Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Мусорная» история

Как на Руси и в период СССР обращались с отходами

Фото: АГН «Москва»

Мусорная проблема для жителей современной России — одна из самых актуальных. То, что рост числа свалок напрямую отражается на мире вокруг нас, причем далеко не с лучшей стороны, знает, пожалуй, каждый. Над решением этой проблемы активно работают: в Москве, например, доказывает свою эффективность двухконтейнерная система раздельного накопления отходов. Горожане складывают пригодные для вторичной переработки компоненты — пластик, металл, стекло и так далее — в синий контейнер, а остальное — в серый. Это сказывается как на количестве возвращенных в оборот товаров, изготовленных из собранных людьми материалов, так и на площади свалок и полигонов, на которые в итоге попадает куда меньше губительных для экологии отходов.

Однако вопрос «что делать с мусором» россияне задавали задолго до наших времен. Эксперты и экологи рассказали, как с отходами поступали на Руси, как с ними управлялись в советский период.

За мусор — кнут и пеня

«На Руси в каждом владении были выгребные ямы, куда в течение дня сбрасывались пищевые и бытовые отходы, а вечером вывозились в бочках за пределы города, часть мусора сжигали в печах и каминах, — рассказывает заместитель заведующего кафедры геоэкологии РГУ Губкина Наталья Лобжанидзе. — Часть отходов сбрасывали в реки и водоемы. Например, Чистые пруды в допетровские времена назывались Поганой лужей, потому что рядом, на современной Мясницкой улице, располагались лавки мясников, которые сбрасывали в водоем отходы».

После их очистки изменилось и название. А Неглинную реку вообще убрали под землю именно из-за того, что она жутко пахла: в ней стирали, в нее же сливали отходы из Кремля, а также расположенных поблизости дворов.

«Были у нас даже уборные — чуть ли не со времен Ивана III, то есть с конца пятнадцатого века, — продолжает эксперт. — Тогда их называли ретирадами, и они чем-то напоминали небольшие балкончики. 9 апреля 1699 года Петр I издал «Указ о наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало довольно суровое наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня».

И чем больше разрастались города, тем острее вставал вопрос утилизации отходов жизнедеятельности, в первую очередь из-за эпидемий холеры и чумы. А в 1898 году в Москве начала работать первая канализация.

Всей страной советской

Сегодня, в период реформирования отечественного природоохранного и природоресурсного законодательства, только ленивый не дает советов, как наилучшим образом организовать в нашей стране систему обращения с отходами. Но вспомнить то лучшее из отходопереработки, что кануло в Лету со «страной Советов», было бы полезно и сейчас. В советский период заготовка утильсырья была преимущественно государственным сектором, которую возглавляли: Союзутиль, Главутильсырье, Главвторсырье, Союзглаввторсырье и так далее.

«Руководство сбором и переработкой отходов (равно как ресурсосбережением в целом) осуществлялось на общесоюзном уровне специальными подразделениями Госплана и Госснаба, — говорит председатель правления АНО «Равноправие», член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Наталья Соколова. — Для информационного обеспечения государственного управления велась подробная и строго формализованная статистическая отчетность — как общая, так и по различным категориям отходов; кроме того, составлялась ведомственная статистическая отчетность по объемам образования и использования многотоннажных отходов добычи и обогащения полезных ископаемых. В системе «Союзвторглавресурсов» Госснаба СССР в 1980-х функционировало более 500 предприятий вторичных ресурсов и свыше 5 500 приемных пунктов по заготовке вторичного сырья от населения (из них стационарных — 3 793, передвижных — 1 884).

На протяжении нескольких десятилетий действовала система сбора школьниками вторичного сырья: металлического лома, кроме консервных банок, а также бумажной макулатуры — это было одним из главных направлений общественно полезного труда учащихся средних и старших классов.

К сбору вторичного сырья допускалось привлекать учащихся школ, начиная с 5-го класса, которые к этому виду общественно полезного труда были допущены врачом. Учащиеся 3-4-х классов допускались к сбору бумажной макулатуры.

Учащимся 3-6-х классов разрешался сбор вторичного сырья только в квартирах, где они проживали. Учащиеся 7-10-х классов могли проводить сбор вторичного сырья в учреждениях (кроме медицинских), магазинах и предприятиях. В этом случае объекты сбора вторичного сырья должны были быть предварительно согласованы директором школы с санитарно-эпидемиологическими станциями.

Школьникам при этом запрещали проводить сбор вторичного сырья путем обхода квартир, во дворах, из мусоросборников, на рынках, свалках и других местах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении.

«Активно к работе по сбору утильсырья привлекались и пионеры, о чем рассказывалось через печатные издания, — отмечает Наталья Соколова. — К примеру, в 1930 году в газете "Знамя пионера" было размещено сразу несколько заметок про сбор утильсырья: "Пионерская организация ст. Сретенск собрала за короткий промежуток времени 8 тысяч килограммов утильсырья. Пионеры путем организации ударных бригад, трудовиков и повседневными сборами выполнили и перевыполнили контрольные цифры, данные 1 всесоюзным пионерским слетом. Сейчас сбор утиля в отрядах продолжается"; "Пионеротряд в коммуне "Красная Заря" в Зейском округе в момент обострения металлического голода принял активное участие в сборе лома и утильсырья. Каждый пионер собрал не менее 23 килограммов утиля. Сейчас сбор утиля продолжается"».

По словам эксперта, советская пропаганда о повсеместном сборе утильсырья содержалась даже в детских настольных играх. В магазины многие приносили с собой прозрачные полиэтиленовые пакетики, но это был дефицит, поэтому после употребления их стирали и сушили. То же относилось и к большим пакетам с рисунками, которые верой и правдой служили семье не один год. Впрочем, увлекалась красочными дефицитными пакетами только молодежь, остальные мирно ходили в магазин с авоськами и хозяйственными сумками.

«В результате реформ, проводящихся в России с 1991 года, система заготовительного сектора вторичных ресурсов была ликвидирована, территории и производственные здания были приватизированы и использованы для других целей, — констатирует специалист. — Сегодня вся страна серьезно заговорила о межмуниципальной кооперации, формировании экономического стимулирования деятельности в сфере управления отходами и создании отходоперерабатывающей отрасли».

«При этом богатейший советский опыт и эффективные решения времен СССР в сфере борьбы с мусором могут и в наши дни послужить серьезным подспорьем», — резюмирует Наталья Соколова.

Россия00:01Сегодня

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого