Арбитраж Британских Виргинских островов подтвердил права основателя группы компаний «Максимум» Николая Фалина на владение Belfast Services S.A., обладающей долями в уставном капитале компаний «Железнодорожные активы» (ЖДА) и «СпецЛогистика» (СЛ), которым принадлежит около 5 тысяч грузовых вагонов, ориентировочной стоимостью, по оценке аналитика Amarkets Артема Деева, свыше 10 миллиардов рублей. Право владения Belfast Services S.A. оспаривалось у экс-генерального директора лизинговой компании ПАО «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, подозреваемого в выводе активов из бывшей дочернего подразделения НПФ «Благосостояние». Судебный спор продолжался более полутора лет. Точка в вопросе была поставлена в конце ноября 2020 года.
Как следует из судебных документов, все началось 5 декабря 2018 года, когда в результате сделки Николай Фалин стал единоличным владельцем компании Belfast Services S.A. («Бэлфаст»), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Именно на нее замыкалась вся цепочка владения контрольными пакетами в уставном капитале «Железнодорожных активов» и «СпецЛогистики». «В конце 2018 года господин Фалин и некий человек, которого он идентифицирует, как господина Дмитрия Зотова, своего партнера по бизнесу, заключили устное соглашение», — говорится в арбитражном решении от 27 ноября 2020 года (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»). По словам господина Фалина, что было также подтверждено в рамках судебного разбирательства и нашло отражение в судебном решении, целью этого соглашения была передача ему за отступное вознаграждение контроля над ООО «Железнодорожные активы» (ООО «ЖДА»), дочерним обществом компании «Бэлфаст».
Планировалось, что доли российских компаний будут переданы «Максимум Инвест Холдингс Лимитед», находящейся под контролем Николая Фалина и являющейся головной структурой ГК «Максимум». 10 января 2019 года ему было предоставлено удостоверенное нотариусом свидетельство о полномочиях, в котором он был указан и как единственный акционер компании «Бэлфаст», и как ее единственный бенефициарный собственник. Но, как утверждается в судебных документах, когда Фалин попытался передать доли в свою компанию, связанные с Дмитрием Зотовым управляющие и секретари компании «Бэлфаст», сохранившие на тот момент свои менеджерские полномочия, незаконным способом изменили сведения в реестре акционеров компании «Бэлфаст» с целью исключения Николая Фалина из состава акционеров. Тем самым они лишили Фалина права владения компанией «Бэлфаст», заявив, что он не является и никогда не являлся владельцем ее акций. Таким образом, Фалин потерял контроль над офшором, а значит, и над российскими компаниями ООО «Железнодорожные активы» и ООО «СпецЛогистика». После чего обратился в Арбитраж БВО.
Стоит отметить, что в судебных материалах на БВО имеется множество подтверждений тому, что все это время «Бэлфаст» продолжал де-факто контролировать Дмитрий Зотов. «После передачи ООО “ЖДА” и ООО “СпецЛогистика” в структуру компании “Бэлфаст” всегда, когда требовались корпоративные решения от компании “Бэлфаст” или от компании “Рансити” (промежуточной компании между компанией «Бэлфаст» и СЛ),… господин Кунаев (уполномоченный представитель Николая Фалина) совместно с кем-либо из команды господина Зотова… давал распоряжения фирме “Андерсен”», — в частности, отмечается в свидетельских показаниях из судебных материалов. — «Фирма “Андерсен” была назначена господином Зотовым и координировала с компаниями “Бэлфаст”, “Рансити” и их соответствующими директорами получение надлежащих корпоративных решений».
В то время как команда Дмитрия Зотова лишила Николая Фалина оперативного контроля над «Железнодорожными активами» и «СпецЛогистикой», она осуществляла самостоятельное управление, распоряжалась активами и денежными средствами компании. В результате действий подконтрольных Дмитрию Зотову лиц весь вагонный парк (525 вагонов), принадлежащий СЛ, был выведен сначала в дочернюю компанию (ООО «Технологии Тэк» ИНН7743311721), а затем во внучатую компанию (ООО «Новая Железнодорожная Компания, ИНН 9701161429). Таким образом, из ООО «СпецЛогистика» было выведено имущество, стоимость которого превышает 1 миллиард рублей (копии подтверждающих документов имеются в распоряжении «Ленты.ру»).
А некогда прибыльная компания ЖДА, благодаря действиям команды Дмитрия Зотова, погрязла в бесконечных судебных процессах, начала допускать просрочки в исполнении своих обязательств перед кредиторами и лизингодателями, оказавшись на пороге банкротства. «Недавно успешная фирма с выручкой под 4 миллиарда рублей в год стремительно идет на дно и уже должна более 1,5 миллиардов», — писало интернет-издание «Право.ру». В результате ГК «Максимум», вернее, одна из ее структур, являясь крупнейшим кредитором ЖДА, была вынуждена подать заявление о банкротстве по причине плохого обслуживания кредитной задолженности и неоплате ряда хозяйственных долгов. В свою очередь, как сообщает источник на рынке, Фалин был вынужден выкупить права требования нескольких банков к ЖДА на общую сумму более 1 миллиарда рублей.
