Россия
«Можете смеяться, но мне страшно»
Половина россиянок не следит за женским здоровьем. Чем это грозит?
Партнерский материал

Как показывают ежегодные опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня практически все россиянки знают о необходимости регулярных осмотров у специалиста по женскому здоровью. Несмотря на то что фактически до них добираются чуть больше половины женщин, за последние пять лет приверженность россиянок к ежегодным профилактическим визитам растет. Почему это важно — в материале «Ленты.ру».

Москвичке Ольге М. — 36 лет. У специалиста по женскому здоровью она старается бывать по мере необходимости, если есть какие-то «сигналы от организма». Но отправляется туда «как на фронт».

«Когда я раздеваюсь и залезаю на кресло, у меня возникает чувство какого-то унижения, — объясняет она. — А бывает, что в кабинет, когда ты в этом кресле, еще кто-то зайдет что-то спросить. Во время осмотра жутко зажимаюсь, присутствуют неприятнейшие ощущения».

Ольга признается, что из-за фобий уже несколько лет откладывает визит к специалисту по женскому здоровью. «Мне страшно, можете смеяться, понимаю, что выгляжу нелепо, но ничего с собой поделать не могу, — продолжает она. — Возможно, если бы ощущала реальные проблемы со здоровьем, то наплевала бы на свою мнительность. Но вроде все у меня в порядке, а просто так идти никакого желания нет. Хотя умом и понимаю, что это неправильно».

Глупые вопросы перед визитом в женскую консультацию

По просьбе «Ленты.ру» специалист по женскому здоровью ГКБ им. В.В. Виноградова в Москве Алла Захарова ответила на вопросы россиянок, которые обычно стесняются задавать.

Как часто нужно посещать специалиста по женскому здоровью? Раз в год, раз в полгода? А если ничего не болит?

В целях профилактики, когда ничего не беспокоит, следует посещать специалиста один-два раза в год. Обратите внимание, что дополнительно с 21 года девушкам проводится скрининг с применением цитологии для выявления рака шейки матки. У женщин с 40 до 75 лет включительно раз в два года — маммография молочных желез, чтобы исключить злокачественные опухоли.

Надо ли мыться, спринцеваться перед походом на консультацию?

Слишком тщательные гигиенические процедуры не позволят составить представление о состоянии вашей микрофлоры. Спринцевание нефизиологично, поэтому скорее создает проблему, чем ее решает.

Можно ли во время менструации идти к гинекологу? На какой день цикла лучше запланировать визит?

Здесь нужно смотреть, с какой целью вы идете на консультацию. Например, если есть какие-то жалобы, или проблемы связаны с менструальным циклом, то, конечно, специалист вас обследует и во время менструации. Для профилактических осмотров лучше все же приходить, когда нет критических дней. Оптимально — с пятого по девятый день цикла. Для тех же, кто принимает комбинированные оральные контрацептивы (КОК), разницы нет — можно прийти в любой день цикла.

Можно ли заниматься сексом накануне визита?

Если будет браться мазок из влагалища на флору — от секса желательно воздержаться, чтобы получить корректные результаты анализа.

В какой одежде лучше пойти? Надо ли брать с собой пеленки, индивидуальные наборы инструментов?

Одежда может быть любой, в которой вам комфортно. С собой ничего брать не нужно. Все кабинеты сейчас хорошо оснащены, есть и одноразовые пеленки, и одноразовые наборы инструментов.

Можно ли отказаться от осмотра, если специалист мужчина?

Сейчас в поликлиниках электронная запись на прием. То есть можно еще в самом начале сориентироваться, к кому вы пойдете. Конечно, бывает, что по фамилии трудно понять, мужчина это или женщина. Но в случае необходимости всегда можно попросить заменить специалиста — к этому отнесутся с пониманием.

На собственном примере

«Конечно, здоровье дочерей зависит в том числе и от мам, — убеждает Алла Захарова. — Потребность в регулярном профилактическом осмотре — это элемент культуры. Необходимо рассказывать дочерям, что если им захочется что-то обсудить, будь то вопросы интимной близости или женского здоровья, то лучше это делать все же не с подружкой, не на интернет-форумах, а сходить на консультацию к специалисту по женскому здоровью».

