Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Осколки солнечного камня

Почему холодно в домах жителей Черногорска

Фото: Денис Мукимов

Жители этого города — черногорцы, хотя живут далеко от Балкан, в Сибири. Всего 30 лет назад это был процветающий уютный шахтерский городок в Хакасии, в 18-ти километрах от столичного Абакана. Статьи в советских центральных газетах десятилетиями воспевали трудовые подвиги стахановцев Черногорска. Сегодня вся информация о городе в федеральных СМИ в основном негативная: аварии городских теплосетей, замерзающие зимой в домах жители, режим чрезвычайных ситуаций на котельных в связи с нехваткой угля. О том, как появились в Сибири черногорцы, и почему в их домах холодно, — в материале «Ленты.ру».

По следам горючего камня

Черногорск в Южной Сибири появился благодаря тому, что хакасская легенда была профессионально интерпретирована. В 1903 году хакасский чабан поведал геологу Окулову о том, что на вершине горы Кара Тигей (Черная вершина) есть необычный горючий камень. Недалеко от горы располагались хакасские улусы, жители которых хорошо знали о свойствах камня, но боялись его использовать. Окулов обнаружил на Черной вершине пласты поверхностного залегания каменного угля. Месторождением заинтересовались предприниматели из Минусинска супруги Баландины, которые и приобрели его за 300 рублей. А Окулов стал первым управляющим копей.

Первоначально поселок Угольные копи, возникший в голой степи рядом с шахтами, состоял всего из одной улицы с двумя бараками и несколькими землянками. Строительных материалов не было, и рабочие сооружали жилища из горбыля и опилок. Источники водоснабжения в поселке отсутствовали, поэтому воду привозили на лошадях из Енисея.

Работа в шахте была очень тяжелой и опасной, поскольку добывали уголь при свечах или керосиновых лампах, что могло стать причиной взрыва. Добытый уголь насыпали в вагонетки, тянули по деревянным рельсам, а затем поднимали на поверхность в бадьях с помощью конного ворота. В 1916 году в Черногорских Копях добыли 46 тысяч тонн угля, это был наивысший результат их выработки за дореволюционный период.

Вера Баландина, которую черногорцы считают основателем города, была очень талантливым предпринимателем. Для доставки угля в Красноярск она на собственные деньги построила узкоколейку от шахт до Аскировской пристани на Енисее. Кроме того, Баландина инициировала строительство железной дороги Абакан-Ачинск и прокладку ветки до станции Ташеба.

Город стахановцев

При Советской власти в 20-30 годы в поселке появляется центральная электростанция мощностью 225 киловатт, механическая и электромонтажная мастерские, хлебозавод, кирпичный завод. А в 1929 году на шахтах началась механизация труда, до этого все делалось по старинке вручную.

Во время индустриализации СССР в 30-х годах требовалось много угля, поэтому поселок начал стремительно расти. Развернувшееся по стране стахановское движение не прошло мимо Угольных Копей, здесь была создана школа передовых методов труда. А поскольку большинство жителей поселка были неграмотными, то в 1934 году появляется и первая средняя школа. Работают два детских сада, ясли, две больницы, поликлиника с физиотерапевтическим оборудованием и рентген-кабинетом. В семи километрах от поселка для шахтеров был построен дом отдыха на берегу Енисея.

В 1936 году решением Президиума ВЦИК рабочий поселок Черногорские Копи получил статус города областного подчинения и стал называться Черногорском. С этого момента начинается интенсивное строительство и развитие шахтерского города.

В годы Великой Отечественной войны, когда черногорские мужчины ушли на фронт, в забоях шахт трудились женщины, старики и дети. При этом интенсивность добычи угля возросла, заработали три новые шахты.

Первый исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) НКВД возник на черногорской земле в 1942 году. Труд заключенных использовался в основном в шахтах. Им приходилось работать по 12 часов по колено в воде. По преданиям черногорских старожилов, в одном из лагерей (сейчас там чистое поле — прим. «Ленты.ру») отбывала наказание знаменитая советская певица Лидия Русланова. В 1955 году черногорскую систему лагерей упразднили.

В 1950-60-е годы в связи с новым курсом СССР по социальной переориентации экономики на развитие легкой и пищевой промышленности в Черногорске появились крупные предприятия отрасли: камвольно-суконный комбинат, а затем фабрика первичной обработки шерсти и завод искусственных кож. Добыча угля продолжала интенсивно развиваться. Кроме того, в городе работали домостроительный комбинат, авторемонтный завод, комбинат строительных материалов и заводы: кирпичный, железобетонных конструкций, опытный ремонтно-механический, литейно-механический.

В 1970-е годы в Черногорске были 23 промышленных предприятия. А численность населения за двадцать лет увеличилась вдвое, до 60 тысяч человек.

