Новости партнеров
Прослушать статью

Кошачий заклинатель

История музыканта-неудачника, который устроился работать в приют, спас тысячи кошек и прославился

Фото: David Becker / Getty Images

На Джексона Гэлакси сложно не обратить внимание: это бритоголовый бородатый мужчина средних лет с многочисленными татуировками, который разъезжает по улицам на ярко-розовом кабриолете. Несмотря на эпатажный образ, он не актер и не рок-звезда, хотя и мечтал о музыкальной карьере. Гэлакси — всемирно известный специалист по психологии кошек, на его счету тысячи спасенных животных, которых хотели усыпить из-за буйного нрава. Однако кошки в свое время спасли и его: они придали смысл жизни бедного наркозависимого работника приюта. «Лента.ру» проследила тернистый путь зоопсихолога к славе.

Рок и багеты

Будущий кошачий психолог появился на свет в Нью-Йорке в 1966 году, тогда его звали Ричард Киршнер. Как и многие его сверстники, мальчишкой он мечтал стать рок-музыкантом и научился играть на гитаре. Киршнер ходил на концерты и восхищался брутальными парнями, бросавшими вызов общепринятым устоям своими песнями о свободомыслии и независимости.

Мечтая стать похожим на них, он после школы поступил в Айовский университет на театральное отделение, окончив которое смог полностью посвятить себя музыке. Тогда он решил сменить свое ничем не примечательное имя на звучное, сменил документы и официально стал Джексоном Гэлакси.

Хотя Гэлакси сумел воплотить в жизнь свою мечту и начал писать песни для своей рок-группы «Папа цирка Богов», аншлага на выступлениях не было, не было и денег. Пришлось искать подработку. Чтобы вечером хватало времени для сочинения песен, он устроился развозчиком хлеба в пекарню. Развозить багеты по городу ранним утром в старом холодном фургоне было не самым приятным занятием, особенно зимой, поэтому вскоре он стал продавцом в ломбарде, а потом бариста в кофейне.

С работой не складывалось по нескольким причинам: сложный характер Гэлакси, его наркотическая зависимость и затяжная депрессия

Однажды он устроился в элитный ресторан, где, работая на кухне, поранил палец. Гэлакси приклеил на рану пластырь, который каким-то образом попал в еду, заказанную самим директором. В тот день он сделал вывод: «Пора кончать со сферой услуг».

Неудачное собеседование

На следующей неделе, просматривая газеты, Гэлакси обнаружил любопытную вакансию. Общество защиты животных искало сотрудника, в обязанности которого входила социализация животных приюта. Получив горький опыт за время работы с людьми, он решил, что настало время попробовать помочь животным.

Первым делом ему предстояло пройти собеседование с управляющей приюта Одри. Гэлакси шел на встречу полный энтузиазма и уверенности в себе, поскольку, устраиваясь в предыдущие места, проходил собеседования вполне успешно, несмотря на экстравагантную внешность: разноцветные дреды на голове, огромные серьги в ушах и татуировки на руках.

Объясняя суть работы, Одри не стала лукавить и прямо заявила, что соискателю придется иметь дело с крайне агрессивными животными, все время мыть грязные клетки, но самое неприятное — усыплять животных и чистить крематорий

Как человек, ни разу не работавший в приюте и не сталкивавшийся с царящей в нем жестокостью, Гэлакси оробел, но попытался скрыть свое волнение от Одри. Он сочинил историю о том, что уже работал в подобном месте в Нью-Йорке, чтобы получить место.

Прощаясь с управляющей, музыкант почти не сомневался, что ее получит. Однако его ждал удар: позвонила Одри и сказала, что его не взяли. Основной причиной отказа стала его необычная внешность. Перед тем как повесить трубку, Одри добавила: «Простите, Джексон. Надеюсь, вы решитесь попробовать еще раз».

Отказ вызвал у Гэлакси обострение депрессии: на несколько недель он ушел в запой, употребляя каждый день наркотики и алкоголь. Вскоре он увидел в газете новое объявление от приюта.

Почувствовав, как тоска накрыла его с головой, он выскочил с гитарой на балкон и начал распевать песни во все горло. Парню и девушке, загорающим на балконе по соседству, это не понравилось, и они потребовали, чтобы эмоциональный музыкант удалился в свою квартиру.

Но нарушитель спокойствия, не контролируя себя, начал срезать дреды и кидать их в сладкую парочку. Они покинули поле битвы, а Гэлакси пошел в ванную и побрился наголо. После этого он сразу отправился в приют, где наконец-то получил положительный ответ.

Приютские будни

Будучи человеком неопытным, он столкнулся с трудностями, приступив к работе с животными. Сначала подопечными Гэлакси стали собаки. Он завидовал коллегам, которые великолепно справлялись даже с самыми агрессивными животными, в то время как он постоянно ронял миски и с трудом выполнял даже самые простые задачи.

Слова Одри об эвтаназии были чистейшей правдой. Как она и обещала, Гэлакси научили делать эту процедуру в одной из ветклиник, где они вместе с ветеринаром стерилизовали беременную собаку. Операция была очень непростой, за 11 часов из тела матери достали семь эмбрионов, которым Гэлакси ввел снотворное средство.

«Вот что случается, когда люди не стерилизуют животных», — сказала ветеринар, заканчивая чудовищный аборт. Было видно, что работа морально истощила эту женщину, ведь она сталкивалась со смертью каждый божий день.

Во время работы в приюте Гэлакси заметил, что собак брали чаще, чем кошек. И это неудивительно: ведь их дрессировали, и у послушных, тянущихся к людям животных было гораздо больше шансов найти новый дом

Коты же все время сидели в клетках, где пытались забиться в угол или спрятаться под подстилку. Потенциальные хозяева приходили в приют, но при виде грустных, несчастных и не желающих идти на контакт животных уходили ни с чем. Гэлакси серьезно решил разобраться с этой проблемой и принялся штудировать литературу о поведении кошек.

