Алина Аксенова от папарацци не скрывается, но интервью никому не дает. У генерального директора двух динамично развивающихся предприятий и матери четверых детей, младший из которых грудной, просто нет на это времени, так же, как и на фото в Инстаграме. Но для «Ленты.ру» она сделала исключение, уделив нам полчаса своего по истине драгоценного времени. О том, как удается совместить материнство и активную предпринимательскую деятельность на селе, — в материале «Ленты.ру».
Семейный молочный бизнес Алины Аксеновой начался с покупки ее отцом, Олегом Аксеновым, сельским предпринимателем с тридцатилетним стажем, разорившегося совхоза «Катынский». А когда шесть лет назад он предложил ей возглавить цех по переработке молока, это не напугало ее, профессионального психолога и мать на тот момент троих детей. Она родилась здесь же, в селе Катынь, в двадцати пяти километрах от Смоленска, и корову умела доить с детства. Ведь каждое лето проводила у бабушки, у которой всегда было большое хозяйство, где все внуки с детства приучались к сельскохозяйственному труду.
«Хотя жили мы всегда в достатке (бизнесом отец успешно занимается уже 35 лет), но для воспитания дочерей папа решил даже купить корову в какой-то момент, чтобы мы с сестрами освоили азы сельского хозяйства. Нас воспитывали так, чтобы мы все умели», — вспоминает Алина, как отец старался воспитывать у дочерей любовь к сельскохозяйственному труду и добавляет, что шесть лет назад у предприятия отца «было шестьсот голов дойного стада, и чтобы рентабельность увеличить, нам была необходима своя переработка. Мы создали цех, по сути просто линию, где пакетировали молоко и варили творог».
Алине было предложено возглавить новое производство. На первоначальном этапе в развитии молокоперерабатывающего бизнеса ей очень пригодился предыдущий пятнадцатилетний опыт юридической и организационной работы в компании отца. Но самое главное, как она потом поняла, у нее был надежный поставщик качественного молока, предприятие ее отца. Сейчас, по ее словам, качественное сырье в Смоленской области найти трудно.
Коровы выходных не признают, поэтому рабочий день Алины Аксеновой ежедневно начинается в половине седьмого утра, а заканчивается в разное время. По ее словам, «если ты увлечен своим делом, то включен в процесс двадцать четыре часа в сутки. Хотя я сейчас в декретном отпуске и мой режим полностью подчинен ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, я успеваю очень много. Просто очень строго все по расписанию, иначе не выжить с четырьмя детьми».
Старший сын Алины в этом году заканчивает одиннадцатый класс и собирается стать экономистом, а младшему — всего восемь месяцев. Алина не верит, что можно быть успешной бизнес-вумен и хорошей матерью одновременно без помощи родственников. Но ей есть на кого положиться, в ее отсутствие дети находятся под присмотром кого-нибудь из членов семьи, в основном ими занимается их бабушка.
За шесть лет из небольшого цеха по разливу молока мощностью две тонны за смену вырос небольшой молокоперерабатывающий завод, который сейчас перерабатывает десять тонн, а со следующего года объем планируется увеличить до сорока тонн в сутки. Алина с гордостью рассказывает, что «и переработку увеличили, и производство реконструировали и модернизировали. Полностью перестроили все здание в соответствии с требованиями, получили все необходимые санитарно-ветеринарные сертификаты. И юридически мы отделились от основного предприятия, выкупив у него здание и землю». Хотя, по словам Алины, от отца она никогда не была зависима, только формально. «С самого начала это был мой проект, занималась переработкой молока я, а отец был поставщиком качественного сырья».
Сейчас предприятие, которым Алина Аксенова владеет в равных долях с мужем Андреем Быковым, выпускает молочную продукцию под собственным брендом «Агроферма «Катынь»: молоко 3,2 процента жирности, обезжиренный и девятипроцентный творог, сливочное масло, сметану, ряженку, биокефирный напиток, кефир. Недавно запустили сырный бренд «Катынка» по названию местной речки, впадающей в Днепр, по которой, согласно легенде, проходила часть пути из Варяг в Греки. А год назад выкупили здание молокозавода в собственность. До недавнего времени вся продукция предприятия реализовывалась только в Смоленском районе Смоленской области, но сейчас запущена сырная линия специально для поставок в Московскую область. По словам предпринимательницы, «есть контракты, есть договоренности, мы уже начали выпускать определенные сыры».
Недавно рядом с молокоперерабатывающим предприятием вырос большой распределительный центр общей площадью две тысячи квадратных метров, где есть морозильные камеры и может храниться любая сельхозпродукция. Там, например, будут находиться на дозревании сыры. Кроме того, предприятие планирует брать на дозревание полуфабрикаты сыров у других производителей и реализовывать их уже после дозревания по собственным технологиям. Собираются Алина с мужем-деловым партнером отправлять сыры под собственным брендом и на экспорт. Для начала это будет брынза в жестяной банке. В распределительном центре будет организована и мелкооптовая торговля. Для этого Алина с мужем открыли торговый дом «АгроКатынь».
Основные проблемы предприятия связаны прежде всего с нехваткой в Смоленской области качественного сырья, многие производители вывозят его в Брянскую или Московскую области. Алина с сожалением рассказывает, что их подвели наладчики сырной линии, которые «должны были весной закончить, а в итоге мы запустились только сейчас, когда у других производителей молока контракты подписаны уже на год». Но предпринимательница уже успешно решает эту проблему, заключив предварительные договоры с надежными поставщиками .
Алина Аксенова считает, что сейчас бизнес находится только в начале пути. По словам Алины, «по-серьезному мы начали развиваться два года назад, и это во многом благодаря моему мужу, который стал и деловым партнером. У него большой опыт руководства молокоперерабатывающими предприятиями , профильное образование по специальности «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» и еще два высших управленческих, в том числе университет Леона Козьминского в Варшаве (Европейская школа бизнеса МВА). Хотя Алина сама себя в роли переработчика молока и поставщика продукции под собственным брендом чувствует, по ее словам, очень уверенно.
«В Смоленске я чувствую себя профессионалом. Главное, что за эти годы у нас сложилась очень профессиональная команда, у которой я постоянно чему-то учусь. А прекрасный технолог, к счастью, был с самого начала», — рассказывает предпринимательница. Большинство работников предприятия — местные жители, хотя есть и специалисты из республики Беларусь, например, инженеры, технолог, которые работают вахтовым методом, но уже подумывают о переезде в Катынь.
Большим подспорьем в бизнесе, по словам Аксеновой, стал бизнес-навигатор МСП, который она открыла для себя год назад. Предпринимательница жалеет, что этого не произошло раньше: «к сожалению, до знакомства с бизнес-навигатором МСП возможности проверить контрагентов у нас не было, поэтому несколько раз нам попадались недобросовестные, мы несли убытки».
Сейчас при помощи бизнес-навигатора в «Катыни» не только проверяют контрагентов (их порядка ста шестидесяти) как при закупке сырья, так и при продаже собственной продукции, но и используют его для получения различной информации. По словам Алины Аксеновой, «там много полезных инструментов. Например, для получения юридической помощи наши юристы периодически прибегают к бизнес навигатору, оттуда черпаем информацию о субсидировании сельхозпроизводителей».
Кроме того, сейчас на предприятии внимательно изучается при помощи бизнес-навигатора МСП механизм кредитования, когда предприятие предоставляет свое поручительство. «Создатели бизнес-навигатора — молодцы. Мы внимательно следим за его развитием, это отличный проект», — считает сельская предпринимательница.
Одна из сестер Алины училась в Швейцарии и периодически там работает, другая уже давно живет и работает в Москве. Но Алина очень любит свою малую сельскую родину и никуда уезжать не собиралась и не собирается. По ее словам, «на этой земле еще мой прадедушка был председателем колхоза, дедушка и бабушка работали в колхозе, а мой отец занимается сельским хозяйством здесь сейчас. Возможно, любовь к этой земле у меня на генетическом уровне».
Предпринимательница из села Катынь мечтает жить в «процветающей, стабильной стране, где очень ценится человеческий ресурс, где российская деревня с крепкими многодетными семьями возродилась». А возрождение деревни Алина Аксенова связывает с успешным развитием органического сельского хозяйства, когда деревня «кормит страну высококачественными натуральными продуктами, в которых есть огромная потребность и существует возможность приобретать их у всех без исключения».