В марте на западе Германии открыли памятник Ленину — человеку, чьи идеи не только изменили ход российской истории, но и запустили цепь кровавых событий в самых разных уголках мира. Сегодня на планете всего несколько государств продолжают жить по заветам Ильича, и, по сути, лишь одно из них добилось успеха на этом пути. Коммунистическая партия Китая в следующем году отпразднует столетний юбилей, и за это время китайские коммунисты лишь укрепили свои позиции, превратив бедную аграрную страну в лидера мировой экономики. А вот их соседям, выбравшим коммунистический путь развития, повезло куда меньше. В преддверии 150-летнего юбилея вождя мирового пролетариата «Лента.ру» вспоминает непростой и подчас трагичный путь, по которому разные страны отправились в светлое коммунистическое будущее — не без помощи Советской России.
Этот текст попал в подборку лучших текстов «Ленты.ру» за 2020 год. Остальные тексты из нее читайте ТУТ
После победы революции новорожденному советскому государству потребовалось распространять коммунистическую идеологию на другие страны, в первую очередь — на соседние. Это предполагалось в концепции мировой революции. Первой страной, где эксперимент прошел успешно, стала Монголия.
Территория так называемой Внешней Монголии входила в состав Китая. Там в 1911 году произошла Синьхайская революция, по сути положившая конец монархическому правлению. Хотя формально регион еще десять лет оставался китайским (c 1915-го — в качестве автономии), свои правила в нем уже диктовала советская сторона.
Пытаясь удержать уходящие территории, китайцы в 1919 году ликвидировали автономию. Это привело лишь к обострению: подпольные антикитайские группы переродились в Монгольскую народную партию (МНП). Именно ее члены наладили связь с Коминтерном и Советской Россией с целью добиться полной независимости. В 1920-м Ленин лично встретился в Москве с делегацией и одним из основателей партии Сухэ-Батором, дав понять, что поддерживает эту идею.
Но окончательно изгнали китайцев из Монголии противники Ленина — в 1921 году это сделала Азиатская конная дивизия под командованием российского белого барона Романа фон Унгерн-Штернберга. Это была часть его масштабного плана в борьбе с большевиками: согласно нему, Китай с возрожденной монархией (при этом не китайской, а наследницей Великой Монгольской), мог потом помочь победить красных и в России.
На этом фоне активизировалась МНП: спешно прошел учредительный съезд партии и образовалось Временное народно-революционное правительство. Оно сразу же заключило союз с РСФСР.
К ноябрю 1921 года в стране произошла Монгольская народная революция, также известная как Аратская. Местные красные не стали свергать фактически правившего в то время главу буддийской общины Монголии Богдо-гэгэна VIII (аналог Далай-ламы в Тибете). Его предупредили о переменах и оставили в качестве символической фигуры. При этом далеко не все революционные лидеры спешили отказываться от буддизма, из-за чего в стране сложилась своеобразная форма правления: во главе стояли монахи, которыми фактически управляли большевики. После смерти Богдо-гэгэна в 1924-м монархия была ликвидирована окончательно. Белые сдали свои позиции практически без боя, а в ноябре была учреждена Монгольская Народная Республика (МНР).
Вождем и идеологом Аратской революции, оставившим наибольший след в памяти народа, стал главком войск Дамдины Сухэ-Батор. Ему, однако, не удалось принять участие в жизни новообразованной страны — он умер в 1923 году. Официально было объявлено, что его отравили религиозные контрреволюционеры, но убедительных доказательств этому нет. Зато известно, что в последние месяцы жизни Сухэ-Батор критиковал политику СССР в отношении Монголии, называя ее колониальной — это стало поводом для конспирологических теорий о реальной причине его гибели.
Монголия повторяла путь, проделанный Советской Россией, и фактически превратилась в ее сателлит. Особенно много аналогий было в экономике: новые власти объявили капитализм неверным путем развития. Началась индустриализация и национализация, на отнятых у феодалов землях создавали колхозы, внедрялась плановая экономика. Кроме того, среди рабочих активно распространялась пропаганда о великой Октябрьской революции и ее вожде. Новая политика привела к реальным успехам: созданию первых промышленных объектов, объектов здравоохранения и образования. Позже появится монгольская письменность на основе кириллицы.
В политическом плане МНР тоже пошла по советскому пути. Главным руководящим органом стало Великое Народное Собрание, между его сессиями — Малое Народное Собрание, исполнительным органом — Совет министров, местными органами государственной власти — собрания (хуралы).
Первых лидеров МНР, не пожелавших отказываться от буддизма, в 1920-1930 годы арестовывали и расстреливали по «контрреволюционным» статьям. Кроме того, в те годы активно «раскрывались заговоры» и проводились точечные репрессии против религиозных лидеров.
В 1932 году Политбюро ЦК ВКП(б) подвергло критике монгольских руководителей за «слепое копирование политики советской власти в СССР». Им предложили «усвоить политику, соответствующую буржуазно-демократической республике», отказавшись от сплошной коллективизации и ликвидации частной торговли. Вместе с этим Сталин был недоволен мягкостью главы правительства Полжидийна Гэндэна — тот не торопил репрессировать буддийских монахов.
В итоге его место в 1936 году занял первый заместитель Хорлогийн Чойбалсан — так наступило время монгольского Сталина. Чойбалсан стал жестко искоренять любую оппозицию: закрыл все монастыри, перебил почти всех оставшихся аристократов и оппозицию. Тогда погибло, по разным данным, от 35 до 40 тысяч человек. При этом культ его личности не развенчан до наших дней: при нынешнем, совсем ином политическом режиме четвертый по величине город носит его имя.
В Советском Союзе очень ценили лояльного лидера. Сотрудничество между странами нарастало. Общей проблемой стал агрессивный японский милитаризм. Показательными стали бои на Халхин-Голе в 1939 году: совместными усилиями СССР и МНР смогли победить врага. А во время ВОВ Чойбалсан поставлял СССР деньги, выносливых лошадей, продукты, одежду. «Только за 1941 год от Монгольской Народной Республики было получено 140 вагонов различных подарков для советских воинов на общую сумму 65 миллионов тугриков», — отмечал в мемуарах маршал Георгий Жуков. По его словам, во Внешторгбанк всего поступило 2 миллиона 500 тысяч тугриков и 100 тысяч американских долларов, 300 килограммов золота. На эти средства было построено 53 танка, часть из которых штурмовали и Берлин.
По некоторым данным, Монголия хотела даже войти в состав СССР, но ей отказали по стратегическим причинам: иметь буферное государство из Москвы казалось полезней. Зато после коммунистической революции в Китае Пекин признал независимость МНР: с учетом трудного прошлого, такой расклад стал лучшим для всех трех стран.
После смерти Чойбалсана с 1952-го до 1984 года во главе страны стоял его бывший соратник Юмжагийн Цэдэнбал. При его правлении жертвы репрессий, однако, в отличие от СССР, в Монголии не стали критиковать его за прошлое, а памятники бывшему лидеру остались на своих местах. Цэдэнбала в Монголии уважают до сих пор: его считают ответственным за индустриальное развитие страны.
Конец коммунистическим стремлениям в Монголии пришел по пятам за крушением советского режима. В конце 1980-х годов Монголия вслед за СССР стала проводить свою «перестройку». Народные массы, особенно молодежь, потребовали соответствующих преобразований — гласности и демократии. К ним подключились профсоюзы рабочих и учителей. Начались многомесячные акции протеста и голодовки. В 1990 году коммунистический строй мирно рухнул, после чего монголы довольно успешно перешли к демократии и рыночной экономике.
С начала опиумных войн в середине XIX века и до победы коммунистов в 1949 году Китай находился в положении полуколонии целого ряда империй. Его территории и ресурсы делили Япония, США, Италия, Британия, Германия, Россия, Франция, Австро-Венгрия. В мире к китайцам закономерно относились как к людям второго сорта.
После крушения империи Цин в 1911 году Китай переживал период упадка — одного из самых тяжелых за всю историю. Страна перестала быть единой, ее терзали сначала противостояния клик милитаристов, затем на первый план вышла борьба националистической партии Гоминьдан и коммунистов. Гражданская война длилась около 30 лет с перерывами на противостояние японцам. Правда, некоторые ученые отмечают, что даже во время войны с общим внешним врагом столкновения китайцев между собой были более кровавыми. Эта эпоха хаоса закончилась победой коммунистической партии. 1 октября на площади Тяньаньмэнь в Пекине провозгласили образование Нового Китая.
Компартия Китая появилась на свет только благодаря поддержке Коминтерна в 1921 году. Однако Москва далеко не сразу сделала однозначную ставку на очевидных идеологических соратников. В 1920-х Сталину казалось, что из прагматических соображений следует поддерживать и Гоминьдан, несмотря на разницу в идеологии: именно эта партия вроде бы имела больше шансов выйти из схватки победителем.
Но к 40-м годам выбор был очевиден: с одной стороны, генералиссимус националистов Чан Кайши сам делал практически все для разрыва с советскими коммунистами, с другой — лидер красных Мао Цзэдун сумел привлечь на свою сторону нищее, но многочисленное крестьянство. Этот внутренний фактор и стал решающим в победе коммунистов. Впрочем, как и следовало ожидать в стране с древнейшей культурой, коммунизм на практике получился весьма специфический.
Китай при поддержке СССР отныне перестал быть «полуколонией» и стремился создать новое общество. Ему предстояло в ускоренном темпе пройти путь «молодого социалистического государства».
И с помощью «старшего брата» это неплохо удавалось. К тому времени Холодная война разделила мир на две части, и СССР был необходим сосед и союзник с таким огромным населением — потому помощь китайцам в 1950-х была в приоритете.
Советский Союз помог Китаю в индустриализации: благодаря его льготным кредитам, обучению китайских студентов и работе советских инженеров появились целые отрасли китайской промышленности.
Одновременно с этим Китай активно закреплялся на спорных территориях бывшей империи. К примеру, в 1949 году как нельзя кстати для него оказалась гибель последних лидеров независимого уйгурского государства: они попали в авиакатастрофу, отправившись на переговоры с Мао.
В тот период КНР была надежным союзником Советского Союза во внешней политике. Обе страны строили свою позицию на противостоянии империализму и вставали на одну сторону в региональных конфликтах (например, во время Корейской войны). СССР решительно отстаивал интересы Пекина — мирный договор с Японией по итогам Второй мировой войны в 1951 году не стали подписывать в том числе из-за того, что на конференцию в Сан-Франциско не пригласили Китай.
Именно на пике советско-китайской дружбы была написана знаменитая песня:
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
Отношения стран резко ухудшились после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева — особенно после его выступления на XX съезде с осуждением культа личности. Китай обвинил новую советскую власть в ревизионизме и отходе от истинного учения коммунизма. Это кончилось полным разрывом отношений. В 1969 году между Китаем и СССР даже вспыхнул военный конфликт на острове Даманский, о котором сейчас в России вспоминать не любят.
В конце 1950-х годов Китай начал проводить политику «большого скачка». Ее целью была ускоренная коллективизация и индустриализация — но меры их достижения были еще сомнительней, чем советские. Лозунгом кампании стала фраза «Три года упорного труда, десять тысяч лет счастья». Но счастья так и не случилось: увеличение плотности посевов, массовое истребление воробьев и другие шаги, основанные на коммунистической науке, привели к величайшему в истории голоду.
«Культурная революция» (1966-1976 годов) стала еще одним показательным примером того, как красивая на бумаге идея может превратиться в ад для десятков миллионов на практике. Целью кампании было строительство нового общества через слом старых традиций. Одним из средств стало устранение целого «мешающего» класса, находившегося между Великим кормчим Мао и простым народом. Жертвами новых репрессий стали как люди в верхушке партии, так и простые бюрократы и интеллигенция. Например, учителя музыки, вышедшего за разрешенный репертуар, могли лишиться своего «инструмента» — пальцев. Всего речь идет о порядке 100 миллионов пострадавших.
Несмотря на невиданную жестокость, Мао закрепился в сознании большинства китайцев как культовая фигура. Позднее партия официально признает только 30 процентов его действий ошибочными.
Порвав с СССР, Мао выдвинул во внешней политике концепцию «третьего мира». Отныне Китай должен был стать одним из лидеров среди тех, кто не поддерживает ни СССР, ни Запад в холодной войне. Впрочем, в середине 1970-х американский госсекретарь Генри Киссинджер провел изящную комбинацию и привлек КНР в антисоветский блок. Там Китай и оставался вплоть до восстановления отношений, которое началось лишь при Горбачеве.
Второй по значимости фигурой в истории коммунистического Китая стал Дэн Сяопин — фактический руководитель страны с конца 1970-х до 1992 года. Он обеспечил экономическое процветание страны на годы вперед. Правда, для этого пришлось выдумывать «социализм с китайской спецификой» — по сути, под этим термином скрывается рыночная экономика с государственным вмешательством в ключевых областях. Частный сектор экономики теперь не просто разрешался, а поощрялся государством.
Это противоречило всей коммунистической теории, но идеологи нашли объяснение: Китай находился лишь на начальной стадии построения социализма и не мог полагаться лишь на плановую экономику. Политика «реформ и открытости» к тому же открыла страну для западных инвесторов — так стало возможным китайское экономическое чудо. Население начало стремительно богатеть, а экономика — активно расти.
Но к концу 1980-х вслед за растущим уровнем жизни реформы принесли инфляцию и резкий рост неравенства. Кроме того, новыми возможностями воспользовались коррупционеры, а консервативно настроенной части населения не нравились западные ценности, которые распространялись в Китае из-за политики открытости.
Прогрессивным китайцам, напротив, хотелось расширения гражданских свобод, однако Дэн Сяопин строго стоял на своем: новая экономическая реальность не предполагает ухода от социализма и принятия демократии западного толка.
Народ однако хотел большего. Бастуя под лозунгами «Долой диктатуру!», «Свобода или смерть!», студенты престижных университетов начали ратовать за изменения. Все это привело к трагической развязке на площади Тяньаньмэнь в июле 1989 года.
После ухода Дэн Сяопина в КПК была выстроена поколенческая модель смены власти: через каждые десять лет она обновлялась. Особую роль продолжали играть генсеки, каждый из которых вносил что-то новое в идеологию. Так, «концепция трех представительств» Цзян Цзэминя открыла дорогу для вступления в Компартию представителям средней и крупной буржуазии — сейчас большинство китайских предпринимателей-миллиардеров состоят в коммунистической партии.
Качественно ситуация стала меняться при нынешнем лидере Си Цзиньпине. Придя к власти, он показал, что хочет быть ровней Мао Цзэдуну и Дэн Сяопину: «закрутил гайки» в политической сфере, отменил ограничения на свое пребывание у власти. социализм стал не просто с китайской спецификой, а еще и «вступил в новую эру». И в это же время Китай продолжает выступать за глобализацию и против протекционизма.
КПК фактически ведет страну скорее по «правому» курсу, левой риторикой отвлекая внимание тех, кто жаждет справедливости. Риторика, конечно, не спасает положение: в стране чудовищное неравенство населения с нечеловеческими условиями жизни для бедных слоев общества.
Впрочем, это не мешает Китаю претендовать на глобальное лидерство и практически на равных вести торговую войну с США. Его власти де-факто отбросили идеи о всеобщем равенстве, оставив необходимые для поддержания легитимности ритуалы и риторику. И, пожалуй, именно благодаря этому у КНР получилось стать государством с самой длинной коммунистической историей.
Еще одна страна, руку к созданию которой непосредственно приложил Советский Союз, — это КНДР. Корея с 1910-го по 1945 год была колонией Японии. После Второй мировой войны территория севернее 38-й параллели оказалась под контролем Советского Союза, а южнее нее — под контролем США. Сверхдержавам не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух правительств, каждое из которых считало себя единственно легитимным.
На севере полуострова образовалось Корейская Народно-Демократическая Республика во главе с Трудовой партией Кореи (ТПК). Она прямо указала в своем уставе, что следует заветам марксизма-ленинизма. Вряд ли могло быть по-другому — страна была создана при активной поддержке СССР и в первые годы контролировалась им напрямую. Впрочем было и серьезное противоречие: главный герой северокорейской истории — полевой командир Ким Ир Сен — изначально идентифицировал себя как националист.
В Северной Корее был взят курс на плановую экономику: практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля перешла под контроль государства. Даже столицу страны выбирали советские военачальники: командование 25-й армии в составе Вооруженных сил СССР первое время продолжало управлять этой территорией, и Пхеньян стратегически оказался предпочтительнее остальных.
В 1950 году вражда между двумя корейскими государствами привела к войне. Ее начала КНДР — с согласия Москвы. Сталин рассматривал конфликт на полуострове как репетицию Третьей мировой. Братскую помощь молодой республике оказывали Китай и советские летчики, которые даже переделывали свои фамилии на китайский манер. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и другие страны под флагом ООН. Это стало возможным из-за бойкота голосования в организации со стороны СССР — его не устраивал Тайвань в Совбезе вместо коммунистического Китая.
За три года было убито и ранено около 1,3 миллиона корейцев. Сталину было непонятно стремление Ким Ир Сена закончить войну: по его мнению корейский народ «ничего не терял, кроме жертв». Именно поэтому война закончилась только после смерти советского вождя — в 1953 году. Заключенное тогда перемирие действует по сей день.
После войны планы развития страны базировались на советской и китайской помощи, одновременно началась коллективизация в сельском хозяйстве. Вплоть до 1960-х годов Северная Корея экономически превосходила Южную, а некоторые экономисты всерьез называли послевоенное восстановление страны чудом. Но затем испортились отношения Китая и СССР — и положение КНДР оказалось шатким. Чтобы сохранить отношения с крупнейшими державами, но в то же время показать свою независимость, стране пришлось изобретать собственную идеологию — идеи чучхе.
Термин «чучхе» (в переводе означает «самость, самобытность») в середине 1960-х стал ядром новой системы ценностей. Ее простого описания так и не нашлось, но можно выделить некоторые составляющие: коллективизм, вождизм (другое название идеологии — «кимирсенизм»), государственный суверенитет, революция как процесс. На первых порах идеи чучхе подавались как «творческое приложение марксизма-ленинизма к корейской действительности». Затем их как основу северокорейской идеологии внесли в устав Трудовой партии Кореи и в конституцию. Усилиями государства она получила успех и стала корейским вариантом «красного национализма».
Несмотря на идеологические успехи, в стране приостановился рост экономики: мобилизация ресурсов достигла своих пределов, сказались и перекос в сторону тяжелой промышленности и высокие расходы на армию. После смерти Ким Ир Сена в 1994 году во главе КНДР встал его сын Ким Чен Ир. При нем страна продолжала оставаться в кризисе и изоляции от остального мира. Это вылилось в том числе в серьезнейший голод, жертвами которого с 1995-го по 1999 год, по разным оценкам, стало до 3 миллионов человек.
После этого Северная Корея начала меняться. С конца 1990-х в стране идет приватизация, доля частного сектора в некоторых сферах выросла до половины от всей экономики (например, в сфере обслуживания, транспорта, рыболовства). До легализации частного предпринимательства, впрочем, не дошло.
Постепенно увеличился и объем зарубежных инвестиций, больше всего — из Китая. Ситуация в экономике Северной Кореи в целом улучшилась, однако это повлекло за собой резкое увеличение имущественного неравенства. Сейчас КНДР все больше обращается к рыночной экономике как к спасительному кругу: осторожно движется к совсем не социалистическим методам ее нынешний лидер — Ким Чен Ын, пришедший к власти после смерти отца в 2011 году.
При этом предыдущие лидеры Северной Кореи формально продолжают править и после смерти. Официально Ким Ир Сен до сих пор именуется «великим вождем», Ким Чен Ир — «великим руководителем», а Ким Чен Ын — «уважаемым высшим руководителем». В новом веке страна обзавелась ядерным оружием, что гарантировало ей сохранение суверенитета и недопущение военного вторжения.
Одновременно с этим улетучились остатки марксизма-ленинизма. Весной 2009 года в ходе очередных изменений из конституции КНДР удалили все упоминания о коммунизме. Так, вместо «формирования нового коммунистического человека» в ней теперь просто говорится о «формировании нового чучхейского человека».
Собиравшаяся повторить советскую модель развития Северная Корея в итоге превратилась в социал-феодальную монархию со специфическими национальными особенностями. Для ее выживания тоже оказался необходим буржуазный путь: коммунизм в этой стране долго не продержался даже на словах.
Вьетнам с конца XIX века был французской колонией, а во время Второй мировой войны его территория перешла под контроль Японии. После ее капитуляции революционеры воспользовались безвластием, завладели Ханоем и другими городами и провозгласили там Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ). Сделано это было членами организации Вьетминь — Лиги за независимость Вьетнама, созданной в Китае. Основную роль в ней играли коммунисты, возглавляемые Хо Ши Мином. И в его биографии предсказуемо ключевую роль сыграла Москва — именно в советской России 20-х годов окончательно сформировались политические убеждения.
Послевоенное развитие событий не устроило метрополию: Франция ввела в страну войска. В 1946 году на вьетнамской территории началась колониальная война. Ситуация уже тогда переросла в противостояние двух систем — капиталистической (Франции оказывали помощь США) и коммунистической, которую поддерживали Китай и СССР.
В 1954 году страну согласно мирным соглашениям временно разделили: север отдали Вьетминю, а юг — под французское управление. Объединить территорию должны были после всеобщих выборов, однако вместо выполнения соглашений власти Южного Вьетнама решили создать свое антикоммунистическое государство. Решения руководства в этот период вызвали недовольство местного населения, начались протесты, а затем — гражданская война, в которую втянулся и Северный Вьетнам.
Культовой фигурой в истории страны стал вождь Хо Ши Мин. При нем во Вьетнаме оформился колоритный тоталитарный режим, а классические меры коммунистов, вроде ликвидации среднего класса и частной собственности, вызвали спад производства и экономический кризис.
Но все это списала победная война, где бесславно против севера полноценно сражались США, применяя химическое оружие и ковровые бомбардировки. Всего американцы в непривычных для себя тяжелых условиях за 10 лет потеряли около 60 тысяч солдат. Конфликт закончился победой Северного Вьетнама в 1975-м и последующим воссоединением страны под управлением Коммунистической партии Вьетнама.
Разрушительная война вела к экономическим бедствиям: 900-процентная инфляция и необходимость закупать даже рис были для Вьетнама новой реальностью. В то же время санкции Вашингтона (вроде эмбарго на торговлю) грозили полной катастрофой. Единственным выходом из ситуации стали реформы, начатые в 1980-х: модернизация экономики (под названием «дой мой», что в переводе значит «обновление»), которая включала отказ от повсеместного планирования и приватизацию государственных предприятий.
В страну массово пришли иностранные инвесторы, крупнейшие компании открывали филиалы, граждане — свое дело; была ликвидирована государственная монополия на внешнюю торговлю, сельское хозяйство перешло в частные руки. После снятия торговой блокады экономика Вьетнама стала одной из самых быстрорастущих в мире.
Компартия на данный момент остается единственной легальной политической силой в стране. При этом во Вьетнаме невозможно не заметить либерализацию в сфере прав человека, включая свободу вероисповедания. Нормализовались отношения и с главной капиталистической страной и бывшим смертельным врагом — США, которые достигли уровня «всеобъемлющего партнерства». Вьетнамский путь коммунизма подтвердил, что в азиатских условиях он может лишь на время мобилизовать нацию, но никак не обеспечить государству благополучие на десятилетия вперед.
Судьба коммунистического Лаоса тесно переплетается с судьбой Вьетнама. В 50-е годы прошлого века там тоже развернулась длительная борьба против французской метрополии. Она закончилась победой борцов за независимость в 1954 году. При этом в стране долге годы и дальше продолжалась гражданская война, которую правительство при поддержке США и Южного Вьетнама вело с коммунистическим движением Патет Лао («Земля Лаоса»). Кроме того, лаосскую территорию активно использовали для перемещения своих сил сторонники Хо Ши Мина.
В 1975 году коммунисты при поддержке СССР и Северного Вьетнама взяли под свой контроль значительную часть территории страны и назвали ее «освобожденными районами». Несколько месяцев движение придерживалось умеренного курса: никого не арестовывали, показательных процессов не проводили. Однако затем Лаос официально взял курс на строительство социализма, король отрекся от престола, была провозглашена социалистическая Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), правящей стала Народно-революционная партия.
В экономике традиционно первым делом была проведена коллективизация и начата индустриализация. Однако экономическое положение Лаоса долго оставалось тяжелым, ведь де-факто продолжалась гражданская война: антикоммунистические повстанцы оказывали мощное партизанское сопротивление.
Народно-революционная партия поняла, что марксистскую идеологию проблематично приспособить к сельскому обществу — консервативному и религиозному. На смену ей пришел знакомый синкретизм из рыночной экономики, национализма и буддизма: члены Политбюро склоняются перед монахами, а госчиновники могут уходить на несколько лет в монастырь.
Под влиянием перестройки в СССР, реформ «дой мой» во Вьетнаме и китайской политики «реформ и открытости» в Лаосе начался переход к «новому экономическому механизму» («чин таакан май»). В него входила приватизация, полное открытие для иностранных инвестиций и переход к рыночной экономике. Логично, что вскоре изменения коснулись даже символики страны: с герба ЛНДР исчезло изображение серпа и молота. Вскоре Лаос установил дипломатические отношения со многими странами мира. При этом в стране официально сохранились курс на социализм и однопартийная система. Все как во Вьетнаме.
В соседствующей с Вьетнамом и Лаосом Камбодже ситуация разворачивалась похожим образом. В 1953 году она получила независимость от Франции, а после этого территорию формально нейтральной страны начали активно использовать вьетнамские партизаны. Их действия нанесли удар по экономике, а правительство направило солдат в регионы для принудительного восполнения запасов риса. На этом фоне вспыхнули волнения, которыми воспользовались члены Коммунистической партии Камбоджи, что привело к гражданской войне.
Конфликт продолжался с 1967-го по 1975-й года. Изначально коммунистические партизаны боролись с режимом Нородома Сианука, а после переворота 1970 года — с новым проамериканским главой Лон Нолом. В итоге центральное правительство Кхмерской Республики (так называлась страна в те годы) пало, а коммунисты-маоисты взяли столицу — к власти пришли красные кхмеры, решившие радикально перестроить общество. Их режим просуществовал немногим более трех с половиной лет, но вошел в историю как один из самых беспощадных и бесчеловечных.
Возглавлял Демократическую Кампучию (страну переименовали) вождь Коммунистической партии Пол Пот. «Ни один человек в целом мире не верил в нас. Все твердили, что нападение на Пномпень станет нелегким делом, что атака на американских империалистов — задача трудная. Нам не хватало оружия и боеприпасов», — говорил он.
Пол Пот привлек на свою сторону крестьян, что и стало решающим фактором победы. Будучи сам выходцем из этого слоя, лидер красных кхмеров сформулировал для своих неграмотных сторонников убедительную и простую программу: отказ от западных ценностей, уничтожение городов и перевоспитание их жителей. Во внешней политике Пол Пот выбрал изоляцию страны.
Ненависть к буржуазным городам вылилась в жесточайшую политику: сразу после взятия столицы Пномпеня всем ее жителям (более 2 миллионов) было приказано переселиться в деревенскую местность. Люди были вынуждены отправиться в путь в самое жаркое время года. Десятки тысяч были расстреляны, люди массово гибли от усталости, солнечных ожогов, голода и давки.
Все городское население вывозили в леса и расселяли в лагерях, где они бесплатно с утра до глубокой ночи занимались выращиванием риса. Частная собственность и деньги были отменены. Более образованные слои населения отправили в лагеря на перевоспитание, многих просто убили. Религия также оказалась под жестокими репрессиями.
Конец безумному режиму Пол Пота положил уже объединенный Вьетнам. Во-первых, там устали терпеть требования и даже периодические нападения из Демократической Кампучии с целью вернуть якобы принадлежащие ей территории. А во-вторых, от кровавого режима погибло и много проживающих в Камбодже вьетнамцев. В 1978 году получившая огромный опыт в боях с американцами вьетнамская армия вторглась на территорию соседа и буквально за две недели сломила сопротивление красных кхмеров. Вьетнамцы положили конец страданиям камбоджийцев и помогли им гуманитарной помощью, что позволило справиться с голодом.
По итогам совместного суда ООН и Камбоджи преступления красных кхмеров были квалифицированы как геноцид. Общее число погибших не поддается точной оценке: данные разнятся от 2 до 3 миллионов.
Власть отошла созданному в декабре 1978 года Единому фронту национального спасения Кампучии, который провозгласила Народную Республику Кампучия. Де-факто это было полностью марионеточное государство под Вьетнамом, которое также основывалась на однопартийной социалистической системе. Экономическое положение страны все еще оставалось катастрофическим, восстановление хозяйства тормозилось партизанской войной, не было и международного признания. Даже место в ООН долгое время продолжал занимать представитель «Демократической Кампучии».
В 1989 году государство под влиянием мировых антикоммунистических революций решило отказаться от дальнейшей идеологизации в политике. Так на карту мира вернулось название Камбоджа, а в стране начались рыночные реформы и реставрация монархии.
***
Коммунизм в условиях азиатской культуры оказался мечтой, которая помогала в трудные моменты истории мобилизовать массы, добиваться независимости и получать помощь от «братских стран». Однако в мирное время это оборачивалось жестким, иногда на грани безумия, диктаторским правлением с обязательными масштабными репрессиями. Плановая экономика оказывалась не способной удовлетворять потребности населения, которое неизменно разочаровывалось в идеалах. Для выхода из тупика практически везде пришлось обратиться к ненавистным буржуазно-капиталистическим методам. После эпохи бесчеловечных экспериментов марксизм-ленинизм в Азии был похоронен.