Новости партнеров

«Есть женщины в русских селениях»

Об успешной сельской предпринимательнице из Смоленской области

Фото: МСП

Алина Аксенова от папарацци не скрывается, но интервью никому не дает. У генерального директора двух динамично развивающихся предприятий и матери четверых детей, младший из которых грудной, просто нет на это времени, так же, как и на фото в Инстаграме. Но для «Ленты.ру» она сделала исключение, уделив нам полчаса своего по истине драгоценного времени. О том, как удается совместить материнство и активную предпринимательскую деятельность на селе, — в материале «Ленты.ру».

Коровы выходных не признают

Семейный молочный бизнес Алины Аксеновой начался с покупки ее отцом, Олегом Аксеновым, сельским предпринимателем с тридцатилетним стажем, разорившегося совхоза «Катынский». А когда шесть лет назад он предложил ей возглавить цех по переработке молока, это не напугало ее, профессионального психолога и мать на тот момент троих детей. Она родилась здесь же, в селе Катынь, в двадцати пяти километрах от Смоленска, и корову умела доить с детства. Ведь каждое лето проводила у бабушки, у которой всегда было большое хозяйство, где все внуки с детства приучались к сельскохозяйственному труду.

«Хотя жили мы всегда в достатке (бизнесом отец успешно занимается уже 35 лет), но для воспитания дочерей папа решил даже купить корову в какой-то момент, чтобы мы с сестрами освоили азы сельского хозяйства. Нас воспитывали так, чтобы мы все умели», — вспоминает Алина, как отец старался воспитывать у дочерей любовь к сельскохозяйственному труду и добавляет, что шесть лет назад у предприятия отца «было шестьсот голов дойного стада, и чтобы рентабельность увеличить, нам была необходима своя переработка. Мы создали цех, по сути просто линию, где пакетировали молоко и варили творог».
Алине было предложено возглавить новое производство. На первоначальном этапе в развитии молокоперерабатывающего бизнеса ей очень пригодился предыдущий пятнадцатилетний опыт юридической и организационной работы в компании отца. Но самое главное, как она потом поняла, у нее был надежный поставщик качественного молока, предприятие ее отца. Сейчас, по ее словам, качественное сырье в Смоленской области найти трудно.

Коровы выходных не признают, поэтому рабочий день Алины Аксеновой ежедневно начинается в половине седьмого утра, а заканчивается в разное время. По ее словам, «если ты увлечен своим делом, то включен в процесс двадцать четыре часа в сутки. Хотя я сейчас в декретном отпуске и мой режим полностью подчинен ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, я успеваю очень много. Просто очень строго все по расписанию, иначе не выжить с четырьмя детьми».

Старший сын Алины в этом году заканчивает одиннадцатый класс и собирается стать экономистом, а младшему — всего восемь месяцев. Алина не верит, что можно быть успешной бизнес-вумен и хорошей матерью одновременно без помощи родственников. Но ей есть на кого положиться, в ее отсутствие дети находятся под присмотром кого-нибудь из членов семьи, в основном ими занимается их бабушка.

Молочные реки под собственным брендом

За шесть лет из небольшого цеха по разливу молока мощностью две тонны за смену вырос небольшой молокоперерабатывающий завод, который сейчас перерабатывает десять тонн, а со следующего года объем планируется увеличить до сорока тонн в сутки. Алина с гордостью рассказывает, что «и переработку увеличили, и производство реконструировали и модернизировали. Полностью перестроили все здание в соответствии с требованиями, получили все необходимые санитарно-ветеринарные сертификаты. И юридически мы отделились от основного предприятия, выкупив у него здание и землю». Хотя, по словам Алины, от отца она никогда не была зависима, только формально. «С самого начала это был мой проект, занималась переработкой молока я, а отец был поставщиком качественного сырья».

Сейчас предприятие, которым Алина Аксенова владеет в равных долях с мужем Андреем Быковым, выпускает молочную продукцию под собственным брендом «Агроферма «Катынь»: молоко 3,2 процента жирности, обезжиренный и девятипроцентный творог, сливочное масло, сметану, ряженку, биокефирный напиток, кефир. Недавно запустили сырный бренд «Катынка» по названию местной речки, впадающей в Днепр, по которой, согласно легенде, проходила часть пути из Варяг в Греки. А год назад выкупили здание молокозавода в собственность. До недавнего времени вся продукция предприятия реализовывалась только в Смоленском районе Смоленской области, но сейчас запущена сырная линия специально для поставок в Московскую область. По словам предпринимательницы, «есть контракты, есть договоренности, мы уже начали выпускать определенные сыры».

