Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Мы в России. Здесь такого быть не должно»

Армяне и азербайджанцы — о ночных нападениях в Москве и их связи с боями на границе

Кадр: Telegram-канал 360tv.ru

Конфликт между представителями азербайджанской и армянской диаспор в России и других странах из-за ситуации в Нагорном Карабахе длится уже много лет. В последнее время ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась и вылилась в серию уличных драк в Москве, одна из которых закончилась ножевыми ранениями. Участники конфликта обвиняют друг друга в преднамеренных провокациях. Диаспоры пытаются урегулировать конфликт. Силовики блокируют целые районы столицы, пытаясь навести порядок. «Лента.ру» попросила авторитетных представителей обеих диаспор прокомментировать ситуацию.

Внимание! «Лента.ру» осуждает любые национальные конфликты во всех их проявлениях

Давид Тоноян, сопредседатель Объединения армян России

«Лента.ру»: С чего начался конфликт в Москве?

Тоноян: Началось, конечно, все не вчера. Это реакция на события, происходящие на армяно-азербайджанской границе. Наши соседи всеми путями пытаются перевести этот конфликт в третью страну — в частности, в Москву.

В течение недели произошел ряд нападения на людей армянской национальности.

Пару дней назад произошла известная ситуация с абрикосами — «Фуд Сити» отказался принимать товары из Армении. (Несколько десятков фур с фруктами из Армении не смогли попасть на территорию московского агрокомплекса «Фуд Сити», писал 18 июля «Коммерсантъ». Водители фур рассказали изданию, что служба безопасности рынка якобы опасается столкновений между армянами и азербайджанцами, и им предложили «лучше уехать» — прим. «Ленты.ру».)

Почему?

Только из-за того, что руководство «Фуд Сити» — выходцы из Азербайджана. Вчера подобная ситуация была с торговым комплексом «Твой дом», которым тоже управляют азербайджанцы.

Вчера же мы столкнулись и с масштабными действиями на юго-востоке города. В районе Люблино, Марьино были нападения и на пешеходов, и на машины с армянскими госномерами. Нападения были не только на юго-востоке, но также в Алтуфьево и подмосковном Дзержинском.

Что известно о пострадавших?

Один человек с ножевым ранением находится в больнице.

Какова, на ваш взгляд, причина нападений?

Людей на камеру заставляли делать разные заявления экстремистского толка или просто унизительного характера.

Может, это все же дело рук какой-то пьяной компании?

До этого некоторые азербайджанские общественные деятели, блогеры распространяли призывы действовать подобным образом, чтобы армяне боялись иметь дело с азербайджанцами.

По данным некоторых СМИ, конфликт начался после распространения видео, на котором армяне избивали азербайджанцев. Это так?

Насколько я знаю, эта запись вообще была сделана в Бельгии. Хочу отметить, что конфликты между выходцами из Азербайджана и Армении сейчас происходят во многих странах мира.

Что же касается Москвы, то по всем случаям, что происходили здесь, были написаны заявления в полицию. Все это можно поднять. Правда, это рассматривалось скорее как хулиганство, чем как экстремизм.

На вашей странице в Facebook был пост об армянских патрулях в столице: «В Москве наши парни патрулируют улицы». Что это?

Молодые люди, которых очень взволновали новости о нападениях, вышли и решили патрулировать, но не стали ничего громить.

Элунур Гусейнов, вице-президент Союза азербайджанцев России

«Лента.ру»: Азербайджанскую диаспору обвиняют в целенаправленных нападениях на армян в Москве. Это так?

Гусейнов: С армянской стороны распространяется дезинформация. Мы пытаемся мирным путем урегулировать ситуацию. Ночью несколько человек зашли в арбузную лавку, избили азербайджанца. Мы всех предупреждали, что такое может произойти.

Почему Москва стала территорией подобных конфликтов?

Это ужасно. Мы живем в третьей стране, в России. Здесь не должно быть таких конфликтов.

Они захватили 20 процентов нашей территории [Нагорный Карабах]. Если бы мы были агрессорами, то не жили бы здесь с ними десятилетиями бок о бок.

Что конкретно происходило прошлой ночью, на ваш взгляд?

В два часа на кафе у метро Братиславская напали больше 15 армянских националистов. Там был один азербайджанец. Его избили, похитили деньги из кассы. Ущерб оценивается. Есть видео этого происшествия.

В пять утра более десяти человек напали на азербайджанца, торговавшего фруктами и овощами. Это также подтверждается видеозаписью.

Наконец, в 9 утра появилось видео, на котором армянин угрожает азербайджанцам, оскорбляет всю нацию и так далее.

С чего начался конфликт в «Фуд Сити»?

Там шла речь о сверхприбыли, которую армянские предприниматели хотели получить за свои абрикосы. За эту цену у них не хотели брать товар.

Какова ситуация сейчас?

Интерактивно ведем работу с азербайджанской молодежью, призываем успокоиться, не реагировать. Создан оперативный штаб.

Сколько ваших соотечественников задержали?

Троих: отца и двух сыновей. Их машина проезжала мимо места, где была драка. Отца отпустили, а его сыновей еще держат в полиции. К ним отправились адвокаты. Ночью к ним домой пришли полицейские в форме и задержали. Эти сотрудники даже не представились. При этом у нас нет информации, чтобы был задержан кто-то из армян.

Армяне говорят о нападении азербайджанцев на машины с армянскими номерами, распространении имен и адресов армян, живущих в Москве, и так далее. Что это?

Это случилось как реакция на нападения армян. Этих ребят мы вычисляем сейчас, еще неизвестно, кто они.

Россия00:01 8 августа

«Явно чеченский след»

20 лет назад взрыв на Пушкинской площади в Москве потряс всю Россию. Террористов так и не нашли