Новости партнеров
Прослушать статью

«Это выглядит как насмешка над людьми»

Истории россиян, которые лишились путевок в Турцию и не знают, как вернуться в Россию

Фото: Momen Faiz / NurPhoto / Getty

15 апреля Россия ограничила авиасообщение с Турцией, оставив всего два рейса в неделю из Москвы в Стамбул и обратно. Таким образом отпуска на любимом курорте лишились более полумиллиона отечественных туристов. Многие из них планировали отдых задолго и бронировали его у туроператоров, другие — самостоятельно покупали авиабилеты и оплачивали отель. Некоторым россиянам повезло улететь на последних рейсах, кто-то застрял в других странах из-за невозможности осуществить трансфер через Стамбул. «Лента.ру» поговорила с российскими путешественниками и узнала об их эмоциях по поводу случившегося.

Мария, 34 года, wellness-консультант, не поехала в Турцию из-за приостановки авиасообщения

Мы с мужем приобрели тур в Турцию, в Сиде, который должен был начаться 19 апреля. Забронировали пятизвездочный отель all-inclusive, очень ждали этого отпуска, потратили время и силы на организацию поездки. Покупали все через агента, который работает с компанией ANEX Tour. Я в принципе до этого пользовалась их услугами, и никаких нареканий не было.

Мы уже полностью настроились на отпуск, и тут эти внезапные новости! Я, естественно, сразу обратилась к своему агенту, и она с сожалением сообщила, что, судя по опыту прошлого года, деньги никто возвращать не будет, поэтому пока остается ждать только официальных заявлений туроператора.

Спустя некоторое время на официальном сайте ANEX Tour появилась информация о нескольких вариантах решения проблемы. Первая опция, которую нам предложили, — это обмен Турции на Турцию зеркально, то есть если оставлять те же цены и тот же отель, то мы должны были бы полететь отдыхать только в апреле 2022 года!

Вторым вариантом было лететь на Кубу. Сейчас! Но у меня нет такого бюджета, потому что все эти туры — с доплатами, и никаких специальных условий для людей никто не дал. А доплачивать нужно свыше ста тысяч рублей.

Я спросила, можно ли будет лететь в Турцию в сентябре или октябре, а там ситуация еще веселее. Мне ответили, что зафиксируют стоимость путевки только по курсу евро, и в итоге все равно придется тратить лишний бюджет на поездку, поскольку еще и цены в это время года будут выше. То есть нам не пошли навстречу никак. А у моего мужа вообще отпуск не переносится.

Мы продолжили мониторить ситуацию и ждали каких-то изменений на сайте. Но изменения заключались только в том, что позже к списку доступных альтернатив добавились Мальдивы. Это выглядит просто как насмешка над людьми!

В итоге тур разрешили обменять на поездку по России. Но так как у нас вылет уже в понедельник, 19 апреля, осталось очень мало времени, чтобы найти замену. Плюс цены на отдых в России очень сильно увеличились. Вот буквально за два дня тысяч на 15 стали стоить дороже путевки

В итоге мы выбрали с агентом какие-то варианты в Сочи, она отправила запрос на бронирование, но отель отказал, потому что был уже заполнен. Сегодня во второй отель направили запрос и пока ждем. Конечно, этот вариант нельзя назвать альтернативным, поскольку там совсем не all-inclusive, это три звезды по цене пятизвездочного отеля в Турции.

Я не считаю, что решение закрыть границы было правильным. У меня сейчас многие знакомые там отдыхают и рассказывают, что на побережье Антальи вообще очень мало зараженных. Возможно, стоило ограничить авиасообщение со Стамбулом, но в принципе отменить рейсы до Антальи, куда огромное количество людей купили туры, это уже слишком... Так много людей ждали отпуска в эти праздники! В итоге столько нервов потрачено.

Людмила, 44 года, преподаватель, лишилась отпуска из-за приостановки авиасообщения

Я впервые сталкиваюсь с тем, что отменяют мое путешествие в период пандемии. Сильно расстроена, конечно, потому что очень ждала этой поездки. Мы бронировали ее через туроператора Pegas с помощью турагента. Сам тур планировался на период с 26 апреля по 1 мая, пять ночей обошлись в 130 тысяч рублей.

Когда новости про ограничение авиасообщения подтвердились, наша турагент сразу же вышла с нами на связь. Но сказала, что информации от туроператора пока нет, поэтому нужно ждать официальных данных один-два дня. До туроператора дозвониться невозможно, горячая линия Ростуризма, специально созданная по вопросу приостановки полетов в Турцию, не отвечает абсолютно, просто сбрасывают.