По данным опроса «Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер"» 2020 года, многим родителям сложно говорить с детьми на такие темы из-за стеснения (73 процента) или незнания, как правильно преподнести информацию подростку (63 процента).

Но все же большинство россиянок готовы обсуждать с подростками гигиену половых органов, методы контрацепции и предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, менструальный цикл и физиологические изменения во время полового созревания. Готовы обсудить. А показать дочерям пример?

Кому нужно женское здоровье?

С 2016 года фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» в третью неделю апреля проводит в России социальный проект «Неделя женского здоровья». Он направлен на то, чтобы обратить внимание женщин на необходимость заботы о репродуктивном здоровье и сформировать у них полезную привычку регулярно посещать специалиста по женскому здоровью.

Одной из постоянных активностей «Недели женского здоровья» является федеральное исследование «Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер"», которое компания «Гедеон Рихтер» проводит совместно с ВЦИОМ. По данным 2020 года,

93
процента россиянок в возрасте от 18 до 45 лет знают, что
в профилактических целях посещать специалиста по репродуктивному здоровью следует хотя бы раз в год

Однако теория часто расходится с практикой. Только 61 процент респонденток рассказали, что ходили на профосмотр. До пандемии коронавируса (с весны 2019-го по весну 2020 года) за год консультации не посетили 12 процентов россиянок. Что интересно, в 2016 году, по данным исследования, таких пациенток было 6 процентов , в 2018-м — 5 процентов. А вот с началом режима самоизоляции дело приняло печальный оборот: почти половина женщин в России (47,1 процента) не были у специалиста по женскому здоровью.

Серьезнее других относятся к своему здоровью женщины 18-24 лет (93 процента ежегодно бывают на профосмотре), 25-34 лет (79 процентов), а также женщины, оценивающие свое материальное положение как очень хорошее (82 процента).

Чаще всего женщины не обращаются к специалистам, потому что считают, что у них нет проблем со здоровьем (59,4 процента россиянок). За последний год 25,2 процента женщин отказались от обследования из-за опасений заразиться коронавирусом, а 17,3 процента — из-за отсутствия хорошего, квалифицированного специалиста.

При этом 35 процентов респонденток заявили, что испытывают психологический дискомфорт при посещении женских консультаций. В топе причин называют необходимость обнажаться для обследования половых органов (57 процентов), невежливое обращение (23 процента), неловкость говорить о симптомах (18 процентов) и опасений, что найдут болезнь (18 процентов).

По словам специалиста по женскому здоровью Аллы Захаровой, в последние пять-шесть лет она видит, как пациентки изменили тактику поведения — стали больше следить за своим здоровьем. Правда, она отмечает, что это касается молодого поколения, тех, кому сегодня 20-30 лет.

Женщины более старшего возраста по-прежнему склонны верить, что все пройдет само, и к специалисту обращаются, когда уже нет сил терпеть. Однако, утверждает Алла, сейчас во взаимоотношениях с пациентками многое изменилось. «Мы очень радуемся, когда пациентки приходят на консультацию просто посоветоваться,— замечает Захарова. — Это самая лучшая стратегия. Чем раньше обнаружена проблема, тем проще с ней справиться. Если ничего не болит, это не значит, что женщина здорова. Многие болезни протекают скрытно».

В качестве примера она назвала миому матки, которая годами может никак не проявляться: «У нас периодически на научных конференциях докладываются клинические случаи, когда обнаружены большие миоматозные узлы». Бессимптомно в самом начале ведет себя и рак шейки матки. Большая часть генитальных инфекций также протекает скрытно.

Эксперт настоятельно рекомендует обращаться к специалисту по женскому здоровью при любых сигналах организма, а особенно при нарушениях менструального цикла, необычных выделениях из половых органов, болях в молочных железах или животе.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем, подвергаясь риску опасных заболеваний. Ничто из того, что останавливает женщин перед консультацией со специалистом, не сравнится с возможными последствиями вовремя не замеченной болезни. Проверьте себя и будьте здоровы!