Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Интеллектуальный беспредел

Инвестор вызывает в суд основателя Yzer Group

Фото: Yamam Al Shaar / Reuters

Владельцем 10-процентной доли IT-компании Yzer Group российского предпринимателя Алибека Исаева, как сообщали многочисленные СМИ, стал основатель группы компаний RSG из ОАЭ Балвиндер Сингх Сахни. По их информации, он инвестировал в проект около 109 миллионов долларов. Верить этому или нет — каждый решает для себя сам. Факт ее публичного обнародования говорит о стремлении привлечь к проекту серьезное внимание и значительные инвестиции респектабельных фондов. Однако не исключено, что с инвестиционной привлекательностью компании все обстоит не так однозначно и объявление об инвестициях — лишь часть информационной кампании Исаева, а фактическая инвестиция не была осуществлена.

Как бы то ни было, вокруг одного из основных продуктов компании — мессенджера YzerChat, запущенного 21 августа для жителей Эмиратов, начал разгораться скандал. Как стало известно «Ленте.ру», компания «Адвентор Менеджмент ЛТД», контролируемая бизнесменом Ильей Клигманом обвиняет своего бывшего партнера Алибека Исаева в попытке кражи интеллектуальной собственности, а в качестве объекта своих претензий указывает тот самый YzerChat.

Исаев родом из Дагестана, но уже много лет проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. Источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией, рассказывает, что в их совместный проект, действовавший в ОАЭ и включавший оператора наружной рекламы, систему компьютерного перевода Multillect и мессенджер YzerChat, Илья Клигман с 2014 года инвестировал около 60 миллионов долларов. На тот момент Исаев уже имел опыт реализации масштабных коммерческих проектов на местном рынке, правда, не очень успешный и приведший к банкротству: запущенная Исаевым также в Дубае местная социальная сеть dudu.com была заблокирована в 2016 году в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность и в итоге закрыта.

Коммуникатор для региона

Идея YzerChat состояла в том, чтобы создать первый локальный мессенджер для резидентов ОАЭ и туристов, посещающих страну. Ходили разговоры, что этот проект поддерживала королевская семья. Так или иначе, большая международная команда разработала программное обеспечение, проект получил от властей одобрение — в соответствии с местным законодательством, местные правоохранительные органы должны иметь доступ к серверам и корреспонденции, и без такого разрешения не имело бы смысла и начинать его. И мессенджер запустили. Используя YzerChat, можно совершать голосовые звонки через интернет и общаться посредством HD-видеозвонков. Помимо надежной связи YzerChat также представляет пользователям возможность напрямую общаться с людьми разных национальностей, говорящими на 16 разных языках.

Все бы хорошо, но в первой половине 2018 года, в момент начала переговоров с местным оператором связи Emirates Integrated Telecommunications Company, работающим под торговой маркой DU, и другими возможными партнерами между компаньонами возникли проблемы. По словам источников, близких к Илье Клигману, он обнаружил на серверах общей компании документы о создании Исаевым компании-клона — Yzer Chat FZ-LLC. Первоначальная версия Исаева о том, что это всего лишь недоразумение, а клон носит технический характер, сопровождалась признанием им некорректности своего поведения. Исаев, признав некорректность, вернул Клигману свои доли в компаниях «Адвентор» и «Мультиллект», которым принадлежит вся интеллектуальная собственность проекта, но продолжил заниматься YzerChat на базе вновь созданной компании.

Мотивом такой схемы работы было желание не втягивать внешнего партнера — компанию DU во внутренний корпоративный конфликт вокруг мессенджера, а условием ее реализации — вхождение «Адвентор» акционером в Yzer Chat FZ-LLC после того, как будет осуществлена интеграция мессенджера в инфраструктуру DU. Однако, участие Клигмана в компании-клоне так и не было оформлено. Впрочем, и попытка Исаева перевести на эту компанию права на интеллектуальную собственность сорвалась, поэтому он и группа разработчиков, как утверждают источники «Ленты.ру», просто скопировали разработанное программное обеспечение на серверы компании-клона и заявили, что его написали с нуля. Собеседник «Ленты.ру» также рассказал, что Алибек Исаев якобы ввел в заблуждение и Emirates Integrated Telecommunications Company, осуществив интеграцию бизнеса оператора связи не с реальной компанией-собственником проекта, а с его клоном.

Мессенджер набирает популярность. Одновременно с этим структуры Клигмана демонстрируют агрессивную позицию относительно прав на свою собственность. Поэтому, учитывая постоянное нарушение Исаевым своих обязательств, судьба проекта скорее всего будет решаться в рамках судебно-правоохранительных процедур, а не путем переговоров.

