Как показывают ежегодные опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня практически все россиянки знают о необходимости регулярных осмотров у специалиста по женскому здоровью. Несмотря на то что фактически до них добираются чуть больше половины женщин, за последние пять лет приверженность россиянок к ежегодным профилактическим визитам растет. Почему это важно — в материале «Ленты.ру».
Москвичке Ольге М. — 36 лет. У специалиста по женскому здоровью она старается бывать по мере необходимости, если есть какие-то «сигналы от организма». Но отправляется туда «как на фронт».
«Когда я раздеваюсь и залезаю на кресло, у меня возникает чувство какого-то унижения, — объясняет она. — А бывает, что в кабинет, когда ты в этом кресле, еще кто-то зайдет что-то спросить. Во время осмотра жутко зажимаюсь, присутствуют неприятнейшие ощущения».
Ольга признается, что из-за фобий уже несколько лет откладывает визит к специалисту по женскому здоровью. «Мне страшно, можете смеяться, понимаю, что выгляжу нелепо, но ничего с собой поделать не могу, — продолжает она. — Возможно, если бы ощущала реальные проблемы со здоровьем, то наплевала бы на свою мнительность. Но вроде все у меня в порядке, а просто так идти никакого желания нет. Хотя умом и понимаю, что это неправильно».
По просьбе «Ленты.ру» специалист по женскому здоровью ГКБ им. В.В. Виноградова в Москве Алла Захарова ответила на вопросы россиянок, которые обычно стесняются задавать.
Как часто нужно посещать специалиста по женскому здоровью? Раз в год, раз в полгода? А если ничего не болит?
В целях профилактики, когда ничего не беспокоит, следует посещать специалиста один-два раза в год. Обратите внимание, что дополнительно с 21 года девушкам проводится скрининг с применением цитологии для выявления рака шейки матки. У женщин с 40 до 75 лет включительно раз в два года — маммография молочных желез, чтобы исключить злокачественные опухоли.
Надо ли мыться, спринцеваться перед походом на консультацию?
Слишком тщательные гигиенические процедуры не позволят составить представление о состоянии вашей микрофлоры. Спринцевание нефизиологично, поэтому скорее создает проблему, чем ее решает.
Можно ли во время менструации идти к гинекологу? На какой день цикла лучше запланировать визит?
Здесь нужно смотреть, с какой целью вы идете на консультацию. Например, если есть какие-то жалобы, или проблемы связаны с менструальным циклом, то, конечно, специалист вас обследует и во время менструации. Для профилактических осмотров лучше все же приходить, когда нет критических дней. Оптимально — с пятого по девятый день цикла. Для тех же, кто принимает комбинированные оральные контрацептивы (КОК), разницы нет — можно прийти в любой день цикла.
Можно ли заниматься сексом накануне визита?
Если будет браться мазок из влагалища на флору — от секса желательно воздержаться, чтобы получить корректные результаты анализа.
В какой одежде лучше пойти? Надо ли брать с собой пеленки, индивидуальные наборы инструментов?
Одежда может быть любой, в которой вам комфортно. С собой ничего брать не нужно. Все кабинеты сейчас хорошо оснащены, есть и одноразовые пеленки, и одноразовые наборы инструментов.
Можно ли отказаться от осмотра, если специалист мужчина?
Сейчас в поликлиниках электронная запись на прием. То есть можно еще в самом начале сориентироваться, к кому вы пойдете. Конечно, бывает, что по фамилии трудно понять, мужчина это или женщина. Но в случае необходимости всегда можно попросить заменить специалиста — к этому отнесутся с пониманием.
«Конечно, здоровье дочерей зависит в том числе и от мам, — убеждает Алла Захарова. — Потребность в регулярном профилактическом осмотре — это элемент культуры. Необходимо рассказывать дочерям, что если им захочется что-то обсудить, будь то вопросы интимной близости или женского здоровья, то лучше это делать все же не с подружкой, не на интернет-форумах, а сходить на консультацию к специалисту по женскому здоровью».
