Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Интерес к России постоянно растет»

Директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев — о важности международных форумов

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Свидетельство постоянного интереса зарубежных государств к России — все возрастающее число международных событий, которые принимает страна, считает председатель правления и директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев. О том, какое значение для развития диалога между странами имеют такие площадки, как Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, а также о задачах, которые стоят сегодня перед фондом, Александр Стуглев рассказал «Ленте.ру».

Число гостей Восточного экономического форума ежегодно растет. Чем, по-вашему, объясняется интерес иностранных партнеров и СМИ к этому форуму? Можно ли говорить, что большая ориентированность нынешней политики России на восток повысит значимость этой площадки для развития международного сотрудничества в этом направлении?

Действительно, интерес к ВЭФ растет с каждым годом. 2018 год стал рекордным по количеству участников: форум посетили свыше 6 тысяч делегатов и 1357 представителей СМИ. Во Владивосток приезжают главы государств и правительств стран АТР, тесно сотрудничающих с Россией, — Японии, Китая, Индии, Республики Корея, Монголии. Это подчеркивает статус ВЭФ как важной площадки для международного общения, и, конечно, привлекает к себе внимание широкой общественности. На ВЭФ приезжают, чтобы установить деловые контакты, подтвердить уже действующие соглашения о сотрудничестве и заключить новые, а также обсудить общие проблемы. Широкое представительство азиатских стран на форуме делает его привлекательным для государств из других регионов — Европы, Америки и Африки, — которые также хотят развивать сотрудничество со странами АТР. Безусловно, ВЭФ занимает важное место в государственной политике России: как внутренней, направленной на ускоренное социально-экономическое развитие дальневосточных регионов, так и внешней, нацеленной на дальнейшее укрепление взаимодействия внутри АТР и налаживание связей между Западом и Востоком. Мы ожидаем, что в дальнейшем значимость ВЭФ будет продолжать расти.

В нынешнем году ВЭФ отметит первый юбилей. Можете ли вы подвести некоторые итоги форума? Стало ли это мероприятие именно таким, каким задумывалось? Какие возможности для развития ВЭФ вы видите и какие цели в этом плане ставит перед собой «Росконгресс»?

Основные цели форума, которые изначально были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным, — это содействие развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если мы сравним ситуацию на Дальнем Востоке России сейчас и пять лет назад, то мы увидим, как много было сделано в рамках выполнения этих целей. Дальний Восток становится одним из международных политических и экономических центров АТР, который привлекает к себе внимание политиков, бизнесменов, инвесторов со всего мира. Сегодня здесь действуют передовые инструменты поддержки предпринимательства — территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток с выгодными условиями для бизнесменов как из России, так и других стран. Благодаря развитию бизнеса создаются новые рабочие места. Более того, программа «Дальневосточный гектар» привлекает на Дальний Восток жителей из других регионов России. ВЭФ сыграл большую роль в реализации всех этих механизмов, потому что именно ВЭФ является площадкой для обсуждения совершенствования существующих мер поддержки, разработки новых механизмов для ускорения экономического роста и повышения качества жизни.

Кроме того, ВЭФ способствует укреплению межрегионального взаимодействия и развитию международного сотрудничества. Мы рассчитываем, что в будущем эти векторы в работе ВЭФ станут еще более интенсивными и продуктивными.

При этом ВЭФ — довольно гибкая площадка. В деловую программу форума включаются вопросы, которые больше всего волнуют жителей дальневосточных регионов и международное сообщество в настоящий момент. Такой подход позволяет ВЭФ сохранять актуальность год за годом.

Что вы можете сказать о нынешнем форуме? Можно ли подвести предварительные итоги?

В этом году мы ожидаем на форуме более 4000 человек из более чем 30 государств. Самыми многочисленными будут делегации Японии, КНР, Великобритании, США, Швейцарии, Италии и Индии. Кроме того, предполагается, что в форуме примут участие первые лица государств — премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Подготовка к юбилейному ВЭФ уже вышла на финишную прямую. Делегатов ждет интенсивная деловая программа, а также множество культурных и спортивных событий. На площадке форума заканчиваются работы по застройке, на набережной бухты Аякс ведется монтаж павильонов для выставки «Улица Дальнего Востока». Совсем скоро мы будем готовы встречать гостей и участников ВЭФ-2019.

