Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме

Начать самостоятельно заниматься спортом не так-то просто. Ведь важно правильно оценить свои силы, составить график тренировок, изучить технику, и новичку в этом сложно разобраться с ходу. Благо сейчас достаточно гаджетов и технологий, которые помогут, даже не особо погружаясь в тонкости метаболизма и биомеханики, привести себя в форму и ничего не повредить. «Лента.ру» рассказывает о новых смарт-часах Huawei Watch Fit, которые совмещают в себе и функции фитнес-тренера, и умного компаньона.

Два мира

Huawei Watch Fit объединили в себе лучшее из двух разных сегментов: фитнес-трекеров и умных часов. От первых здесь компактный и легкий размер, благодаря чему гаджет не сковывает движения, а от вторых — большой экран и функциональность. По сути это и стильный аксессуар, и умный компаньон при занятиях спортом, и эффективный помощник в повседневной жизни.

Устройство имеет прямоугольный корпус шириной 30 миллиметров и толщиной чуть меньше 11 миллиметров. Вес Watch Fit составляет всего 21 грамм без ремешка, и их практически не чувствуешь на руке. При этом 1,64-дюймовый экран с высокой плотностью пикселей и автоматической яркостью занимает 70 процентов площади передней поверхности — удобно читать длинные сообщения даже при ярком солнце.

У пользователя есть возможность кастомизировать циферблат или выбрать более чем из 130 дизайнерских решений. Мягкий силиконовый браслет доступен в трех цветах: графитовом черном для темного корпуса, мятном зеленом для серебристого корпуса и в оттенке розовой сакуры для золотистого корпуса.

Новый ЗОЖ

Основная задача Huawei Watch Fit — мотивировать пользователя, чтобы он позаботился о своем здоровье и не забыл об активности. С этими умными часами интересно тренироваться не только в зале пару раз в неделю, но и самостоятельно — на постоянной основе. Устройство считывает жизненно важные показатели своего владельца с помощью различных технологий. Так, Huawei TrueSeen мониторит пульс пользователя, TrueSleep отвечает за анализ качества сна, а TrueRelax — оценивает уровень стресса.

Отдельно стоит упомянуть функцию измерения уровня кислорода в крови (SpO2), с которой проще следить за нормальной работой легких. Важность этого показателя сложно переоценить: кислород нужен для того, чтобы обеспечить клетки энергией для жизнедеятельности. Обнаружить у себя хроническую форму гипоксемии довольно сложно, и требуется частый контроль за уровнем кислорода в крови. А во время тренировок и умственной активности организму нужно больше кислорода, чем обычно, поэтому возможность узнать уровень SpO2 оказывается очень полезной.

Смарт-часы фиксируют данные всех измерений, анализируют их, и пользователь может узнать больше о своем состоянии в динамике прямо на экране или — более подробно — в фирменном мобильном приложении «Здоровье» на смартфоне. Там же появляются регулярные отчеты и советы, как улучшить качество сна или снизить уровень стресса.

Движение — жизнь

Watch Fit получили 12 встроенных анимированных режимов тренировки: персонаж на экране часов наглядно демонстрирует более 40 простых упражнений, которые легко повторить в любое время и в любом месте, даже в офисе. При этом гаджет оценивает, насколько эффективно вы это делаете (по уровню пульса, качеству дыхания, длительности тренировки и т.д.) и что необходимо улучшить.

О важности контроля за выполнением упражнений рассказал эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России Руслан Панов: «Тренировки для начинающих всегда являлись и самыми простыми с точки зрения методики, и самыми сложными со стороны внимания к клиенту. Начинать важно не надрываясь, а раскачивая возможности организма: силу, выносливость, гибкость, мобильность и стабильность тела. Лучше всего для этой цели подходят базовые функциональные, силовые и кардиотренировки».

Для тех, кто всерьез занимается спортом, Watch Fit имеют 96 профессиональных режимов с детальным мониторингом активности и персональными советами. Часы с искусственным интеллектом выступают в качестве наблюдательного тренера и помогают достичь поставленной цели.

«Во время тренировки следует отслеживать свое самочувствие — экстремальных нагрузок быть не должно, пульс не должен превышать 80 процентов от максимального (средний расчет максимума прост: от 220 нужно отнять возраст спортсмена). Если пульс превышает это значение, нужно снизить интенсивность тренировки из-за риска падения уровня кислорода в крови», — добавляет Панов.

Как видим, датчик уровня кислорода в крови, установленный в Huawei Watch Fit, также полезен при выполнении упражнений: «Большая часть процессов в организме протекает с участием кислорода, поэтому важно поддерживать его высокий уровень в крови и организме в целом. Кислород помогает тратить энергию максимально эффективно, обеспечивает работу мозга и хорошее самочувствие».

Смарт-часы автоматически определяют вид тренировки пользователя и подробно следят не только за пульсом и сожженными калориями, но и определяют стадию анаэробной выносливости, сжигания жира и максимальной нагрузки. Изучив эти данные, можно понять, где стоит подтянуть свои результаты.

Huawei Watch Fit оснащены технологией быстрой подзарядки: подключение к сети всего на пять минут обеспечит целый день работы. А если зарядить часы полностью, то они продержатся до 10 дней — и это при включенном мониторинге сна и активном использовании гаджета.

Watch Fit умеют принимать уведомления из мессенджеров и других приложений, в том числе входящие звонки, позволяют управлять музыкой и камерой на смартфоне и даже могут служить фонариком.

***

Watch Fit — первое устройство Huawei в тонком и легком прямоугольном корпусе, объединяющее в себе все преимущества фитнес-трекера и умных часов. При наличии флагманских технологий, новых функций, элегантном дизайне и емкой батареи их стоимость составляет 8 490 рублей. Продажи в России начнутся 18 сентября.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
19:5724 сентября
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы