Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции

Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Президент России Владимир Путин в четверг, 19 декабря, провел ежегодную большую пресс-конференцию. Она стала уже 15-й по счету. Глава государства рассказал о климатических изменениях, мусорной проблеме, Советском Союзе, «нормандских» соглашениях по Донбассу, нацпроектах, присвоении Кадыровым званий Героев России, а также ответил на вопрос, можно ли взять у него интервью по дороге к машине. Главные цитаты российского лидера — в материале «Ленты.ру».

Почему Путин редко бывает на Камчатке

— Это не связано с дороговизной билетов на Камчатку, потому что я как раз попадаю в льготную категорию. Обратите на это внимание.

Можно ли взять у Путина интервью по дороге к машине

— Это можно сделать. Время после пресс-конференции — имеется в виду в течение этого года или в течение следующего года... Мы пока с вами не определились.

О системе переработки мусора

— Мы создаем ее с нуля. (...) Не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что будет, как это будет развиваться, где [мусор] будет перерабатываться и где будут захораниваться эти отходы. И, конечно, мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала.

Не стоит ли полностью изменить модель управления медициной

— Модель лучше не трогать. Она у нас развивается, и развивается в целом удовлетворительными темпами.

О первичном звене здравоохранения

— Договорились выделить на эти цели дополнительно к текущим расходам на медицину и дополнительно к тому, что предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение», 550 миллиардов рублей.

О наследии Советского Союза

— Мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную державу.

О допинге в России

— У нас девочки в фигурном катании выступают совсем молодые. Дети почти. Какое к допингу отношение имеют? Да никакого! Но они прыгают, четыре оборота делают, а никто не делает. Ну, почти. Их можно «зачистить» и убрать со льда таким образом.

О Зеленском

— У кого-то есть преимущества, у кого-то — минусы, но когда люди попадают на такие места, это значит, что они прошли очень серьезный отбор. Они все люди незаурядные.

Про Донбасс

— Известная фраза «Донбасс порожняк не гонит» — она, конечно, хулиганская, бойцовская, но она в душе у людей есть. Там люди гордые живут.

О теле Ленина в Мавзолее

— Что касается тела: дело совершенно не в этом, этого не нужно трогать. До тех пор пока у нас есть (а у нас есть) очень много людей, которые с этим связывают собственную жизнь, свою судьбу, связывают с этим определенные достижения прошлого, советских лет. А Советский Союз так или иначе, безусловно, связан с вождем мирового пролетариата.

О передаче российских земель Украине

— Все Причерноморье, западные земли российские были переданы на Украину со странной формулировкой: «для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине».

Об Ахмате Кадырове

— Я до сих пор не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники (Кадыров погиб при теракте на стадионе «Динамо» в Грозном в День Победы, 9 мая 2004 года — прим. «Ленты.ру»). Он был у меня в кабинете, я говорил: оставайся! «Нет, я поеду, я должен быть там». И его взорвали.

О присвоении Кадыровым званий Героев России

— Я указы о награждении Героем России просто так не подписываю.

О деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова

— Что касается Голунова... Голунов, да, его фамилия? Действительно, дело засекречено. От работы отстранены пять человек, они уволены, и против них возбуждены уголовные дела. Этим занимается Следственный комитет, не МВД.

О предложении «почистить» правоохранительные органы

— Когда я только пришел в КГБ, там были ветераны службы. Некоторые разбегались, когда в здание входил старичок. Кто он был? Он приводил в исполнение приговоры в ходе «чисток». Лучше нам таких чисток не проводить.

О тех, кто считает, что Ленинград надо было сдать немцам

— Вы придурки? Вас бы никого не было, кто так рассуждает!

О сравнении СССР с фашистской Германией

— В тоталитаризме ничего хорошего нет, без всякого сомнения. Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм, в чем-то это будет заслуженно, но приравнивать Советский Союз к фашистской Германии — это верх цинизма.

Об изменениях в Конституции

— Конституцию менять, принимать новую конституцию не следует. (...) Я знаю о тех дискуссиях, которые сейчас идут. Я их вижу, слышу. (...) Что можно было бы сделать, что касается [президентских] сроков — отменить оговорку «подряд».

Про убитого в Германии чеченского боевика Зелимхана Хангошвили

— Это был абсолютно кровавый убийца. Только на одной акции на Кавказе он убил 98 человек. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют национальный траур.

Грядет ли новая пенсионная реформа

— В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никаких изменений не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не готовится.

Про закон о профилактике домашнего насилия

— Законопроект я не читал, но Валентина Ивановна Матвиенко мне совсем недавно достаточно подробно о нем рассказывала. Отношение мое какое к этому делу... Оно смешанное. Силой не заставишь любить. (...) Я тоже против насилия, как и 70 с лишним процентов наших граждан. Нужен ли этот закон? Давайте спокойненько это обсуждать в обществе, все это должно пройти проверку, надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать спрогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия и правоприменительной практики, и потом принять окончательное решение.

О будущем Рунета

— Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать.

О самых тяжелых событиях за время президентства

— Самое тяжелое, конечно, это крупные теракты. Это Беслан. Никогда этого не забуду. Это теракт на Дубровке.

О «предстоящей» ядерной войне

— Типун вам на язык. О предстоящей ядерной войне? Вы чего говорите?

О словах британца Бориса Джонсона, о том, что Путин — тиран и похож на Добби из «Гарри Поттера»

— Чего бы и кто бы что обо мне ни говорил, это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых заинтересована Россия.

Может, пора сделать 31 декабря выходным? Все равно же никто не работает. Жены спасибо скажут!

— Лучше, если ваши жены будут говорить спасибо вам. (...) Что касается выходного 31-го — в принципе, это логично, конечно. С аргументами, которые вы сейчас привели, полностью согласен. Это лежит на поверхности. Но как это сделать, можно и нужно ли это делать сейчас, в спешке, прямо накануне Нового года, я не знаю.