В один дождливый день Джексону пригодились эти знания. Перепады давления и грохот грома вызывали ужас у кошек. Громким мяуканьем они начали сводить его с ума. Выйдя из себя, он неожиданно вспомнил книгу Анитры Фрейзер «Естественный кот», в которой говорилось, что медленное моргание успокаивает любых кошек, так как означает на кошачьем языке «Я тебя люблю».

Понимая, что другого выхода нет, Гэлакси попробовал этот нестандартный метод. Он подходил к клеткам, заглядывал котам в глаза и медленно моргал. Как ни странно, фокус сработал: орущие дурниной животные, словно по волшебству, замолкали и успокаивались.

Сорок пять минут спустя в приюте воцарилась тишина, кошки погрузились в мирный сон, а Гэлакси понял, что этот вечер — точка невозврата в его жизни. Словно сама судьба открыла ему портал в загадочный кошачий мир. С того дня он принялся с еще большим энтузиазмом изучать психологию кошек и сразу применять полученные знания в приюте.

Бенни

Как-то раз в приют привезли кота, сбитого машиной. У него был сломан таз, одна задняя лапа полностью атрофирована. Молодая хозяйка, студентка, призналась, что просто не любит питомца и не готова тратить деньги и силы на его долгую реабилитацию.

Гэлакси был поражен таким предательством и захотел забрать на время беднягу к себе, несмотря на то, что у него дома уже жили четыре кошки. Изначально кота звали Омни, но зоопсихолог решил его назвать Бенни, посчитав, что новое имя ему больше пойдет.

Гэлакси сомневался, что лапу новому подопечному можно спасти, и записал кота к ветеринару на ампутацию, однако его подруга Кейт уговорила дать коту шанс и активно занялась его лечением.

Спустя несколько месяцев Бенни начал ходить и бегать на четырех лапах. Кейт была рада, что помогла коту, однако после реабилитации она планировала отдать его обратно в приют и пристроить в хорошую семью. Но Гэлакси не хотел расставаться с котом, пережившим предательство прошлой хозяйки.

Это было действительно трудное животное — у него были проблемы не только со здоровьем, но и с психикой. Уже после расставания с Кейт как-то вечером Гэлакси пригласил к себе знакомую, и они поругались. Почувствовав напряженную атмосферу, Бенни напал на гостью и исцарапал ей лицо. Этот случай заставил Джексона задуматься о том, как сохранять благоприятный психологический микроклимат дома, чтобы кот был спокойным.

Причиной агрессии Бенни могло стать что угодно — незнакомые люди в доме или шум дождя за окном, вызывающий страх и тревогу

Со временем хозяин научился чувствовать настроение кота и вовремя предотвращать различные инциденты. Однако Гэлакси признается, что этого кота он так и не смог отучить делать пакости.

Они спасли друг друга

Со временем Гэлакси осознал, что не только он помогает котам, но и коты ему. Постоянная работа с животными улучшила его духовное и эмоциональное состояние. Он постепенно отказался от употребления наркотиков, его депрессия пошла на спад.

При этом он продолжал активно работать в приюте. Однажды там случилась вспышка инфекции: у кошек были поражены верхние дыхательные пути, животные отказывались есть, поскольку не могли нюхать пищу. Измученных зверей лечила доктор Джен Хофф, изобретенное ею лекарство спасло от мучительной смерти десятки котов. Она выпускала линейку растительных экстрактов, эффективность которых отказывалась признавать официальная медицина.

Своеобразный подход к кошкам сблизил Джен и Гэлакси, и в 2002 году они вдвоем приступили к частной практике, создав организацию «Маленький большой кот». Они поставили перед собой цель сократить число животных, попадающих в приют из-за неадекватного поведения. Джен больше знала о физическом состоянии питомцев, а Джексон — о психологическом. Совместными усилиями они помогали хозяевам кошек решать сложнейшие конфликты, связанные с проблемным поведением.

Через несколько лет, в 2007 году, Джексон Гэлакси переехал в Лос-Анджелес и начал работать один. Приезжая к клиентам и их кошкам домой, он делал все, чтобы наладить отношения между почти отчаявшимися владельцами и их непредсказуемыми животными. Вскоре он начал сотрудничать с местным Обществом защиты животных и организациями, занимающимися спасением животных.

***

Сейчас Гэлакси — один из лидеров приюта Stray Cat Alliance и некоммерческой организации FixNation, пропагандирующей стерилизацию и кастрацию животных. Он участвовал во многих телешоу: выступал в роли эксперта на телеканале Animal Planet в программе Cats 101, снимался в реалити-сериале «Адская кошка» на том же телеканале. По сценарию, к специалисту обращаются владельцы кошек, чаще всего семьи и молодые пары, оказавшиеся в затруднительном положении из-за неуравновешенного характера питомцев.

Сегодня Гэлакси, начавший свою карьеру работником приюта, стал, пожалуй, самым знаменитым кошачьим психологом. Он написал несколько книг о поведении кошек и рассказывает, как решить проблемы с питомцами, в социальных сетях. Зоопсихолог не устает объяснять, почему кошек нельзя бить и что делать, если они ходят мимо лотка, потому что надеется, что эти знания помогут людям жить в мире с питомцами, а не выгонять их на улицу из-за испорченного дивана.

Из жизни00:0514 марта
Бостон Корбетт

«Всемогущий Бог направил меня»

Месть убийце президента и побег из психбольницы на пони: история жизни настоящего безумного шляпника
Из жизни00:0128 февраля

Сокровища народного генерала

Как тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться