Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

«Тут об успехе говорят без остановки, о неудачах — молчат»

История россиянина, перебравшегося в Канаду

Фото: предоставлено героем материала

После нескольких лет жизни в ОАЭ Михаил из Ярославля соскучился по природе и зиме и переехал в Канаду со своей девушкой из Бразилии. Освоиться на новом месте было непросто, но доброжелательность местных жителей помогла сгладить острые углы. В рамках цикла материалов о соотечественниках за границей «Лента.ру» публикует его рассказ о жизни в Торонто и Нанаймо.

Около трех лет назад я уже писал в эту рубрику — тогда я жил в ОАЭ. С тех пор произошло немало изменений. Хотя в Арабских Эмиратах и было комфортно, я и моя девушка понимали, что вечно оставаться мы там не можем из-за местных визовых ограничений и экономической нестабильности всего региона.

К тому же после шести лет проживания среди песка, пальм и торговых центров нам хотелось сменить обстановку и обосноваться там, где будущее нашей семьи не зависело бы от цен на нефть или настроения работодателя, оплачивающего визу. Мне не хотелось возвращаться в Россию, откуда я уехал в 2008-м, а моей девушке — в Бразилию, поэтому мы стали рассматривать третий вариант, где нам обоим было бы удобно.

Выбор довольно быстро пал на Канаду из-за привлекательной иммиграционной политики страны, стабильности, знакомой культуры и природы, по которой я соскучился. Хоть я и ни разу не был в Канаде, я думал, что она не сильно отличается от США, где я прожил четыре года.

Процесс переезда занял около полутора лет. Пришлось собирать документы из России, США и Арабских Эмиратов, сдавать экзамен по английскому языку IELTS, подтверждать опыт работы, диплом о высшем образовании в России, и так далее. Только получение справки из ФБР об отсутствии судимости заняло четыре месяца.

Сейчас я уже понимаю, что относительно легко отделался — со сбором документов мне помогал иммиграционный адвокат. В итоге я получил вид на жительство и осенью 2018 года был готов переехать в Канаду — страну, которая дала мне, иностранцу, без всяких связей, право спокойно жить и работать.

Первое время

Подготавливаясь к переезду, я понимал, что первое время придется непросто. Предстояло найти новую работу, где наверняка будут платить куда меньше, чем в Дубае, известном своими зарплатами. Два месяца ежедневного удаленного поиска работы из ОАЭ закончились лишь парой собеседований по телефону и общих договоренностей в стиле «перезвоните нам, как приедете в Торонто/Ванкувер/Галифакс».

Канадское правительство старается содействовать мигрантам и создает организации, которые помогают с поиском работы, подготовкой к собеседованиям, улучшением уровня английского. Это здорово, и для кого-то, я уверен, эти бесплатные сервисы стали спасением. Мне же от них никакой пользы не было, наверное, из-за моих завышенных требований. Так что все вопросы по поиску работы и налаживанию жизни в новой стране я решил самостоятельно.

Мы прилетели в Торонто в начале сентября и остановились на пару недель на ферме, которую нашли через Airbnb. Трудно передать, насколько приятно было дышать свежим воздухом среди зелени деревьев, а не пыли и песка пустыни. Я смотрел, как фермер — выходец из Румынии — ухаживал за курицами, собирал яблоки, пек с женой пироги и продавал их каждые выходные «городским». В Онтарио, за пределами Торонто, многие фермеры неплохо зарабатывают на аренде жилья, продаже экологически чистых фруктов и овощей или виноделии.

Акклиматизировавшись, мы на пару месяцев остановились у нашего единственного знакомого в Канаде — такого же иммигранта, как и мы, но переехавшего за десяток лет до нас и открывшего успешный бизнес. Я одновременно искал работу и квартиру, что оказалось не так-то просто.

Если в Дубае найти и арендовать апартаменты или виллу можно за сутки, то в Канаде, по выражению местных, нужно «прыгать через обручи». Недостаточно просто дать денег, нужно предоставить хорошие рекомендации от предыдущих арендодателей, справку с постоянной работы и из банка о хорошей кредитной истории, чего, естественно, у нас сразу по приезде не было.

Благо, я нашел работу всего за пару недель, начал с неполной ставки учителем русского языка в одной из языковых школ Торонто, у меня уже был подобный опыт в России и США. Поскольку школа была частная, мне не нужна была лицензия на преподавание. Там учились взрослые иностранцы и канадцы, интересующиеся русской культурой и языком. Вскоре я нашел полноценную работу в международной образовательной компании, где занимался привлечением студентов — то есть делал то же самое, что в Эмиратах.

Интересно, что канадское правительство часто зовет иностранных специалистов для восполнения нехватки рабочей силы в определенных сферах. Однако, когда эти специалисты приезжают, их зарубежные дипломы и международный опыт не признают работодатели. Поэтому успешные инженеры, врачи и учителя зачастую начинают с работы в кафе или кем придется. Мне в плане поиска работы по специальности повезло из-за хорошего знания языка и тщательной подготовки к собеседованию.

Главное было не терять позитивный настрой и понимать, что из 50 оставленных онлайн-заявок мне перезвонят только два-три работодателя, а на собеседование позовет один, если очень повезет. Найти идеальную работу там, где я действительно хотел, мне удалось только через год.

Путин и хоккей

Что меня приятно удивило в Канаде, так это повсеместная доброжелательность. Ни в какой другой стране я не встречал такой поддержки. Тут же, как только мои собеседники узнавали о моем недавнем переезде, говорили, что сами через это прошли, желали скорейшего «притирания» к местным реалиям и зачастую предлагали помощь.

Население страны, особенно в Онтарио в районе Торонто, очень интернационально. На работе я встретил коллег из Индии, Китая, Мексики, Египта, Великобритании, Албании, Кореи, не говоря уже о всех провинциях Канады.

Такое смешение национальностей не могло не отразиться и на гастрономическом образе Торонто. В иранском районе можно найти отличные пекарни с недорогими восточными сладостями и закусочные с шаурмой. В португало-бразильском, еврейском и корейском районах есть свои интересные места. Ну а китайские рестораны вообще не надо искать — они повсюду.

В качестве небольшого перекуса канадцы любят китайский пузырьковый чай и путин (ударение на второй слог!). Это жареная картошка с кусочками сыра и подливкой. О путине ходит немало споров, но говорят, что лучший — в Монреале. Мне такое лакомство почему-то никогда не нравилось. Впрочем, как и знаменитый канадский кленовый сироп, для меня он чересчур сладок.

В целом, качеству продуктов в Канаде уделяется огромное внимание. Общество гордится местными фермами, поставляющими молоко, птицу и овощи, и поддерживает их долларом. Далеко не все продукты южных соседей — американцев — соответствуют канадским стандартам качества.

Кулинарные предпочтения у канадцев могут быть разные, но спорт любят все. Об успехах говорят без остановки. О неудачах просто молчат. И пока хоккейные кленовые листья успехами не блещут, все в Торонто помешаны на баскетболе. В прошлом году впервые в истории NBA команда из Канады вышла в финал и местные «Торонто Рэпторс» стали чемпионами.

В тот день Канада буквально сошла с ума. Улицы Торонто были запружены фанатами. На следующий день мы отмечали это историческое событие на работе: заказали пиццу и пересматривали игру. Ну а когда юношеская хоккейная сборная Канады в финале обыграла Россию, ко мне не стесняясь подходили с ухмылкой, чтобы обсудить, насколько же «они» хороши в хоккее.

Жилье

Возвращаюсь к теме жилья. Мы сняли квартиру недалеко от моей работы — в городе Маркхам, пригороде Торонто. Это новый, безопасный пригород с хорошей инфраструктурой и преимущественно китайско-гонконгским населением. Вокруг колоритные ресторанчики с посетителями, слабо говорящими на английском.

В нашем доме был бассейн, крытая парковка, консьерж, сауна, библиотека и стол для настольного тенниса, который всегда был занят. Квартира с гостиной и двумя спальнями стоила 1750 канадских долларов плюс коммунальные услуги. Приехал я в Канаду примерно с 25 тысячами канадских долларов. Этой суммы нам хватило на полгода, включая покупку машины и свадьбу в декабре.

Справив свадьбу, мы поехали отдохнуть во франкоговорящий Квебек. Первое впечатление, будто я вообще из Канады уехал: другая архитектура — некое смешение средневековой Европы и Америки 60-х, более изысканная еда, ну и, конечно, французский как основной язык общения. Мне многие говорили, что квебекцы притворяются и специально не говорят на английском, но мне так не показалось. Забавно, но, чтобы прокатиться в собачьей упряжке, нам пришлось выучить команды на французском, иначе бы местные хаски не побежали.

Французский за пределами Квебека и Оттавы не слишком-то нужен в повседневной жизни, но его знание — большой плюс при трудоустройстве, как и наличие местных водительских прав. В каждой провинции свои нюансы, но права начальной категории с ограничениями можно получить за пару недель даже без опыта вождения.

Первый год нашей совместной жизни пролетел быстро. Много работы, мало отдыха, не самая простая финансовая ситуация из-за высоких подоходных налогов и арендной платы. По сравнению с Канадой жизнь в Эмиратах казалась отпуском. 20-градусные морозы и метели меня не очень сильно беспокоили, а вот моей бразильянке было непросто. Поэтому мы решили переехать.

Хотя Торонто — финансовый и культурный центр страны, мы хотели туда, где жизнь спокойнее и дешевле, а климат помягче. В этом плане идеальны провинции на побережьях: Новая Шотландия — на Атлантическом и Британская Колумбия — на Тихоокеанском.

Как раз туда мы недавно и перебрались, в город Нанаймо на острове Ванкувер (не путать с городом Ванкувер). Этот городок на сто тысяч человек когда-то был небольшим портом, где швартовались китобойные суда, рабочие добывали уголь в местных шахтах, а лесорубы валили и сплавляли лес. Вокруг жили и до сих пор живут несколько индейских племен.

Со временем уголь в шахтах закончился, китобойный промысел сошел на нет, а город стал популярным туристическим центром из-за близости к Ванкуверу и американскому Сиэтлу. Сюда также тянет пенсионеров со всей страны из-за благоприятного климата и изумительной природы. Снег идет пару-тройку дней в году и лежит в основном в горах. На побережье же даже зимой средняя температура +6 градусов по Цельсию.

Я начал работать в местном университете, консультируя и набирая иностранных студентов, а жена сконцентрировалась на своем бизнесе — курсах английского для иностранцев. Качественное образование — одна из главных причин, почему иностранцы выбирают именно Канаду. Оно дешевле, чем у наших соседей США, но в то же время предоставляет больше возможностей после окончания обучения. Многие выпускники-иностранцы хотят остаться в Канаде, так как правительство предоставляет трехлетнее разрешение на проживание и работу для тех, кто учился минимум два года.

В Нанаймо тоже есть свои трудности, типичные для маленьких провинциальных городов Канады, например, нехватка врачей и мелкое воровство — велосипед на улице лучше не оставлять. Но местная природа — леса и горы — дарит только хорошие впечатления. Да и жить здесь дешевле и удобнее. Все, что нужно, находится в 10-15 минутах езды, никаких пробок или лихачей на дорогах.

Квартиру мы теперь снимаем еще более просторную, при этом на 500 канадских долларов в месяц дешевле. Только правила тут строже: домашних питомцев держать нельзя, живую елку на новогодние праздники тоже нельзя. Даже духами перед посещением общественных мест не рекомендуется пользоваться, дабы не раздражать чувствительную публику.

***

Планы на будущее мы с женой строим не торопясь. Мы не собираемся уезжать из Канады и Британской Колумбии — пожалуй, одного из лучших мест страны. Даже учитывая местные нюансы — бездомных, перебирающихся сюда из холодной Альберты, или популярность марихуаны, легализованной в прошлом году.

Мы будем развивать свой бизнес, копить на дом, а в перерывах между дождями гулять по местным паркам и соседним островам, каждый из которых уникален по-своему. Кстати, Виктория — столица Британской Колумбии, находится на том же острове, где и мы, в часе езды от Нанаймо. Туда только что переехали принц Гарри с Меган Маркл. Большинство канадцев не против их общества, но обеспечивать их из казны не собираются.

Возможно, знаменитая пара заедет и в наш Нанаймо на главный сентябрьский праздник — гонки в ваннах. Любители и профессионалы приделывают к ваннам двигатели от моторных лодок и устраивают гонки вокруг острова. За годы своего существования они стали настолько популярны, что привлекают зрителей уже со всей провинции. Советую по возможности посмотреть на них, впечатления незабываемые.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.
Из жизни00:0210 февраля
Джон Бингэм и Вероника Дункан

«Он коварный мошенник и убийца»

Английский лорд бесследно исчез 45 лет назад. Его искали среди беглых нацистов и в брюхе тигра