Новости партнеров
Прослушать статью

«Поймут только северяне». Реки на Севере взрываются огромными глыбами льда. Россияне ждали этого весь год

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

В последних числах мая на Таймыре произошло событие, которого каждый год с нетерпением ждут северяне, — Енисей начал освобождаться ото льда, и его поверхность буквально взорвалась огромными глыбами. Это значит, что начинается ледоход (хоть пока это самые первые легкие подвижки), и совсем скоро в Заполярье придет долгожданное тепло. Сотни людей отправились на реку, чтобы сфотографировать поразительное явление. Что они увидели — в Instagram-репортаже «Ленты.ру».

***

Фото опубликовано @emma_figuristo4ka

emma_figuristo4ka: «Енисей пошел, а я присела, постояла, полетала и прислонилась. Это не декорации, это природа.

На самом деле Енисей не то чтобы прям пошел. Потому что если бы он шел, мы бы вот так спокойно на его льду не стояли. Мы бы, как в фильме "Ледниковый период", на этих льдинах прям уплыли. Поэтому выходить вот так на лед даже после подвижек очень опасно. Но я об этом узнала после фотографий, так бы не пошла».

Фото опубликовано @olgalada7

olgalada7: «Ну вот... настал день, которого ждали норильчане! Пошел ледоход на Енисее!!! Это поймут только северяне! И когда пройдет лед... наступит долгожданное тепло!»

Фото опубликовано @dmitriiorlov8717

dmitriiorlov8717: «Съездили в Дудинку посмотреть на ледоход... Ледоход еще не начался, были только первые подвижки льда, но уже наворотило немало торосов! Зрелище, конечно, фееричное! Скоро потеплеет!»

Фото опубликовано @_alyonazakharova_

_alyonazakharova_: «Ледоход на Енисее в Дудинке. Зрелищное событие!»

Фото опубликовано @ulianasova

ulianasova: «Красивейшее явление на Таймыре, после которого начинается лето — ледоход на Енисее в Дудинке. Мне, как счастливому человеку, удалось посмотреть на последствия первых подвижек льда — впечатляет!»

Фото опубликовано @julia.hennessy_

julia.hennessy_: «Я просто не могла этого не увидеть. Вы даже не представляете, какая это природная мощь и сила. Не смогла остановить даже 39 неделя беременности, холод, дождь и сильный ветер. Осталось дождаться, пока пойдет река Норилка... Только после этого настанет долгожданное лето»..

Фото опубликовано @lim_lali

Фото опубликовано @_natasha_kopylova_

Фото опубликовано @lydmila_tsirk

Фото опубликовано @ko_nata

ko_nata: «Наташка во льдах. Ледоход на Енисее — событие для местных. Обычно с треском на всю округу проходит за сутки. А ныне задержался, впереди затор».

Фото опубликовано @olga.bubyakina

Фото опубликовано @tarasenkoviki

tarasenkoviki: «На Крайнем Севере красива не только природа, но и девушки, живущие здесь. На двух из них вы смотрите прямо сейчас».

Фото опубликовано @tarasenkoviki

Фото опубликовано @anasteisha.shev