Бывший «партнер по бизнесу Николая Фалина», как его называют в судебных документах, Дмитрий Зотов — довольно известная фигура на российском лизинговом рынке. Наибольшую известность его персона получила в августе 2019 года после возбуждения против него уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Как писал «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной при продаже ПАО «Трансфин-М» новому собственнику и выходе Пенсионного фонда «Благосостояние» из состава акционеров в ноябре 2019 года. Согласно материалам дела, незадолго до завершения сделки купли-продажи лизинговая компания провела операцию со своими активами на сумму 2,3 миллиарда рублей. Согласно версии следствия, в 2018 году по указанию Зотова, который тогда занимал пост генерального директора компании, «Трансфин-М» передало тысячу вагонов ООО «ИнвестАктив», получившему при этом право льготного выкупа этого имущества. В июле того же года вагоны перешли к новому собственнику по цене, которую следствие считает заниженной (реальная стоимость вагонов, как считают правоохранители, составляет около 2,7 миллиарда рублей), причем в обход корпоративных процедур и путем фальсификации документов. При этом документация по этой сделке была составлена таким образом, что ее аннулирование было практически невозможно. В августе 2019 года полиция начала расследование сразу двух дел в связи со сделкой с вагонами, позже они были объединены в одно производство. Но к этому времени Дмитрий Зотов уже покинул Россию.
Как уточняет «Коммерсантъ», Зотов долго скрывался от участия в следственных действиях, а вернулся в Россию в июне 2020 года после того, как попал в так называемый список Титова (программа уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова по безарестному возвращению бизнесменов, к которым есть претензии у российских правоохранительных органов). Тем не менее его задержали после прохождения в аэропорту таможенного контроля. 10 июня ему было предъявлено обвинение, а на следующий день судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правда, позднее выявленные прокуратурой нарушения послужили причиной для изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде.
Интересен в этой связи и непосредственно эпизод попадания Зотова в «список Титова». В июле 2020 года письмо на имя бизнес-омбудсмена написал нынешний глава «Трансфин-М». В письме к Титову он выражал недоумение по поводу включения экс-директора компании Дмитрия Зотова в «Лондонский список». По его словам, Зотов ввел бизнес-омбудсмена в заблуждение относительно своей невиновности в хищениях, «тем самым дискредитируя все предпринимательское сообщество». «В процессе предпродажной подготовки были выявлены факты систематического превышения Зотовым полномочий генерального директора и умышленного нанесения ущерба компании с государственным участием», — сообщал РБК. Компания предъявляет Зотову и претензии, связанные в том числе с выводом средств через договоры о «мнимых услугах», и с незаконным присвоением имущества «Трансфин-М», так что «действия Зотова носили системный характер», — писал глава компании.
В свою очередь газета «Ведомости» сообщала, что в отношении Зотова возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с выводом денежных средств. «В годы работы Зотова в «Сбербанк Лизинге» (с 2009-го по 2011 год — прим. «Ленты.ру») в отношении Зотова правоохранительными органами Москвы проводились процессуальные действия по факту злоупотребления полномочиями», — рассказывал собеседник издания, знакомый с ходом расследования. «Он заключал невыгодные договоры с рядом контрагентов на выполнение мнимых услуг, ввел в заблуждение акционеров лизинговой компании в ходе проводимых корпоративных процедур», — утверждала газета. Всего же почти в десятке крупных и средних компаний, связанных с Зотовым, вскрывались факты мошенничества или вывода средств в период его руководства.
Естественно, что решение Арбитража БВО стало поворотным в судьбе «Железнодорожных активов» и «СпецЛогистики». Суд признал, что «действия компании “Бэлфаст”, направленные на исключение господина Фалина из реестра ее акционеров и на аннулирование его сертификата акций, были незаконными и не имели юридической силы. (…) Реестр акционеров от 05 декабря 2018 года точно отражает право собственности на акции в компании «Бэлфаст», и все версии реестра акционеров, следующие за этой версией, являются недействительными, ничтожными и не имеют юридической силы. (…) Господин Фалин является, начиная с 5 декабря 2018 года, и всегда являлся единственным зарегистрированным акционером компании «"Бэлфаст"».
Таким образом, Николай Фалин восстановил свой контроль над Belfast Services S.A. В ближайшее время он намерен получить контроль над всей цепочкой акционерного владения ЖДА и СЛ, а также поменять менеджмент в этих компаниях.