Позже Pegas опубликовал на своем сайте объявление с условиями перебронирования тура. Там даже нет опции возврата средств, только возможность переноса путешествия на апрель-май следующего года без доплат с сохранением сумм, потраченных на путевку в этом году. Или на любой другой период следующего года с компенсацией или с нашей стороны, или с их, если сумма тура будет отличаться.

Но мы все равно планируем осуществлять возврат средств каким-то образом, потому что конкретных альтернативных предложений нам не поступает. Достойных вариантов на сайте туроператора мы самостоятельно найти не можем. В случае отказа от возврата денег собираемся обращаться в суд.

К сожалению, на сегодняшний день никакого адекватного направления на замену Турции по соотношению цена-качество нет. Сервис на курортах России не соответствует расходам, которые запрашивают за эти поездки. Да и в принципе в России нет аналогов турецкому сервису, не берем в расчет стоимость туров с шестью нулями

Кипр до конца апреля также закрыт — турагентства боятся связываться с данным направлением, пока не полетят первые самолеты, да и ПЦР-тест по прилете пугает. Вдруг ложноположительный результат будет...

ОАЭ предлагает совсем другой вид отдыха за эти же деньги, которые мы потратили на Турцию, а если брать отель с большой собственной территорией, питанием all-inclusive, то ценовой диапазон минимум в два-три раза выше. Да и туроператор уже ответил нам, что даже если мы будем планировать перенос поездки в ОАЭ, то они не смогут обеспечить транспортировку. То есть наши деньги могут перекинуть на отель, а уже билеты на самолет мы должны будем покупать самостоятельно.

Сейчас еще увидела дополнительный пункт на сайте туроператора о том, что мы можем улететь с 15 апреля по 1 июня на Кубу, в Сербию и в один из регионов России. Указаны только эти три страны... В общем, понимания никакого нет.

Дарья, 25 лет, хореограф, успела улететь в Турцию до приостановки авиасообщения

Я планировала свое путешествие за месяц самостоятельно, не через туроператора, сама покупала отдельно билеты, отдельно гостиницу. С трансфером мне повезло — девочка, с которой я познакомилась в социальных сетях, встретила меня в аэропорту.

Изначально даты поездки приходились на 12-21 апреля, но мой обратный вылет перенесли на два дня —19 апреля, то есть вместо девяти дней я буду отдыхать здесь неделю. Узнала я об этом, просто открыв приложение компании Ural, — там было написано, что рейс перенесли автоматически.

Я как очень счастливый человек не испытывала никакой паники. Я верю в то, что всех граждан вернут на родину рано или поздно. Ну, даже если через неделю, через две. Неужели плохо месяц отдохнуть спокойно возле моря?

Я очень рада, что запрыгнула в последний вагон и смогла отдохнуть, потому что у меня была невыносимая жажда путешествий. Тем более здесь, в Турции, все в порядке. Есть только комендантский час, но на туристов он не распространяется никаким образом.

Я не могу судить о целесообразности решения властей ограничить авиасообщение, потому что, если верить тому, что нам говорят — Турция в красной зоне, и здесь много заболевших, — конечно, лучше, чтобы люди сюда не приезжали и отсюда ничего не привозили.

Единственное, что меня расстраивает, — это угроза того, что меня посадят на двухнедельный карантин по прибытии. Этого я очень боюсь и не хочу, чтобы так происходило.

Владимир, фрилансер, оказался в Турции до приостановки авиасообщения

Я фрилансер и зимую в разных странах. Сначала уехал на Бали, потом в Дубай и вот две недели назад прилетел в Стамбул, побыл там 14 дней и приехал в Аланью. 20 апреля я планировал возвращаться в Москву, потому что подумал, что дальше будет огромное количество туристов и уехать лучше до начала сезона.

Так что я спокойно был готов встречать май в России. Но билеты у меня не были куплены. И тут эти новости! Я понимаю, что для сотен тысяч россиян это настоящая трагедия, но для меня это подарок. Я сразу принял решение остаться тут, поскольку недвижимость сейчас упала в цене процентов на 60.

Я думаю, что цены упадут еще, и я сниму себе здесь квартиру, потому что те апартаменты, которые были по 100 тысяч рублей в месяц, уже стоят 50 тысяч рублей. Полагаю, что они просядут тысяч до 30

Даже сейчас в Аланье можно снять хороший европейский отель «все включено» за тысячу рублей в сутки. А вот моя подруга, например, недавно была в Адлере и арендовала отвратительный номер за четыре тысячи рублей в сутки без еды и инфраструктуры.

Поэтому, мне кажется, это решение властей выглядит так себе — есть люди, которые вообще отдыхают раз в год и запланировали отпуск именно на это время и именно в Турции. Моя близкая подруга работает зимой в Красной Поляне, а с весны до конца лета возит авторские туры в Турцию — по Ликийской тропе, в Каппадокию и так далее.

Граждане Турции себя очень дисциплинированно ведут. По выходным все люди сидят дома, выходят только в ближайший магазин, исключительно в масках. В помещение без защитного средства даже зайти не дадут! А если ты прогуливаешься по набережной и у тебя спущена маска, к тебе подойдет полицейский. Но не с целью выписать штраф и денег заработать, а просто просит полностью закрыть лицо.

Конечно, Турция тоже в какой-то мере виновата в том, что у них большое количество заражений. Они одними из первых открыли аэропорт Стамбула для транзитных рейсов, и очень много людей летали с пересадкой по другим направлениям, выходя при этом в город. Я и сам так делал.

В России, мне кажется, Турцию сможет заменить только Красная Поляна. Я по своему опыту это говорю, потому что в прошлом году, когда карантин кончился, я сразу уехал в Красную Поляну, а где-то через пять дней спустился в Адлер. Такого ада я не пожелаю никому. И это еще даже был не пик сезона. А людей было очень много!

Но Красная Поляна не по карману туристам. Мы с друзьями уже посмеялись над этим. В прошлом году мы снимали классный отель в Сочи. На троих номер наш стоил 15 тысяч рублей в сутки. А сегодня этот номер стоит 136 тысяч рублей за ночь. Ну о чем тут говорить!?

Я вот сейчас живу в пятизвездочной гостинице, где дают свежую клубнику, великолепные сыры, у меня чистая набережная, каждый день уборка, я почти ни на что больше деньги не трачу! И мой номер стоил — даже до того, как объявили об ограничении авиасообщения, — 2,2 тысячи рублей. Даже если бы это стоило восемь тысяч рублей, все равно было бы дешевле, чем в Сочи.

Юрий, 30 лет, SMM-специалист, улетел в Египет с пересадкой в Стамбуле

Сейчас я нахожусь в Эль-Гуне — это небольшой туристический городок рядом с Хургадой, замечательный, кстати, даже не ожидал такого от Египта. Прилетел я 11 апреля и должен был улетать 25-го, но теперь непонятно, где и на сколько я застряну. Бронировал я все самостоятельно, перелет Turkish Airlines, с пересадкой где-то в один день для того, чтобы погулять по Стамбулу.

Сейчас я пытаюсь связаться с авиакомпанией, но все это достаточно проблематично, потому что они только вчера прислали письмо на почту об отмене рейса и предложили его поменять. При этом на сайте есть два рейса, которые, судя по всему, являются вывозными, но забронировать их невозможно, поскольку просят связаться для этого с кол-центром.

Но все кол-центры, естественно, молчат, я даже просил ребят из России позвонить, но все время занято и виснет, потому что, насколько я понимаю, почти все летели Turkish Airlines, и сейчас не самое простое время для кол-центра. Я связался с ними в Twitter и в Facebook, они запросили номер рейса, но вот часов двенадцать уже тишина

Я уже практически уверен, что 25 апреля меня не вывезут домой, поскольку я трансферный пассажир и вряд ли буду в приоритете у авиакомпании. У меня просто такая ситуация, что я должен был улететь по работе домой экстренно, потому что планируется запуск нескольких проектов, которые горят. Теперь, соответственно, мне либо увольняться с работы надо и оставаться тут жить, либо буду как-то выбираться.

Я уже даже подумывал над вариантом лететь в Киев, чтобы меня оттуда депортировали. Это, пожалуй, самый бюджетный способ. Пересадки в Дохе и ОАЭ, конечно, безумно дорогие. Есть вариант с Сербией и Кипром, но вот по поводу последнего я почитал и, честно говоря, вообще не понял, как это возможно сделать. Но я все равно настроен на то, чтобы как-то решить это все с моей авиакомпанией, потому что рейс из Стамбула у меня не меняется.

Путешествия00:0324 февраля

«Сердце бешено билось»

Болота, медведи и беспросветный туман: что пережил россиянин в путешествии на Кольский полуостров