В 1985 году объем промышленного производства в Черногорске составлял 47,6 процента от общего объема производства Хакасского автономного округа. Среди промышленных городов Красноярского края по объему валовой продукции город уверенно занимал третье место, уступая лишь Красноярску и Норильску. В те годы уровень жизни в Черногорске был выше, чем в соседнем столичном Абакане. И многие абаканцы предпочитали работать здесь.

1960-80-е годы прошлого века — самое благодатное время в истории города, период наивысшего расцвета. Старшее поколение черногорцев с ностальгией вспоминает времена, когда шахтеров почитали за героев, а шахтерские зарплаты позволяли жить и отдыхать по советским меркам достойно, ни в чем себе не отказывая.

Пришли другие времена

С развалом СССР в истории города наступил самый депрессивный период. Рухнули десятилетиями формировавшиеся внутрисоюзные экономические отношения, не стало гарантированного сбыта и поставок сырья. Многие шахты оказались нерентабельны. В настоящее время в Черногорске и рядом с городом осталось всего два разреза, где добывают уголь открытым способом. О многих черногорских предприятиях напоминают руины заводских корпусов, которые полюбились местным сталкерам и диггерам. А Черногорск из процветающего промышленного города превратился в депрессивный с дефицитным бюджетом и вступил в новый век с разрушенной городской инфраструктурой и изношенными коммунальными системами.

Сегодня при дефицитном городском бюджете власти Черногорска вынуждены экономить на всем. Так, вместо 60 полагающихся по штату дворников, город обслуживает всего 20 человек. Они же выполняют работы по озеленению. А всей муниципальной техникой управляет один водитель, то есть сегодня он поливает, завтра очищает дороги, а зимой в одиночку сражается со снегом. В общем, каждый работник городских коммунальных служб и на дуде игрец.

Городские автобусы ходят с большими интервалами и не по всем маршрутам, во дворах жилых домов дороги часто совсем «убитые».

По словам местного предпринимателя, представившегося Андреем, «в Черногорске совершенно невыносимые условия для бизнеса создает налоговая инспекция. Организаций-налогоплательщиков мало, а бюджет городской пополнять надо. Вот они и выкручивают руки бесконечными проверками. Поэтому черногорские предприниматели в последнее время предпочитают регистрировать бизнес в крупных городах, например, в Красноярске. В итоге теряет от этого прежде всего городской бюджет».

Официант Владимир в абаканском кафе оказался жителем Черногорска. Он признался, что очень любит свой город, но вынужден ездить на работу в Абакан. «Практически все мои однокурсники по черногорскому техникуму сервиса работают здесь, в Черногорске работы нет». Владимир посетовал также, что молодежь в городе скучает, нет ни развлекательных центров, ни спортивных комплексов. «Поэтому и отдыхать все ездят в Абакан».

Но главная проблема, которая волнует сейчас абсолютно всех черногорцев от мала до велика, — тепло в домах. Это нисколько не преувеличение, тему тепла молодежь обсуждает в соцсетях, а старушки — на лавочках у подъездов. Минувшей зимой черногорцам дважды пришлось понервничать — один раз в декабре, когда несколько котельных остались без топлива, второй раз в феврале, когда на самой большой котельной рванула тепломагистраль, а в результате город попал в топ федеральных новостей.

Город на угле. Город без тепла.

Казалось бы, парадокс — город угольщиков замерзает. В Хакасии, то есть в Сибири, пусть и южной, температуры зимой порой доходят до минус 50. Для кочевых хакасов тепло в юрте всегда было источником выживания. Древняя хакасская поговорка гласит: «Где тепло, там и добро».

По итогам приватизации девяностых все семь городских котельных оказались в частных руках, а теплосети остались в муниципальных. Но нынешний бюджет Черногорска не в состоянии потянуть их содержание, поэтому городские власти сдали теплосети в аренду владельцам котельных.

На холод в квартирах черногорцы жалуются уже несколько лет. Зимой 2018 года в Черногорске в лютые морозы из-за нехватки угля на котельных ввели режим ЧС. В результате почти половина города была вынуждена выживать в режиме ограниченного теплоснабжения. Занятия в школах отменили.

А в феврале на магистральном трубопроводе случилась крупная авария, в результате которой более двухсот многоквартирных домов Черногорска (шестнадцать тысяч жителей) и двадцать девять социально значимых объектов остались без тепла. Двое суток люди спасались электрообогревателями и электрическими плитками, благо морозы как раз в эти дни отпустили Хакасию и вместо минус 40 за окном стало минус 20. Как говорят жители, больше суток было потеряно впустую, местные энергетики не могли своими силами справиться с аварией. Чтобы решить проблему, правительству Хакасии пришлось привлекать самое крупное энергетическое предприятие в регионе — Сибирскую генерирующую компанию (СГК). Сейчас, после анализа ситуации, мэр Черногорска Василий Белоногов говорит, что «только благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников СГК, катастрофы удалось избежать».

