Маршал Георгий Жуков брал Берлин, принимал капитуляцию Германии и принимал парад на Красной площади в 1945 году. Несмотря на прозвище Маршал Победы, после войны он оказался в опале: Сталин и партийная верхушка не смогли простить Жукову его популярности и завели против него «трофейное дело». Маршала обвинили в том, что из Германии он вывозил мебель, картины, ковры и другие предметы интерьера «для личного пользования», которые потом навалом хранились на его даче. О жизни одного из главных советских военачальников — в материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях разных стран.
«Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии», — говорится в документе под грифом «совершенно секретно». В январе 1948 года по личному распоряжению советского лидера Иосифа Сталина сотрудники госбезопасности провели обыск в квартире и на даче маршала Георгия Жукова. О результатах проверки сразу доложили начальству.
В московской квартире они должны были «разыскать и изъять чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими драгоценностями». Чемодан с ценностями не нашли, а шкатулка хранилась в сейфе, расположенном в спальне. В ней было 24 комплекта часов, 17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями. Также в ней обнаружили золотые кольца и кулоны, золотой портсигар, цепочки и браслеты, серьги и брелок, украшенный множеством драгоценных камней.
«Квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъяли все то, что может его скомпрометировать», — говорится в документе. После этого обыск провели на даче маршала в поселке Рублево. Сталину донесли, что две комнаты дачи «превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей».
Перечисление заняло несколько страниц. В загородной резиденции маршала обнаружили свыше четырех тысяч метров шерстяных тканей, парчи, шелка и бархата. Были найдены меха, 323 собольи, обезьяньи, лисьи, каракулевые шкуры, 44 дорогостоящих ковра, гобелены больших размеров, которые ранее вывезли из Потсдамского и других дворцов Германии.
Помимо этого, сыскная группа нашла 55 картин — большая часть была развешана по даче, некоторые хранились на складе. Там же лежали семь больших ящиков с дорогими фарфоровыми столовыми и чайными сервизами, два ящика серебряных приборов, 20 штук уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд». «Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом», — докладывали советскому лидеру про Жукова.
Помимо этого, проводившие обыск сотрудники обратили внимание на то, что в комнатах стоит много бронзовых и фарфоровых ваз и статуэток, а также «всякого рода безделушек иностранного происхождения». Они пришли к выводу, что в резиденции маршала нет практически ни одной вещи, которая была бы сделана в СССР, за исключением дорожек при входе в дом, — повсюду лишь немецкая мебель, посуда, занавески и украшения.
Считается, что из Германии Жуков вывез не только предметы интерьера и мебель, но и машины. Среди них были бронированный Mercedes-Benz 770, спортивный Horch 853 с кузовом «Эрдман и Росси» и Horch 951 с большим заказным кузовом — в подарок для старшей дочери. Хотя в Москве у него были и свои машины. Среди них подарок Иосифа Сталина — Packard 180 (1940 года выпуска).
У Жукова был личный водитель — шофер-разведчик первого класса Наркомата госбезопасности Александр Бучин. Маршал, как и многие военачальники и высокопоставленные чиновники, машину не водил, но любил быструю езду. По фронтовым дорогам его возили на полноприводной «эмке» — ГАЗ-61. В 1941 году маршал получил еще одну машину — мощный вездеход Horch, его нашли в гараже среди автомобилей бывшего посольства Германии в СССР.
После этого Жуков пересел на американский Willys, а осенью 1944 года получил машину премиум-класса из числа трофеев. Автомобили остались в гараже немецкого военного атташе во взятой советскими войсками Софии. Водитель маршала рассказывал, что решили выбрать бронированный пятитонный Mercedes, который мог легко разгоняться до 200 километров в час. На этой машине Жуков приехал в только что взятый советскими солдатами Берлин. На торжественную церемонию подписания Акта о капитуляции гитлеровской Германии маршала доставили на другой машине — Packard.
Тучи над головой Жукова сгустились еще летом 1946 года. Его обвинили в незаконном присвоении трофеев и «раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера», затем против него открыли «трофейное дело». Маршала уличили в том, что из Германии он вывозил «в значительных количествах мебель, произведения искусства и другое трофейное имущество для личного пользования».
Впоследствии его сняли с должности главкома сухопутных войск и назначили командующим войсками Одесского округа. Через два года его перевели на должность командующего Уральским военным округом.
В Свердловске Жуков жил с 1948 по 1953 год. Узнав о том, что приезжает четырежды Герой Советского Союза, народ встречал его с радостью. Вместе с семьей маршал поселился в особняке на территории бывшего Ново-Тихвинского женского монастыря в Зеленой Роще. Выбирался на охоту, ездил на дачу на берегу озера Балтым.
Жуков близко дружил с писателем Павлом Бажовым: переписывался, приезжал к нему в гости. Когда в декабре 1950 года Бажов скончался в одной из московских больниц от рака легких, Георгий Константинович был одним из тех, кто нес его гроб.
В 1950 году в окружном военном госпитале Жуков познакомился с военным врачом Галиной Семеновой. Ему тогда было 54 года, ей — на 30 лет меньше. Впоследствии эта женщина стала его третьей женой и родила ему дочь Марию. После смерти Сталина Жукову разрешили вернуться в Москву. Он стал первым замминистра обороны СССР, а еще через два года — министром обороны Советского Союза.
В столице Жуковы поселились в шестикомнатной квартире в бывшем доходном доме графа Шереметева в Романовом переулке, который прозвали «маршальским». Соседями были партийные деятели, министры и Герои Победы: Коневы и Рокоссовские, Буденные, Малиновские и многие другие. Они отличались от других советских людей своим благосостоянием.
Квартира Жуковых была практической пустой. Власти разрешали жильцам выбрать казенную мебель и другие предметы быта, за пользование этими вещами они должны были каждый месяц платить деньги. Маршал и его родственники предпочитали иметь свою мебель.
На этой же улице была столовая лечебного питания при четвертом главном управлении Минздрава СССР, которую прозвали «кремлевской столовой». Всем прикрепленным к ней выдавали талоны на обед и ужин, можно было взять сухим пайком или же заказать блюда на дом. Жуковы предпочитали брать продуктами, остальное докупали в соседнем военторге. Готовить и убираться в квартире им помогала домработница. Маршал ходил на работу пешком, а обедать обычно приходил домой.
На посту главы Минобороны он продержался два года. При Хрущеве Георгий Константинович вновь попал в опалу. Народная популярность сыграла с ним злую шутку: настроила против него партийную верхушку. Его не только освободили от должности министра, но также вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС.
В газете «Правда» опубликовали статью маршала Конева, в которой сообщалось, что Жуков не оправдал доверия партии, был «склонен к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Минобороны».
Опала продолжалась до середины 1960-х. При Брежневе он ненадолго вернулся в публичное пространство. Леонид Ильич решил более активно использовать тему Великой Отечественной войны и возродить парады Победы — Жуков был как нельзя кстати. В 1969 году ему разрешили опубликовать мемуары о войне — «Воспоминания и размышления».
Годы опалы и унижений подорвали здоровье маршала. Но больше всего его подкосила смерть 53-летней жены Галины Александровны в ноябре 1973 года. У Георгия Жукова случился инфаркт. В мае 1974-го он впал в кому и 18 июня скончался в Центральной клинической больнице, незадолго до 17-летия младшей дочери.
Гроб с телом Жукова выставили для прощания в Центральном доме Советской армии (ЦДСА). Там присутствовали высокопоставленные чиновники и журналисты, простых граждан также пускали — очередь растянулась на сотни метров.
В тот же день тело доставили в крематорий. Некоторое время собравшиеся ждали приезда маршала авиации Руденко. Существовал обычай: кремация одного маршала начиналась только по команде другого. После этого урну с прахом вновь доставили в ЦДСА. Попрощаться с останками Жукова пришли многие советские граждане.
В народе ходили слухи, что власти даже после смерти Маршала Победы попытались принизить его престиж. Обычно тела и прах высокопоставленных государственных деятелей выставляли в здании Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, а не в ЦДСА.
21 июня 1974 года урну с останками Жукова поставили на лафет. На Красной площади и по пути следования траурной процессии собрались люди. С трибуны мавзолея маршал Гречко произнес речь о подвигах Жукова. После этого урну с прахом замуровали в Кремлевскую стену.