Деятельность фонда «Росконгресс» направлена на продвижение национальных интересов и укрепление имиджа России. С момента создания фонда в 2007 году каких успехов в этом направлении удалось достичь?

Сегодня фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор международных конгрессных, выставочных и общественных мероприятий, направленных на развитие имиджа России как надежного партнера.

Проводимые нами события ежегодно собирают свыше 80 тысяч участников из 206 стран мира, на них приезжают главы государств и правительств зарубежных стран, на площадках фонда работают более 10 тысяч представителей СМИ. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом. Кроме того, у нас установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира. Все это позволяет фонду проводить мероприятия на самом высоком уровне. Результатами является развитие международного сотрудничества, увеличение деловых контактов между российскими и зарубежными партнерами, а также появление новых договоренностей о реализации совместных проектов.

Как повлияла на деятельность фонда изменившая в 2014 году политическая конъюнктура? Интерес западных, восточных стран к России, к экономическому сотрудничеству по-прежнему остается высоким?

Восточный экономический форум впервые состоялся в 2015 году. И все эти годы на форум регулярно приезжают высокие гости и делегации как из восточных, так и западных стран. То же самое касается и Петербургского международного экономического форума. Для сравнения, в 2014 году в работе ПМЭФ приняли участие более 7,5 тысячи человек из 73 стран. В 2019 году ПМЭФ стал рекордным по числу и составу участников: более 19 тысяч человек из 145 стран мира, среди них 6 глав государств, а также генеральный секретарь ООН.

Поэтому можно сказать, что интерес к России не только не уменьшается, но, наоборот, постоянно растет. Об этом говорит и возрастающее число международных событий, которые принимает наша страна. Экономический форум — это прекрасная коммуникационная платформа, где можно не только найти новых партнеров, инвесторов и клиентов, но и обсудить проблемные вопросы. Подобные мероприятия способствуют налаживанию диалога между странами.

В 2018 году была запущена информационно-аналитическая система фонда «Росконгресс». Расскажите, с какой целью она создана, как развивается эта платформа, кому она может быть полезна?

Информационно-аналитическая система фонда «Росконгресс» — это интерактивная библиотека знаний и система навигации по сессиям, спикерам и модераторам, темам повестки развития страны, обсуждаемым на мероприятиях фонда. Платформа активно развивается при участии партнеров организации и постоянно пополняется новыми данными. Основная цель ее создания — систематизация ценной информации, накопленной за многие годы проведения деловых мероприятий, а также обеспечение удобного поиска для пользователей. Благодаря системе можно быстро найти любую интересующую тему, аналитический доклад или мнение эксперта. Система открыта для всех, поэтому ее возможности доступны самому широкому кругу пользователей: представителям органов государственной власти, предпринимателям, ученым, общественным деятелям и журналистам.

В минувшем году число мероприятий, проводимых «Росконгрессом», возросло. Можно ли подвести предварительные итоги нынешнего года? Какова сегодняшняя повестка дня международных мероприятий, в которых принимает участие фондом? Каково место России в этой повестке?

Список мероприятий, организуемых «Росконгрессом», постоянно расширяется. В этом году, помимо ПМЭФ, ВЭФ, Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», Российского инвестиционного форума и Российской энергетической недели, к нашему портфолио добавился Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS), который прошел в июле в Екатеринбурге с участием более 3300 делегатов и представителей СМИ из 63 иностранных государств.

В октябре наша страна впервые проведет экономический форум «Россия — Африка» на полях саммита с одноименным названием. Это станет важным шагом в развитии торгово-экономических отношений между РФ и странами Африки, а также позволит диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества. И это далеко не все. Можно сказать, что без участия фонда «Росконгресс» не обходится практически ни одно крупное деловое международное событие, которое проводится на территории России или в котором Россия участвует в качестве гостя. Повестка этих мероприятий самая разнообразная: политика, экономика и финансы, энергетика, инновации и инвестиции, развитие Арктики, межрегиональное взаимодействие.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень