Новости партнеров
Прослушать статью
Партнерский материал

Место для всех Россиянам надоели офисы. Где они теперь будут работать?

Фото: Shutterstock

Однажды Брэд Ньюберг, программист из Калифорнии, устал от рутины и недостатка общения и предложил желающим создать что-то вроде общего офиса. Так в 2005 году был открыт первый в истории коворкинг, или, как его еще называют, гибкое рабочее пространство. А к концу 2019-го независимые коворкинги и целые их сети работают в большинстве стран мира. Компании GE, Accenture, Amazon, IBM, KPMG уже давно размещают персонал в коворкингах и арендуют для этого целые этажи. «Лента.ру» вместе с Workki — сетью многофункциональных офисных пространств — рассказывает, почему за коворкингами будущее.

Дорога на работу и обратно

Работа из дома Этот вариант, безусловно, может считаться чемпионом по экономии времени и отсутствию лишних затрат. Максимум — надо добраться до компьютера. С другой стороны, разве не удовольствие — пройтись по бульвару, обдумывая проект или новую идею? Есть свой кайф и в том, чтобы сесть на велосипед или за руль авто и доехать привычным маршрутом до офиса, настраиваясь на рабочий лад...

Классический офис ...Однако путь на работу может испортить что угодно: давка в метро, сломавшийся автобус, пробки, гаишники, поиск парковки. Хорошо руководителям высшего звена, за чьими машинами закреплены персональные места. Сотрудники рангом пониже обычно вынуждены долго ездить кругами, упираясь в тупики, особенно если офис находится в центре. А потом платить за парковку.

Коворкинг Одно из основных преимуществ — удачная локация. Почти все гибкие рабочие пространства располагаются в шаговой доступности от транспортных узлов, что облегчает путь на работу. Расположение — серьезный плюс по сравнению с классическим офисом, который может находиться где угодно, не исключая даже промзоны и отдаленные спальные районы.

Продуктивность и рабочая атмосфера

Работа из дома Если вы интроверт и живете один, home office — идеальный вариант. В противном случае работа из дома вам не очень подходит. Трудно быть эффективным, когда то и дело отвлекают бытовые проблемы: нужно забрать ребенка из школы, приготовить обед, выяснить отношения с партнером. И, конечно, никуда не денешься от шума.

Классический офис Увы, здесь не вы диктуете правила. Хорошо, если вам попались стрессоустойчивый коллектив и доброжелательное руководство. Но, как показывает опыт, такая обстановка складывается далеко не везде. Очень непросто создать комфортную рабочую атмосферу, когда начальник привык к авральному стилю работы или коллектив живет по законам джунглей.

Коворкинг Здесь вы независимы, что позитивно отражается на работе. В основном вас окружают люди, занятые стартапами, — а значит, вокруг кипит творческая энергия, которой всегда можно подзарядиться. Давление со стороны руководства и привычного коллектива минимизировано. Если ваша работа зашла в тупик или что-то не получается реализовать самостоятельно, коворкинг — то самое место, где можно найти нужную идею и нужного специалиста. Тем, кому активность резидентов по соседству может помешать, лучше обратить внимание на персональные офисы — в них намного тише.

К тому же офис можно закрыть на ключ, переставить мебель так, как комфортно вам, и даже зарегистрировать в нем свою компанию. Когда же возникает необходимость побеседовать конфиденциально, можно перейти в Skype-переговорные — в них хорошая звукоизоляция. Свободное пользование этими комнатами входит в любой тариф резидента Workki.

Общение с коллективом и единомышленниками

Работа из дома Если вы способны самостоятельно написать сценарий, сделать дизайн, разработать маркетинговую стратегию, разобраться в юридических тонкостях и при этом фонтанировать идеями, — вы супергерой нашего времени. Однако во многих проектах требуется коллективная работа. Мозговой штурм, проведенный в форме живого общения с единомышленниками, как правило, намного продуктивнее.

Классический офис Это своеобразная лотерея. Если попасть в нужную компанию в нужное время, есть шанс встретить людей, с которыми вы на одной волне и понимаете друг друга с полуслова. Но чаще совершенно разные люди вынуждены работать над одним проектом, испытывая трудности в коммуникации. Результат обычно получается так себе. К тому же если обстановка и окружение в офисе не меняются годами, это приводит к выгоранию.

Коворкинг Здесь маленькие и большие компании единомышленников обсуждают проекты в кафе и лаундж-зонах, обладатели фиксированных мест в опенспейсе делятся знаниями и связями, арендаторы кабинетов знакомятся друг с другом и набирают команды. Это одновременно и офис, и мастерская, где благодаря продуманному зонированию никто никому не мешает. Одна из причин, по которой корпорации все чаще арендуют коворкинги, — совместная творческая среда.

Перерывы и отдых

Работа из дома Казалось бы, самый удобный вариант — можно прервать работу в любой момент и отдохнуть. Но это имеет и обратную сторону — отсутствие дисциплины. Постоянно тянет отвлечься, посмотреть сериал, заняться делами, которые могли бы и подождать. Поэтому много сил уходит на то, чтобы сохранять продуктивность.

Классический офис У большинства есть лишь часовой обеденный перерыв, и если вы устали среди рабочего дня — это ваши проблемы. О том, чтобы позволить себе дневной сон, речь вообще не идет — что, возможно, к лучшему. Но, кроме необходимой дисциплины, ничего полезного в плане эффективности классический офис не дает.

Коворкинг Здесь вы сам себе хозяин. Устали — отдохните. Но, в отличие от работы из дома, подремать не получится: сон на рабочем месте или даже в лаундж-зоне разрушает общую рабочую обстановку и мешает другим. К тому же бездельничать за свои деньги — выбор не самый мудрый. Поспать можно и дома, а в коворкинге, чтобы восстановить силы, лучше сыграть партию в настольный теннис, как это принято, например, в Workki.

Техническая оснащенность и рабочее время

Работа из дома Чтобы ваше рабочее место дома не уступало полноценному офису, придется постараться. Понадобится целый список аппаратуры — от персонального компьютера до принтера и радиомикрофонов. Впрочем, последнее можно вычеркнуть, ведь вы живете, скорее всего, в стандартной квартире, так что при всем желании устроить конференцию для клиентов и партнеров не получится.

Классический офис Обычно в офисе успешной компании есть все необходимое. Но есть и досадные нюансы. По идее, любой сотрудник должен иметь доступ к своему рабочему месту 24/7, ведь бизнес — процесс непрерывный, а клиенты и партнеры могут жить в разных часовых поясах. Во многих классических офисах такого доступа нет, они как магазины — работают с 9:00 до 21:00. А если по каким-то причинам вам неуютно в офисе, вы не можете сменить его на другой или как-то подстроить под себя.

Коворкинг В отличие от дома или классического офиса, коворкинг объединяет в себе платформу для создания бизнеса и сервисы для его развития. Здесь есть все, что может понадобиться в ходе работы: необходимая аппаратура, разные типы офисных площадок, круглосуточный доступ к рабочему месту, современная организация безопасности. А стоимость аренды до 30 процентов ниже, чем в офисных центрах.

Подробнее о гибких офисных пространствах

Итак, что же представляет собой коворкинг? Рассмотрим на примере Workki.

Какие форматы рабочих пространств доступны:
- персональные кабинеты;
- фиксированные рабочие места в опенспейсе;
- нефиксированные места в общих пространствах;
- комнаты для переговоров, Skype-переговорные;
- площадки для проведения мероприятий;
- локации для съемок.

Что уже включено в стоимость аренды:
- круглосуточный доступ;
- скоростной стабильный интернет Wi-Fi;
- операционные и эксплуатационные расходы;
- личный кабинет для удаленного управления арендой;
- административная и техническая поддержка;
- клининг;
- оборудование для презентаций и мероприятий;
- пользование МФУ;
- часы в переговорных комнатах;
- доступ для гостей;
- обеденные зоны (чай, кофе, молоко и питьевая вода, посуда);
- зоны отдыха и настольный теннис.

Какие еще есть услуги:
- предоставление юридического адреса;
- брендирование офиса;
- организация дополнительных мест для хранения;
- кейтеринг, бизнес-ланчи и кофе-брейки.

Несмотря на стремительно меняющийся рынок занятости, все три варианта — работа дома, классический офис и коворкинг — имеют право на жизнь. Пока каждый хорош по-своему и рассчитан на определенный сегмент пользователей. Сила гибкого пространства в том, что этот формат сочетает в себе плюсы дома и офиса. Коворкинг органично вписывается в общемировой тренд совместного пользования и осознанного потребления, что, безусловно, добавляет ему очков. Это понимают все больше предпринимателей и компаний, которые не боятся играть по современным правилам.