Новости партнеров
Прослушать статью

«Зачем мне сидеть и жаловаться на жизнь?» Как родившийся без рук и ног мужчина стал бойцом MMA и покорил Килиманджаро

Kyle Maynard stars in Nike's Unlimited Will campaign

American award winning mixed martial arts athlete, Kyle Maynard, stars in the latest video in the Just Do It – Nike Unlimited campaign series, Unlimited Will, which 'celebrates' different athletes around the world. Maynard became the first quadruple amputee to ascend Mount Kilimanjaro without the aid of prosthetics, and Nike's Chief Marketing Officer, Greg Hoffman commented 'We have seen an incredible response from consumers around these series of films. We're expanding the definition of athleticism and allowing people around the world to see themselves, and their potential, through the lens of these amazing athletes like Kyle Maynard'.

Featuring: Kyle Maynard
When: 19 Aug 2016
Credit: Supplied by WENN.com

**WENN does not claim any ownership including but not limited to Copyright, License in attached material. Fees charged by WENN are for WENN's services only, do not, nor are they intended to, convey to the user any ownership of Copyright, License in material. By publishing this material you expressly agree to indemnify, to hold WENN, its directors, shareholders, employees harmless from any loss, claims, damages, demands, expenses (including legal fees), any causes of action, allegation against WENN arising out of, connected in any way with publication of the material.**
Фото: Supplied by WENN.com / Legion-Media

Несмотря на отсутствие всех четырех конечностей, американский спортсмен Кайл Мейнард сумел добиться успехов в смешанных единоборствах, стал признанным борцом и покорил Килиманджаро — самую высокую вершину Африки. Он не считает себя неполноценным и ненавидит, когда ему делают скидку из-за особенностей его организма. «Лента.ру» изучила историю его жизни.

Кайл Мейнард появился на свет 24 марта 1986 года. Из-за врожденной ампутации конечностей у него от рождения не было ни рук, ни ног. Сотрудники роддома искренне сочувствовали новоиспеченным родителям, но мать лишь счастливо улыбалась: «Глазам не верю, он такой хорошенький».

Первые годы ребенок проводил много времени с бабушкой, к которой пришлось переехать его родителям. Она не обращала внимания на его болезнь и, когда мальчик подрос, позволяла помогать ей на кухне, совершать покупки в магазине и раскрашивать стены в доме.

Вся семья изо всех сил старалась, чтобы врожденные особенности поменьше мешали ребенку. Отец смастерил для сына велосипед, педали которого можно крутить культями, и доработал водяной пистолет, чтобы стрелять можно было без пальцев.

Благодаря этому Кайл мог на равных играть со сверстниками и даже стал вратарем в местной команде по хоккею на роликах. В школе он, несмотря на отсутствие рук и ног, ходил на физкультуру и научился плавать в бассейне. Ради победы мальчик выкладывался до конца и очень переживал из-за каждого поражения.

Футбол

После рождения четвертого ребенка родители Кайла решили переехать в другой штат. Все, к чему он так привязался, оставалось в прошлом, а неизвестность пугала. Кто знал, как отнесутся в другой школе к новенькому без рук и ног? Но опасения были напрасны. У него появились и новые друзья, и новые увлечения.

Одноклассники Кайла играли в американский футбол, и ему не хотелось от них отставать. Он мечтал когда-нибудь стать знаменитым футболистом, и папа как любящий родитель не стал его отговаривать. «Сынок, ты можешь добиться всего, если только подналяжешь и постараешься», — подбадривал он ребенка.

Мать отнеслась к затее скептически, но все же записала Кайла на отборочный конкурс, который проводила школьная команда по американскому футболу. К ее удивлению, он с блеском выдержал испытание.

Тренер назначил Кайла ноуз тэклом — защитником, который бросается в ноги соперникам и отражает их атаки. На тренировках безногого и безрукого мальчика, как правило, сопровождал отец, помогавший ему разрабатывать технику обороны. Вместе они придумали секретный прием под названием «юла», представлявший собой перекат на пятой точке.

Поначалу тренер выпускал Кайла на поле лишь в тех случаях, когда команда уверенно вела в счете. Но поддержка отца, поразительная работоспособность мальчика и упорные тренировки принесли плоды. Вскоре он стал одним из сильнейших игроков команды, и часто именно от него зависел результат матча.

Борьба

Между футбольными сезонами Кайл посещал секцию борьбы. Драться он умел давно, но спортивная борьба кардинально отличалась от дружеских потасовок с друзьями. Первая же серьезная тренировка вымотала Кайла, хотя тот был в неплохой форме — не просто же так его держали в основном составе футбольной команды.

«Если собираешься продержаться тут целый сезон, придется все время вкалывать не меньше, чем сегодня», — сказал напоследок тренер, которого звали Клифф Рамос. Но Кайла это не пугало — он привык преодолевать трудности.

Рамос, несмотря на солидный опыт, никогда не имел дела с таким непростым учеником. Чтобы Кайл справлялся без рук и ног, пришлось придумывать новые варианты обычных приемов. Поначалу не помогало даже это, и более опытные соперники легко брали верх. За целый год Кайл не одержал ни одной победы, но отец, в свое время тоже занимавшийся борьбой, не позволял сыну сдаваться. «Знаешь, когда я был новичком, тоже за весь первый год ни разу не победил», — утешал он его. Хотя это было совсем не так, поддержка дала Кайлу силы бороться дальше.

Навыки, полученные во время занятий борьбой, помогли Кайлу увереннее играть в американский футбол и более технично справляться с соперниками. Но и другие ребята из его команды окрепли и подросли. В результате Кайл стал менее ценным игроком, и его стали реже выпускать на поле.

Пришлось вернуться к борьбе, где у него было больше шансов на успех. Каждый раз, выходя на ринг, Кайл мечтал выиграть, и каждый раз терпел поражение. Самым обидным было то, что до победы обычно не хватало считаных очков.

За полтора года он проиграл 35 раз. Переломный момент наступил лишь на чемпионате по борьбе в округе Гуиннет. С каждым захватом и блоком Кайл набирал все больше очков, а неопытный противник в ужасе бегал от него по ковру. Так Кайл получил первую золотую медаль.

К концу сезона он не сомневался, что борьба — это точно его, и хотел заниматься ей и дальше. А после летних каникул, в восьмом классе, Кайл начал выигрывать практически каждый бой и стал чемпионом сначала округа, а затем и региона. Он даже прошел квалификацию на чемпионат штата, но первая попытка закончилась неудачей. Осуществить свою мечту и стать сильнейшим борцом среди юниоров в штате ему удалось лишь через год.

Победы

Следующей целью Кайла было попасть в официальную школьную команду по борьбе. Для этого он начал тренироваться с еще большим усердием, и при этом, учась в выпускном классе, получал в школе только отличные отметки.

В том же году профессиональный бодибилдер Дейв Хоук предложил Кайлу принять участие в показательных выступлениях, которые проходили в Атланте. Чтобы его признали самым сильным подростком мира, требовалось 15 раз поднять вес в 90 килограммов.

Когда наступил долгожданный день, Кайл был в великолепной форме и решил, что сможет поднять по 55 килограммов в каждой руке — то есть не 90, а 110. На выступлениях он выложился на все 100 процентов и вместо 15 жимов сделал 23. Так неофициально был побит мировой рекорд по тяжелой атлетике.

Разумеется, Кайл попал в школьную команду и начал принимать участие в соревнованиях национального уровня. В одном из боев ему сломали нос, но его не остановило даже это. Несмотря на травму, он продолжил бороться и в финале занял почетное второе место, уступив золото здоровому спортсмену.

В 19 лет, уже после школы, Кайл получил титул «Лучшего спортсмена с ограниченными возможностями». Через год его включили в Национальный зал славы борьбы, а в 2007 году он попал в десятку самых выдающихся молодых американцев.

Вскоре Кайл стал фитнес-инструктором и в 2008 году открыл собственный спортзал для инвалидов, который назвал «Никаких оправданий». Главной целью занятий, которые он проводил, было помочь больным людям поверить в свои силы, придать уверенности в себе и дать понять, что отсутствие конечностей — не препятствие для достижений.

Год спустя Кайл стал первым официально признанным спортсменом с врожденной ампутацией всех конечностей, занимающимся смешанными боевыми искусствами (ММА). Также он освоил бразильский джиу-джитсу, так что его можно было назвать настоящим мастером боевых искусств.

Килиманджаро

Отказ Кайла Мейнарда признавать себя неполноценным нравился не всем. «Зачем парню, не имеющему рук и ног, бороться на ринге, где машут кулаками и пинают ногами? Это самая глупая идея на свете», — высказался как-то Дэйна Уайт — глава спортивной организации UFC, которая устраивает чемпионаты по ММА.

На подобные высказывания Мейнард не обращал внимания. Он не сомневался в том, что все препятствия лишь у людей в голове, и на деле каждый может добиться чего угодно, если на пути к цели не будет щадить себя и приложит все возможные усилия.

Популярность Кайла Мейнарда привела к тому, что его начали приглашать на всевозможные конференции, на которых он рассказывал о своем непростом пути. Он стал выступать в больницах, в школах и университетах, в бизнес-центрах и различных организациях, вдохновляя студентов, спортсменов, бизнесменов и ветеранов по всему миру.

Во время выступлений Мейнард пытается заставить людей поверить в себя. Как-то он признался, что одной из самых больших наград для него стал случай, когда человек, готовый покончить жизнь самоубийством, отказался от этой мысли, посмотрев видео с участием Кайла. В 2008 году Мейнард получил премию от министерства здравоохранения и социальных служб США за свои усилия в качестве мотивационного оратора.

Поклонники Кайла Мейнарда не перестают восхищаться его упорством и трудолюбием, но настоящим триумфом стало его восхождение на Килиманджаро. В январе 2012 года он и несколько бывших военнослужащих, получивших серьезные травмы и ставших инвалидами, отправились покорять самую высокую вершину Африки.

Во время восхождения Мейнард наотрез отказался от использования протезов и отдал предпочтение обуви из углеводородного волокна. Преодолев на четвереньках не один километр, он стал первым человеком, который покорил столь высокую гору без всех четырех конечностей. Похоже, его отец был прав: невозможное все-таки возможно, надо только постараться.