Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Память на века

О коллекции артефактов времен Великой Отечественной, пополняемой москвичами

Июнь 1941 г.
Июнь 1941 г.

После старта в апреле 2019-го года акции «Москва — с заботой об истории» у жителей столицы появилась возможность поучаствовать в создании уникальной коллекции, посвященной Великой Отечественной войне. Каждый желающий сейчас может увековечить память о своих родных, передав на хранение в Главархив семейные реликвии — документы и вещественные свидетельства того времени. Цель акции — сохранение памяти о героях той войны. О том, как стать участником акции, о выставках памяти в рамках этого проекта и о формирующемся усилиями жителей столицы уникальном музее — в материале «Ленты.ру».

На вечную память

Стать участником проекта может любой горожанин. Надо просто прийти в столичный центр госуслуг с паспортом и материалами. Там реликвии бережно упакуют в специальные пакеты, которые затем будут переданы на хранение в Главархив, где, в случае необходимости, их отреставрируют, а затем обеспечат им вечное хранение. Поступившие в Главархив Москвы документы и предметы подлежат строгому государственному учету, они хранятся в специальном помещении, где поддерживается постоянный режим температуры, влажности и освещенности. Переданные материалы могут быть использованы в различных образовательных проектах и в качестве экспонатов тематических выставок, но только с согласия заявителя. В читальных залах Главархива всегда есть возможность ознакомиться с семейными артефактами, переданными на вечное хранение.

«Вместе с возобновлением работы центров госуслуг горожане вновь стали интересоваться возможностью передачи семейных реликвий в Главархив через офис “Мои документы”. Сейчас мы возобновили прием материалов в рамках акции “Москва — с заботой об истории”. Проект существует и развивается благодаря участникам, которые с радостью делятся частью своей истории с городом. За год с начала акции было собрано более 7500 документов», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

За время акции больше всего документов и предметов от жителей столицы поступило через центры госуслуг районов Перово, Южное Бутово, Богородское и Метрогородок. Собранные таким образом документы, позволяющие прикоснуться к реальной героической истории нашей страны, к судьбам героев Великой Отечественной, стали экспонатами выставок, посвященных войне и людям, которые внесли большой вклад в развитие столицы. Весь год выставки проходили в офисах «Мои документы», которых в столичном регионе 21.

А к 9 мая 2020 года на сайте vov.mos.ru открылся уникальный виртуальный музей Главархива и центров госуслуг «Москва — с заботой об истории», практически полностью созданный на основе предметов и документов, переданных на вечное хранение москвичами. Кроме оцифрованных копий писем, фотографий, предметов быта и гардероба, в музее представлены документальные видеоролики, интерактивные карты, военные новости и многое другое.

Фрагменты великой истории

Культурно-просветительский выставочный проект «Москва — с заботой об истории», экспозиции которого сформированы на основе материалов, собранных в ходе одноименного проекта, реализуется с лета 2019 года Главархивом Москвы совместно с центрами госуслуг «Мои документы».

23 июля 2020 года заработал первый выставочный проект «Город великих людей», посвященный легендарным москвичам: балерине Майе Плисецкой, вратарю Льву Яшину, физиологу Сергею Брюхоненко, инженеру-конструктору Сергею Королеву, писателю Федору Достоевскому и художнику Василию Кандинскому. Еще пять выставок открылись в течение последующих семи месяцев: «Москва на осадном положении», «Контрнаступление: переломный момент», «Загадай желание: мечты москвичей в Новый 1941 год», «Искусство, любовь и война», «Как спрятать большой город?». Экспозиции были составлены из писем, фотографий, дневников, личных вещей участников войны, а также сборников стихов, книг, программ.

На открывшейся в ноябре выставке «Москва на осадном положении», посвященной мобилизации столицы и жизни москвичей в осажденном городе, посетители могли ознакомиться с полным перечнем фотографий и документов и принять участие в викторине «История московских заводов в военное время» при помощи интерактивных экранов. А на следующей выставке «Контрнаступление: переломный момент», о ключевом моменте в истории Великой Отечественной войны — переходе от обороны Москвы к наступлению в 1941-1942 годах, впервые были представлены документы военных лет, рассекреченные ФСБ.

К открытию тематической выставки «Загадай желание: мечты москвичей в Новый 1941 год» совместно с Главархивом «Мои документы» организовали историческую лекцию и мастер-класс по изготовлению елочной игрушки военных лет. Жители столицы узнали о том, как отмечали праздник москвичи в это тяжелейшее для страны время, как готовились к нему на фронте и в тылу, о важной роли печатных изданий для подъема патриотического духа в годы войны. В основе экспозиции — документы, письма, открытки и новогодние елочные игрушки, предоставленные Главархивом. В центре выставки располагалась елка, украшенная игрушками, сделанными в военный период, а фоном обновленной инсталляции стала советская праздничная фотография и новогодние флажки.

Выставка «Искусство, любовь и война» посвящалась бессмертным шедеврам, вдохновлявшим людей на борьбу. В витринах были представлены редкие экспонаты: поэтические сборники, программка спектакля «Враги» по пьесе Максима Горького, нотные записи музыкальных номеров, созданных в сложнейший период нашей истории.

О маскировке Москвы во время войны — выставка «Как спрятать большой город?». В день ее обновления в центре «Мои документы» района Крылатское прошла открытая встреча с жителями, где они прослушали лекцию об истории противовоздушной обороны столицы и познакомились с известнейшими фронтовыми стихотворениями, прочитанными представителями творческих студий проекта «Московское долголетие».

В период самоизоляции выставки проекта «Москва — с заботой об истории» впервые стали виртуальными, в таком формате были представлены три экспозиции. Первая — «Что помнит Красная площадь о войне?» , организованная совместно с центрами госуслуг «Мои документы», — открылась на платформе «Я дома» к Дню Победы. Она была посвящена парадам, проходившим на Красной площади в разное время, например — шествию 7 ноября 1941 года, Параду победителей 24 июня 1945 года. Затем на платформе «Я дома» открылись еще две выставки. «Искусство вдохновляет на Победу» рассказала о песнях, картинах, литературных произведениях, фильмах военного времени, а «Путь Победы: на Москву через Берлин» — о Берлинской операции, последних днях войны и атмосфере Победы.

Россия00:01 8 августа

«Явно чеченский след»

20 лет назад взрыв на Пушкинской площади в Москве потряс всю Россию. Террористов так и не нашли