Десятилетиями трубы в Черногорске не ремонтировали, а латали, то есть накладывали на поврежденные участки небольшие заплатки, а в лучшем случае трубы меняли кусками, не больше метра.

В течение трех лет Черногорск не получает паспорт готовности к отопительному сезону, в том числе из-за большой задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиками электроэнергии. Более того, частные котельные, отапливающие город, находятся на разных этапах процедуры банкротства. Ежегодно на устранение аварийных и оперативных отопительных проблем Черногорска из республиканского бюджета затрачиваются колоссальные средства, при этом бесперебойное обеспечение жителей города теплом пока остается все еще неразрешенной проблемой.

Жительница Черногорска педагог Мария Киреева во всем винит недобросовестных поставщиков тепла, владельцев городских котельных: «Эти коммерсанты о людях не думают. Деньги собирают, а в квартирах все время холодно. Перебои с горячей водой, аварии. Живем в постоянном страхе замерзнуть. Наживаться на здоровье, на жизнях — преступление перед Богом и людьми».

Три месяца назад, в июне, наконец проблемой Черногорска занялись всерьез. Обязали провести полноценные гидравлические испытания на теплосетях, выявившие около 50 ветхих участков. Чтобы заменить их, горячую воду в городе пришлось отключить и объявить о приеме заявок на получение статуса единой теплоснабжающей организации. Удивительно, но претендентов на этот почетный статус, кроме СГК, почему-то не оказалось. Но дожидаться завершения всех процедурных моментов власти не стали: по просьбе правительства Хакасии и лично полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло СГК взяла в apенду тепловые cети города и занялась ремонтом крайне изношенных труб. В настоящее время после назначения Единой теплоснабжающей организацией СГК реанимирует «убитые» черногорские теплосети и котельные к зиме. По предварительным данным абаканских энергетиков, в срочном ремонте нуждаются сорок километров городских теплосетей из 150.

Казалось бы, решение проблемы найдено, горячая вода вернулась в город, можно выдохнуть, но нет. Городская система теплоснабжения нуждается в кардинальной перезагрузке. Глава Черногорска рассказал, что еще в восьмидесятые годы прошлого века в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации, рассматривался проект подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ. От станции к городу угольщиков предполагалось протянуть двенадцатикилометровую трубу и обеспечивать горожан теплом от единого источника, а городские котельные убрать совсем, чтобы не дымили. Ведь как показывает практика, для большинства сибирских городов наиболее эффективна система теплоснабжения от одного крупного предприятия. Себестоимость малых теплоисточников в разы выше, поэтому ремонт теплосетей становится неподъемной статьей затрат в бюджете. Но идея не была реализована, и город так и остался со старыми угольными котельными. По словам Василия Белоногова, «абаканские энергетики проект разработали, просчитали и готовы его реализовать его за два года, но пока взяли только тепловые сети в аренду на ремонт и обслуживание во время отопительного сезона»

Немного черногорского оптимизма

Мэр Черногорска Василий Белоногов с гордостью и грустью вспоминает советское прошлое города, некогда промышленного флагмана Хакасии. Глава города мечтает, что черногорская экономика перестанет быть зависимой только от угольной промышленности, а перспективы видит в создании Технопарка.

«Мы активно работаем над созданием Технопарка на территории 40 гектаров, разделенных на 13 участков в северо-восточной части города. За счет федеральных средств из фонда моногородов мы сюда завели воду, электричество, провели канализацию. Можно начинать строиться». По словам Белоногова, здесь уже собираются разместиться производство керамических изделий (от кирпича до плитки), мясоконсервный и мясоперерабатывающий заводы, производство оргалитовых блоков, первый в России пектиновый завод, производство компонентов для взрывчатых веществ.

Однако нельзя сказать, что в Черногорске не наблюдаются перемены к лучшему. Реконструирован центральный городской парк, в городе строятся современные детские площадки, появляются футбольные поля с искусственным покрытием, для городской больницы построено новое хирургическое отделение с современным оборудованием, а в черногорский роддом приезжают рожать со всей Хакасии. Черногорский детский сад «Ягодка», построенный уже в новые времена, признан в этом году лучшим в России. Черногорцы гордятся международными спортивными успехами своих земляков, прежде всего — в дзюдо и каратэ киокусинкай.

Удивительно, но при всей, казалось бы, депрессивности современного Черногорска количество населения в нем не убывает. Как поется в черногорском гимне: «Много есть городов на сибирской земле, но один из них сердцу дорог». Большинство уехавших на заработки в большие города чаще всего возвращаются. Ведь как известно, на родной стороне даже дым сладок.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:04 2 сентября

Лакомый кусочек

Этот остров жаждут США и Китай. Он нужен им для мирового господства