Мир
00:01, 20 января 2021

«Мы влюбились друг в друга» Дружба США и Северной Кореи заканчивается с уходом Трампа. Как сложатся отношения Кима и Байдена?

Валентина Шварцман (Корреспондент отдела «Мир»)
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Фото: Susan Walsh / Reuters

20 января официально заканчивается президентский срок Дональда Трампа — пожалуй, самого неоднозначного американского лидера. 45-го президента США винят во всех смертных грехах: от провала в борьбе с пандемией COVID-19 до подстрекательства к мятежу. Нередко звучат и обвинения в излишне теплых отношениях с мировыми лидерами, которых на Западе принято считать «воплощением зла»: саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, российским президентом Владимиром Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Броманс» с последним стал особенно ярким: сперва Трамп и Ким чуть не развязали ядерную войну, а потом внезапно поладили и даже написали друг другу две дюжины весьма трогательных, почти «любовных» писем. «Лента.ру» выяснила, как этим двоим удалось сделать столь трудный шаг от ненависти к любви и сможет ли новый президент США Джо Байден повторить этот успех.

Отношение Байдена к Северной Корее как нельзя лучше характеризует фрагмент из его предвыборных дебатов с Трампом. Тогда глава государства в очередной раз принялся винить своего предшественника Барака Обаму в том, что тот чуть было не довел дело до ядерной войны с КНДР. Республиканец отметил, что сам же он смог избежать военного конфликта и выстроить «очень хорошие отношения» с Ким Чен Ыном.

«У нас были очень хорошие отношения и с Гитлером до того, как он вторгся в Европу, — возразил Байден. — Завязывай с этим». Демократ на этой аналогии не остановился и обвинил Трампа в фактической легитимизации Северной Кореи.

В КНДР новому американскому президенту тоже не рады. За несколько дней до присяги Байдена Ким Чен Ын назвал Вашингтон «самым главным врагом» Северной Кореи и пообещал наращивать ядерный арсенал страны. «Независимо от того, кто находится у власти в США, истинная природа США и их фундаментальная политика по отношению к Северной Корее никогда не меняются», — подчеркнул Ким. Выходит, Трамп действительно ничего не достиг?

Песнь огня и ярости

Вначале отношения между Трампом и Кимом, мягко говоря, не складывались. Справедливости ради, 45-му президенту США досталось тяжелое наследие. После выхода Пхеньяна из шестисторонних переговоров по его ядерной программе в 2009 году ситуация на Корейском полуострове пошла под откос. В 2010-м северокорейская артиллерия обстреляла остров Ёнпхёндо, где проходили учения военных из Южной Кореи. В том же году КНДР потопила южнокорейский корвет. А избранная администрацией Барака Обамы политика «стратегического выжидания» не принесла желаемых результатов.

С приходом в 2017 году Трампа, взявшего на вооружение политику «Америка прежде всего» (America First), обстановка в регионе лишь продолжила накаляться. Американские военные развернули в Южной Корее комплексы противоракетной обороны THAAD, участились совместные учения стран вдоль северокорейских границ. В ответ КНДР с угнетающей частотой пускала межконтинентальные ракеты и проводила испытания ядерного оружия. Трамп регулярно обзывал Кима «человек-ракета» и угрожал ему «огнем и яростью». Тот огрызался и через северокорейские органы печати называл американца «выжившим из ума стариком».

Ситуация вокруг Корейского полуострова напоминала инфернальный день сурка на пороге ядерной войны: учения, пуск, оскорбительный твит, колонка в северокорейской газете с чудаковатыми обзывательствами американского президента — и опять по кругу. Учения, пуск, твит, колонка

В Вашингтоне понимали: нужно что-то предпринимать, иначе ситуация рискует выйти из-под контроля.

Трепет первых свиданий

В апреле 2018 года стороны начали подготовку к первому за всю историю саммиту между лидерами США и КНДР. Уже в мае Трамп анонсировал: встреча состоится 12 июня в Сингапуре.

В беседе с «Лентой.ру» Роберт Уинстенсли-Честерс, эксперт по Северной Корее и лектор в Университете Лидса и Биркбеке (Лондонский университет), предположил, что стороны решились на личную встречу, потому что чувствовали: от этих переговоров ничего не потеряют.

По мнению эксперта, Трамп был уверен в своем навыке заключать даже самые сложные сделки. Потому он и решил попробовать что-то, на что не решались предыдущие администрации. В Пхеньяне при этом осознавали, что Трамп, по сути, был первым за многие десятилетия президентом, руки которого не были связаны интересами различных лоббистских групп и которому, по большому счету, была безразлична борьба за демократию и права человека в Северной Корее.

В то же время Трамп предложил совершенно новаторский подход к проведению переговоров, отмечает координатор Корейского центра стокгольмского Института по вопросам безопасности и развития Риккардо Вилла. Дружелюбная риторика президента, акцентирующая внимание на хороших взаимоотношениях с Кимом, весьма вероятно, и подкупила северокорейцев и убедила сесть за стол переговоров. «Вероятно, Пхеньян видел в мегаломании и самовлюбленности Трампа в сочетании с его жаждой международного признания возможность добиться смягчения санкций и улучшить имидж страны на мировой арене», — рассказал он «Ленте.ру».

По итогам сингапурской встречи стороны подписали три документа, которые Трамп назвал «весьма всеобъемлющими». Ким же сравнил переговоры с сюжетом научно-фантастического фильма. «Мы провели историческую встречу и решили оставить прошлое позади», — указал он.

В совместном заявлении президент США заявил о готовности предоставить КНДР гарантии безопасности. Ким, в свою очередь, подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. Стороны также договорились вернуть друг другу останки погибших во времена Корейской войны.

В самом заявлении содержалось мало конкретики, но позже Трамп поделился деталями. В частности, что американские войска останутся в Южной Корее, но учения будут приостановлены. В силе остались и санкции против КНДР, но президент допустил их снятие в будущем. Трамп даже похвастался дополнительным достижением: уже после подписания совместного заявления Ким Чен Ын пообещал уничтожить крупнейший полигон для испытания ракетных двигателей.

Несмотря на знаковость события, далеко не все в Вашингтоне были рады прошедшей встрече. У ряда политиков и аналитиков она вызвала недоумение и даже возмущение: как так, президент США, главной демократии мира, жмет руку и улыбается диктатору, обвиняемому в зверских казнях, страшном голоде и вопиющих нарушениях прав человека?

Спустя год после сингапурского саммита Трамп в интервью с журналистом Бобом Вудвордом достаточно эмоционально объяснил свое решение встретиться с Кимом. Он подчеркнул: за то время, что предыдущие администрации демонстративно отказывались от диалога с северокорейскими властями, КНДР нарастила значительный ядерный потенциал. Нужно было что-то предпринимать — и Трамп пошел на личную встречу с «врагом номер один».

Впрочем, фразой «ничего не дал» эти переговоры описывал не только сам Трамп. В КНДР оказались сильно недовольны итогами саммита и требовали больших гарантий: концепция Трампа «сначала откажитесь от ядерного оружия — потом снимем санкции» их явно не устраивала.

Ханой несбывшихся надежд

Следующий саммит двух лидеров состоялся чуть меньше чем через год в столице Вьетнама, Ханое. На встречу с «королем сделок» глава КНДР отправился излюбленным способом — бронепоездом; на дорогу через Китай он потратил около 60 часов. По плану переговоры должны были занять два дня: первый был отведен на своего рода «разогрев» — личная встреча лидеров и неформальный ужин, а на второй были запланированы уже более предметные переговоры между делегациями.

В ходе переговоров Трамп продолжал всячески умасливать Кима: то похлопает по плечу, то назовет другом, то публично пообещает превратить КНДР в экономическую супердержаву. В воздухе витал оптимизм, все ждали чего-то исторического, в том числе и местные продавцы сувенирных безделушек, напечатавшие тысячи тематических футболок.

Ожидалось, что после серии переговоров в расширенном и узком составе делегации пообедают, а ближе к вечеру отправятся на церемонию подписания знакового соглашения. Однако уже в полдень журналистов, освещавших саммит, предупредили об «изменениях в графике». Вскоре стало известно, что переговоры потерпели фиаско. Ким уехал из Ханоя без соглашения и обеда. Стоимость футболок, посвященных уже не столь историческому саммиту, упала в два раза.

В ходе пресс-конференции Трамп не назвал конкретную причину, по которой это произошло, однако отметил, что верит Киму на слово и надеется на дальнейший диалог. «Мы должны оставить санкции в силе, он [Ким Чен Ын] хочет ядерного разоружения, но он хочет сделать это таким путем, на который мы пойти не можем», — сказал американский лидер, отметив, что между странами есть «некоторая пропасть».

После вьетнамской встречи контакты между сторонами продолжились, а лидеры даже спонтанно встретились. Находясь в Осаке на саммите «Большой двадцатки» (G20), Трамп через Twitter внезапно предложил Киму встретиться на границе двух Корей. В условиях повышенной спешки эту встречу все же организовали. Пожав руку Киму, Трамп перешагнул через демаркационную линию, отделяющую Южную Корею от Северной. Так он стал первым президентом США, который хоть и ненадолго, но ступил на северокорейскую землю.

Несмотря на столь яркий и символичный поступок американского лидера, переговоры по-прежнему оставались в тупике. Президентский срок Трампа подошел к концу, но достичь хоть сколько-нибудь субстантивной договоренности о денуклеаризации полуострова так и не вышло.

Риккардо Вилла отмечает, что одной дружбы между двумя лидерами оказалось недостаточно для успеха переговоров: личные взаимоотношения не стали достаточной гарантией ни для КНДР, ни для США. Денуклеаризация — это долгая, мучительная, но в первую очередь коллективная работа, в которую должны быть вовлечены не только США и КНДР, но и все страны региона, если не мира.

По мнению Роберта Уинстенсли-Честерса, основная причина неудачи саммита состоит в том, что КНДР и США очень по-разному трактуют само понятие денуклеаризации. Для северокорейцев это отказ Вашингтона от «ядерного зонтика» в Восточной Азии и сокращение или даже вывод американских военнослужащих из Южной Кореи. А для США это односторонний отказ Пхеньяна от ядерного арсенала.

Ху Чью Пинг, эксперт по стратегическим исследованиям и международным отношениям и старший лектор Национального университета Малайзии, в беседе с «Лентой.ру» отметила, что неспособность Трампа достичь договоренностей с Кимом в Ханое фактически свела на нет весь достигнутый процесс. По ее мнению, после провала саммита Ким Чен Ын осознал, что администрация США может повести себя совершенно непредсказуемо и упустить возможности для укрепления доверия. «Это определенно не поможет в дальнейших попытках вернуть Кима за стол переговоров», — заметила эксперт.

Уинстенсли-Честерс однако подчеркивает: отсутствие весомого прогресса в вопросе ядерного разоружения вовсе не свидетельствует о полном провале администрации Трампа. Политику удалось выйти из острой фазы в отношениях с Пхеньяном и избежать войны — а худой мир, как известно, лучше доброй войны.

Впрочем, в январе 2020 года Ким Чен Ын отрекся от главного достижения трамповской дипломатии — добровольного моратория на испытания ядерного оружия

Двадцать семь любовных писем

Трамп до последнего уверял журналистов, что работа над соглашением с Пхеньяном продолжается, и часто упоминал «прекрасные взаимоотношения» с Кимом. В частности, он любил похвастаться посланиями от северокорейского лидера. «Я стоял на своем, как и он, и мы не могли сдвинуться с мертвой точки [в переговорах]. А потом мы влюбились друг в друга, ясно? Нет, правда, он написал мне красивые письма, отличные письма. Мы влюбились друг в друга», — рассказывал Трамп.

Вскоре после сингапурского саммита президент даже поделился одним из таких посланий. В нем лидер КНДР обращался к Трампу «Ваше превосходительство» и отмечал «энергичные и выдающиеся усилия» американского президента по налаживанию взаимоотношений двух стран.

За исключением этого письма мир имел крайне скудное представление о переписке двух лидеров, пока журналист Боб Вудворд не выпустил книгу «Ярость», посвященную администрации 45-го президента. Публицисту дали прочитать (но запретили откопировать) 27 писем между Трампом и Кимом, которые американский президент нежно окрестил «любовными». Два послания северокорейского лидера Вудворд смог надиктовать на свой диктофон и поделился расшифровками со СМИ. И нужно признать, слог писем Ким Чен Ына действительно красив и, на первый взгляд, свидетельствует о глубокой симпатии к американскому визави.

В другом письме, датированном 10 июня 2019 года, глава КНДР поздравил американского президента с приближающимся днем рождения, пожелав ему крепкого здоровья и счастья. Он назвал прошедшую в Ханое встречу «моментом славы» и «драгоценным воспоминанием», заверив Трампа в «непоколебимом уважении».

При этом послание северокорейского лидера сквозит недовольством итогами переговоров: он призывает Трампа продемонстрировать «новый подход и необходимое мужество» для того, чтобы «вершить великие дела» по денуклеаризации Корейского полуострова.

Джеймс Хоар, возглавлявший британское диппредставительство в Пхеньяне в начале 2000-х, по просьбе «Ленты.ру» ознакомился с обоими письмами. Бывший дипломат рассказал, что послания Кима совершенно не похожи ни на что из того, что он когда-либо получал от северокорейских чиновников. Особенно Хоар отметил витиеватый слог писем. «Я очень сомневаюсь, что Ким действительно так пишет в обычных ситуациях, да и в любом случае письма были написаны за него. Мне они кажутся лестными, даже лизоблюдскими по тону, что не принято в общении между равными», — отметил он.

Бывший дипломат не удивился тому, что Трамп расценил полученные письма как доказательство особых отношений с северокорейским лидером.

«Но мне кажется, что они скорее мольба о внимании, чем о каком-то реальном личном участии», — заметил он

Роберт Уинстенсли-Честерс тоже усомнился, что двух лидеров связывает дружба или личная привязанность. Эксперт, впрочем, отметил, что Трамп, когда это в его интересах, действительно умеет подобрать ключик к человеку, считающему себя могущественным. «Он был готов продемонстрировать уважение и почтение, которые, по мнению северокорейцев, и заслуживает Ким Чен Ын, а северокорейцы в ответ были готовы быть вежливыми и учтивыми с ним», — пояснил он.

Перепад напряжения

20 января президентскую присягу дает новый, 46-й по счету лидер США — Джо Байден. И он к Северной Корее настроен совсем не дружественно.

Новый глава Белого дома еще до вступления в должность озвучил свое главное условие для встречи с Кимом: добровольный отказ Северной Кореи от ядерного оружия. Как показала практика, на такие жертвы без сколько-нибудь весомых гарантий собственной безопасности Пхеньян явно не настроен. А значит, вместе с Трампом закончится эпоха саммитной дипломатии: в лучшем случае двусторонние контакты продолжатся на рабочем уровне.

В этом смысле, отмечает Уинстенсли-Честерс, администрация Байдена станет своего рода третьим сроком администрации Обамы, девизом которой было «стратегическое выжидание». Более того, маловероятно, что Северная Корея окажется среди приоритетов нового руководства.

«Учитывая текущее состояние американской политики и огромные внутренние проблемы, с которыми столкнется администрация Байдена, основное внимание будет уделяться действительно неотложным вопросам внешней политики — взаимодействию с Россией по вопросам ДСНВ, изменению климата и отмене ужасных решений, принятых администрацией Трампа на Ближнем Востоке. Северная Корея окажется на втором плане», — заявил Уинстенсли-Честерс.

При этом эксперт считает, что самому Пхеньяну тоже будет не до переговоров с США из-за последствий COVID-19, поэтому, весьма вероятно, КНДР предпочтет оставаться в тени. Так что ожидать глобальных прорывов в вопросах денуклеаризации Корейского полуострова в ближайшие четыре года явно не стоит.

Ху Чью Пинг, впрочем, не исключает: помощь может прийти оттуда, откуда не ждали. «Пандемия COVID-19 может создать дополнительную возможность для переговоров, если на начальном этапе взаимодействия США откажутся от обсуждения ядерной проблемы, вместо этого сосредоточившись на гуманитарном аспекте и медицинской дипломатии», — пояснила эксперт.

Однако последние события скорее указывают на негативный сценарий: не исключено, что обстановка в регионе может резко ухудшиться или вовсе вернуться к пику напряженности образца 2017 года.

В разгар глобальной пандемии в КНДР прошел торжественный съезд Трудовой партии Кореи, на котором верховное руководство постановило: враг не дремлет, а значит, у страны должно появиться «ультрасовременное тактическое ядерное оружие». По случаю торжеств в столице Пхеньяна даже прошел военный парад, где такое «супероружие» показали — вернее его макет, как считают эксперты.

Новое оружие надо испытать, да и себя показать новой администрации надо с позиции силы. Так что не исключено, что Северная Корея встретит 46-го президента США торжественными пусками баллистических ракет или даже ядерными испытаниями

При этом некоторые аналитики опасаются, что на фоне обострения обстановки Ким может делегировать полномочия по пуску ядерного оружия кому-то еще. Так он даст противникам понять: его убийство ядерный удар не предотвратит. Северокорейские ракеты уже сейчас способны достичь американской территории, а значит, в случае допуска большего круга людей к «ядерной кнопке» риск ошибки — фатальной для обеих сторон — лишь возрастет.

В конце концов, после необычайно тяжелого 2020 года уже сложно чему-то удивляться. И как знать, может быть, когда с неба начнут падать ракеты, в Вашингтоне все-таки признают: не такой уж и bad bromance был у Трампа и Кима.

< Назад в рубрику