Новости партнеров
Прослушать статью

Кто избавит Красноярск от «черного неба»?

СГК снесла вторую трубу на Красноярской ТЭЦ-1. Решит ли модернизация одной компании все проблемы?

Грета Тунберг, Сергей Шнуров, Юрий Дудь, Правозащитный центр «Единой России» — это далеко не полный список известных людей и организаций, к которым в последнее время обращались жители Красноярска с просьбой оказать содействие в разрешении экологической ситуации с выбросами в городе. Еще в феврале 2018 года президент обсуждал с властями региона и промышленниками обстановку в городе и дал целый ряд указаний.

А в феврале 2020 года в Красноярске побывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которую сопровождал глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков. Светлана Радионова особо отметила, что ее визит непосредственно связан именно с постоянным введением в городе режима «черного неба», то есть неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который вводится в Красноярске с 2012 года.

В феврале 2020 года режим «черного неба» объявляли в городе целых три раза. Побывала тогда Светлана Радионова и на Красноярской ТЭЦ-1 (входит в СГК), где 26 марта 2020 года в рамках модернизации предприятия с помощью промышленного управляемого взрыва была снесена дымовая труба №2. В том, помогут ли мероприятия энергетиков улучшить экологическую обстановку в Красноярске, и что нужно для того, чтобы переломить ситуацию с выбросами в лучшую строну, разбиралась «Лента.ру».

«Черное небо»

Красноярск — крупный индустриальный город с численностью населения более миллиона человек. В городе работают и алюминиевый завод, цементный завод и множество других производств. «Основные предпосылки для неблагоприятной экологической ситуации возникли еще в 50-60-е годы, когда в Красноярске без учета даже минимальных экологических требований и особенностей рельефа было построено очень много промышленных предприятий. Часть из них уже закрыта, но многие по-прежнему работают», — сообщил на встрече со Светланой Радионовой губернатор Красноярского края Александр Усс.

К тому же здесь много домов частного сектора, которые отапливаются с помощью угля. Вдобавок ко всему — много машин. «Это совокупность факторов: промышленность, транспорт, причем у вас особенно серьезная проблема — большегрузный транспорт. По данным министерства экологии края, 92 процента большегрузов, которые выезжают на дороги Красноярска, пользуются топливом Евро-0 или Евро-1. Это совершенно недопустимая ситуация, которую мы будем обсуждать с местными предприятиями», — отметила Светлана Радионова.

Ситуацию в значительной степени усугубляет то обстоятельство, что город находится в котловине, рядом с незамерзающим Енисеем, а из-за высотной застройки он плохо «продувается». К тому же в последнее время скорость ветра над городом снизилась. По оценкам ученых, за последние десять лет — почти вдвое: с 7 метров в секунду до 3,5. И дней, когда скорость ветра вообще нулевая, стало больше. Положение усугубляется зимой — и связано оно с прохождением сибирского антициклона. Самый безветренный месяц — февраль. Кроме того, после теплой зимы дней с неблагоприятными метеоусловиями становится больше. При таких условиях на высоте 100–150 метров скапливается теплый воздух, который мешает рассеиванию выбросов.

Во время режима «черного неба» в городе фиксируются серьезные превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. В частности, в последний раз инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и передвижная эколаборатория в результате отборов проб зафиксировали 17 случаев превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота, аммиаку и взвешенным частицам. Автоматизированные посты наблюдений отметили 231 такой случай.

Ситуация «под лупой»

Экологическая обстановка в Красноярске не катастрофичная, но крайне тяжелая. И ситуацию здесь будут рассматривать буквально под лупой, заявила Светлана Радионова по приезде в город. Иными словами, как утверждают местные СМИ, таким образом федеральный центр начал политику ужесточения контроля по всем фронтам, и прежде всего в отношении крупных предприятий. На встрече с жителями города глава Росприроднадзора заявила, что правила игры должны быть одни для всех: нарушать стыдно и дорого. Деньги предприятия просто могут вылететь в трубу.

«Мы можем поставить барьеры, я надеюсь, что предприятия добровольно пойдут на это, потому что иначе я приду с соответствующей инициативой. Мы введем эти нормы, так или иначе. Если вам нечего скрывать — хорошо. Если вам есть что скрывать — мы найдем и исправим. Нужно понимать, что экологические правонарушения бьют по кошельку», — отметила Светлана Радионова.

На встрече с промышленниками Светлана Радионова потребовала от них открыть свои системы мониторинга для Росприроднадзора и Росгидромета. «Нам необходимо получить совершенно прозрачную историю с теми замерами, которые получаем мы, и которые ведут сами предприятия. Поэтому мы предложили поставить на производства свои лаборатории и лаборатории Росгидромета. И четко понимать, где, как и почему у нас происходят выбросы, и, если они есть, как с этим бороться», — сказала глава Росприроднадзора. Как добавила Светлана Радионова, ни одно из предприятий не ответило отказом на такое предложение. Кроме того, было решено объединить государственную и краевую системы мониторинга воздуха.

город Красноярск. 26 марта 2020 год
Сибирская генерирующая компания

«Мы можем, как угодно относиться к предприятиям-загрязнителям, но они начали двигаться в направлении снижения выбросов. Те производства, которые все еще нуждаются в технологической модернизации, должны с этой работой серьезно ускориться. По старинке чадить в атмосферу города им уже никто не разрешит», — рассказал Александр Усс.

В авангарде

Есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Но все же думается, что делать жизненно важные дела лучше своевременно, а приступать к ним надо гораздо раньше, чем «грянет гром». Пока власти, общественность и бизнес ищут пути выхода из ситуации, одной из немногих компаний, где уже начали модернизацию в соответствии и с новыми сложившимися в городе условиями, и с современными международными экологическими стандартами, стала Сибирская генерирующая компания. 26 марта 2020 года в 7 часов 30 минут на Красноярской ТЭЦ-1 с помощью двух управляемых взрывов была снесена дымовая труба высотой 105 метров. Ликвидация трубы, построенной в 1955 году и сложенной из миллиона кирпичей, — часть масштабной экологической модернизации первой красноярской теплоэлектроцентрали, особо подчеркнули в компании.

Первую трубу СГК снесла еще 13 апреля 2018 года, положив тем самым начало экологической модернизации предприятия, итогом которой станет снижение общего объема выбросов станции на 25 процентов за счет установки современных электрофильтров и снижение концентраций газообразных продуктов горения благодаря высоте новой дымовой трубы.

Первую трубу убрали для того, чтобы начать строительство новой, высотой 275 метров. Высота труб критически важна для улучшения экологической ситуации вокруг предприятия — выше 150 метров ветер всегда есть, и он весьма сильный, поэтому рассеивание происходит намного быстрее и наносит наименьший вред окружающей среде. Сейчас строители завершают работы по облицовке внутренней части новой трубы жаропрочным материалом и монтируют газоходы для подключения котлов. Новая труба заработает в начале лета 2020 года.

Трубу №2 снесли целиком с помощью управляемого взрыва. В тело трубы было заложено 176 зарядов. Меньшая часть — на высоте 55 метров, большая — на высоте 15 метров. Взрывы прозвучали почти одновременно, и труба сложилась на специально подготовленную «подушку» из грунта. Взрывотехники предварительно вырубили в трубе специальные окна, чтобы задать направление падения.

«С технической точки зрения это очень ответственная и сложная работа, причем на действующем предприятии: станция несет тепловую и электрическую нагрузку, выполняет диспетчерский график. Работа была выполнена успешно. Следующий этап, который нам предстоит, — это строительство электрофильтров, первый из них мы планируем построить уже в этом году. В 2021 году планируем демонтировать еще третью дымовую трубу высотой 120 метров. В итоге в работе останутся две трубы высотой 275 и 180 метров», — рассказал заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Передовое оборудование

Снос второй трубы открыл возможности для следующего этапа модернизации Красноярской ТЭЦ №1 — установки электрофильтров с КПД свыше 99 процентов по очистке выбросов от пыли. Более совершенное газоочистное оборудование заменит действующие сейчас на станции батарейные циклонные уловители.

Собственно снос труб на ТЭЦ №1 происходит еще и по причине того, что на предприятии нет места для установки электрофильтров. Ведь электрофильтр — это масштабное сооружение, и для него нужно существенное пространство. Когда вводилась в эксплуатацию ТЭЦ №1, никто не требовал соблюдения таких жестких нормативов в области охраны окружающей среды, какие есть сегодня и тогда не думали, что под очистные сооружения нужно отводить много места.

Уже сейчас на ТЭЦ №1 возводят газоходы, чтобы переключить котельное оборудование на новую дымовую трубу. Параллельно идет проектирование первого электрофильтра, который СГК планирует построить к концу 2020 года. Сейчас на ТЭЦ-1 тоже работает очистное оборудование, без него станция не смогла бы уложиться в нормативы по выбросам, а Красноярская ТЭЦ-1 их не превышает.

Сегодня на ТЭЦ №1 работают батарейные циклонные уловители (БЦУ) с эффективностью очистки 95 процентов. Но электрофильтры современнее — это природоохранное оборудование с более высокой эффективностью и с другим принципом работы. Подобное оборудование СГК установило еще в 2012 году вместе с новым энергоблоком на ТЭЦ №3, что стало неким ориентиром для многих предприятий отрасли. Каждый следующий год вплоть до 2024-го СГК будет вводить по несколько электрофильтров, пока полностью не переоборудует ТЭЦ-1.

«Любое обновление оборудования вдыхает новую жизнь в работу предприятия и дает дополнительный ресурс для дальнейшего развития. Те решения, которые сейчас выполняются на ТЭЦ-1: и по новой трубе, и по электрофильтрам, — это современные решения. Но нужно понимать, что такие серьезные реконструкции — процесс сложный и не очень быстрый. Самое главное, чтобы при выполнении всех этих работ не снижалась надежность теплоснабжения и электроснабжения», — отметил присутствовавший на ликвидации второй трубы ТЭЦ №1 министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.

Выводы

Тепло и горячую воду от Красноярской ТЭЦ-1 получает практически каждый третий житель города. Поэтому подключение котлов станции к новой трубе через электрофильтры будет выполняться поэтапно, чтобы работы, которые ведутся на действующем предприятии, не сказались на теплоснабжении и комфорте горожан.

Экологический эффект от модернизации ТЭЦ-1 можно будет оценить в 2025 году, заявил присутствовавший на площадке министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

Модернизация природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 входит в федеральный план «Чистый воздух». Федеральный план также включает программу замещения неэффективных котельных, которую ведет СГК. До 2024 года к замещению запланировано 35 красноярских котельных, из них 7 уже замещены. На этот год запланировано еще три. Для того чтобы это сделать, будут переложены и построены новые теплосети, в том числе в Октябрьском районе Красноярска.

Пока проект СГК, наверное, самый крупный экологический проект в городе. Если компания выполнит все, что обещала, то улучшения на ТЭЦ будут заметны. А вот изменит ли модернизация станции экологическую ситуацию в городе — большой вопрос. Но уже сейчас понятно, что, если над своей экологичностью будут работать только одно-два предприятия, для красноярцев мало что поменяется.