По данным опроса «Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер"» 2020 года, многим родителям сложно говорить с детьми на такие темы из-за стеснения (73 процента) или незнания, как правильно преподнести информацию подростку (63 процента).
Но все же большинство россиянок готовы обсуждать с подростками гигиену половых органов, методы контрацепции и предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, менструальный цикл и физиологические изменения во время полового созревания. Готовы обсудить. А показать дочерям пример?
С 2016 года фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» в третью неделю апреля проводит в России социальный проект «Неделя женского здоровья». Он направлен на то, чтобы обратить внимание женщин на необходимость заботы о репродуктивном здоровье и сформировать у них полезную привычку регулярно посещать специалиста по женскому здоровью.
Одной из постоянных активностей «Недели женского здоровья» является федеральное исследование «Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер"», которое компания «Гедеон Рихтер» проводит совместно с ВЦИОМ. По данным 2020 года,
Однако теория часто расходится с практикой. Только 61 процент респонденток рассказали, что ходили на профосмотр. До пандемии коронавируса (с весны 2019-го по весну 2020 года) за год консультации не посетили 12 процентов россиянок. Что интересно, в 2016 году, по данным исследования, таких пациенток было 6 процентов , в 2018-м — 5 процентов. А вот с началом режима самоизоляции дело приняло печальный оборот: почти половина женщин в России (47,1 процента) не были у специалиста по женскому здоровью.
Серьезнее других относятся к своему здоровью женщины 18-24 лет (93 процента ежегодно бывают на профосмотре), 25-34 лет (79 процентов), а также женщины, оценивающие свое материальное положение как очень хорошее (82 процента).
Чаще всего женщины не обращаются к специалистам, потому что считают, что у них нет проблем со здоровьем (59,4 процента россиянок). За последний год 25,2 процента женщин отказались от обследования из-за опасений заразиться коронавирусом, а 17,3 процента — из-за отсутствия хорошего, квалифицированного специалиста.
При этом 35 процентов респонденток заявили, что испытывают психологический дискомфорт при посещении женских консультаций. В топе причин называют необходимость обнажаться для обследования половых органов (57 процентов), невежливое обращение (23 процента), неловкость говорить о симптомах (18 процентов) и опасений, что найдут болезнь (18 процентов).
По словам специалиста по женскому здоровью Аллы Захаровой, в последние пять-шесть лет она видит, как пациентки изменили тактику поведения — стали больше следить за своим здоровьем. Правда, она отмечает, что это касается молодого поколения, тех, кому сегодня 20-30 лет.
Женщины более старшего возраста по-прежнему склонны верить, что все пройдет само, и к специалисту обращаются, когда уже нет сил терпеть. Однако, утверждает Алла, сейчас во взаимоотношениях с пациентками многое изменилось. «Мы очень радуемся, когда пациентки приходят на консультацию просто посоветоваться,— замечает Захарова. — Это самая лучшая стратегия. Чем раньше обнаружена проблема, тем проще с ней справиться. Если ничего не болит, это не значит, что женщина здорова. Многие болезни протекают скрытно».
В качестве примера она назвала миому матки, которая годами может никак не проявляться: «У нас периодически на научных конференциях докладываются клинические случаи, когда обнаружены большие миоматозные узлы». Бессимптомно в самом начале ведет себя и рак шейки матки. Большая часть генитальных инфекций также протекает скрытно.
Эксперт настоятельно рекомендует обращаться к специалисту по женскому здоровью при любых сигналах организма, а особенно при нарушениях менструального цикла, необычных выделениях из половых органов, болях в молочных железах или животе.
Не стоит пренебрегать своим здоровьем, подвергаясь риску опасных заболеваний. Ничто из того, что останавливает женщин перед консультацией со специалистом, не сравнится с возможными последствиями вовремя не замеченной болезни. Проверьте себя и будьте здоровы!