 1 миллиарда рублей осело на счетах застройщика Knightsbridge, контролируемого Говядиным.
Надо сказать, в качестве небольшого отступления, что с этим же жилищным комплексом связано уголовное дело по факту незаконного получения обманным путем пяти квартир в Knightsbridge. В 2014 году на Регину Миллер, племянницу Ильдара Самиева были обманным путем оформлены квартиры на сумму 14 миллионов долларов (около 487 миллионов рублей). Застройщик получил в счет оплаты только около 24 миллионов рублей (справка об уголовном деле имеется в распоряжении «Ленты.ру»). В ходе допросов племянница бывшего депутата заявила, что «действовала в интересах своего дяди».
Является ли заключение подобной нерыночной сделки случайностью? Вряд ли. Дело в том, что застройщик ЖК «Knightsbridge» принадлежит не только Сергею Говядину. По данным сервиса «Картотека.ру», вторым 49-процентным бенефициаром ООО «Хлебозавод №6» (владеет квартирами в ЖК Knightsbridge) до 7 августа 2019 года являлась Наталья Кузьмина. Здесь, конечно, можно только предполагать, но, по всей видимости, между Сергеем и Натальей произошел конфликт, в результате которого племянница Самиева практически бесплатно получила в собственности несколько квартир.
Племянница Самиева была замешана еще в одной истории, уже банковской, с участием «М2М Прайвет Банка». В январе 2014 года Ильдар Самиев взял кредит в сумме 6 миллионов долларов в ПАО «М2М Прайвет Банк», а через месяц соглашением о переводе долга кредит был переведен на Регину Миллер. В том числе и об этом говорится в кассационной жалобе ООО «Пиррон» и ООО «Мито ост» на определение Арбитражного суда города Москвы от 6 апреля 2018 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2018 года. По кредиту было выдано поручительство компании ООО «Еврофинанс», единственным участником которой является английская компания Mansfield Executive Limited, подконтрольная Сергею Говядину и Ильдару Самиеву. Генеральным директором ООО «Еврофинанс» до начала банкротства являлся Сергей Говорухин, генеральный директор и участник ряда других компаний Говядина, находящийся в розыске по уголовному делу, по которому в качестве обвиняемых привлечен он и Ильдар Самиев. С учетом начисленных процентов, штрафов и пеней долг перед Банком, санируемым АСВ, составляет 640 миллионов рублей.
Другое кредитное учреждение, которому партнеры не вернули долг — КБ «Росинтербанк». 15 сентября 2017 там была введена временная администрация, а незадолго до этого руководством банка было прекращено обязательство заемщика — ООО «Универмаг» — на сумму около 25 миллионов долларов. Случилось так, что в ходе банкротства банка были физически разрушены его сервера и полностью утрачена информация по проведенным транзакциям. Кредит ООО «Универмаг» возвращен не был, а согласно полученным ООО «Универмаг» уведомлениям кредитное учреждение уступило право требования на некую компанию ООО «МК-Трейд» (документ имеется в распоряжении «Ленты.ру»). При этом «Росинтербанк» не получил оплату за цессию, в банке ничего о ней не знают, что может свидетельствовать о попытке фиктивного списания долга.
Принцип работы структур Сергея Говядина может быть проиллюстрирован еще на двух примерах, связанных с неисполнением госконтрактов. Аффилированная с Сергеем Говядиным компания ООО «Соратник» с 2004 года участвовала в реализации инвестиционного контракта на ремонт и строительство коттеджей для Управления делами Президента РФ (УДП). Генеральным директором ООО «Соратник» с 2004 года, когда был подписан инвестиционный контракт с УДП, являлся Сергей Говорухин, не раз упоминавшийся как доверенное лицо Сергея Говядина и находящийся в розыске по уголовному делу о мошенничестве. В 2017 году Управление делами Президента РФ предъявило ООО «Соратник» иск о взыскании убытков в размере 75 миллионов рублей ввиду неисполнения обязательств. Разбирательство по этому делу между УДП и ООО «Соратник» продолжается до сих пор.
Другая компания, связанная с бизнесменом — ООО «Генстрой» — с августа по октябрь 2018 года заключила четыре контракта с ГБУ «Ритуал» на общую сумму 8 миллионов рублей. Генеральным директором и ее владельцем является Брыксин Дмитрий, по утверждению источников «Ленты.ру» — друг и бывший охранник компании ЧОП «Альфа-Айсберг», совладельцем которой ранее был Сергей Говядин. Несмотря на то, что в торгах на право заключения госконтракта формально принимало участие три участника, лишь один из них сделал ставку — «Генстрой», что может указывать на «постановочный» характер торгов.
Ну и вишенка на торте — история с табачной фабрикой в Липецкой области – «ЛТФ». Компания аффилирована с Говядиным через владельца и генерального директора Кононова Ивана Николаевича. По данным сервиса «Картотека.ру», он также является генеральным директором ООО «Ривьера Эстейт», которая контролируется английской компанией Говядина и Самиева Mansfield Executive Limited. «ЛТФ» производит сигареты под торговыми марками «Кресты», «Фараон» и «Космонавт». Любопытно, что именно эти марки сигарет являются наиболее подделываемыми на табачном рынке. Цена пачки, согласно последним мониторингам, около 50 рублей. Учитывая, что 50 рублей составляет среднюю величину акциза на пачку, это может говорить об уходе компании от уплаты акцизов и налогов.
К слову, местным жителям ничего не известно о наличии табачного производства на территории Елецкого сахарного завода, где по документам располагается производство «ЛТФ». На сайте производителя отсутствуют контактные данные, указана только почта на домене gmail.com.
«Фактически мы столкнулись с ситуацией, когда люди, являющиеся фигурантами уголовных дел и имеющие сомнительную репутацию, злоупотребляя правовыми механизмами, пытаются необоснованно завладеть чужим имуществом», — отмечает адвокат Александр Карабанов. «Такое поведение я считаю незаконным и недопустимым в правовом государстве», — подчеркивает юрист.