Новости партнеров
Прослушать статью

«Здесь ощущают прилив сил и бодрости»

Президентский камень, мумии и обряды: зачем российскому туристу ехать в зимнюю Сибирь

Фото: Depositphotos

Отдых на сибирских курортах становится все более популярным у россиян, и во многом этому поспособствовали пандемия и закрытие границ: оставшись без зарубежных стран, люди ринулись изучать родную территорию и не смогли обойти стороной далекий завораживающий Алтай. Такого наплыва гостей, как прошедшим летом, эти края еще не знали: по словам туроператоров, загрузка в местных отелях и базах отдыха достигала ста процентов. Теперь туристические компании готовятся к зимним гостям, которые поедут сюда за совершенно иными впечатлениями: колючими морозами, заснеженными лесами, быстрыми горнолыжными трассами, сумасшедшими видами гор и величественной бирюзовой Катуни. О том, почему Алтай стоит посетить в холодные месяцы — в материале «Ленты.ру».

Алтаем обобщенно называют два соседних региона: Республику Алтай и Алтайский край, которые существенно отличаются друг от друга. Край находится на равнине, где раскинулись степи и густые леса, а республика преимущественно горная, и здесь расположена самая высокая точка Сибири — гора Белуха, которую местные жители считают священной.

Туристы приезжают на алтайские курорты не только летом, но и в межсезонье — в это время здесь можно спокойно отдохнуть вдали от города, наслаждаясь чистым воздухом и тишиной, и зимой, когда дикость и нетронутость природы причудливо сочетаются с разнообразием активного отдыха.

И, конечно, без устали любоваться окружающей природой — ее суровой красотой, захватывающими дух ландшафтами, незамерзающими озерами и крутыми серпантинами, а по вечерам париться в бане или согреваться травяным чаем с медом и кедровыми орехами.

Покататься на лыжах и попариться в бане

Горнолыжный сезон на Алтае открывается в конце ноября. Пока здесь работают два современных комплекса — ГЛК «Манжерок» (гора Малая Синюха, 1020 метров) и ГЛК «Телецкий» (гора Кокуя, 1386 метров).

«Манжерок» — крупнейший горнолыжный курорт Горного Алтая, расположенный в заповедной зоне возле одноименного озера и подножия горы Малая Синюха. Он считается круглогодичным: летом здесь функционирует байк-парк для любителей экстремального велоспорта, а зимой можно покататься на лыжах (для этого предусмотрены семь трасс), сноубордах или тюбинге, посетить каток или отправиться на экскурсию на снегоходах.

Особая гордость «Манжерока» — канатная гондольная дорога, которая считается самой длинной в Сибири, одной из самых скоростных в России и имеет промежуточную остановку, позволяющую совершать променады, а также две зоны катания.

Маршрут завершается высочайшей алтайской смотровой площадкой, откуда открывается вид на озеро, заснеженные окрестности сел и причудливые изгибы Катуни. Сам курорт отличается развитой инфраструктурой: на территории работают детские зоны отдыха, несколько кафе, ресторан и даже банный комплекс, где можно согреться и хорошенько попариться после морозного дня.

В свою очередь комплекс «Телецкий» предлагает гостям восемь трасс разного уровня, в том числе, и повышенной сложности. Из-за близости озера снег здесь более скользкий, потому скорость спуска получается выше.

Есть на курорте и несколько прогулочных трасс, легкая (для новичков) и трамплин для сноубордистов. Все желающие могут воспользоваться услугами профессиональных инструкторов и пунктом проката, взяв необходимый инвентарь. После катания туристы также могут отдохнуть в спа-центре или русской бане.

«Телецкий» меньше, чем Манжерок, и находится дальше от аэропорта, зато здесь теплее — температура воздуха зимой в этих местах традиционно на семь-десять градусов выше, чем в соседних районах, и очень красивые альпийские виды.

Те, кто не катается на лыжах или сноуборде, могут просто приехать сюда, чтобы подняться на вершину горы Кокуя на кресельном подъемнике — полюбоваться панорамой окрестных гор, прителецкой тайгой, озером и замерзшей рекой Бия.

На Алтае работают и другие горнолыжные комплексы, поэтому турист всегда может выбрать подходящий для себя вариант с учетом местоположения, рельефа и сложности трасс.

Очутиться в крае озер

Зимой, как и в любое другое время года, на Алтае можно увидеть множество красивых и уникальных мест: Тавдинские пещеры, село Чемал с живописным островом Патмос и православным храмом, подвесной Ороктойский мост, откуда открывается невероятный вид на замерзшую Катунь, окутанный легендами скальный комплекс Зубы Дракона, питомники зубров, хаски и даже северных оленей.

По словам местных гидов, с приходом холодов самой популярной экскурсией становится поездка на незамерзающее Светлое озеро. Дело в том, что каждый год на теплое озеро слетаются лебеди с окрестных полей и водоемов и остаются здесь на зимовку. Туристы приезжают сюда полюбоваться птицами и покормить их, чтобы помочь пережить морозы.

«На этом месте зимуют более тысячи лебедей и трех тысяч уток. Невероятный вид — посреди берегов, засыпанных снегом, синяя гладь озера и на ней огромная стая белых птиц. Очень впечатляет», — рассказывает экскурсовод Тамара Батуева.

Чаще всего путешественники приезжают фотографировать птиц на рассвете или закате — в это время можно сделать действительно потрясающие кадры. К поездке необходимо подготовиться: одеться потеплее, поскольку из-за большой влажности на озере сыро и холодно.

