Россиянин Константин Колотов, который уже около двух лет находится в кругосветном путешествии, продолжает рассказывать «Ленте.ру» о своих приключениях. За последний год он исколесил всю Африку, где неоднократно подвергался опасности и несколько раз прощался с жизнью, но все же добрался до Турции целым и невредимым. Чтобы узнать страну с другой стороны, Колотов решил объехать ее по кругу на велосипеде. В предыдущий раз он рассказал о прелестях Стамбула и освоении исламской религии. В новой статье речь пойдет о нелегком пути велосипедиста до города Измир.
Как я уже упоминал ранее, моей ближайшей целью было доехать из Стамбула в Анталью: расстояние около 1,1 тысячи километров, а может, и больше, учитывая, что мне важно посетить еще два чуда света, расположенных в районе старинного города Измира, где когда-то жил известный и поныне древнегреческий поэт-сказитель Гомер. Одной из моих остановок по дороге к цели стал приморский город Муданья, который находится в Гемликском заливе Мраморного моря.
Я добрался до него уже после заката, заранее посмотрев на карте несколько бюджетных отелей. Когда я зашел в первый из них, администратор при виде меня почему-то впал в ступор, и мне не удавалось найти с ним контакт. Так бывает у людей, которые когда-то давно пытались выучить английский и при встрече с иностранцами судорожно пытаются его вспомнить, как на экзамене. Но ведь и у меня с английским были проблемы.
Вообще я был типичным троечником, на уроках и лекциях мне всегда было скучно, несмотря на то, что я имею три образования — сперва выучился на инженера путей сообщений, затем окончил магистратуру экономических наук, а потом получил международную степень MBA. При этом единственное важное правило, которое я вынес из институтских коридоров, — во время экзамена всегда нужно расслабиться и получать удовольствие.
Так и в жизни: даже если чего-то не знаешь, просто успокойся и принимай ситуацию с легкостью. Но мой администратор так сильно перенапрягся, что я было уже собрался уходить в поисках нового отеля, как вдруг меня спасло божье создание — жрица любви.
Посмотрев полмира, и в том числе, можно сказать, его самое дно, я тоже стал сочувственно и с пониманием относиться к людям, которым повезло чуть меньше, чем другим.
Так вот, очаровательная муданьянская проститутка застала меня на ресепшене. Очевидно, она поднималась по своим профессиональным вопросам в номера и, увидев, что наше с администратором взаимодействие не клеится, по доброте душевной решила нам помочь. Две минуты потребовалось ей, чтобы все прояснить, а именно: цену за номер, способ оплаты, наличие завтрака, а также места, где можно поужинать, и чем себя занять вечером. Как и администратор, она не знала ни русского, ни английского, но профессиональная раскрепощенность и свобода мыслевыражения сделали свое дело. Я поблагодарил барышню, она подмигнула мне и растворилась в коридорах отеля.
За время кругосветного путешествия мне не раз приходилось сталкиваться с девушками легкого поведения, их много встречается в отелях и вообще в любых местах, где есть платежеспособные туристы. Ни разу я не пользовался их профессиональными услугами, но всегда они оказывались доброжелательными, осведомленными и желающими помочь, направить и поддержать бездомного бродягу, скитающегося по миру. В общем, благодаря проститутке я отлично выспался и был полон сил продолжать свое путешествие по Турции.
На следующий день мне предстояло проехать всего 56 километров. Дистанция не самая большая, поэтому я решил заехать в город Бурса, который был не по пути. Цель поездки в Бурсу была нехитрая и простая — съесть самый вкусный, по мнению моего друга Сережи, фалафель.
Бурса — большой город, четвертый по величине в Турции после Стамбула, Анкары и Измира. Со всеми районами население Бурсы достигает пяти миллионов человек. И я, конечно, добрался до фалафеля, но боже мой, чего это мне стоило! Я даже подумываю перевести Сережу из списка друзей в самый конец — туда, где тусуются случайные знакомые.
Огромные пробки, потоки машин, пролетающих в 25 сантиметрах от моего локтя, холмы и горы и люди, люди, люди... Через все это мне пришлось пройти и проехать на велосипеде. И со всем этим можно было бы смириться, если бы моя физическая форма позволяла мне так легко делать крюки в 25 километров ради лаваша с нутом.
Бурса произвела приятное впечатление. Это древний город, который сочетает в себе историческую атмосферу и современность. Первые поселения в окрестностях Бурсы возникли более пяти тысяч лет назад. Город переходил от греков к римлянам и в конце концов попал в Османскую империю. Сейчас это один из главных промышленных центров Турции, именно поэтому он так быстро разрастается населением. Тем не менее туристам, которые приехали в Турцию на семь-десять дней, я бы советовать Бурсу не стал, поскольку в стране есть много других стоящих мест, о которых мне еще предстоит рассказать.
Съев свой честно заработанный фалафель, я выехал в сторону небольшого города-спутника Бурсы, который называется Сакарья. Это студенческий городок при университете Бурсы — маленький, уютный и очень приятный. Здесь меня ждал гостеприимный парень по имени Энис.
Энис — веган, бегун, гидробиолог и кандидат наук. Кстати, как и мне, ему всего 33 года. Энис организовывает забеги в Бурсе, на которых собирает донаты для поддержки детей в местной больнице. Его контакт я нашел через сервис Warmshovers (аналог CouchSurfing, только для велосипедистов). Составляя маршрут, я написал многим людям, пользующимся этим сервисом, и таким образом получил возможность переночевать с единомышленниками.
Мой новый друг оказался замечательным человеком. Специально для меня он приготовил ужин, который включал в себя местный супчик на молоке (а он молочку не ест), пасту, нутовые котлеты, салат и свеклу. А утром Энис сделал нам отличный завтрак. Вообще, турецкое гостеприимство занимает в моем рейтинге одно из ведущих мест наряду с гостеприимством жителей Ботсваны, которое меня когда-то тоже очень удивило.
Например, когда однажды в Турции я остановился, чтобы купить апельсинов, ко мне подошел незнакомый мужчина и после небольшой беседы пригласил к себе в офис на чай. Там я познакомился с группой театральных деятелей и беседовал с ними около получаса. Когда чаепитие закончилось, незнакомец, который оказался генеральным директором заведения, подарил мне кружку и значки с их символикой. Показав их Энису, я выяснил, что был в гостях у известной театральной группы.
Но не только турки могут быть такими гостеприимными. Попутешествовав по миру, я понял, насколько прекрасными, добрыми и отзывчивыми на самом деле могут быть люди. Например, однажды в Пскове меня пригласила переночевать, накормила и напоила одна женщина. А наутро, когда я проснулся и стал изучать квартиру хозяйки, выяснилось, что второй кровати у нее нет — мне уступили единственную в доме...
Справедливости ради скажу, что и в Африке был случай, когда меня поселили в дом, положили на кровать, а утром, встав пораньше, я обнаружил, что вся семья (муж, жена, дети) спит на улице. Они отдали мне не просто единственную кровать, а единственную жилую комнату. Сейчас, проделав большой путь, я своим умом дошел до простых истин. Плохих людей в мире нет. Есть искалеченные. Но даже искалеченные знают, что такое добро, и стремятся к нему.
Когда настал момент прощаться с Энисом, он подарил мне мешок домашних макарон и пластиковую банку с супом. Кроме того, турок попробовал объяснить мне, как найти дорогу, но я упрямо заверил его, что, объехав полмира, научился разбираться в маршруте. Как же я ошибался…
Выехав на шоссе, я приценился: машин много, скорость большая, но до места, где я собирался отдохнуть, всего девять километров, так что решил ехать по шоссе. Через пять километров движение стало сильно плотнее. Еще через пять ехать стало просто невозможно. Линия безопасной остановки закончилась, зато остались три полосы, по которым в три ряда летели машины. Я свернул на плохонький тротуар. Ехать по такой дороге долго я не мог, поскольку рисковал пробить колесо или погнуть спицы.
Я подглядывал в карту и был уверен, что еду правильно. Но стоило остановиться на очередном съезде, как ко мне подошел незнакомец и заговорил по-русски. Улыбнувшись, он поинтересовался, куда я еду, а когда я ткнул пальцем в карту, парень указал мне рукой в противоположную сторону. У меня открылся рот. Выходит, все это время я ехал не туда! Если бы не он, меня, наверное, не остановила бы даже табличка «Стамбул», которую я проехал бы к концу дня.
Оказалось, что я намотал лишних 12 километров в противоположную сторону в сильном и опасном потоке машин по шоссе. Пришлось поворачивать обратно. Через полтора часа и 26 километров я был ровно у того дома, где Энис предлагал мне показать дорогу.
До города Мустафакемальпаша, в котором я заранее присмотрел дешевый отель для ночлега, я добрался к концу дня. Однако когда я подошел к своему пансиону (так в Турции называют бюджетные варианты размещения), на двери висела табличка Giriş, и я, уставший и измотанный, подумал, что гостиница предназначена только для женщин. На деле же giriş по-турецки означает вход. Возможно, тем лучше, потому что вместо дешевого общежития мне достался хороший отель и отдых, хоть и потратил я на него больше планируемого — примерно полторы тысячи рублей.
На следующий день после перегона в 90 километров я снова должен был ночевать у незнакомых людей, которых нашел через свое приложение. На этот раз моим хостом была девушка по имени Биркан в городе Сома. В ее доме меня ждал вкуснейший ужин и комфортная обстановка. И снова напрашивается тема гостеприимства. Во-первых, хочется посоветовать тем, кто планирует путешествовать по Турции: отбросьте все стереотипы об этой стране. Я знаю, что многие видят ее исключительно как царство отелей с системой «все включено», а также пристанище пройдох, торгашей и так далее. Это не так.
Проехав примерно 500 километров по Турции, я увидел маленькие, очень уютные, тихие, красивые городки, где живут добрые люди. За семь дней пять раз при остановках на отдых ко мне подходили местные жители и предлагали пройти к ним в офис, магазин или дом, чтобы напоить меня чаем и угостить пахлавой. Из шести ночевок три я провел в гостях, из них одну — у Сережи и Тани, украинских ребят, а две другие — у местных жителей. И если Энис поразил меня своими кулинарными способностями, то Биркан шокировала доверием.
Она просто передала мне ключи и оставила на ночлег, а сама работала до утра. Мне, страшному бородачу, с которым прежде даже не была знакома, она позволила остаться в доме на всю ночь одному и пользоваться всеми его удобствами. Более того, Биркан заранее приготовила мне еду, купила сладости и создала уют. В моей голове все это просто не укладывалось.
Утром хозяйка, как и обещала, вернулась с работы и приготовила мне вкусный завтрак. Я узнал, что Биркан — сотрудница местной больницы, ее смена длится 24 часа, после чего она отдыхает двое суток. Оказалось, что я первый российский путешественник в ее доме, а вообще кроме меня здесь останавливались около 50 человек. У этой замечательной девушки слабый английский, но она не боится пускать к себе странников, и я понимаю почему. Эта замечательная девушка очень открытая и добродушная, так что может поладить с любым. Позавтракав, мы простились.
Впереди меня ждали всего 43 километра перегона до города Бергам. Его мне посоветовал мужчина, который дал контакт Биркан в приложении Warmshovers, когда я искал ночлег. Накануне вечером мы с ним случайно встретились, пока я бродил по улицам Сома. Он окликнул меня, и я уже было подумал, что ко мне пришла популярность, но оказалось, что меня узнал тот самый Урунгу из приложения. Он угостил меня чаем и, поняв, что я ищу жилье, тотчас позвонил своему другу и попросил устроить меня, когда я прибуду на место. Дорога далась легко, и в Бергаме меня действительно ждал Ибрагим, знакомый Урунгу.
После беседы Ибрагим проводил меня в офис в центре города, в котором я должен был ночевать. Предварительно он выяснил, что у меня есть все необходимое для сна (коврик, спальник), и спросил, подойдет ли мне для ночевки офис. Офис был идеальным вариантом. Когда я засыпал, мне вспомнились все тревожные ночи в палатке, которые случались со мной за время путешествия. Однажды я засыпал среди польских кабанов, в другой раз — в разрушенном здании в Марокко, куда вот-вот могли ворваться террористы, а в Ботсване вокруг моей палатки ходили и ревели бегемоты. Таких случаев было множество, но в тот момент они все казались мне ненастоящими, потому что последние полгода кругосветки выдались крайне спокойными, что не могло не радовать.
К слову, Бергам действительно оказался очень красивым и аутентичным. Я даже успел посетить местный акрополь и, сравнивая его с афинским, могу сказать, что он ничуть не уступает ему по красоте. Ночь в таком умиротворенном городе пошла мне на пользу, так как на следующий день мне предстояло преодолеть на велосипеде 105 километров. Расстояние меня нисколько не пугало, ведь бывали дни, когда я проезжал и 200 километров без устали — приходилось останавливаться просто потому, что садилось солнце. Бывали и дни, когда я несся по пустыне Сахара совершенно один, затерянный в бескрайних песках, а бывало, что рассекал по джунглям в Центральной Африке, да и по бездорожью мог проехать километров десять.
Весь маршрут я проехал по шоссе и лишь на подъезде к Измиру съехал на велосипедную дорожку. Там мне встретилась велосипедистка Нургуль, которая предложила стать моим гидом в этом городе. Моя новая знакомая оказалась учительницей английского языка, художницей и просто очаровательной и светлой дамой. Вдобавок у нее были задатки гадалки. После того как она показала мне окрестности, мы сели пить турецкий кофе, и в конце Нургуль погадала мне на кофейной гуще. Она сказала мне, что я буду богат, как морской царь. Что ж, перспектива меня радовала. Мы еще немного покатались по городу, и я поехал в свой хостел Lotus Garden (пока не разбогател, приходится экономить). Здесь мне предстояло провести следующие четыре дня и дать организму восстановиться. Так завершился мой первый этап путешествия по Турции. И пока эта страна ни разу меня не разочаровала.
Продолжение следует
Поддержать Константина Колотова в его путешествии можно по ссылке.