Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Мы пришли в российскую политику надолго»

Руководитель исполкома партии «Новые люди» о целях и планах в политике

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

Впереди у партии «Новые люди» выборы в 12 регионах России. Главным принципом отбора кандидатов стала реализация на местах значимых общественных проектов, которые они смогут делать вне зависимости от того, пройдут ли в региональные или городские парламенты или нет. О планах и амбициях партии, о том, какие реформы необходимы стране и как можно решить вопросы о бездомных животных, «Лента.ру» поговорила с руководителем исполкома партии «Новые люди» Александром Даванковым.

«Лента.ру»: Александр Вадимович, что стало ключевым в решении создать партию в этом году?

Александр Даванков: В 2020 году открылось такое окно возможностей, которого мы не видели в российской политике много лет. Для нас стало очевидным, что большинство постепенно отворачивается от партии власти, число ее сторонников падает. По заявляемой и проводимой политике партия «Единая Россия» находится в середине политического спектра.

В парламенте, получается, действуют две откровенно левые по идеологии партии и две центристские. А вот на правом фланге нет никого. Это не способствует нормальной работе законодательного органа, не позволяет нормально обсуждать важные для многих людей вопросы. Когда одна из позиций, серьезно представленных в обществе, вообще не учитывается в парламентских обсуждениях, общественный диалог исчезает. А истина не может возникнуть, если реальной дискуссии нет.

Выходит, что Госдума сегодня не представляет интересы значительной части избирателей и не слышит их?

Да, но это вопрос не к депутатам, не к имеющимся партиям. Им же действительно поговорить не с кем. Представители правой части политического спектра, ориентированные на массового избирателя, до появления нашей партии в стране почти полностью отсутствовали. Есть партия, которая действует в интересах крупного бизнеса, но ее аудитория не массовая. И было некоторое количество откровенно фантазийных проектов, которые на самом деле выражали не мнение избирателей, а собственные позиции небольшого числа своих активистов. В результате у левых и центристских партий в Госдуме не было оппонента. Не было никого, кто высказывал бы другую точку зрения. В результате политический процесс в некоторой степени застыл.

А ваша задача тогда какая?

Наша задача — вернуть новую жизнь в политику, привести в нее новых людей. Таких, которые знают проблемы своих городов, своих регионов. Эти люди сначала пройдут в городские собрания, в региональные, потом — в парламент.

И как быстро все это произойдет?

Действовать мы намерены быстро, не тратить время на «раскочегаривание». В этом году «Новые люди» участвуют в выборах в 12 регионах России. Это тот первый шаг, который нам позволит заявить о себе как о политической силе. В следующем году — выборы в Госдуму, мы намерены стать одной из парламентских фракций. Мы открыто заявляем, что в российскую политику пришли надолго.

Вы оппонируете «Единой России»?

Мы представляем тех людей, которые не станут голосовать за «Единую Россию». До нашего появления им не за кого было голосовать. Поэтому если «Единая Россия» — не их партия, то скорей всего мы предложим то, что этим людям будет интересно.

В чем различие «Новых людей» от прочих партий?

Мы уверены, что политическая жизнь в России должна идти снизу вверх, а не сверху вниз. Но партий, которые изначально были настроены на работу по такому принципу, в стране давно не было. Мы ведем партийное строительство от регионов, а не от столицы. Поэтому у нас велики шансы на успех. Мы не можем из федерального центра назначить кого-то политическим деятелем. Человек должен стать им сам. Когда у нас получится заручиться поддержкой людей в городах, тогда наш голос будет слышно и в Москве.

Как вы планируете привлечь к себе избирателей?

Мы стараемся показать людям, что политика — это не грязное дело, что в ней могут и должны участвовать здравые, умные, нормальные люди. Я вижу, что когда мы показываем таких людей, то нас поддерживают.

Мы не сторонники вождизма в партийном строительстве. Большинство партий в России выставляет на выборы одни и те же лица много лет — обещания они не выполняют, пусть даже по каким-то объективным причинам. Но доверие постепенно теряется.

Вы упомянули про вождизм. Но вы сами — один из сооснователей партии. Готовы отойти в сторону, если у партийного движения появятся новые лидеры?

Ну, прежде всего поясню, что сооснователем меня называть не вполне правильно. Основатель у партии один — это мой старый друг и деловой партнер Алексей Геннадьевич Нечаев. Моя роль, как и роль других членов его команды, — совсем не нулевая, но тут нужно правильно расставлять акценты, кто что сделал и делает. Что касается вашего вопроса — то, мне кажется, прежде всего нужно понять, что мы в этом проекте не ищем власти ради власти, но хотим изменить общество и государство. Процесс прихода партии к власти, участие в выборах — это инструмент, а не планируемый результат.

Мы в эту историю пошли просто потому, что не увидели никого, кто хотел бы и мог бы добиться тех же изменений, на которые нацелены мы. И партию мы организуем не как собственную свиту, а как соратников по общему делу.

Если кто-то сможет это дело двигать вперед, добиваться наших общих целей — мы его самого поддержим, будем продвигать и помогать ему. А если партию потянут в неинтересном нам направлении — в сторону отходить не будем, продолжим настаивать на своем.

Мы нацелены на то, чтобы разделять общий успех, а не строить его за счет других активистов. И успех для нас — это не формальное нахождение на вершине номенклатуры. Это нам не нужно. И у Алексея Нечаева, и у меня как у успешных бизнесменов вопрос личного статуса не стоит. Наш успех — это если партия сумеет добиться тех изменений в стране, которые мы считаем необходимыми.

Многие говорят про выборы, что «все заранее решено, и нет смысла участвовать». Поэтому эти люди не ходят голосовать, остаются в стороне. Что вы можете им ответить?

Нам нужно сделать первый шаг. Мы хотим показать, что можно что-то изменить, что в выборах есть смысл участвовать. Этот первый шаг — самый сложный. Когда мы достигнем первых успехов, то к нам присоединится большее количество людей. Я говорю «когда», а не «если», потому что считаю, что наш успех предопределен волей и энергией, намерением партийцев изменить жизнь в России к лучшему.