Новости партнеров
Прослушать статью

«У людей психологический надлом» Молодые россияне уезжают из России в поисках лучшей жизни. Почему они все чаще возвращаются?

Фото: Reuters

За последние десятилетия в крупных российских городах укрепилось мнение: лучшие молодые специалисты, занятые в сфере IT, стремятся во что бы то ни стало уехать за рубеж. «Утечка мозгов» из России считалась фактически безусловной, и массовая культура лишь подогревала эти слухи. В многочисленных фильмах можно увидеть одаренных стартаперов, разработчиков, исследователей, которые утверждают: после переезда перед ними открылись новые возможности, они сумели реализовать многие планы. Но так ли это на самом деле? В последнее время эксперты все чаще приходят к выводу: тенденция на отток молодых специалистов качественно изменилась. Чего именно не хватает IT-специалистам, что ждет их за границей и почему все чаще они возвращаются обратно — разбиралась «Лента.ру».

Мифическая утечка

В современном мире крайне высок спрос на специалистов в области IT — одаренных и перспективных сотрудников с радостью примут в любой точке мира. Для разработчиков из России этот вопрос особенно актуален: они входят в тройку лучших специалистов мира по версии HackerRank. На первом месте рейтинга — специалисты из Китая (показатель 100), на втором — россияне (99,9), на третьем — выходцы из Польши (98,0). То есть это работодатель ищет их, а не они — работу. В топ-3 самых привлекательных для разработчиков мест переезда вошли Германия, Нидерланды и Англия. Они привлекают сильной экономикой, комфортными условиями для профессиональной иммиграции, высокой зарплатой и дефицитом IT-специалистов. При этом нет необходимости учить дополнительные иностранные языки — везде можно использовать только английский. Нельзя забывать и об имиджевых местах — например, Кремниевой долине, престиж и атмосферу которой воспевают и в популярных сериалах, и в многочисленных документальных фильмах.

Однако известный миф о том, что абсолютное большинство IT-специалистов грезят переездом, не подтверждается новыми статистическими данными: о готовности уехать за рубеж заявляют чуть больше половины занятых в этой сфере — 58 процентов. И этот показатель существенно ниже общемирового: среди иностранцев, рассматривающим возможность поработать за границей, этот показатель достиг 67 процентов. То есть в целом переезд разработчиков можно назвать нормальным глобальным явлением, но россияне менее подвержены этому тренду. При этом эксперты рынка отмечают: сотрудники из регионов России чаще всего стремятся в крупные города — в частности, в Санкт-Петербург и Москву, а вот петербуржцы и москвичи уже чаще смотрят за пределы страны. Среди основных причин называют интересную работу и поиск наилучших условий трудоустройства.

При этом в 2018 году показатели россиян были приближены к общемировым: тогда о готовности переехать по работе заявили 65 процентов опрошенных. Тогда сотрудники кадрового агентства Kelly Services опросили 502 специалиста из России, занятых в сфере производства программного обеспечения, в большинстве владеющих английским языком. Однако 72 процента тех, кто признался в желании поработать за границей (фаворитами стали США, Великобритания и Германия), отметили, что потом планируют вернуться в Россию. Выходит, пресловутая «утечка мозгов» на самом деле лишь временная перемена места жительства. «Люди, которые получили опыт работы за границей, которые приносят какие-то новые бизнес-подходы и идеи, — это ценные специалисты», — подтверждает директор по дистанционным программам Московского физико-технического института Алексей Малеев. Основной причиной отъезда респонденты называли любопытство и интерес к новому опыту — познакомиться с другой страной и поработать в международном коллективе. Среди популярных причин оказались карьерные возможности и высокая оплата труда. Пятая часть опрошенных ставили в приоритет личные причины отъезда — политические мотивы и лучшие климатические условия.

При этом ряд спикеров в беседе с «Лентой.ру» отметили, что именно в сфере IT тенденция переезда за рубеж не настолько репрезентативна, как в некоторых других, потому что в России немало крупных компаний, в том числе широко известных по всему миру, так что хорошие специалисты вполне могут реализовать свой потенциал. Хотя, безусловно, всегда найдутся и те, кто будет искать иного опыта.

Вице-президент в области искусственного интеллекта и математического моделирования Сколковского института науки и технологий Максим Федоров среди основных причин отъезда IT-специалистов из России называет финансы, комфорт, политические мотивы и личные обстоятельства. При этом он замечает, что многие IT-специалисты действительно покидают страну, но часто продолжают сотрудничество с российскими технологическими компаниями, то есть работают удаленно.

«Пандемия сильно изменила параметры оттока людей и приезда к нам — в силу понятных причин. И хочу привлечь внимание к вопросу о том, что у нас в массовом сознании отток за рубеж ассоциируется с оттоком в западные страны. На самом деле в нашей области очень много людей уезжает за рубеж не на запад, а на юг и на восток. Очень много IT-специалистов живут в таких странах, как Таиланд, и в других теплых странах с мягким климатом и невысоким уровнем затрат на поддержание комфорта», — поясняет он. По словам Федорова, в этом смысле работники IT-отрасли оказались готовы к тому стилю жизни, который продиктовал 2020 год.

Худшие опасения

Однако в IT-компаниях сложилась несколько иная ситуация. Весной и летом 2020 года для многих других сфер экономики наступили сложные времена. В прошлом июне глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров и председатель правления ассоциации программных разработчиков продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, где сообщили, что из России может уехать до 15 тысяч специалистов. Макаров и Касперская выражали опасение, что сокращение штата и задержка зарплат неминуемо приведут к потере высококвалифицированных сотрудников.

Это могло произойти из-за возможного банкротства компаний на фоне мировой пандемии: тогда разработчики ПО сообщали, что средняя выручка в мае 2020-го снизились почти вдвое по сравнению с показателем предыдущего года. Более 10 процентов признавались, что их доходы упали на 90 процентов. Если учесть тот факт, что около 80 процентов расходов IT-компаний — оплата труда сотрудников, перспективы вырисовывались неутешительные. Авторы письма попросили признать отрасль пострадавшей от пандемии, чтобы компании могли в случае необходимости получить государственную поддержку, поддержать или субсидировать спрос на продукцию отечественных разработчиков и помочь с рассрочкой налоговых выплат и страховых взносов.

Ранее представители Минкомсвязи оценили сложившуюся на рынке ситуацию и пришли к выводу, что чистая прибыль компаний может полностью сократиться, а различные выплаты и отчисления приведут к существенным убыткам. Такая ситуация, безусловно, приведет и к сокращению штата сотрудников: согласно тогдашним прогнозам, отрасль могли покинуть до 27 тысяч человек, и восстановиться кадровый ресурс смог бы лишь к 2024 году.

Некоторые эксперты уточняли: проблемы могут быть наиболее очевидны для тех, кто работает с малым бизнесом, с частными лицами и предпринимателями, а крупные игроки вполне справятся с кризисом. В такой ситуации вполне своевременной оказалась грантовая поддержка — как со стороны государственного сектора, так и от частных инвесторов: в 2020 году на гранты, нацеленные на внедрение и разработку отечественных цифровых решений, было выделено более семи миллиардов рублей. При этом согласно утвержденной в конце 2020-го программе, правительство введет комплекс мер по поддержке отрасли: это и обновление налоговых режимов, и стимуляция спроса, и развитие партнерства, и расширение базы кадров. Так, например, до 2023 года на ускоренное развитие IT-проектов выделят еще 750 миллионов рублей. А в конце лета правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила систему прямого финансирования и грантов на развитие стартапов в области «сквозных технологий»: на эту сферу выделено 46,3 миллиарда рублей. Еще 12 миллиардов могут получить компании, занятые в сфере искусственного интеллекта. Такие поддерживающие меры планируют реализовать до 2024 года.

В конце января текущего года правительство ввело и так называемые «цифровые регуляторные песочницы» — в рамках этих режимов можно не бояться нарушить законодательство, тестируя инновационные продукты. В рамках тех же инициатив были введены и налоговые преференции, о которых специалисты неоднократно отзывались крайне положительно: это так называемый налоговый маневр, в рамках которого налог на прибыль для IT-компаний бессрочно снижается с 20 до 3 процентов, а страховых взносов — до 7,6 процентов с 14. Если компания включена в реестр отечественного программного обеспечения, то для нее еще и сохранится возможность обнулить НДС. Предполагается, что весной 2021 года может быть утвержден второй пакет правительственных мер для поддержки IT, — это несколько десятков инициатив, в том числе новые налоговые послабления и особые условия для самозанятых.

Для компаний, которые тратят большую часть доходов на оплату труда своих специалистов, это возможность сохранить рабочие места и даже создать более привлекательные условия работы для перспективных специалистов. Предполагается, что молодые сотрудники смогут не только устроиться на работу в крупную компанию, но и начать свое собственное дело, — в последние годы венчурные инвесторы активно интересуются российскими проектами и увеличивают вложения (в 2020 году общая сумма проведенных сделок выросла более чем втрое в сравнении с 2019-м — с 1,2 миллиарда рублей до 3,7). Помимо этого, для молодых специалистов создаются специфические платформы. Такая уже реализована, например, в «Сколтехе»: в апреле этого года на его площадке пройдет Молодежный форум по управлению интернетом (Youth RIGF), в рамках которого будет составлено послание, содержащее взгляд нового поколения на будущее интернета.

Недальние берега

Согласно исследованию, проведенному HeadHunter, Boston Consulting Group (BCG) и The Network, сейчас Россия находится на 25 месте в рейтинге привлекательности для IT-специалистов. Было опрошено почти 27 тысяч соискателей, в том числе около 1600 россиян; 180 стран мира оценивались по потенциалу трудоустройства. Эксперты рынка уверены, что все больше сотрудников стремятся к удаленной работе, и пандемия лишь подстегнула эту тенденцию. То же касается желания многих трудиться вне шумного города, чтобы снизить стресс и улучшить качество жизни и отдыха. Переезд же в другую страну и сопряженный с этим стресс никак не способствуют удовлетворению подобных стремлений, особенно если специалист переезжает с семьей.

Вице-президент в области искусственного интеллекта и математического моделирования Сколковского института науки и технологий Максим Федоров считает, что некоторые молодые специалисты, размышляющие об отъезде, смотрят на эту перспективу сквозь розовые очки и не понимают, с какими проблемами им придется столкнуться. В этом немалую роль играет массовая культура: в пример он привел документальный фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. По словам Федорова, это лукавство и полуправда, потому что в сюжете показаны только успешные истории — и то лишь небольшая их часть. «Зная общество эмигрантское, я понимаю, что у людей психологический надлом», — поясняет он, вспоминая свой опыт работы за рубежом в европейских странах и США. Федоров уточнил, что многие специалисты страдают от несоответствия ожиданий и реальности. Чтобы этого не происходило, необходимо знать, к чему стоит быть готовым.

При этом, по словам Федорова, крайне важно поддерживать начинающих IT-специалистов финансово, потому что перед многими из них встает вопрос — учиться или начать зарабатывать на жизнь, так как разработчику даже с небольшим опытом платят довольно неплохо. Эта проблема решается стипендиями и многочисленными грантами — не единичными, а такими, чтобы студенты с хорошими оценками могли не задумываться о том, на что им жить. «Какой слой надо поддержать — это с 17 до 25 лет. Это люди, которые решают дилемму: то ли им работать, то ли получать образование. И много хороших ребят уходят подрабатывать, они решают свои финансовые проблемы, но теряют в образовании, и потом это наверстать очень сложно», — констатирует Федоров.

Директор по дистанционным программам Московского физико-технического института Алексей Малеев уверен, что кадров в IT по-прежнему не хватает, поэтому в университетах необходимо строить обучение без отрыва от реалий рынка и бизнеса, чтобы выпускники были востребованы и хорошо ориентировались в тенденциях. Крайне важно вовлекать в IT-индустрию заинтересованную молодежь в школьных и университетских кругах, чтобы давать им возможность самореализации. Опыт показывает, что решение реальных, а не учебных задач им намного интереснее: достаточно обеспечить прямой контакт между работающими опытными специалистами и молодыми людьми.