Ценности
Роскошная жизнь Грейс Келли
Богатство, тайны и смерть одной из главных актрис Голливуда

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В прошлый раз мы рассказывали о сыне Екатерины Великой — Павле I. Несмотря на то что на троне монарх просидел всего четыре с половиной года, он по праву считается самым экстравагантным российским императором. На этот раз переместимся в Монако, где жила одна из самых ярких женщин ХХ века — Грейс Келли. После свадьбы этой американской актрисе пришлось отказаться от карьеры в Голливуде. В княжестве ее боготворили. Красивая и элегантная, она восхищала публику своими роскошными нарядами и украшениями, ее фотографии не сходили с обложек журналов. Она помогла вернуть в Монако инвестиции ценой собственной карьеры, семейного счастья и жизни.

Кошмарный день в истории

«Это был самый кошмарный день в моей жизни. Там, конечно, было несколько моментов, берущих за душу. Но вообще я настолько устала от пристального внимания журналистов, что потом еще год не читала никаких статей о нас с мужем», — вспоминала Грейс Келли день своей свадьбы.

Тот день, 19 апреля 1956 года, подданные Монако запомнили надолго. На улицы вышли свыше 20 тысяч человек в надежде увидеть одно из величайших по масштабу и роскоши светских событий ХХ века. Еще три миллиона человек следили за происходящим по телевизору. Зевакам на улице хотелось хотя бы одним глазком увидеть великолепное платье, которое сшили на американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer для будущей княгини. Его дизайнер Хелен Роуз говорила, что наряд должен быть «простым, но элегантным, женственным, благородным и обязательно по-королевски величественным. Самое главное — платье не должно затмевать красоту Грейс».

Из Голливуда в Монако наряд, состоящий из четырех частей, прибыл с инструкцией по сборке. Платье цвета слоновой кости впоследствии назовут одним из самых красивых в истории, настоящим произведением искусства. В течение шести недель над ним кропотливо работали 30 портных, расшивая его морским жемчугом. Со спины торжественный наряд выглядел не хуже, чем спереди. Вместо привычной для принцесс тиары голову венчала джульетка, сшитая из кружева и шелка, фата была сделана из шелковой сетки и украшена кружевом.

Как такового свадебного букета у Грейс не было. В середине ХХ века благочестивые невесты по традиции шли к алтарю с небольшим молитвенником. Будущая княгиня Монако попросила портных украсить его кружевом и шелком, расшить жемчугом. Небольшой букет ландышей в руках у будущей принцессы был скорее украшением молитвенника. Впоследствии она отдала свое подвенечное платье Художественному музею родной Филадельфии. Сейчас стоимость этого наряда превышает 300 тысяч долларов.

Алтарь был украшен лилиями, гортензиями, сиренью и львиным зевом. Все выглядело как в сказке. За день до этого на будущей княгине было другое платье — бледно-розовое из тафты с кружевами и белые лайковые перчатки. Гражданская церемония бракосочетания прошла в тронном зале дворца Гримальди. Там жених и невеста обменялись клятвами на французском языке, а затем устроили роскошный прием для своих подданных, рассчитанный на 6 тысяч человек. У каждого монегаска была возможность подойти и лично поздравить молодоженов.

После церемонии венчания гости — около 600 человек, среди которых представители королевских семей, известные бизнесмены, политики, кинозвезды, — отправились на прием. Для них лучшие повара Франции и Монако подали икру, креветки, копченого лосося, омаров и, конечно, шампанское. В конце вечера молодых ждал огромный 6-ярусный свадебный торт, его декорировали уменьшенными копиями фасадов монакского дворца, некоторыми сценами из истории страны, а также украсили фигурками херувимов.

Вечером новобрачные отправились в свадебный круиз по Средиземному морю на белоснежной яхте Deo Juvante II — это был свадебный подарок молодым от близкого друга Ренье — Аристотеля Онассиса.

Любовь на всю жизнь или брак по расчету

Пара выглядела счастливой. Это уже потом поползли слухи, что со стороны принца Ренье это был брак по расчету, якобы он женился на «мисс высшее общество», как прозвали Грейс Келли в Голливуде, для того чтобы привлечь в загнивающее Монако новые инвестиции.

Будущие супруги познакомились на съемках фильма Альфреда Хичкока «Поймать вора». В то время принц как раз подыскивал подходящую кандидатуру на роль жены. Княжеству, находившемуся в то время на грани разорения, как воздух был необходим грамотный пиар-ход, чтобы заполучить туристов и большие финансовые вливания в экономику государства.

Голливудская актриса с идеальной аристократической внешностью и изысканными манерами лучше других подходила на эту роль. Заполучить Грейс в жены в то время мечтали многие: актеры, продюсеры, модельеры. Но родители всегда браковали выбор дочери — им нужен был идеальный зять. Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, осыпавший Грейс драгоценностями, оказался неподходящей кандидатурой на эту роль, а князь Монако показался им лучшим претендентом. Сразу после знакомства Ренье и Грейс стали переписываться, спустя несколько месяцев монарх сделал американской актрисе предложение.

Да здравствует принцесса

Круиз через Атлантику продолжался восемь дней. Все это время гостей развлекали праздничными ужинами, шумными вечеринками. В Монако американку и ее друзей ждал пышный прием. Толпы людей пришли на берег, чтобы получше рассмотреть свою будущую княгиню.

Специально для Грейс жители Монако включили американские песни. Будущий супруг подплыл к лайнеру на роскошной яхте. В этот момент буквально с неба посыпались белые и красные гвоздики. Народные гулянья продолжались в Монте-Карло еще несколько дней — вплоть до самой свадьбы.

Подданные потом еще долго будут обсуждать знакомство, детали помолвки и свадьбы молодых князя и княгини. Так, предложение руки и сердца Ренье сделал Грейс на Рождество. Он преподнес ей два кольца от Cartier. Одно из них было с рубинами и бриллиантами, символизирующее флаг Монако, другое — платиновое — с бриллиантом на 10 карат. Помимо этого, жених попросил парфюмеров Creed создать аромат для своей невесты. Его назвали Fleurissimo. Впоследствии этот парфюм также полюбят Жаклин Кеннеди и Мадонна.

На свадьбу Ренье подарил новоиспеченной супруге набор драгоценностей из жемчуга: ожерелье и браслет, роскошное кольцо с жемчужиной грушевидной формы. Чуть позже на приеме по случаю венчания Грейс появилась в тиаре Bains de Mer, усыпанной бриллиантами. Для светских мероприятий Грейс выбирала другое ожерелье — изумрудное. После ее смерти оно ушло с молотка за более чем 700 тысяч фунтов стерлингов.

Бриллианты она любила не так сильно, как розовый или белый жемчуг. Княгиня впоследствии признавалась: «Я пользуюсь жемчугом на экране и в жизни». Даже обладая огромным финансовым состоянием, Грейс не носила днем крупные бриллианты и платья от кутюр, как это делали многие монархи.

Икона стиля

Принцесса Монако стала воплощением хорошего вкуса: всегда выглядела элегантно и утонченно, став по праву иконой стиля. Носить дорогую одежду будущая княгиня привыкла еще с детства — она выросла в очень обеспеченной американской семье, где с детства девочке привили вкус и сдержанность во всем. С годами Келли поняла, что лучше всего выглядит в нарядах, подчеркивающих, а не затмевающих ее красоту. Из платьев она предпочитала силуэт new look — с облегающим лифом и широкой расклешенной юбкой.

Королевский лоск нарядам и аксессуарам придавали шелк и атлас, хлопок и бархат, кашемир и шерсть, которые выбирала княгиня. Именно Грейс ввела моду на белые норковые шубы и белоснежные лайковые перчатки. Она умела носить их так естественно и при этом так элегантно. Для дневных выходов в свет княгиня выбирала короткие, а вечерние туалеты дополняла перчатками выше локтя.

Любила супруга монарха и дорогие сумочки. Ее именем назвали одну из легендарных моделей модного дома Hermes. Однажды, стараясь скрыть беременность от папарацци, она на одном из снимков сумочкой прикрыла округлившийся живот. Столь изящный жест вдохновил основателей дома дать аксессуару ее имя.

Дизайнеры отмечали, что Грейс умела выбирать наряды в соответствии с обстановкой: для торжественных мероприятий — вечерние платья в пол, для семейных торжеств — коктейльные наряды, для официальных приемов — строгие костюмы-двойки, для прогулок на яхте она выбирала брюки-капри с блузами.

Роль принцессы

Став супругой Ренье, Грейс была вынуждена навсегда попрощаться со съемками в кино. Ей еще потом долго будут поступать предложения возобновить актерскую карьеру, один раз она даже согласится это сделать, и муж вроде был не против. Однако подданные Монако вышли на акцию протеста, и на актерской карьере было решено поставить крест.

Тогда Грейс с головой ушла в воспитание детей, занялась благотворительностью, стала устраивать различные вечера для детей, чаепития для инвалидов. «Будучи супругой принца Ренье, я могу играть всего одну роль... Быть его принцессой», — любила отвечать Грейс журналистам, расспрашивающим ее о планах продолжить сниматься в Голливуде.

Княгиня считалась хорошей женой и матерью. Хотя в семье царила довольно непростая атмосфера. Отношения с супругом порой оставляли желать лучшего, популярность Грейс вызывала зависть и ревность ее мужа. Ходили слухи, что он ей изменяет. Чем более идеальной старалась стать принцесса, тем сильнее она раздражала Ренье. Развестись она не могла: тогда ей навсегда пришлось бы отказаться от сына и двух дочерей, в которых она души не чаяла.

Несмотря на любовь, которой окружала их мать, дети выросли довольно капризными и своевольными. На публике они вели себя отвратительно: кричали, устраивали истерики. Любимицей Грейс была дочь Стефания — третий ребенок в семье. Однажды, желая поговорить с ней с глазу на глаз, принцесса решила сделать то, что обычно не делала: сама села за руль автомобиля. Она хотела убедить дочь учиться на модельера, а не осваивать вождение гоночных автомобилей.

Что тогда произошло в машине, до сих пор неизвестно. Выдвигались разные версии. Однако по официальной, которую распространило правительство Монако, у 52-летней Грейс во время поездки случился инсульт, в результате она не справилась с управлением, и автомобиль сорвался в пропасть. Стефания отделалась незначительными травмами, а княгиня была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии. На следующий день Ренье принял решение отключить ее от аппаратов искусственного дыхания.

Три дня гроб с телом Грейс, усыпанный цветами, простоял в часовне собора Святого Николая. Церемонию отпевания транслировали по телевидению. Присутствующим в церкви раздали поминальные карточки, в них было всего две фразы. Первая — из Блаженного Августина: «Господи, я не спрашиваю тебя, почему ты забрал ее у меня, но благодарю за то, что ты дал ее нам». Вторая — цитата из последнего интервью Грейс Гримальди: «Мне бы хотелось, чтобы меня запомнили прежде всего как порядочного человека, которому ничто не безразлично».

Ренье после этого больше не женился.