Новости партнеров
Партнерский материал

Кошелек или жизнь

Как заработать миллион долларов и выйти на пенсию в 30 лет 

Фото: Depositphotos

Цель активистов движения FIRE — полная финансовая независимость. Не от родителей — от работы. Обычно активисты движения стремятся выйти на пенсию в возрасте около 30-40 лет, чтобы заниматься любимым делом, не ожидая от него финансовой отдачи. Ну или просто бездельничать. «Лента.ру» и «Открытие Брокер» рассказывают, как возможно стать пенсионером едва разменяв третий десяток.

Быть независимым

Несмотря на то, что идея уйти с работы и не зависеть от клиентов и начальника, звучит хорошо, активисты FIRE сталкиваются с серьезной проблемой. Аналогичную ситуацию переживают и пенсионеры, уходящие в безвременный отпуск ближе к 60 — это называется пенсионным стрессом. Вместе с кризисом самоидентификации люди сталкиваются с тем, что свободного времени слишком много, его попусту нечем занять. Поэтому бывает так, что первые полгода новоиспеченный пенсионер проводит банально за просмотром Netflix.

Если некоторые так и не находят себя в новом образе жизни и возвращаются в офисы, то для многих активистов ранняя пенсия становится жизнью-мечтой. Они занимаются любимым делом, но не ради денег, а просто для себя, для удовольствия; они путешествуют, готовят еду, воспитывают детей, уделяют время любимому человеку и самим себе.

Семья Чен искала ответы на свои вопросы целый год после того, как покинула работу. Чен путешествовали по всему миру, и вот, во время очередной поездки они поняли, что живут именно так, как всегда хотели. У них нет собственности, все их имущество — два рюкзака, четыре пары обуви, несколько футболок и толстовок, два ноутбука, документы и почти полтора миллиона долларов на счетах.

Как же получается так, что люди в 30 лет уходят на пенсию? Все очень просто. В течение десяти лет они упорно работают, ограничивая финансовые траты по максимуму, иногда откладывая не просто 10 процентов от зарплаты, как рекомендуют финансовые аналитики, а все 75. Конечно, это возможно только в случае, если работа предполагает высокую зарплату. Стоит отметить, что FIRE популярна в основном среди IT сектора в Северной Америке.

Накопив около миллиона долларов активисты FIRE бросают работу, инвестируют деньги и живут на ежегодный процент. Однако, есть активисты, которые не бросают работу полностью, подрабатывая неполный рабочий день или же получая средства от своего хобби.

Краеугольный камень движения FIRE — это финансовая независимость. Цель активистов не просто не работать, а не зависеть от ежемесячного оклада, от других людей — и жить своей жизнью. Финансовая независимость — наличие достаточного дохода (от инвестиций, пассивного бизнеса, недвижимости), чтобы оплачивать разумные расходы на проживание до конца жизни. У вас есть свобода делать то, что вы хотите со своим временем. Работа (полная или частичная занятость), хобби, которые приносят доход или другие виды деятельности уже не являются обязательными для вас.

В России тоже возможно получать пассивный доход, причем это может делать каждый — вне зависимости от возраста. Можно начать получать его и в 45 лет, а можно и в 20, например, инвестируя с помощью «Открытие Брокер». Во-первых, это проще, чем кажется. Во-вторых, на сайте компании есть множество обучающих материалов, которые, вкупе с удобным интерфейсом мобильного приложения, делают процесс торговли доступным для любого человека. В-третьих, ваша цель может быть не только выйти на пенсию раньше, но и финансово подготовиться к ней, накопив определенный капитал.

Компания «Открытие Брокер» была основана в 1995 году, именно с нее началась история банковской группы «ФК Открытие». На сегодняшний день брокер находится в составе группы Банка «ФК Открытие», который входит в десятку крупнейших в России по размеру активов и в список системообразующих кредитных организаций страны.

Как заработать миллион долларов

Конечно, если бы все было просто, то, пожалуй, каждый второй бы уже был на пенсии. Накопить такую приличную сумму сложно даже с доходом в 10 тысяч долларов в месяц, ведь для того, чтобы накопить миллион за 10 лет, необходимо откладывать ежегодно по 100 тысяч, то есть как раз примерно около 10 тысяч в месяц. Каким образом можно это сделать?
Экономия, экономия и еще раз экономия. Это еще один краеугольный камень FIRE. Экономить необходимо на всем (в рамках разумного, конечно, отказываться от обеда не нужно, но вот озаботиться выбором заведения с более низкими ценами стоит). Первый шаг — отказ от излишеств. Например, зачем тратить деньги на автомобиль: на бензин, на техобслуживание, на налоги, если человечество давно изобрело экологичный и дешевый способ передвижения — велосипед? Зачем покупать последнюю модель дорогого смартфона, если есть более дешевые, но не менее качественные аналоги?

Активисты FIRE продают дома и переезжают в жилье поменьше, а иногда даже в трейлеры. Вообще, владеть недвижимостью — это моветон среди активистов. Это не достижение, а обременение. К тому же, все зависит от ваших планов на пенсию. Если вы собираетесь родить семерых детей, то, конечно, трейлер это не ваш вариант, зато планируя отправиться в кругосветное путешествие и провести в нем ближайшие 10 лет, необходимость в собственности отпадает.