Как стало известно «Ленте.ру», сейчас IT-инвестор требует от Алибека Исаева компенсацию убытков в размере 200 миллионов евро. Эта оценка основывается на имевшемся у партнеров предложении о продаже проекта третьей стороне. Тогда, по словам источников «Ленты.ру», речь шла о сумме в 200-300 миллионов евро. По утверждению тех же источников, данные требования профигурируют не только в судах нескольких юрисдикций, но и будут вынесены в уголовный формат разбирательства.

Правда, исходя из складывающейся ситуации, можно предположить, что она не сможет не оказать негативного влияния на перспективы YzerChat, так как инвесторы с Востока не любят рисков. А Клигман претендует не только на возмещение прямых убытков, но и на недополученную прибыль. При этом, по словам источника «Ленты.ру», более точная оценка его потерь станет известна по результатам независимого аудита. Клигман также настаивает на уголовной ответственности самого Исаева и обеспечивавших его действия членов IT- команды — прежде всего it-руководителя проекта Константина Андрюнина и других разработчиков, входящих в команду и участвующих в процессе увода интеллектуальной собственности.

Первый звонок

Здесь нужно отметить, что Илья Клигман уже одержал первую победу, приближающую его к конечной цели — получить компенсацию за потери в бизнесе мессенджера. Сразу же после выхода проекта Yzer в публичную плоскость аффилированная с бизнесменом компания «Адвентор» (Adventor Management Ltd.) в Кронштадтском районном суде Санкт-Петербурга добилась обеспечительных мер в виде запрета на распространение продукта, принадлежащего ей, но незаконно используемого компанией Yzer Chat FZ-LLC Алибека Исаева. По требованию «Адвентор» Apple и Google сняли приложение YzerChat из своих онлайн-магазинов AppStore и Google Play. На момент блокировки абонентская база мессенджера составляла около 120 тысяч пользователей. Компания DU также была проинформирована о нарушении прав «Адвентора», ей было направлено требование прекратить использование мессенджера. Как уже установлено судебным решением (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»), вся интеллектуальная собственность, включая торговую марку Yzer, программное обеспечение, базы данных и прочее оказались принадлежащими компании «Адвентор Менеджмент Лимитед».

Кроме того, как стало известно «Ленте.ру», «Адвентор» готовит обращения в суды и правоохранительные органы нескольких стран, на территории которых велась разработка продуктов. Помимо финансовой компенсации ущерба, компания требует уголовного преследования организаторов преступления. Интересно, что DU тоже убрала мессенджер из списка своих приложений. Но затем, спустя несколько дней приложение вновь появилось и в онлайн-магазинах мобильных приложений и на ресурсах самой DU, но под другим названием, уже без приставки chat.

Судьба мессенджера

К сожалению, сложившаяся ситуация позволяет говорить о том, что изначальная идея проекта передового мессенджера для Ближнего Востока, с продвинутым онлайн-банкингом, внутренней криптовалютой, и массой преимуществ как для клиентов-мусульман, так и для международной аудитории и ориентированного также на международную интеграцию – оказалась под угрозой из-за поведения господина Исаева и команды разработчиков. Так как без дополнительного функционала, который, как предполагалось, будет привнесен в ВайзерЧат другими проектами Клигмана и без элементарных прав на продукт, проект превратился в «блуждающий» мессенджер.

В свою очередь, Исаев и уже во второй раз поменял компанию-«разработчика» (от имени которой проект выставляется в сторах), сделал очередной клон, теперь с пропиской в США, попутно продав долю в предыдущей, дубайской,компании еще одному инвестору, а также установил переадресацию с сайта yzer.chat на yzer.world, сообщив клиентам о необходимости скачивать новое приложение. Однако судебное определение, несмотря на эти меры, сохраняет силу и действует в отношении любых нарушителей прав на интеллектуальную собственность — так что объективно в таком «хождении по мукам» с быстрой сменой сайтов, юридических лиц и названий с целью избежать судебных санкций никакой практической целесообразности нет.

Остается только гадать, сколько раз будет заблокирован мессенджер, сколько раз самым преданным его клиентам придется скачать новое приложение с новыми оттенками логотипа, сайтами и названиями и сколько еще раз Исаев введет в заблуждение Apple, Google, DU и другие компании и лиц, прежде чем суды и правоохранительные органы поставят точку в этом странном споре.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы