Новости партнеров

Отложенное слияние

Почему Ненецкий автономный округ не спешит объединяться с Архангельской областью

Фото: Ассоциация коренных народов Севера

Казалось, вопрос об объединении арктических территорий уже решен. Руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. Следующий шаг — референдум жителей. Но уже в конце мая 2020 года он был перенесен на неопределенный срок. «Лента.ру» выясняла причинах отмены первой за много лет попытки объединения двух российских регионов.

Согласно Уставу Архангельской области, Ненецкий автономный округ входит в ее состав, являясь одновременно субъектом Российской Федерации и составной частью области. Это самый малонаселенный субъект Российской Федерации. По данным Росстата на 2020 год, в нем проживают 44 111 человек. В соответствии с уставом НАО, регион является равноправным субъектом Российской Федерации и обладает на своей территории всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения.

Округ был образован 15 июля 1929 года. С 2000 года отношения области и округа регулировались договорами, как это предусматривает закон «Об общих принципах организации органов власти субъектов РФ». Однако в конце ноября 2007 года глава области Николай Киселев и руководитель округа Валерий Потапенко подписали протокол о передаче большей части полномочий властей округа областным властям. При этом они договорились, что уровень жизни населения округа не должен снизиться. Жители начали готовиться к референдуму о полном отделении округа от области, однако местный избирком отклонил его проведение. К 2014 году отношения вернулись на договорную основу — новый губернатор области Игорь Орлов и глава округа Игорь Кошин подписали последний из договоров, которые постепенно вернули полномочия властям округа.

Взяли паузу

Нынешний референдум также отложен на неопределенное время. 27 мая секретарь генсовета «Единой России‎» Андрей Турчак объявил, что вопрос о референдуме пока закрыт. Один из присутствовавших на заседании политсовета партии объяснил это решение тем, что «только люди могут решать вопрос об объединении и делать это без обсуждения с ними нельзя‎». Жители между тем выступают против слияния. В Нарьян-Маре, например, они стали петь каждый вечер гимн округа на центральной площади города и собирать подписи против объединения.

Информацию об отмене народного голосования подтвердил глава рабочей группы по объединению субъектов России от НАО Матвей Чупров. По его словам, принято решение развивать Архангельскую область и Ненецкий округ в рамках макрорегиона. «Без политических объединений», — подчеркнул он.

«Сложить два бюджета несложно, изменить границы, поменять людям прописку в паспорте. Только необходимо трезво мыслить и думать о развитии экономики, а значит, об улучшении жизни в этих регионах — улучшении жизни людей», — так прокомментировал «Ленте.ру» продолжающие поступать от жителей северных территорий обращения с опасениями по поводу объединения северных территорий президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (АКМНСС и ДВ РФ), депутат Государственной Думы Григорий Ледков. По его словам, теперь объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) пока приостановлено и теперь можно быть спокойным. Но жители двух регионов до сих пор переживают, и их можно понять.

Как рассказал Григорий Ледков, ранее ассоциация направила в адрес администрации Ненецкого автономного округа консолидированную позицию членов Координационного совета в поддержку Ассоциации ненецкого народа НАО «Ясавэй», а также проведения диалога по проблеме объединения и недопущения принятия поспешных решений. «Спасибо всем. К нам прислушались, и теперь необходимо приступать к тщательной проработке вопроса развития. Об этом же мы говорим, когда речь заходит об активном освоении Арктики. Надеемся, что и в данном вопросе к нам прислушаются, как прислушались здесь. Уверен, по отдельности нас не услышат; только работая вместе, мы сможем добиться защиты наших интересов», — добавил Григорий Ледков.

Ранее депутат сделал заявление о том, что ассоциация и ее региональное отделение «Ясавэй» будут следить за тем, чтобы мнение коренного населения округа было услышано. «Буквально в феврале мы приезжали в НАО и встречались с людьми, их проблемы нам известны. Экономические мотивы не должны полностью затмевать остальные аспекты развития территории. Должен соблюдаться баланс, нужно будет учитывать интересы коренных народов», — прокомментировал инициативу президент АКМНСС и ДВ России. Тогда Григорий Ледков посетил Ненецкий автономный округ, где встретился с прежним губернатором НАО Александром Цыбульским, а также провел семинар по правовым вопросам с представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обсуждались проблемы реализации прав коренных народов при ведении традиционной хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Без спроса

В НАО проживает около 7,5 тысячи ненцев, таким образом, к коренным малочисленным народам относится каждый шестой житель региона. В Архангельской области живет около 500 представителей коренных народов, их доля в общей численности населения составляет менее 1 процента.

Почему же жители НАО боятся объединения своего региона с Архангельской областью? Причин на то может быть несколько. Как заявил «Коммерсанту» эксперт по региональной политике Виталий Иванов, жители НАО понимают, что «лишение округа статуса субъекта означает сокращение властных и бюджетных структур, потерю многими жителями работы и доходов, сокращение вложений в социальную инфраструктуру, повышение всевозможных издержек, связанных с необходимостью по многим поводам ездить в Архангельск».

Еще одно препятствие — Ненецкий округ оторван от Архангельской области. Между ними нет ни одной автомобильной или железной дороги. НАО связан с большой землей только морским сообщением и самолетами. И все же, вероятно, главная из причин: жителей НАО и в первую очередь коренные народы севера не спросили, хотя ли они объединяться. Все было решено без них. Но они хотят сохранить свой особый статус. НАО — самый маленький по населению регион, причем очень богатый за счет нефти и газа. Поэтому они и отстаивают свою независимость.

Между тем, есть все возможности для сотрудничества в освоении арктических территорий России. Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа уже заявили о создании программы социально-экономического развития регионов. Решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Юрия Трутнева с участием врио губернатора Александра Цыбульского и врио главы НАО Юрия Бездудного, который отметил, что экономики двух субъектов взаимно дополняют друг друга. В свою очередь Александр Цыбульский считает, что в будущем можно избежать ненужной региональной конкуренции между похожими проектами, что в свою очередь улучшит жизнь людей в обоих регионах.

Россия00:0113 апреля

«Перед глазами — мутное пятно»

Россияне впервые объединились, чтобы найти лечение своей редкой болезни. Как это изменит медицину?