Часто бывает, что в этом возрасте люди еще не выплатили все кредиты, а дети еще не окончили колледж — все это требует немалых расходов. Идеи FIRE могут подстегнуть молодежь ответственней относиться к своим финансам, таким образом они будут в большей степени готовы к пенсии, чем их родители или дедушки с бабушками.

Согласно исследованиям, уровень финансовой грамотности в США выше, чем в России, но в обеих странах встречаются исключения. Многие американцы не задумываются о своем будущем, не следя за суммами расходов. Например, Тейлор Ринкс, креативный директор одной крупной компании, жила в шикарной квартире с видом на море, ездила на дорогом автомобиле бизнес-класса и вообще «сорила деньгами». Однажды она подсчитала, что выплатить все кредиты с учетом текущих расходов сможет ближе к 90 годам, а если начнет следовать принципам FIRE, то сможет выйти на пенсию уже через 10 лет.

Среди причин, по которым движение FIRE смогло зародиться, можно выделить динамичный рост стоимости акций, начавшийся после завершения кризиса 2008-го года. Таким образом инвестиции для пассивного дохода — это своевременное решение. Для того, чтобы начать инвестировать, нужно открыть счет в «Открытие Брокер». Сейчас проходит акция «Теплый прием», по которой клиенты компании получают кэшбек* в виде бонусных баллов за сделки и приглашение друзей открыть счет в «Открытие Брокер». Полученные баллы можно потратить на покупку товаров и услуг в витрине магазина программы лояльности. Кстати, кэшбек отлично вписывается в систему ценностей движения FIRE.

Больше не идеалисты

Программист из Денвера, Карл Дженсен, испытал «пробуждение» в 2012-м году. Он занимался однообразной работой, документируя деятельность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). При этом его работа была жизненно-важной — и это не преувеличение. Ошибка в коде могла сделать из пациента инвалида или даже лишить его жизни.

Дженсен зарабатывал более 100 тысяч долларов в год, но деньги не окупали стресс, который сопровождал его работу. Возможностей расслабиться было не много из-за сумасшедшего графика работы. В редко выдававшееся свободное время Дженсен не мог отдохнуть из-за выгорания на работе. Он стремительно терял вес и редко радовался.

Закончив очередной тяжелый рабочий день, Дженсен стал искать вариант, как выйти на пенсию раньше положенного срока. Так он узнал про FIRE. Обсудив все с женой, Дженсен значительно урезал расходы и за пять лет накопил миллион двести тысяч долларов. Выйдя с очередных выходных, Дженсен позвонил начальнику и сказал, что увольняется.

Одна из главных книг, которой руководствуются активисты FIRE, это «Кошелек или жизнь», опубликованная в далеком 1992 году. Вики Робинс, написавшая книгу вместе с Джо Домингесом, говорила, что FIRE отличается от людей, следовавших ее советам в 90-е годы. Прежде всего Робинс призывала не уходить с работы, а уменьшать потребление, становится скромнее и жить экологичнее.

По словам Робинс таких идеалов у сторонников FIRE нет. Но что заставляет людей так рано уходить с работы? Ведь они зачастую не проработали и 10 лет. У Робин есть ответ: люди в современной экономике не чувствуют контроля над собственной жизнью, а также ощущают, что являются исключительно заменяемыми винтиками. Чтобы изменить это, они ищут независимость.

Ранняя пенсия — это непросто

Некоторые критики движения утверждают, что FIRE — это для богатых, ведь как накопить сумму, на которую сможешь жить всю оставшуюся жизнь, если ежемесячная зарплата колеблется в районе прожиточного минимума? Еще один аргумент против FIRE в том, что сторонники движения плохо защищены. Нет никаких гарантий, что активисты будут получать одинаковый процент в течение всей жизни, ведь предсказать, что будет через 30-40 лет просто невозможно. К тому же есть множество непредвиденных расходов, связанных, например, с заболеваниями.

Не стоит и забывать про ограничения, которые вызывает финансовая независимость. Среди них и отказ от автомобиля, и жизнь в регионах, где жизнь дешевле, и питание преимущественно дома. Многие активисты идут дальше, отказываясь от того, чтобы завести детей — и все ради экономии.

По информации Федеральной резервной системы, 25 процентов граждан США не имеют никаких пенсионных накоплений. Сейчас в стране актуальнее проблема выхода на пенсию многочисленных представителей поколения бэби-бумеров. По статистике, трети из них удалось накопить на пенсию менее 25 тысяч долларов.

И все же людей, рано уходящих на пенсию можно понять. Кристи Шен задумалась о ранней пенсии, когда ее коллега потерял сознание на рабочем месте из-за работы по 14 часов в сутки. Так же, как и Шен, ее коллега копил деньги на недвижимость.
Но, как говорит Шен, «не имело значения, сколько ты откладываешь – эта цель постоянно отдалялась от тебя. И я наблюдала за тем, как люди из кожи вон лезут, пытаясь оплачивать ипотеку. Родители передали нам набор жизненных правил, которые прекрасно работали в 1970-х. Но нам пришлось выбросить эту инструкцию и написать новую».