69-я параллель
«От этих мест захватывает дух»
В России откроют самый северный курорт. Что там найдет турист?

Плато Путорана — одно из самых труднодоступных и в то же время красивых мест в России. Этот горный массив раскинулся на многие километры севернее полярного круга, наполнен многочисленными озерами и рассечен бурными реками на каньоны. Вскоре здесь появится туристическая инфраструктура: «Норникель» планирует создать на плато новый курорт, о чем вице-президент компании Андрей Грачев рассказал на форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве». Красоты плато и впечатления побывавших там туристов — в материале «Ленты.ру».

***

madmomthebest в Instagram:

«Самый крупный заповедник — плато Путорана. По площади его можно сравнить с территорией Великобритании — оно занимает около 250 тысяч квадратных километров. Это место часто называют краем тысячи водопадов и десяти тысяч озер.

Здесь расположен один из самых высоких в стране водопадов — Кандинский водопад 108 метров высотой. Тут же находится одно из самых глубоководных российских озер — Хантайское. Его глубина в некоторых местах достигает 500 метров!

Помимо красоты плато известно мистическим явлением природы: в конце декабря в течение двух недель по вечерам возле того самого водопада прямо из земли выходит огромная светящаяся спираль. Она образуется из поднимающихся в небо вращающихся концентрических кругов. Длится удивительное световое шоу около 15 минут, затем светящаяся спираль попросту растворяется в темном воздушном пространстве».

luchkomaxim в Instagram:

«На плато одинаково важен и неважен любой человек, есть он или нет. Важнее — старается он говорить или нет. Потому что плато всегда отвечает — облаками, водопадами, каньонами, следами от падающих звезд и падающими звездами...

Есть облака. Есть загадочные фото путоранских облаков (или путоранские фото загадочных облаков). Но и они, и "висячие камни", и громадные полости во льду, и грандиозные каньоны, и водопады, длиннющие, словно волосы королевы Аглабель, и высоченные, как Геркулесовы-столбы-на-пороге — это все не главное! Главное — это осязаемый, живой и нежный дух плато, в котором возможно все: и водопады, и полости, и висячие камни, и каньоны, и мы — с нашим желанием невозможного, уникального, наиближайшего к себе, словно собственная смерть. Плато всегда будет звать к себе — и мы откликаемся!»

olga.polosckova в Instagram:

«Плато Путорана — из тех путешествий, когда на вопрос "Как поездка?" отвечаешь: странная. И фантастическая. Из-за всего. Из-за самого места, окружающих тебя людей, удивительно неординарных — сгусток достоинств и талантов. Погода, которая из страшно черной штормовой тут же превращается в светлый штиль и обратно. И к концу поездки появилось ощущение, что я выиграла олимпийскую медаль. От всего, что там происходило. (...)

Четыре года назад написала у себя хештег "не хочу досрочной ипотеки, хочу на плато Путорана". И вот она, олимпийская четырехлетка, — завершилась этой сногсшибательной непредсказуемой поездкой, каждый из нас в которой получил все свои ожидания и сверх того многократно. (...) Все мои самые зашкаливающие эмоции я получаю на наших Северах, которые открыла для себя когда-то в Кольском путешествии по России, от которых захватывает дух».

dnevnik_inspektora в Instagram:

«На полуострове Таймыр — самые безлюдные места в России. Здесь можно пройти сотни километров и не встретить ни одного человека. Люди, коренное население, живут по периферии полуострова, по берегам больших рек, в крошечных поселках, есть и временные жители на редких метеостанциях и нескольких заставах. Между этими поселками нет автомобильных дорог, на улицах нет тротуаров, в домах нет водопровода, канализации, нет кафе и ресторанов, театров и больниц, линий электропередач и скоростного интернета, люди живут отрезанными от всего цивилизованного мира, который в разговоре называют величаво — "материк"».

irina_kartushina в Instagram:

«Это место — про побег от цивилизации, поиск северной романтики и мест силы. Здесь ждет абсолютный цифровой детокс: ловит только спутниковая связь, и то не везде; отсутствие человека — на многие километры ни души. Никаких тропинок, дорожек и маршрутов — природа здесь сохранилась в первозданном виде. Ничего лишнего.

Поездка сюда — возможность попасть на одну из самых недоступных точек на Земле. А если повезет — увидите летающую тарелку: плато входит в десятку самых посещаемых НЛО мест в России по версии Международной ассоциации по поиску внеземного разума (SETI).

Водопады. Их на плато — тысячи, больше, чем в любом другом месте на Земле. И при этом их точное число неизвестно, более того — они не описаны и не изучены. Так что у вас есть все шансы найти новый водопад и назвать его своим именем».

tatianalavretskaia в Instagram:

«Как в детстве бусины, перебираю фотки из поездки на плато Путорана. До последней минуты не верила, что мы туда попадем в этом году. Город был закрыт почти до середины августа из-за пандемии. Плюс сильно потеплело и не было дождей. Местные говорят, что не помнят на Севере такого лета, что даже реки пересохли, и не было возможности добраться до озер. (...)

Природа тундры осенью — это полный восторг. Мы поднялись на гору, с которой открывается вид сразу на два озера — Капчук и Лама. Вся земля усыпана ягодами брусники, голубики, шикши — наелись на год вперед. Северное сияние не застали, зато со всех сторон нас сопровождала яркая радуга».