Другая достопримечательность зимнего Алтая — «глаза Катуни». Это небольшие незамерзающие озера с ярко-голубой водой, которые образуются в конце августа — начале сентября и сохраняются до весны, пока не повысится уровень реки.

Но самое известное озеро на Алтае — Телецкое. Оно считается вторым в России после Байкала по объему запасов пресной воды. Зимой отдыхающие в регионе туристы катаются здесь на лыжах или сноубордах, а также рыбачат и отдыхают в спа-отелях или уютных домиках на берегу.

«Озеро окружено кедровыми лесами, густыми и красивыми, и здесь всегда тихо и безветренно. Поэтому, когда падает снег, он кружится медленно, как в сказке. Зимой у нас много солнечных дней, комфортная погода для длительных прогулок. И еще здесь нет никакого производства, чистый воздух, белые сугробы, можно спокойно отдыхать с детьми», — отмечает руководитель информационного туристического центра «Кедрогор» Ольга Самохвалова.

На замерзшей части озера устраивают большой каток и катаются по прозрачному льду на коньках. Там же можно прокатиться и на санях, запряженных в упряжку хаски, или отправиться изучать окрестности на лошадях или квадроциклах.

«Можно поехать за водой к серебряному источнику или каскадным водопадам. Или отправиться на экскурсию на настоящую таежную заимку, пообедать у костра. Или посетить таежный зоопарк и увидеть животных, обитающих в прителецких лесах: оленей, маралов, лис, соболей и медвежат, которые не покажутся вам просто так на прогулке», — говорит собеседница «Ленты.ру».

Одно из самых живописных мест в окрестностях Телецкого, где обязательно стоит побывать, — гора Тилан Туу. На ее вершине расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на сверкающую озерную гладь, «пряничные» деревянные домики, горы и деревья под снежными шапками.

В этом месте обычно тихо и спокойно, здесь приятно просто посидеть на скамейке и насладиться тишиной и хвойным алтайским воздухом.

Познакомиться с алтайской культурой

Оказавшись на Алтае, нужно обязательно познакомиться с местной культурой и попробовать национальную кухню. Для этого достаточно отправиться в этнопарк на Телецком озере или посетить аил в Чемале.

Находиться в аиле в мороз особенно приятно: посреди него топится настоящая печка, а дым уходит через окошко в крыше. Туристов угощают сытным алтайским супом кочо, свежими баурсаками, домашним сыром и травяным чаем, а затем рассказывают о своих традициях и играют на варгане — иногда на таких экскурсиях можно услышать даже горловое пение.

Кроме того, морозная сибирская зима — самое подходящее время для посещения музеев. В Национальном музее имени Анохина, который находится в Горно-Алтайске, представлена одна из лучших в стране палеонтологических и археологических экспозиций.

Там, например, хранится мумия алтайской принцессы Укока, датируемая V–III веками до нашей эры и обнаруженная во время раскопок кургана в 1993 году. Если вам повезет, и вы окажетесь в музее на растущей луне — в соответствии с верованиями населения республики принцессу можно показывать людям только четыре-пять дней в месяц.

Поправить здоровье

Многие туристы едут на Алтай для того, чтобы поправить здоровье. Как правило, выбирают курорт Белокуриха, известный своими термальными источниками и горным воздухом, в котором количество аэроионов вдвое превышает показатели на популярном швейцарском курорте Давосе.

«В Белокурихе достаточно мягкая зима, комфортная температура, и люди просто дышат воздухом и наслаждаются природой. А заодно получают лечебный эффект: аэроионы укрепляют их иммунитет и активизируют обменные процессы», — говорит экскурсовод Тамара Батуева.

В Белокурихе работает несколько крупных современных санаториев с целым штатом врачей, которые специализируются на лечении различных заболеваний. Но самые популярные процедуры, ради которых люди возвращаются на курорт, — радоносодержащие и пантовые ванны, принятие которых способствует оздоровлению и омоложению организма.

«Многие люди приезжают в одни и те же места на протяжении нескольких лет и утверждают, что после лечения ощущают прилив сил и бодрости. Некоторые просто снимают в городе квартиру и покупают процедуру в санаториях, так получается дешевле», — отмечает руководитель туристической фирмы Наталья Шеремет.

Туристы, приезжающие в город на лечение, обычно сочетают его с прогулками и экскурсиями. В Белокурихе и окрестностях работают пять горнолыжных комплексов, празднично украшенные катки и канатно-кресельная дорога на гору Церковка. Впрочем, подняться наверх можно и пешком.

«На Церковку идут в любую погоду, даже если холодно, берут плед и поднимаются, там всегда тропа протоптана. Скала напоминает купол церкви, место считается хорошим с точки зрения энергетики — многие туристы загадывают желания, а потом рассказывают, как они сбылись: кто-то добился повышения на работе, у кого-то родился ребенок», — говорит Тамара Батуева.

По ее словам, когда-то на эту гору поднимались Владимир Путин, а затем заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев со своей семьей. С того момента камень прозвали «президентским» и еще сильнее поверили в его чудодейственные свойства — оба политика были в этих местах незадолго до того, как впервые заняли пост главы государства.

Но Церковка, целебные ванны и горы — не единственное, что заставляет туристов снова лететь на Алтай. Эти места невозможно посмотреть и прочувствовать за одну короткую поездку. Но в них можно влюбиться — чтобы возвращаться и каждый раз открывать что-то новое.

«Лента.ру» благодарит «Ростуризм» за предоставленную возможность поучаствовать в поездке.