«Явно чеченский след» 20 лет назад взрыв на Пушкинской площади в Москве потряс всю Россию. Террористов так и не нашли
00:01, 8 августа 2020Фото: Константин Завражин / Liaison / Getty ImagesРовно 20 лет назад, 8 августа 2000 года, в переходе метро под Пушкинской площадью, в полутора километрах от Кремля, прогремел взрыв, в результате которого 13 человек погибли и более 100 пострадали. Следствие рассматривало множество версий случившегося и склонялось к тому, что это теракт, ведь тогда в разгаре была вторая чеченская война. Однако ответственность за тот взрыв никто на себя не взял, и выяснить, кто был заказчиком и исполнителем, так и не удалось. «Лента.ру» вспоминает трагические события 20-летней давности.
* * *
В пешеходный переход под Пушкинской площадью в вечерний час пик зашли два человека кавказской внешности. Один держал в руках полиэтиленовый пакет, другой — дипломат. Подойдя к павильону №52, они стали выбирать товар, а потом удалились под предлогом того, что им нужно обменять валюту, так как продавец отказался принимать у них доллары. Дипломат и пакет они оставили у палатки.
Обратно они уже не вернулись. Свидетели видели их выбегающими из перехода. Примерно через минуту у павильона №52 раздался мощный взрыв. Это был один из самых страшных терактов, произошедших в Москве.
* * *
Как вспоминали очевидцы, после хлопка и яркой вспышки по переходу прошла взрывная волна, а потом повалил густой дым. В тоннеле было достаточно людно, и потому последствия были ужасающими. Те, кто оказался дальше от эпицентра взрыва, в панике выбегали из перехода. Те, кому повезло меньше, брели наверх окровавленные, в состоянии шока. Поблизости от места взрыва остались лежать семь погибших. Позже в больницах умрут еще шестеро.
Ранения разной степени тяжести получили 118 человек, в том числе шестеро детей. Их посекло поражающими элементами бомбы, осколками стекла, обломками облицовочной плитки и превратившимися в шрапнель алюминиевыми конструкциями киосков. Некоторых обожгло, многие получили отравления продуктами горения.
* * *
На Пушкинскую площадь в первые минуты прибыло несколько машин скорой помощи и спасателей, еще через полчаса — милиционеры, оцепившие место происшествия, а также службы ГО, ЧС и Московская служба спасения.
Первым представителем властей, прибывшим на место взрыва, стал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков — мэрия находится в нескольких сотнях метров от Пушкинской площади.
Лужков осмотрел тоннель и поговорил с репортерами телеканалов, призвав москвичей быть бдительными. Он сразу заявил, что это террористический акт:
«Явно чеченский след. Явно совершенно», — заключил мэр
* * *
Вскоре последовала реакция чеченских сепаратистов. Французское информационное агентство France Presse распространило заявление Аслана Масхадова, который после ввода федеральных войск в Чечню занял пост руководителя Государственного комитета обороны мятежной Чеченской Республики Ичкерия. По его словам, ни чеченские полевые командиры, ни боевики не причастны к произошедшему. Масхадов выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.
Выразил свои соболезнования и недавно избранный президент России Владимир Путин. Был создан штаб оперативного расследования под руководством заместителя директора ФСБ Проничева, глава государства взял дело под личный контроль.
* * *
Началось расследование версии теракта. Уже ночью был готов фоторобот двух мужчин, составленный со слов очевидцев. Он не оставлял сомнений, что подозреваемые — кавказцы. Описание под фотороботом одного из них гласило: «На вид 25-35 лет, рост около 185 сантиметров, спортивного телосложения, волосы коротко стриженные, темные. Был одет: футболка темного цвета».
Как выяснило следствие, в дипломате, который подозреваемые оставили у павильона, находилось безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте — вчетверо больше, чем в самых мощных противопехотных минах. Оно было начинено шурупами и винтами, чтобы максимально усилить поражающую мощь.
* * *
Несмотря на то что в качестве главной версии произошедшего изначально назывался теракт, и дело было возбуждено по статьям 105 («Убийство») и 205 («Терроризм»), существовали и другие версии. Например, не исключалась возможность разборок из-за контроля над бизнесом, личной неприязни и даже хулиганства.
Следствие проверило на причастность к взрыву более шести тысяч человек, по экономической версии были проверены более шести тысяч предприятий. Изучили даже версию, согласно которой к делу могут быть причастны представители кемеровской преступной группировки, не поделившие прибыльный бизнес с московскими «коллегами».
* * *
В ходе расследования прозвучало много громких заявлений. Генеральный прокурор России Владимир Устинов в 2001 году заявлял, что к делу причастна группа Ачимеза Гочияева, а также, возможно, банда Арби Бараева. В феврале 2002 года начальник московского УФСБ Виктор Захаров говорил о том, что спецслужбам известны все, кто имеет отношение к терактам в Москве — от взрыва жилых домов до взрыва на Пушкинской, но никаких имен не назвал.
К 2005 году СМИ было известно, что у следствия осталась единственная версия — теракт. Однако никаких официальных заявлений на этот счет сделано не было до 2006 года.
* * *
— сказал прокурор Москвы Юрий Семин в интервью каналу «Россия».
* * *
Посмотрели и определились. Ни заказчиков, ни организаторов взрыва найти не удалось. Дело было закрыто. Мотивы террористов, убивших 13 ни в чем не повинных людей, так и остались тайной, ответственность за теракт никто на себя не взял. В ходе следствия задерживали подозреваемых, но всякий раз оказывалось, что след ложный. В какой-то момент в совершении теракта признался ранее осужденный гражданин, однако выяснилось, что он оговорил себя и к взрыву непричастен.
На 40-й день после трагедии в переходе была установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года». Она и сейчас там, и в этот день люди несут к ней цветы в память о жертвах кровавого преступления, за которое никто не ответил.