Недавно рядом с молокоперерабатывающим предприятием вырос большой распределительный центр общей площадью две тысячи квадратных метров, где есть морозильные камеры и может храниться любая сельхозпродукция. Там, например, будут находиться на дозревании сыры. Кроме того, предприятие планирует брать на дозревание полуфабрикаты сыров у других производителей и реализовывать их уже после дозревания по собственным технологиям. Собираются Алина с мужем-деловым партнером отправлять сыры под собственным брендом и на экспорт. Для начала это будет брынза в жестяной банке. В распределительном центре будет организована и мелкооптовая торговля. Для этого Алина с мужем открыли торговый дом «АгроКатынь».

Основные проблемы предприятия связаны прежде всего с нехваткой в Смоленской области качественного сырья, многие производители вывозят его в Брянскую или Московскую области. Алина с сожалением рассказывает, что их подвели наладчики сырной линии, которые «должны были весной закончить, а в итоге мы запустились только сейчас, когда у других производителей молока контракты подписаны уже на год». Но предпринимательница уже успешно решает эту проблему, заключив предварительные договоры с надежными поставщиками .

Составляющие успеха

Алина Аксенова считает, что сейчас бизнес находится только в начале пути. По словам Алины, «по-серьезному мы начали развиваться два года назад, и это во многом благодаря моему мужу, который стал и деловым партнером. У него большой опыт руководства молокоперерабатывающими предприятиями , профильное образование по специальности «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» и еще два высших управленческих, в том числе университет Леона Козьминского в Варшаве (Европейская школа бизнеса МВА). Хотя Алина сама себя в роли переработчика молока и поставщика продукции под собственным брендом чувствует, по ее словам, очень уверенно.

«В Смоленске я чувствую себя профессионалом. Главное, что за эти годы у нас сложилась очень профессиональная команда, у которой я постоянно чему-то учусь. А прекрасный технолог, к счастью, был с самого начала», — рассказывает предпринимательница. Большинство работников предприятия — местные жители, хотя есть и специалисты из республики Беларусь, например, инженеры, технолог, которые работают вахтовым методом, но уже подумывают о переезде в Катынь.

Большим подспорьем в бизнесе, по словам Аксеновой, стал бизнес-навигатор МСП, который она открыла для себя год назад. Предпринимательница жалеет, что этого не произошло раньше: «к сожалению, до знакомства с бизнес-навигатором МСП возможности проверить контрагентов у нас не было, поэтому несколько раз нам попадались недобросовестные, мы несли убытки».

Сейчас при помощи бизнес-навигатора в «Катыни» не только проверяют контрагентов (их порядка ста шестидесяти) как при закупке сырья, так и при продаже собственной продукции, но и используют его для получения различной информации. По словам Алины Аксеновой, «там много полезных инструментов. Например, для получения юридической помощи наши юристы периодически прибегают к бизнес навигатору, оттуда черпаем информацию о субсидировании сельхозпроизводителей».

Кроме того, сейчас на предприятии внимательно изучается при помощи бизнес-навигатора МСП механизм кредитования, когда предприятие предоставляет свое поручительство. «Создатели бизнес-навигатора — молодцы. Мы внимательно следим за его развитием, это отличный проект», — считает сельская предпринимательница.

Одна из сестер Алины училась в Швейцарии и периодически там работает, другая уже давно живет и работает в Москве. Но Алина очень любит свою малую сельскую родину и никуда уезжать не собиралась и не собирается. По ее словам, «на этой земле еще мой прадедушка был председателем колхоза, дедушка и бабушка работали в колхозе, а мой отец занимается сельским хозяйством здесь сейчас. Возможно, любовь к этой земле у меня на генетическом уровне».

Предпринимательница из села Катынь мечтает жить в «процветающей, стабильной стране, где очень ценится человеческий ресурс, где российская деревня с крепкими многодетными семьями возродилась». А возрождение деревни Алина Аксенова связывает с успешным развитием органического сельского хозяйства, когда деревня «кормит страну высококачественными натуральными продуктами, в которых есть огромная потребность и существует возможность приобретать их у всех без исключения».

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?