Новости партнеров

«Кино дает нам опыт и учит жизни»

Герман Греф о своих любимых фильмах и будущем кино

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Каким будет контент будущего и в каком направлении будет развиваться самый быстрорастущий онлайн-кинотеатр России Okko? Какие фильмы учат жизни и вдохновляют на желание творить? Какое кино можно смотреть и пересматривать бесконечно? Президент и председатель правления Сбербанка России, один из самых прогрессивных и заметных государственных деятелей страны Герман Греф рассказал «Ленте.ру» о будущем Okko и о собственных предпочтениях в кино.

«Лента.ру»: Кино может нести образовательную функцию или оно нужно только для развлечения?

Герман Греф: Весь смысл просмотра кино — это и есть обучение. Кино дает нам опыт и учит жизни. Именно поэтому я так люблю научно-популярные фильмы. К слову, в нашем кинотеатре Okko можно найти не только художественные фильмы, но и научно-популярные.

У вас есть время на их просмотр?

Я стараюсь его найти. И порой захожу на Okko и, представьте, не могу остановиться! Там есть прекрасные разделы с хорошими подборками фильмов, действительно есть из чего выбрать. Думаю, в новогодние праздники я несколько фильмов точно посмотрю.

А у вас есть любимые новогодние фильмы?

В данном случае я буду не слишком оригинален. Думаю, что у всех нас только один фильм ассоциируется с Новым годом на сто процентов. Тот, что показывают каждый год. Уверен, вы понимаете, о какой картине идет речь. [Конечно же, об «Иронии судьбы» — прим. «Ленты.ру»]

А есть фильмы, которые вы пересматриваете снова и снова?

Безусловно, есть коллекция старых советских фильмов, которые можно смотреть до бесконечности. Мы их и смотрим до бесконечности. А еще для меня такой фильм — «Хороший год». Трудно найти более доброе, более светлое кино.

Очень нравится триллер «Игра», я смотрел его два или три раза. Ну и целый ряд легких комедий, которые тоже создают совершенно доброе и праздничное настроение.

Сбербанк сейчас активно внедряет современные технологии, искусственный интеллект, машинное обучение. Как вы думаете, что из этого можно использовать в экосистеме Okko?

Мы будем внедрять самые современные технологии. В первую очередь — создание высококачественного потокового видео. Второе — мы будем улучшать дизайн и существенно наращивать свои усилия и команду в этом направлении. И третье — все, что связано с персонализацией. Мы сейчас много думаем о внедрении искусственного интеллекта для персональных рекомендаций, изучения предпочтений человека, того, что он любит, и выдачи качественных рекомендаций по навигации в мире контента, который сегодня создается. Это, наверное, самое ценное, что может обеспечить любая платформа, и в следующем году все это будет запущено нами в Оkko.

У Сбербанка есть цифровая ведущая-аватар Елена. Возможно ли будущее кино без актеров?

Наверное, будут и фильмы с цифровыми ведущими и цифровыми актерами. Но я сомневаюсь, что наступит время, когда живых актеров сумеют заменить их цифровые двойники. Скорее всего, это будет некий микс. Очевидно, что высокие технологии будут использоваться в каждом фильме, но без живого человека все это работать не сможет. Ведь контент делается не ради цифровых аватаров, а ради людей. Вряд ли кто-то лучше самого человека поймет, что может управлять его эмоциями, создавать восторг, подталкивать к свершениям и, в конце концов, дарить ощущение счастья.

Фильмы можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko